Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство в отношении умершего?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.
Как установить отцовство после смерти отца в особом производстве
Прежде чем инициировать посмертное установление отцовства в суде, нужно уточнить некоторые обстоятельства дела. Если умерший при жизни признавал себя отцом ребенка, то необходимо обратиться в районный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, в порядке особого производства. Другая ситуация, если отец ребенка не признавал себя таковым либо вообще не знал о рождении ребенка. В этом случае дело рассматривается в порядке искового производства, поскольку имеет место спор о праве.
Порядок установления отцовства
Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.
Установление отцовства через ЗАГС
В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.
В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.
Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.
При обращении в орган ЗАГС:
- составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
- орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства
Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?
В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.
Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.
В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.
После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.
Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.
Как правильно предъявить исковые требования?
Прежде всего, нужно прояснить, чего именно вы хотите. Помимо установления самого факта отцовства, потребуется изменить или уточнить информацию о рождении ребенка в ЗАГСе, прописать новую фамилию и отчество. Поэтому в просительной части необходимо указать следующие требования:
- Признание отцом определенного человека (напишите полное имя и фамилию, дату смерти);
- Изменение отчества и фамилии (сообщите, с какого и на какое хотите поменять);
- Внесение правок в запись о рождении и свидетельство (потребуется номер и дата документа, а также где и кем он выдан).
В последнем требовании желательно уточнить, какую именно информацию следует внести в документацию ЗАГСа. Документами, прикрепленными к заявлению, будут:
- копии иска по числу участников разбирательства;
- свидетельство на ребенка и бумага, подтверждающая смерть отца;
- доказательства, послужившие основаниями для удовлетворения требований;
- паспорт истца и результаты генетической экспертизы (если проводилась);
- ходатайство о привлечении свидетелей по делу.
Со всех документов нужно снять копии, заверив их у нотариуса.
Виды дополнительных документов
Вместе с иском нужно подать такие обязательные документы, как:
- квитанция об уплате государственной пошлины, которая предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ);
- копия паспорта и доверенность, выданная законному представителю, если иск от его имени;
- копия свидетельства о рождении ребенка, который является совместным;
- копия документа, подтверждающего смерть отца;
- фактические доказательства родства ребенка и умершего отца;
- справка, подтверждающая совместное проживание отца и матери ребенка с места жительства (при её наличии);
- иные письменные или устные доказательства, подтверждающие факт отцовства умершего лица.
Во время судебного заседания истец должен будет, кроме смерти бывшего супруга, доказать, что родитель при жизни признавал ребенка своим, а также то, что между матерью ребенка и мужчиной отсутствовали узаконенные отношения.
Подготовка к судопроизводству
Многие задаются вопросом, как узаконить факт установления отцовства после смерти отца. Иными словами, как быть, если на руках имеются прямые доказательства того, что определённый мужчина является родителем конкретного ребёнка? Узаконить такой факт возможно только в судебной инстанции. Так, если родитель погиб, вопрос об установлении отцовства после смерти отца может быть решён при наличии следующих условий:
- истец доказывает, что предполагаемый человек признавал ребёнка при жизни;
- заявитель ссылается на то, что несовершеннолетний является родственником погибшего, если тот не знал его;
- истица и отец ребёнка не состояли в браке (сожительство не берётся в счёт судьёй);
- такой вид судопроизводства осуществляется в рамках особого порядка – установление фактов, имеющих юридическое значение (ст. 264 ГПК РФ).
Зачем требуется установление отцовства после смерти отца?
Давайте для начала разберемся, а зачем может потребоваться установление отцовства после смерти отца. Как правило, оно проводится после внезапной смерти мужчины, к которой никто не был готов, поскольку в иных случаях (при болезни, например), отцы задумываются о будущем детей и признают отцовство, для того чтобы детки смогли претендовать на их наследство и получение пенсии.
Основными причинами, по которым женщинам требуется установление отцовства после смерти отца их ребенка и их гражданского мужа:
- Для получения ребенком пенсии по потере кормильца. Для оформления данного пособия и смежных льгот требуется предоставить свидетельство о смерти и свидетельство о рождении ребенка с указанием отцовства;
- Для получения права наследования имущества и финансового состояния отца ребенка. Ребенок является законным наследником первой очереди, но при отсутствии юридически закрепленного отцовства это право он теряет;
- Для получения возмещения от преступников, виновных в насильственной смерти отца (при убийствах);
- Иные ситуации, при которых требуется внести в свидетельство о рождении запись об отце ребенка.
Иногда установление отцовства после смерти отца требуется для разрешения семейных конфликтов.
Другими словами, установление отцовства после смерти отца требуется для восстановления у ребенка определенной группы прав, основанной на родстве с отцом. В иных случаях ребенок и его мама никак не связаны с отцом ребенка, а по закону и вовсе считаются посторонними людьми. А потому, раз подобной связи нет, как нет и документов о родстве, то никто (ни суд, ни адвокаты, ни юристы) не смогут помочь ребенку вступить в наследство или подать на получение пособия по потере кормильца от государства.
Если ребенок и его мама проживали в квартире отца, не являясь совладельцами, то при смерти мужчины, не успевшего зарегистрировать отцовство, могут потерять жилье по требованию родственников мужчины.
Как написать заявление об установлении факта признания отцовства
Если возникла потребность подтвердить в суде соответствующие обстоятельства, то можно взять за основу образец заявления, приведенный ниже.
Существует несколько правил, о которых необходимо помнить при его составлении.
Вначале документа необходимо указать полные данные о суде и других участниках процесса.
После того, как шапка заявления заполнена, следует подробно описать все то, что доказывает отцовство человека.
При этом в заявлении следует перечислить те доказательства, которые подтверждают признание умершим человеком внебрачного ребенка своим.
Это могут быть:
- Свидетельства соседей.
- Документальные доказательства, переписка, письма.
- Совместные фото и видеозаписи.
Здесь же нелишним будет указать конкретные данные свидетелей, которые смогут подтвердить ту или иную информацию.
Далее нужно написать о том, почему не удалось подтвердить отцовство иным путем и о цели, побудившей обратиться с заявлением в суд.
Когда подошел момент изложения исковых требований, то формулировки должны быть максимально четкими. Так, нужно не только попросить суд установить отцовство, но и изменить инициалы человека (фамилию и отчество).
Способы установления родства с умершим
Право наследования по закону возникает по причине установленного близкого родства, не связанного с семейным статусом родителей. Однако требуется, чтобы отцовство было подтверждено документально. Когда родитель умирает раньше рождения малыша, либо он не успел при жизни подтвердить свое согласие с установлением родства, перед наследованием требуется предварительное судебное заседание и вынесение судебного решения.
По данному вопросу срока давности не существует.
Подают заявление в районный суд по месту прописки заявителя. Если человек признавал себя отцом малышу и умер, не успев оформить отцовство, то на процессе рассмотрят все представленные доказательства, выслушают свидетелей, сверят все даты в показаниях и доказательствах на предмет несоответствия.
Если все будет выглядеть правдоподобно и убедительно, то в соответствии со ст.50 СК РФ будет вынесено положительное решение судебным производством, проведенным по упрощенной схеме.
При наличии спора о праве, к примеру, о праве наследования, то на основании ст.246 ГПК РФ следует подавать исковое заявление на общих основаниях.
Доказательствами служат те же предметы, письма, записи. Для возможности включения СМС-сообщений в список доказательств потребуется приложить ответ от оператора связи с указанием ФИО лица, на которое телефонная карта была оформлена (разумеется, имеется в виду умерший отец).
Такой процесс может быть длительным, если суд или родственники покойного настоят на проведении генетической экспертизы, которая может быть проведена только в медучреждении, указанном судом.
Судебная практика показывает, что в случае поддержки матери родственниками умершего отца решение принимается однозначно положительное. При недоброжелательном же отношении с их стороны к наследнику и его матери судебные процессы более продолжительны, проходят в морально тяжелой обстановке.
Однако суд рассмотрит все, что удастся собрать в качестве доказательств, и если материал будет достаточно убедительным, иск удовлетворят.
По завершении процесса решение, после вступления в законную силу, является основанием для дальнейших действий по оформлению документов ребенка в органах ЗАГС.
Узаконенное отцовство дает право вступать в наследство, оформлять получение пенсии по утрате кормильца и совершать любые юридические действия.
Устанавливать родство детей с их умершим отцом необходимо в следующих целях:
- для получения пенсии, если умерший был единственным кормильцем;
- получения компенсации при неестественной смерти, например, при убийстве;
- наследования за скончавшимся;
- внесения информации о биологическом отце в метрику ребенка.
Мужчина официально считается папой при следующих обстоятельствах:
- Отец и мать женаты. Заявление о регистрации новорожденного подано совместно или одним из супругов;
- Родители не женаты, но вместе подали заявление об отцовстве. Если мать умерла или была лишена дееспособности, заявителем может быть только отец;
- Отцовство установлено судом с соблюдением особого или искового порядка на основании норм российского семейного и гражданско-правового законодательства.
Необходимость признания отцовства после смерти
Установление факта отцовства после смерти отца: составление искового заявления и судебная практика
- брак между родителями ребенка не был официально зарегистрирован;
- отцовство не было установлено при жизни;
- малыш появился на свет после того, как отец умер, при этом он знал о наличии беременности;
- покойный был согласен на добровольное отцовство, но не успел его официально оформить.
Процедура установления факта признания отцовства после смерти
Исковое заявление об установлении факта признания отцовства после смерти отца
- смерть мужчиной, факт признания отцовства которого нужно установить
- отсутствие брака между матерью и умершим мужчиной;
- отсутствие записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка (или запись со слов матери);
- обстоятельства, которые подтверждают факт признания отцовства умершим мужчиной;
- невозможность получения документов, удостоверяющих факт, иным способом (ст. 265 ГПК РФ)
Основания подачи заявления в суд
При подаче заявления об установлении факта признания отцовства заявитель (как правило, мать ребенка) должна указать основания. Это может быть получение наследства, оформление пенсии по случаю потери кормильца, получение пособий на ребенка и социальных выплат по поводу смерти его отца.
То есть у заявителя должна быть заинтересованность в обращении в суд.
Зачастую мать ребенка просто хочет, чтобы у ребенка осталась память о его отце. Чтобы он знал, кто являлся его отцом, не чувствовал себя «безотцовщиной», получил официально фамилию и отчество отца. И это тоже допустимое основание для обращения в суд.
Инициаторами признания отцовства могут выступать и родственники умершего.
Мнение эксперта
Михайлов Константин Кириллович
Адвокат с 7-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Эксперт в области права.
Рекомендуем честно и открыто указать в заявлении основания установления факта признания отцовства. Это позволит суду привлечь к участию в деле всех заинтересованных лиц.
Позицию которых по этому вопросу он обязательно исследует. В противном случае лица, на чьи интересы может повлиять решение суда, будут иметь возможность подать апелляционную жалобу в любое время, когда им станет известно о его вынесении.
Подача и рассмотрение заявления об установлении факта признания отцовства
Заявление об установлении факта признания отцовства подается в районный суд по месту жительства заявителя. Подать заявление может мать ребенка, сам ребенок после достижения возраста 18 лет, в интересах ребенка с таким заявлением может выйти орган опеки и попечительства.
При подаче заявления в суд заявитель освобожден от уплаты госпошлины, поскольку обращается в защиту интересов ребенка.
Если заявитель правильно оформил заявление, указав все значимые обстоятельства, если надлежаще извещены все лица, участвующие в деле, представлены все доказательства, суд может рассмотреть дело в одном судебном заседании. Подготовьте краткий доклад для суда, в котором расскажите об обстоятельствах, свидетельствующих о признании отцовства.
Срок рассмотрения заявления в суде составляет до 2 месяцев. После составления мотивированного решения оно по истечении месяца вступит в законную силу. Юридически для подтверждения отцовства необходимо с решением суда обратиться в ЗАГС, для внесения исправлений в актовую запись о рождении ребенка и получения нового свидетельства о рождении.