Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как уволиться без 2 недель отработки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.
Как правильно составить заявление
Заявление при необходимости уволиться без отработки в две недели составляется аналогично стандартному заявлению на увольнение. Единственный нюанс — в тексте отражают указанное желание.
Документ содержит информацию:
- должность и инициалы руководителя, который принимает решение о возможности покинуть работу без отработки в две недели;
- название организации;
- должность и инициалы увольняющегося;
- текст. Как вариант — «Прошу уволить меня 1 октября 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет»;
- перечень документов, подтверждающих причины увольнения. В нашем случае это, например, справка о закрытии детского садика;
- дата и подпись с расшифровкой.
Заявление оформляют либо от руки, либо с помощью печатной техники. Но подпись ставят собственноручно.
Директору ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» Иванову И.И. от главного бухгалтера Викторовой Виктории Викторовны ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 3 февраля 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет. Приложение. 1. Справка о закрытии детского садика от 10 января 2020 года. 14 января 2020 Викторова |
Можно ли не отрабатывать, если у меня уважительная причина?
В случае, если работник не имеет возможности продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. Статья 80 ТК РФ не ограничивает список причин для увольнения без отработки. Указывает лишь, что таковыми причинами может быть зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию или другие причины (например, при смене места жительства или для ухода за ребенком, в том числе и по состоянию здоровья).
Также по причине невозможности продолжать работу имеет право уволиться без отработки беременная женщина, а также родитель, в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14-ти лет.
Увольнение в связи с выходом на пенсию возможно только один раз. То есть это не применимо к работающим пенсионерам, которые уже воспользовались возможностью уволиться по собственному желанию по причине наступления пенсионного возраста.
Этот перечень причин не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае уважительность причин увольнения без отработки определяется работодателем по своему усмотрению в совокупности с принципами справедливости и разумности. Другими словами, причиной для увольнения без отработки может стать что угодно, если это убедит руководство, что вас следует отпустить без промедлений. Поэтому для убедительности желательно предоставить доказательства, обосновывающие данные причины. Если же они не убедят начальство в том, что вас не стоит задерживать, то отработать положенные две недели все же придется.
Может возникнуть и такая ситуация, когда работник имеет законные основания для увольнения от данного работодателя без отработки положенного срока, а работодатель настаивает на обратном. Как быть в такой ситуации?
Если работник не хочет «трепать себе нервы», он может спокойно отработать положенный срок и уволиться. Но есть и другой вариант – самозащита своих трудовых прав. То есть он может подать в суд на работодателя.
Такой процесс может длиться несколько месяцев. Это неудобно ни той, ни другой стороне. Поэтому стоит искать варианты мирного решения проблемы. Что может сделать сам работник? Он может предложить вместо себя замену, то есть компетентного сотрудника, который желает приступить к трудовым обязанностям в день увольнения. Если работодателя устроит такой вариант, он пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки. Но если никакие меры не помогают, то остаётся только решение проблемы в судебном порядке.
Косвенные причины срочного увольнения
Основанием для срочного увольнения можно указать одну из следующих причин:
- в связи с переездом для постоянного проживания в другом регионе по независимым от него обстоятельствам, требующим срочного переезда;
- продолжительная командировка мужа (жены) в другой регион или страну, в связи с чем, вся семья переезжает вместе с откомандированным супругом;
- плохое состояние здоровья, не позволяющее выполнять порученную работу или проживать в этом регионе ввиду плохой экологии. Для подтверждения факта работник должен предъявить заключение о здоровье, выданное компетентной медицинской комиссией. В заключении должны быть указаны рекомендации о прекращении работы на данном предприятии или смене места жительства на другой, более благоприятный для здоровья, регион;
- если есть ребенок до 14 лет, и/или наступившая беременность. Когда женщина беременна, ей не обязательно дожидаться декретного отпуска. Если условия труда провоцируют угрозу вынашиванию ребенка, она может уволиться в любое время без всякой отработки. Также она может уволиться для того, чтобы больше внимания уделять воспитанию несовершеннолетних детей;
- работник является одним из родителей многодетной семьи, где дети, не достигшие возраста 16 или 18 лет, являются учащимися или студентами;
- необходимость ухода за членом семейства, который является инвалидом 1 группы или серьезно болен и за ним нужен постоянный уход (требуется предоставление медицинского заключения).
Увольнение одним днем без отработки
Еще один способ не отрабатывать – попросить об увольнении со соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), когда оно происходит в указанную дату.
Нужно грамотно составить само заявление в этом случае. Писать «Прошу уволить меня с такого-то числа» – неправильно, так как получается, что это увольнение по инициативе сотрудника, а следовательно подразумевает законную отработку.
Правильно будет указать: «Прошу уволить по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Либо подать не заявление, а предложение о прекращении трудовых отношений по этому же основанию с такого-то числа с просьбой предоставить письменный ответ на данное предложение до такой-то даты.
Письменный ответ необходим в случае возникновения разногласий. Пресловутый 14-х дневный период предупреждения об увольнении используется неспроста. Ведь необходимо подыскать замену уходящему работнику и произвести с ним передачу дел и все расчеты.
Если работодатель не считает, что наступившее обстоятельство является основанием для увольнения сотрудника одним днём, последний может обратиться в трудовую комиссию или же в суд для защиты своих прав.
Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:
- супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
- работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
- мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
- работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
- беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
- работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.
Оформление трудовой книжки
На основании Постановления Правительства № 225 от 16 апреля 2003 года, запись в трудовую книжку при расторжении договора заносится на основании Приказа на увольнение работника. В Постановлении Минтруда № 69 от 10 октября 2003 года четко прописан порядок заполнения раздела Сведения о работе:
Графа |
Правила заполнения |
1 |
Прописывается порядковый номер записи |
2 |
Указывается дата занесения последней отметки в формате ДД ММ ГГГГ |
3 |
Прописывается основание для расторжения договора со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ |
4 |
Вносится наименование приказа и дата его составления |
Увольнение без отработки инвалиду
Расторжение трудового договора с инвалидами 2 и 3 группы происходит по стандартному алгоритму. Привилегий для таких работников действующим законодательством не предусмотрено.
Важно Инвалиды 1 нерабочей группы вправе рассчитывать на увольнение «день в день» при наличии документов, подтверждающих невозможность продолжать работу.
Трудовой договор в таких случаях должен быть расторгнут после предоставления листка нетрудоспособности или заключения врачебной комиссии. Предварительно работодатель обязан предложить сотруднику перейти на другую должность, соответствующую медицинским требованиям, если таковая имеется.
Может возникнуть и такая ситуация, когда работник имеет законные основания для увольнения от данного работодателя без отработки положенного срока, а работодатель настаивает на обратном. Как быть в такой ситуации?
Если работник не хочет «трепать себе нервы», он может спокойно отработать положенный срок и уволиться. Но есть и другой вариант – самозащита своих трудовых прав. То есть он может подать в суд на работодателя.
Такой процесс может длиться несколько месяцев. Это неудобно ни той, ни другой стороне. Поэтому стоит искать варианты мирного решения проблемы. Что может сделать сам работник? Он может предложить вместо себя замену, то есть компетентного сотрудника, который желает приступить к трудовым обязанностям в день увольнения. Если работодателя устроит такой вариант, он пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки. Но если никакие меры не помогают, то остаётся только решение проблемы в судебном порядке.
78 статья Трудового Кодекса Российской Федерации гласит, что расторгнуть одноимённый договор стороны имеют право в любое время в соответствии с их согласованием.
Внимание также следует обратить на два комментария к данному положению:
- свобода договорного документа гарантируется, её обеспечивает Закон, как на стадии его заключения, так и во время аннулирования по соглашению руководителя и работника. Статья юридически закрепляет соответствующие процедуры;
- расторжение в соответствии со статьёй №78 ТК РФ применимо и к срочным, и к бессрочным трудовым договорам. Соглашение обоих участников является основной причиной аннулирования документа, не требующей иных обстоятельств.
Особые обстоятельства
Не стоит забывать о том, что существуют некоторые особые обстоятельства, при которых работник может уволиться сразу же, не отрабатывая ни дня.
К таким обстоятельствам трудовое законодательство относит:
- соглашение сторон. В ст. 77 ТК РФ сказано, что если стороны заключат между собой соответствующее письменное соглашение, то работник может уволиться и без отработки;
- сотрудники, которые поступили в ВУЗ и приступают к учёбе. Как правило, такое увольнение происходит накануне 1 сентября. О зачислении работника в ВУЗ, как правило, известно намного раньше, нежели перед началом учебного года. Поэтому и уволиться он может за 2 недели. Но если он желает прекратить трудовые отношения именно перед началом учебного года, то он должен предъявить справку из учебной части, подтверждающую зачисление в ВУЗ;
- сотрудники, которые в силу своего возраста достигли пенсионного возраста и не собираются продолжать свою трудовую деятельность. Достижение сотрудником определённого возраста, когда по закону выходят на пенсию, не является основанием для прекращения трудовых отношений;
- конфликтная ситуация с работодателем на фоне нарушения им норм трудового права относительно данного работника;
- увольнение работника по причине превышения работодателем своих должностных полномочий, как руководителя. Нередко бывает так, что начальник «забывается» и начинает оскорблять своих сотрудников и применять по отношению к ним нецензурную речь;
- нарушение сроков выплаты заработной платы или других пособий. К таковым можно отнести отпускные, выходное пособие или выплаты по «больничному», декретный и прочие;
- рабочее место конкретного сотрудника не оснащено должным образом, что мешает ему выполнять свои непосредственные трудовые обязанности в полную силу.
Это примерный перечень оснований для увольнения сотрудника без 2-недельной отработки. Но как показывает практика, есть множество других причин для прекращения трудовых отношений без отработки. К ним можно отнести:
- семейные или личные обстоятельства. Такие обстоятельства нужно будет подтвердить документами, что порой бывает довольно сложно. Но если есть острая необходимость быстрого увольнения, всегда можно поговорить с руководителем и подписать с ним соответствующее соглашение;
- переезд супруга или супруги на работу в другой регион. Например, длительная командировка супруга, которая влечёт за собой вынужденный переезд всей семьи для проживания в другом регионе. Причина довольно уважительная, но некоторые работодатели просят подтвердить её документально;
- случаи, когда здоровье работника резку ухудшилось, и он не может дальше выполнять свои трудовые обязанности. Закон также считает, что такая причина является довольно веской для увольнения. Но без необходимых медицинских документов уволиться не получится;
- семьи, в которых есть дети до 14 лет;
- многодетные семьи, если на иждивении увольняющегося родителя находятся 3 или более детей в возрасте до 16 лет. А если они обучаются в ВУЗе, то до окончания учебного заведения;
- возникла необходимость ухода за ребёнком – инвалидом или другим членом семьи, имеющим первую группу инвалидности. Наличие такой причины также должно быть подтверждено медицинскими документам;
- беременность сотрудницы. Наличие живота не является доказательством беременности. Нужно предъявить руководителю медицинскую справку из медучреждения, в котором данная беременная сотрудница состоит на учёте. Справка подписывается главным врачом учреждения, заведующей женской консультации и лечащим врачом. Также на справке должна стоять «главная» печать учреждения.
Обязательна ли отработка
Несмотря на то, что большинство граждан полагают, что, увольняясь, они обязаны отработать две недели (фактически присутствовать по месту работы), это неверно.
В трудовом законодательстве термин «отработка» отсутствует. Здесь закреплено лишь минимальное время, за которое наниматель должен быть извещен о намерениях работника.
Соответственно, не играет роли, трудился гражданин в это время, болел или уходил в отпуск. Если имеют место последние два случая, время для извещения об увольнении продлению не подлежит.
Запомните! Если наниматель не возражает, увольнение возможно и до истечения указанного срока (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом трудовое соглашение будет считаться расторгнутым не по обоюдному решению, а опять же по инициативе работника.