Алгоритм сокращения штата, образцы документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм сокращения штата, образцы документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

Особенности увольнения по сокращению

Решение о сокращении штата — скорее, вынужденная мера и зависит от успешности бизнеса и эффективности работы предприятия. Поэтому законодательство не требует от работодателя каких-то обязательных обоснований и доказательств такого решения. Сама компания вправе провести сокращение конкретных должностей или штата в любое время.

При этом руководство предприятия не нуждается в согласовании своего решения с персоналом или профсоюзными организациями. Несмотря на данные факторы, процесс увольнения при сокращении имеет ряд обязательных условий и свои нюансы, которые отмечены в законе.

Итоговый расчёт с работником

Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:

  • Оставшуюся зарплату;
  • Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
  • Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Неувольняемые работники.

Третьим этапом будет определение работников, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ законом запрещено расторжение трудового договора по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников) со следующими работниками:

  • с беременной женщиной, при этом вне не зависимости от того, знал ли работодатель о беременности сотрудницы или нет – увольнение ее по сокращению штата будет признано незаконным.
  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет) без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Уведомление центра занятости.

Шестой этап зачастую пропускается работодателями по той лишь причине, что о нем многие не знают. Между тем Федеральный закон «О занятости населения в РФ» в ст. 25 установил дополнительные обязанности работодателя при проведении процедуры сокращения:

«При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника…»

Поэтому, определив, какие именно работники подлежат сокращению, работодатель обязан заполнить специальную форму и подать ее в свое территориальное отделение органа службы занятости.

Важно! Седьмой и восьмой этапы будут иметь место лишь в случае наличия профсоюзной организации на предприятии.

В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.

При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Читайте также:  Когда расходы на покупку дачного участка можно включить в имущественный вычет

Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».

По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:

– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.

– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Если такая организация есть, сообщить о грядущих увольнениях в неё нужно не позднее чем за два месяца до них. Или за три месяца, если сокращения массовые. Такими они считаются, если ликвидируют организацию, в которой от 15 сотрудников, либо увольняют от 50 человек за месяц, от 200 за два или от 500 за три.

В профсоюз надо сообщить персональные данные работников, их профессии, должности и специальности. В пакет документов нужно добавить:

  • копию приказа о сокращении штата или численности;
  • проект приказа об увольнении сотрудников;
  • проект штатного расписания.

Три совета на дорожку

  • Получите рекомендацию от работодателя. Если вы не планируете оставаться безработным, а хотите искать новое место, получите от работодателя рекомендательное письмо, которое потом можно будет показывать на собеседованиях. Попросите его рассказать в письме о ваших полезных навыках и хороших качествах.
  • Составьте резюме. Суммируйте свой опыт и навыки, оформите все это в виде удобного документа, презентации или лендинга. Такой документ будет не стыдно отправлять потенциальным работодателям.
  • Не падайте духом! Сокращение – ситуация не из приятных, но если вы будете искать работу, то вряд ли без нее останетесь – а искать ее в хорошем настроении проще.

Для оповещения сотрудников о предстоящем сокращении работодатель обязан составить соответствующее уведомление. Оно не имеет унифицированного образца и может быть представлено в произвольной форме. В документе обязательно должна быть указана причина и точная дата увольнения. Данный документ составляется в двух экземплярах и передается работнику на подпись.

Важно знать! Если человек отказывается подписывать уведомление о сокращении, то работодатель обязан в присутствии нескольких свидетелей зачитать содержимое документа и составить соответствующий акт.

Данный документ необходим, чтобы заблаговременно оповестить человека о грядущем увольнении. В такой ситуации сотрудник сможет раньше начать поиски новой работы. Кроме этого, действующее законодательство позволяет после получения уведомления расторгать с работниками договор трудоустройства до истечения срока предупреждения. При этом, работодатель обязан предоставить человеку дополнительные выплаты за тот период, что он мог бы отработать, если бы не решил уволиться раньше срока.

Уведомление должно быть предоставлено под роспись каждому сотруднику из числа сокращаемых. Также в обязательном порядке потребуется уведомить профсоюз или профсоюзы, которые должны будут дать разрешение на сокращение работников. Вместе с данными сотрудников уведомление должно быть предоставлено и в центр занятости.

Требуется учесть, что уведомление составляется на основе приказа о сокращении и имеет все основные данные по процедуре. При наличии в уведомление могут быть включены свободные вакансии, на которые сотрудник претендует при наличии преимущественного права.

Уведомление работника о сокращении ставки

Сокращение ставок – это не повод для прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя. Это изменений условий трудового договора, и оно должно происходить не в приказном порядке (как, например, сокращение штата или сокращение численности), а по соглашению сторон.

То есть работодатель должен уведомить своих сотрудников о предстоящих изменениях и предложить им варианты дополнительного соглашения. Сделать это нужно не менее чем за 2 месяца. Как вариант оповещения – это созыв общего собрания всех тех работников, которые попадают под сокращение ставок.

На собрании нужно объявить о предстоящих изменениях и выдать каждому на руки письменное оповещение. В документе нужно описать обстоятельства, которые привели к таким мерам и условия изменения договора. Если работник не желает менять условия своего труда, то работодатель не имеет права его принуждать.

Нужно ли указывать точную дату увольнения в извещении о сокращении работника?

Требования об указании даты предстоящего увольнения в оповещении о грядущих оргштатных мероприятиях законодательство не содержит. Установлено лишь, за сколько должны предупредить о сокращении (срок, в течение которого после вручения уведомления уволить сотрудника нельзя). Судами отмечается, что требование об обязательном указании даты увольнения привело бы к нарушению прав работодателя, который добросовестно выполнил требование закона о заблаговременном предупреждении сотрудника о сокращении, и предоставило бы недобросовестным работникам возможность злоупотреблять правами (см. апелляционные определения Мосгорсуда от 18.10.2012 по делу № 11-22044 и 28.10.2013 по делу № 11-35719).

Читайте также:  Единовременные выплаты молодым специалистам в 2022 году

При желании работодатель может обозначить последний день работы сотрудника, однако необходимо учитывать риск возникновения трудностей. Так, выше уже отмечалось, что в случае увольнения работника позже указанной даты суд может восстановить сотрудника на работе, признав увольнение незаконным.

Как видите, предупреждение о грядущем сокращении не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Множество увольнений признаются судами незаконными именно из-за ее несоблюдения. Чтобы избежать неприятных последствий, работодателю следует на этом этапе быть предельно осторожным и учитывать все возможные риски.

Порядок действий при сокращении должности

Увольнение в связи с сокращением должности происходит тогда, когда компания исключает какую-либо должность из своего штатного расписания. Причины для такого действия могут быть самые различные, в том числе материальные трудности предприятия, неэффективность сотрудников, реорганизация фирмы и т.д.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ

Существует определенный, основанный на законе и проверенный временем алгоритм действий при сокращении штата.

  1. Запуск процесса всегда должен начинаться с письменного приказа директора об исключении из штатного расписания той или иной должности и утверждения нового штатного расписания.
  2. Затем следует определиться с теми работниками, которых сокращать нельзя по закону.
  3. Далее происходит уведомление об увольнении в связи с сокращением штата тех сотрудников, рабочие места которых упраздняются.

Пример составления уведомления о сокращении должности

  1. Вверху документа слева или справа (это не играет роли) нужно написать название организации, а также должность, фамилию, имя, отчество сотрудника, которому направляется уведомление.
  2. Затем посередине строки пишется наименование документа.
  3. В основной части сначала указывается причина, по которой принято решение о сокращении должности (штата работников), затем вписывается дата принятия решения и ссылка на приказ (число, месяц, год выпуска и его номер).
  4. После этого в документ вносится дата, в которую предполагается провести увольнение, а также фиксируются свободные вакансии, которые были предложены работнику для перевода (с указанием размеров оклада).
  5. Затем в уведомлении необходимо напомнить о том, что в случае отказа от имеющихся в наличии свободных рабочих мест, работник будет уволен в соответствии с действующим законодательством и выплатой полагающейся ему компенсации.
  6. В завершение бланк должен подписать руководитель компании.
  7. Под автографом директора нужно оставить строку для подписи сотрудника об ознакомлении с документом.

Может ли сотрудник взять отпуск после получения уведомления?

После того, как сотрудник был оповещен о предстоящем увольнении по сокращению, он имеет право на очередной отпуск. Если его сроки были установлены при составлении графика, то работодатель не имеет права отказать работнику. Если же такой документ на предприятии не составляется, то решение вопроса остается на усмотрение руководства.

В случае, если отпуск заканчивается после истечения срока уведомления, то соответственно и работник будет уволен позже. Это вполне обосновано: закон говорит о том, что срок сокращения может настать не менее чем через два месяца после оповещения. Следовательно, уволить человека позже никто не запрещает.

Предприятие имеет право отказать работнику в предоставлении отпуска после вручения уведомления о сокращении, сославшись на производственную необходимость. Но тогда необходимо учесть неиспользованное время при расчета выходного пособия.

Сроки отправки уведомления

По закону уведомление об увольнении в связи с сокращением должности должно быть передано работнику как минимум за два месяца до даты сокращения. При этом сотрудник обязан расписаться о том, что уведомление получено.

Если сроки отправки уведомления будут нарушены, то в будущем работник может оспорить свое увольнение, и суд наверняка примет его сторону.

Следует отметить, что если увольняется сразу большое количество персонала, что определяется в зависимости от сферы или местности, в которой осуществляет деятельность компания, работодатель обязан известить сотрудников за три месяца до даты увольнения (равнозначной вступлению в силу нового штатного расписания).

Нужно ли указывать точную дату увольнения в извещении о сокращении работника?

Требования об указании даты предстоящего увольнения в оповещении о грядущих оргштатных мероприятиях законодательство не содержит. Установлено лишь, за сколько должны предупредить о сокращении (срок, в течение которого после вручения уведомления уволить сотрудника нельзя). Судами отмечается, что требование об обязательном указании даты увольнения привело бы к нарушению прав работодателя, который добросовестно выполнил требование закона о заблаговременном предупреждении сотрудника о сокращении, и предоставило бы недобросовестным работникам возможность злоупотреблять правами (см. апелляционные определения Мосгорсуда от 18.10.2012 по делу № 11-22044 и 28.10.2013 по делу № 11-35719).

При желании работодатель может обозначить последний день работы сотрудника, однако необходимо учитывать риск возникновения трудностей. Так, выше уже отмечалось, что в случае увольнения работника позже указанной даты суд может восстановить сотрудника на работе, признав увольнение незаконным.

Последний день работы — через какое время следует увольнение?

Срок извещения о сокращении установлен в месяцах — а значит, он закончится в соответствующий день (число) последнего месяца работы (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). В приведенном выше примере таким числом, и, соответственно, последним днем работы будет 21.02.2017. Если же последний день срока выпадает на праздник или выходной, тогда, руководствуясь ч. 4 ст. 14 ТК РФ, последним днем работы надлежит признать ближайший рабочий день, следующий за датой фактического истечения 2-месячного срока (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 20.12.2013 по делу № 11-40290/2013).

ВАЖНО! В день истечения срока предупреждения о сокращении работник может отсутствовать на работе ввиду больничного или отпуска. Закон прямо запрещает увольнять работника в такой ситуации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Таким образом, в этом случае последним днем срока будет день выхода трудящегося на работу (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 22.12.2015 по делу № 33-48647/2015).

Что делать работодателю, если работник в последний день, обозначенный в уведомлении о предстоящем сокращении, не вышел на работу, не будучи при этом ни в отпуске, ни на больничном?

Практика судов свидетельствует, что если в этой ситуации уволить сотрудника позже даты, указанной в уведомлении, то есть риск, что суд признает его увольнение незаконным (см. определение Свердловского облсуда от 12.11.2014 по делу № 33-13739/2014). Это значит, что увольнять работника в таком случае следует в день, указанный в уведомлении. Ждать, пока работник появится, не нужно (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 26.05.2016 по делу № 33-20462/2016).

Сезонные работники и срочники

Законодательством предусмотрены особенности в процедуре сокращения сезонных работников и работников, заключивших срочный трудовой договор до 2-х месяцев. Обратите внимание, что для остальных работников, с которыми заключен срочный трудовой договор по иным основаниям, порядок сокращения аналогичен тому, который предусмотрен для работников, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок.

Особенности сокращения сезонных работников и работников, с которыми заключен срочный трудовой договор до 2-х месяцев, касаются сроков вручения уведомления и выплаты пособия.

Так, работник, занятый на сезонных работах, должен быть предупрежден о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации не менее чем за 7 календарных дней.

Бухгалтерский и налоговый учет, расчеты по сотрудникам, отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат, валютный учет — все в одном сервисе.

У работников, заключивший трудовой договор на срок до 2-х месяцев, срок еще меньше — они должны быть уведомлены о предстоящем сокращении не менее чем за 3 календарных дня.

Что касается выплаты выходных пособий указанным категориям работников при увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то для сезонных работников сумма пособия равна размеру двухнедельного среднего заработка. А работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении по общему правилу не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *