Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в комиссию по трудовым спорам – образец и форма заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Комиссия по трудовым спорам является первичным органом предприятия. Создаётся в соответствии с распоряжением руководителем организации. В её состав должны входить представители работодателя, которых он назначает лично, и представители работников, выбираемые на общем собрании путём голосования.
Пошаговая инструкция по составлению заявления
Структурно заявление можно разбить на три части: преамбула, описательно-мотивировочная и просительная часть (по аналогии с исковым заявлением в суд).
Начинаем с шапки. В ней отмечаем, от кого и кому подаётся документ. Указываем ФИО председателя комиссии (в дательном падеже) и наименование организации-работодателя. Чуть ниже оставляем ФИО и должность на предприятии заявителя (в родительном падеже).
Ниже по документу пишем слово «заявление» и с красной строки начинаем описывать суть возникшего спора. Необходимо как можно более подробно изложить ситуацию. Указываем точные даты, время и место, если это имеет значение. Также не лишним будет подкреплять свои доводы ссылками на законодательство. Это, конечно, необязательно, тем не менее юридически грамотно составленное заявление будет выглядеть более презентабельно.
Затем пишется слово «прошу» и перечисляются требования. Они вытекают из сути вопроса. По сути, это желания работника-заявителя, его путь решения ситуации. Комиссия может удовлетворить их полностью или только частично.
Далее необходимо оставить полный список документов-приложений, которые пойдут в комиссию вместе с заявлением. Это могут быть различные справки, выписки и так далее.
Можно ли обжаловать принятое комиссией решение
Если одна из сторон трудовых отношений не согласна с решением, принятым комиссией, то оно может подлежать обжалованию. Однако для этого заинтересованному лицу придется самостоятельно обращаться в судебный орган. Обращение туда происходит при помощи предварительного составления грамотного искового заявления. В нем указываются все важные подробности сложившейся ситуации, а именно – суть ранее принятого комиссией решения, а также причины, по которым заявитель не может с ним согласиться.
В случае появления необходимости в оспаривании, заинтересованному лицу очень внимательно нужно отнестись к установленным законодательством срокам. Дело в том, что подачу искового заявления придется осуществить в течение двух недель, с момента официального вынесения решения комиссионным органом. В случае пропуска установленного срока, свое право на оспаривание сотрудник потеряет.
К заявлению об оспаривании обязательно нужно будет приложить различные дополнительные бумаги, которые смогут подтвердить правоту сотрудника. Если доказательства действительно будут являться вескими и неоспоримыми – суд обязательно примет решение в пользу истца. Это означает, что ранее вынесенное комиссией решение по возникшему спору будет отменено в официальном порядке.
Могут ли коллективные споры рассматриваться на КТС?
В процессе осуществления трудовой деятельности между начальством и подчиненными могут возникать конфликтные ситуации, требующие вмешательства уполномоченных структур. При этом зачастую претензии к работодателю высказываются группой занятых. Этот признак позволяет отнести подобные дела к разряду коллективных. В отличие от индивидуального спора коллективный затрагивает интересы нескольких граждан. Виды и процесс урегулирования конфликта напрямую зависит от его вида.
Если в разбирательстве принимают участие несколько заинтересованных лиц, считающих, что их права были нарушены, то комиссия не полномочна проводить соответствующее заседание и выносить вердикт. К компетенции последней относятся только индивидуальные жалобы. При этом не все персональные заявления рассматриваются органом.
В качестве исключений выступают споры относительно:
- восстановления сотрудника на работе независимо от причины расторжения контракта;
- возмещения сотрудником убытков, связанных с материальным ущербом, причиненным им нанимателю.
В судебных инстанциях рассматриваются следующие жалобы:
- об отказе в оформлении на должность;
- конфликты, возникшие между сотрудником, осуществляющим деятельность по соглашению с нанимателем — физическим лицом.
Как принимается решение?
После того, как изучены все материалы, заслушаны стороны, эксперты и свидетели, комиссия приступает к финальному этапу рассмотрения – принятию решения. Для этого проводится тайное голосование. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих членов.
Содержимое решения КТС обязательно включает такую информацию:
- название организации либо ФИО работодателя, являющегося индивидуальным предпринимателем;
- даты обращения и рассмотрения спора;
- данные о том, в чем заключалась суть конфликта;
- ФИО всех лиц, присутствовавших на заседании;
- сведения о том, какое решение было принято, а также его аргументация;
- ссылки на конкретные нормы закона, которые применялись при разрешении спора;
- итоги проведенного голосования.
Необходимые документы
Как говорилось ранее, для разных ситуаций разный набор заявлений и актов, но с вероятностью 100% можно выделить основополагающий слов или совокупность, которая нужна для подавляющего большинства трений, а именно:
- Одним из первых, а также самых важных действий является полноценное приложение начального договора о приеме на работу и примерных сроках, на которые было зачислено ваше лицо;
- Далее, идет копии непосредственно вашей трудовой книжки, дабы КТС внимательно изучила все ваши предшествующие должности и рабочие места на предмет цепочки каких-либо фактов, очерняющих или же, наоборот, преподносящих вас;
- Но все же в своеобразном топе первое место занял бы документ, который прикладывается для того, чтобы доказать виновность какой-либо стороны.
КАК ОФОРМИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ
Заявление можно написать от руки (составляется в произвольной форме) или заполнить специальную форму, разработанную в организации.
Если организация небольшая или повод для написания заявления редкий, то чаще заявление пишется от руки. Однако если организация многочисленная, а повод для написания заявления типичный (отпуск, увольнение), то нередко отдел кадров разрабатывает бланк, в котором работник только проставляет фамилию, даты, подпись. Оба варианта приемлемы с точки зрения законодательства.
Но если работник не желает использовать бланк, заставить его нельзя. Также неправомерно требовать, чтобы работник переписал заявление, если оно составлено «не по форме» или если работник написал его с грамматическими и орфографическими ошибками.
КРАТКО О ЗАЯВЛЕНИИ
Текст любого заявления начинается с существа вопроса, затем – детализация затронутого вопроса. Основная часть заявления содержит личную просьбу заявителя. Стиль изложения – свободный. Текст заявитель может написать от руки или набрать на компьютере.
Автор подписывает заявление и передает руководству для принятия решения. Свое решение руководство оформляет в резолюции. Заявление с резолюцией служит основанием к изданию приказа по личному составу или другого документа (письма автору о принятии решения, приказа о проведении экспертизы, проверки и т.п.).
Заявление содержит следующие реквизиты (Пример 1):
•данные об адресате – работодателе и его представителе: название организации, Ф.И.О. руководителя организации или иного полномочного должностного лица, которые указываются в дательном падеже;
•данные об авторе заявления (адресанте): Ф.И.О. заявителя (работника) в родительном падеже;
•наименование вида документа (заявление);
•опись приложений, если они имеются (медицинское заключение, решение суда, справки и т.д.);
•дата составления заявления;
•подпись заявителя, расшифровка подписи;
•резолюция руководителя и отметка об исполнении документа.
Какие причины способствуют направлению заявления в комиссию по трудовым спорам
Обстоятельства, являющиеся причинами подачи заявления, могут быть абсолютно разными. На практике встречаются ситуации нарушения работодателем трудовых прав как одного отдельного сотрудника, так и целого коллектива.
К причинам конфликтов между нанимателем и группой трудящихся можно отнести:
- Единоличное внесение начальником в коллективный договор иных условий или требований без согласования с подчиненными;
- Внесение корректировок в рабочие условия без получения согласия трудящихся;
- Игнорирование работодателем мнения другой стороны во время внесения корректировок или изменений в локальную документацию, регулирующую деятельность начальника с трудящимся лицом.
Причинами споров, возникающих между руководителем и конкретным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность в компании-нанимателе, могут быть:
- Задержка начальником выплаты заработка;
- Игнорирование требований по возмещению какого-либо ущерба;
- Несоблюдение обязательств, прописанных в заключенном трудовом договоре;
- Единоличное внесение новых требований или обязанностей в трудовой договор или же игнорирование мнения работника при внесении изменений в соглашение;
- Отказ в дополнительных выплатах за осуществление труда в ночные смены или гос. праздники;
- Необоснованное лишение премии, выплата которой предусмотрена трудовым договором;
- Отказ работодателя выплачивать финансы за сверхурочную работу;
- Уклонение от выплаты обязательных начислений при увольнении сотрудника;
- Незаконное расторжение с работником трудовых отношений.
Иногда дело доходит до точки кипения или в комиссии приходят к выводу о составлении полноценного искового заявления тому или иному лицу, дабы лицо, преступившее закон, понесло полноценную ответственность за содеянное.
Образец:
По сути, образец ничем принципиально не отличается от вышеописанного, составляется абсолютно идентично, только если у вас есть какие-либо требования, которые нужно осуществить в исковом порядке, то описывает их, например:
Основные постулаты по делу:
- Прошу взыскать сумму денежных средств в размере 35.000 рублей, за понесенный ущерб и зажимки руководителей компании;
- Согласно ТК РФ, работодатель вправе понести наказание в виде наличия условного срока за ущемление прав сотрудника.
Кoгдa мoжнo oбpaтитьcя в инcпeкцию пo тpyдoвым cпopaм
Любoй чeлoвeк, пoлaгaющий, чтo eгo тpyдoвыe пpaвa нapyшeны, имeeт пpaвo пoдaть зaявлeниe в тpyдoвyю инcпeкцию. Cтaтьeй 356 Tpyдoвoгo кoдeкca PФ гocyдapcтвeннaя инcпeкция тpyдa нaдeлeнa пoлнoмoчиями пpинимaть и paccмaтpивaть пиcьмa, зaявлeния, жaлoбы, a тaкжe дpyгиe oбpaщeния гpaждaн, в кoтopыx бyдyт yкaзaны фaкты, cвидeтeльcтвyющиe o нapyшeнии иx тpyдoвыx пpaв. A тaкжe пpинимaть нeoбxoдимыe мepы пo ycтpaнeнию нapyшeний и вoccтaнoвлeнию нapyшeнныx пpaв.
Нaпpaвить жaлoбy в гocyдapcтвeннyю инcпeкцию тpyдa мoжeт любoй гpaждaнин, y кoтopoгo ecть зaключeнный c paбoтoдaтeлeм тpyдoвoй дoгoвop. Или физлицo, тpyдoвoй дoгoвop c кoтopым нeдaвнo пpeкpaтил cвoe дeйcтвиe. Кpoмe тoгo, гocинcпeкция пo тpyдy paccмoтpит жaлoбy чeлoвeкa, y кoтopoгo нeт и нe былo тpyдoвoгo дoгoвopa c дaнным paбoтoдaтeлeм, нo oн пoдaвaл aнкeтy для тpyдoycтpoйcтвa, a eмy oткaзaли в пpиeмe нa paбoтy.
Где это можно сделать?
Так куда же конкретно можно подать заявление?
Подавать заявку необходимо в инспекцию той области, в которой произошло нарушение прав работника. В каждом регионе имеется своя инспекция по труду. Существует 3 основных способа подачи:
- Лично. Для этого необходимо приехать с заявлением и необходимым пакетом документов в инспекцию и сдать их в приёмную.
- Заказным письмом с уведомлением. Этот способ более удобен, но не стоит забывать, что письмо с оригиналами документов может быть утеряно в процессе пересылки.
- В электронном виде через интернет. Для этого способа также необходимо будет составить заявление и собрать необходимый пакет документации. Все документы нужно будет отсканировать и направить вместе с заявкой.
Необходимые документы
Как говорилось ранее, для разных ситуаций разный набор заявлений и актов, но с вероятностью 100% можно выделить основополагающий слов или совокупность, которая нужна для подавляющего большинства трений, а именно:
- Одним из первых, а также самых важных действий является полноценное приложение начального договора о приеме на работу и примерных сроках, на которые было зачислено ваше лицо;
- Далее, идет копии непосредственно вашей трудовой книжки, дабы КТС внимательно изучила все ваши предшествующие должности и рабочие места на предмет цепочки каких-либо фактов, очерняющих или же, наоборот, преподносящих вас;
- Но все же в своеобразном топе первое место занял бы документ, который прикладывается для того, чтобы доказать виновность какой-либо стороны.
заявления в комиссию по трудовым спорам в формате MS Word.
В какой суд обращаться?
Законодателем установлено, что досудебный порядок урегулирования трудового спора обязательным не является. То есть лицо, считающее себя пострадавшим, может обратиться как в комиссию по трудовым спорам, так и сразу в суд.
Защищать права работника в суде может представитель профсоюзной организации.
Согласно конфликты, возникающие в процессе трудовых правоотношений, рассматриваются в судах общей юрисдикции. В зависимости от категории индивидуальный трудовой спор может быть подсуден мировому судье либо районному (городскому) суду.
Мировыми судьями рассматриваются все индивидуальные споры, кроме дел о восстановлении работника в должности.
Согласно при обращении в судебную инстанцию, истец-работник освобождается от уплаты государственной пошлины и судебных издержек.
Заявление в КТС должно подаваться исключительно в письменном виде (рукописном или же напечатанном и подписанном заявителем).
В случае отсутствия или невозможности создания на ]комиссии по разрешению трудовых споров[/anchor], обращения переходят на рассмотрение в суды. Кроме того, существует список вопросов, которые рассматриваются исключительно в судебном порядке.
К ним относятся:
- обращение с просьбой восстановить на рабочее место;
- просьба о корректировке даты и формулировки причин увольнения;
- требование возместить нанесенный материальный ущерб и т.п.
О документах комиссии по трудовым спорам читайте тут.
У нас на сайте есть и другие материалы о нюансах, касающихся комиссий по трудовым спорам: образец удостоверения, исполнение решений, срок обращения для работника, об инициаторах комиссий, приказе и о членах комиссий.
Могут ли коллективные споры рассматриваться на КТС?
В процессе осуществления трудовой деятельности между начальством и подчиненными могут возникать конфликтные ситуации, требующие вмешательства уполномоченных структур. При этом зачастую претензии к работодателю высказываются группой занятых. Этот признак позволяет отнести подобные дела к разряду коллективных. В отличие от индивидуального спора коллективный затрагивает интересы нескольких граждан. Виды и процесс урегулирования конфликта напрямую зависит от его вида.
В качестве исключений выступают споры относительно:
- восстановления сотрудника на работе независимо от причины расторжения контракта;
- возмещения сотрудником убытков, связанных с материальным ущербом, причиненным им нанимателю.
В судебных инстанциях рассматриваются следующие жалобы:
- об отказе в оформлении на должность;
- конфликты, возникшие между сотрудником, осуществляющим деятельность по соглашению с нанимателем — физическим лицом.
В какой срок подлежит исполнению решение комиссии по трудовым спорам
После того как КТС приняла свое решение в отношении трудового спора, сторонам отводится 10 дней на его оспаривание. Если оно так и не было обжаловано, в течение 3 дней после истечения названного срока решение КТС подлежит исполнению (абз. 1 ст. 389 ТК РФ).
Если же решение не было исполнено в регламентированный срок и при этом никто из сторон не перенес рассмотрение спора в суд, работник правомочен обратиться в КТС за специальным удостоверением (абз. 2 вышеназванной нормы). Данный документ по своей правовой природе является исполнительным, и, основываясь на нем, судебный пристав правомочен осуществить исполнение решения КТС. Срок представления упомянутого удостоверения приставу — не более 3 месяцев с момента его получения.
Однако если сотрудником были пропущены сроки обращения за удостоверением (в течение 1 месяца со дня принятия решения КТС) и/или представления приставу для исполнения, КТС при наличии объективных оснований может восстановить названные сроки.
ВАЖНО! ТК РФ не содержит предписаний об обязательности досудебного урегулирования споров, потому сотрудник, чьи права были нарушены, может сразу обратиться за их защитой в суд, минуя КТС. Кроме того, в случае несогласия с этим решением сотрудник может в течение 10 дней с даты вручения ему копии решения обратиться в суд за его обжалованием (п. 2 ППВС № 2).
Итак, решение КТС принимается посредством тайного голосования членов комиссии простым большинством голосов. Хотя унифицированного/типового образца такого документа не утверждено, в законе имеются требования к составу включаемых в него сведений, при отсутствии которых решение может быть признано незаконным.