Когда в трудовую книжку вносится запись о временном переводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда в трудовую книжку вносится запись о временном переводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Трудовом Кодексе РФ дана инструкция на предмет того, какие сведения необходимо вносить в документ и как это сделать правильно. Так, в ст.72 четко написано о том, каким образом служащего возможно перевести на иную должность и что делается это только в том случае, если между ним и руководителем последует заключение дополнительного к договору о трудоустройстве соглашения. Такое соглашение составляется исключительно в письменном виде.

Порядок оформления временного перевода

Прежде чем работник перейдет с одного рабочего поста на другой, необходимо соответствующее оформление этого действия. Опытный руководитель должен быть в курсе того, как это выполняется.

Для начала следует издать приказ либо распоряжение в форме N T-5. Это делается обязательно на основании задуманного перевода и последующее, заключенное между обеими сторонами соглашение. Оно должно быть заверено подписями.

Трудовой кодекс РФ осуществляет регулирование не только отношений работодателя и сотрудника. Вместе с определенными правилами он диктует нормы, согласно которым необходимо выполнять оформление подобного рода. Если вас волнует вопрос, делается ли запись в трудовую книжку о временном переводе, то вы легко можете найти ответ в нормативных документах.

Временный перевод становится постоянным

Временный перевод означает, что выполнять обязанности на этой должности сотруднику нужно будет лишь в продолжение ограниченного срока, обозначенного в допсоглашении и приказе. Такой перевод может приобрести характер постоянного, если руководством обозначенный срок пропущен и человек продолжает трудиться на временной должности. Предыдущее рабочее место ему не предоставляется, и этот сотрудник не поднимает вопрос об обратном переводе.

Законодательство не обязывает стороны в таком случае заключать допсоглашение, должность закрепляется за сотрудником как бы «автоматически», однако заключение нового допсоглашения желательно. В нем фиксируется информация, что временная должность с определенной даты является постоянной, издается приказ. Постоянный перевод обязательно записать в трудовую книжку, а датой перевода будет та, с которой начался срок временного перевода.

Когда работодатель вправе, а когда обязан оформить временный перевод

Под временным переводом понимается временное изменение трудовой функции или структурного подразделения. При временном переводе за сотрудником сохраняется его прежнее место работы.

При временном переводе меняется трудовая функция работника, то есть обязанности и должность. Недостаточно просто изменить трудовые обязанности, работника нужно перевести на другую должность.

Если у работника меняется только название должности, трудовые обязанности не меняются, переводом это оформлять не нужно. В этом случае, можно говорить о переименовании должности. Чтобы это оформить, нужно внести изменения в штатное расписание и трудовой договор.

Еще по теме:

Как временно перевести работника на удаленку?

Чаще всего перевода происходит по инициативе работодателя. Но, в ТК РФ предусмотрены случаи, когда работодатель может перевести работника без его согласия и случаи, когда работодатель обязан предложить работнику временный перевод.

Работодатель обязан предложить временный перевод Работодатель вправе временно перевести работника без его согласия, в случае
Если работник по состоянию здоровья нуждается в переводе в соответствии с медицинским заключением. Ст. 73 ТК РФ Катастроф природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясение, эпидемии и любых исключительные случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Ст. 72.2 ТК РФ.
Если у работника закончился либо приостановлен срок действия, специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права). Ст. ст. 83 ТК РФ. Простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) Ст. 72.2 ТК РФ.
Необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества и замещения временно отсутствующего работника Ст. 72.2 ТК РФ

Нюансы заполнения трудовой книжки

Запись в трудовой в порядке перевода фиксируется в документе трудоустроенного лица работником отдела кадров или руководителем. На начальном этапе, перед тем, как проставить запись, нужно удостовериться в наличии изданного приказа. Далее открывается личное дело трудоустроенного и извлекается трудовой документ. На следующем шаге можно начинать делать записи о переводе.

Вынесенный приказ – основание для совершения изменений в трудовой. Приказ о том, что сотрудник будет переведен, выносится заранее (за 2-3 дня). Документ набирает юридическую силу после того, как руководящее лицо проставляет подпись и печать. Каждый работник должен беспрепятственно ознакомиться с приказом.

Сама процедура изменения информации в трудовой книжке имеет нюансы. Работнику не обязательно присутствовать в момент, когда будет вноситься о переводе на другую должность запись в трудовой.

Работник по его просьбе был временно переведен на другую работу (должность). Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносилась, соответственно, СЗВ-ТД не сдавалась. Стороны трудового договора заключили соглашение о расторжении трудового договора в последний день срока, на который был оформлен временный перевод.

  1. Станет ли в таком случае временный перевод постоянным, учитывая, что работник увольняется с другой (временной) должности?
  2. Если да, то как эта ситуация отражается СЗВ-ТД?
  3. Как эта ситуация отражается в трудовой книжке?

Как прекратить временный перевод: порядок оформления

После окончания срока временного перевода, работнику должно быть предоставлено прежнее место работы. Процедура возврата работника на прежнюю должность законодательством не регламентирована. Как правило, срок окончания перевода указывают в приказе. Однако, не всегда можно указать конкретную дату, иногда приходится указывать на событие, с наступлением которого связывают окончание временной работы. Поэтому, во избежание споров, рекомендуем заранее письменно уведомить работника о дате окончания его временной занятости или издать приказ об окончании временного перевода.

Но, если по окончании срока перевода работник продолжает работать на временном месте (при отсутствии возражений руководства компании), то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК).

Данную ситуацию необходимо задокументировать. Для этого рекомендуем:

  • заключить допсоглашение, в котором констатировать, что работник переведен на новую должность на постоянной основе. Сделать это желательно, поскольку трудовой договор с внесенными в него изменениями является основным документом, определяющим права и обязанности работника по отношению к работодателю;
  • издать приказ о постоянном переводе;
  • сделать запись в трудовой книжке и личной карточке сотрудника (если она ведется) (ст. 66 ТК, п. 10 Приказа Минтруда России от 19.05.2021 № 320н).

Как заполнить трудовую книжку при переводе в другую организацию

Для проведения процедуры перевода сотрудника на работу к другому работодателю необходима инициатива, которую могут выразить как сам работник, так и работодатель (как действующий, так и потенциальный).

Информация

Согласно ТК РФ перевод в иную организацию по инициативе работодателя может выполняться только с письменного согласия сотрудника.

Работник составляет заявление на перевод в другую организацию. На основе его составляется приказ на увольнение, с котором в последствии ознакамливается и заверяет своей подписью рабочий.

В последний рабочий день сотрудник отдела кадров вносит запись об увольнении в трудовую. Для записи используется гелевая или шариковая ручка черного, синего или фиолетового цвета.

К сведению

Запись делается разборчивым подчерком, в ней не допускаются сокращения.

В записи об увольнении необходимо ссылка на пункт 5 части 1 статьи 77 ТК РФ, а также указывается приказ на основе которого осуществляется увольнение.

Читайте также:  КБК по исполнительным листам судебных приставов – 2022

Пример:

Уволен по просьбе работника в связи с переводом на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Аналогичная запись делается в личной карточке сотрудника, в которой при получении трудовой книжки расписывается увольняемый.

Действия при переводе на новую работу

В место настоящей занятости руководству вручается письмо от компании, намеревающейся принять его сотрудника, и заявление от самого работника о его желании уволиться переходом на новое место (ст. 84 ТК РФ). В заявлении указывается:

  • кому адресуется просьба (директору организации-работодателя);
  • от кого заявление (полное наименование специалиста с указанием должности, отдела);
  • суть (просьба об увольнении);
  • на каком основании запрашивается перевод (прилагается копия гарантийного письма новой компании).

Дата для прекращения трудовых отношений может не указываться, так как в резолюции директора буду указаны необходимые сроки.

Важно! Любое заявление на увольнение, в том числе переводом, может быть отозвано работником по его собственному желанию в любое время, даже в последний рабочий день.

Далее алгоритм действий компании будет таким:

  1. Завизировав заявление, организация направляет письмо по будущему месту занятости гражданина с подтверждением перехода и издает приказ. Порядок оформления и текст приказа схож с условиями стандартного увольнения за исключением причины ухода, которая должна формулироваться как «перевод по просьбе работника к другому работодателю» и иметь ссылку на Трудовой Кодекс РФ (ст. 77).
  2. Изданный документ регистрируется в журнале приказов (с присвоением номера) и предоставляется для ознакомления увольняющемуся.
  3. В личную карточку специалиста заносится соответствующая отметка с обязательной ссылкой на ст. 77 ТК РФ. Ознакомившись со всеми произведенными записями, работник ставит свою подпись.
  4. Выполняется запись в трудовой книжке при увольнении в порядке перевода согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек (10.10.2003, Постановление министерства труда и соцзащиты РФ № 69). Текст со ссылкой на дату приказа и его номер, а также статьи ТК РФ указывается без сокращений, заверяется подписью директора (уполномоченного руководителя) и печатью организации. Не допускаются ссылки на другие разделы Трудового Кодекса, кроме ст. 77.

В последний день работы бухгалтерия выполняет окончательный расчет отработанного времени, начисления заработной платы (до последнего дня работы с полагающимися надбавками) и компенсаций за неиспользованный период отпуска. Если причитающиеся дни были уже использованы, то выданное ранее будет удержано из общей суммы начислений.

Внимание! Работник получает денежную компенсацию за период неиспользованного отпуска, но на новом месте занятости право на отпуск возникнет в предусмотренном законом порядке — через 6 месяцев работы (ст. 122 ТК РФ). Период может быть уменьшен по соглашению с нанимателем.

Теперь уже бывшему работнику передается трудовая книжка (после проставления подписи в книге учета трудовых книжек), справка о заработке (форма 2-НДФЛ), справки об отчислениях в ПФ РФ и ФСС.

Законодательная база для корректного ведения трудовой документации

Министерство труда и соцразвития РФ прописало четкую инструкцию по заполнению всех полей в трудовых книжках сотрудников предприятий.
Правительство РФ разработало и утвердило Правила их ведения и хранения. Инструкция и Правила должны неукоснительно выполняться отделом кадров каждого предприятия – работодателя.

Все записи в трудовые документы (книжки) вносятся согласно Трудовому Кодексу РФ.

Пункт 66 ст. ТК Российской Федерации обязывает нанимателя — работодателя в обязательном порядке заводить трудовую книжку на каждого сотрудника, если он проработал у него более 5 дней, при этом данная должность является основной. Исключением являются наниматели — физические лица, которые не ведут деятельность ИП.

Трудовой кодекс РФ, Глава 11, Статья 66. Трудовая книжка

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Увольнение переводом в другую организацию считается достаточно простым процессом, для реализации которого выполняются последовательные действия. К ним относятся этапы:

  • будущий работодатель формирует специальное приглашение на работу для наемного специалиста;
  • им дополнительно составляется уведомление для нынешнего работодателя работника;
  • происходит согласование процесса между сотрудником и текущим работодателем;
  • если работника устраивают предлагаемые условия, поэтому он согласен на переход, то им составляется соответствующее заявление;
  • на основании ст. 84 ТК работодатель издает приказ, на основании которого производится перевод работника;
  • вносятся необходимые сведения в трудовую книжку;
  • формируется нужная запись в личной карточке сотрудника предприятия;
  • бухгалтерским отделом компании выплачиваются положенные средства работнику;
  • в день перевода получает гражданин положенные выплаты и трудовую книжку, причем дополнительно он может потребовать справку о доходах.
Читайте также:  Путин поручил распространить льготы на воевавших в ДНР и ЛНР с 2014 года

Увольнение переводом в другую организацию считается не слишком сложным процессом, поэтому работодателю надо только знать, какие данные вносятся в приказ и трудовую книжку наемного специалиста.

Настоящим Трудовым кодексом не утверждена необходимость в написании заявления о трудоустройстве, так как оформление нового сотрудника происходит путем подписания с ним трудового договора. Заявление не имеет формы и пишется от руки на стандартном белом листе, должно содержать просьбу принять конкретное лицо на определенную должность с указанием даты написания.

Многие организации все еще требуют от претендента на должность написать заявление. Для трудоустройства необходим стандартный пакет документов:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • свидетельство пенсионного страхования;
  • диплом;
  • военный билет;
  • иногда требуется медицинская справка;
  • разрешения на работу для иностранных работников.

Новый работодатель должен быть осведомлен о некоторых правилах трудоустройства по переводу:

  1. поскольку работник приглашен по переводу из другой компании в письменной форме, то нельзя отказать ему в трудоустройстве в течение одного месяца со дня его увольнения с прежней работы (ст. 64 ТК РФ);
  2. работники, переведенные по приглашению, не проходят испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Порядок оформления временного перевода

Прежде чем работник перейдет с одного рабочего поста на другой, необходимо соответствующее оформление этого действия. Опытный руководитель должен быть в курсе того, как это выполняется.

Для начала следует издать приказ либо распоряжение в форме N T-5. Это делается обязательно на основании задуманного перевода и последующее, заключенное между обеими сторонами соглашение. Оно должно быть заверено подписями.

Трудовой кодекс РФ осуществляет регулирование не только отношений работодателя и сотрудника. Вместе с определенными правилами он диктует нормы, согласно которым необходимо выполнять оформление подобного рода. Если вас волнует вопрос, делается ли запись в трудовую книжку о временном переводе, то вы легко можете найти ответ в нормативных документах.

В соответствии с законодательными нормами в документ о профессиональной деятельности принято вносить только следующие записи:

  • данные служащего, которого планируется перевести>
  • данные, связанные с выполнением трудовых функций работником>
  • сведения, относящиеся к переводам, в том числе и временным>
  • данные, связанные с переводом служащего на иное основное рабочее место>
  • сведения, свидетельствующие о сокращении работника и с обязательным внесением причин расторжения договора о трудоустройстве>
  • данные, связанные с поощрениями и награждениями сотрудника.

Далее, перевод работника с одного места на другое, но не за пределами организации, носящий временный характер, правильнее оформить как своего рода увольнение. За основание следует взять как раз сам перевод. Так, в соответствии с изданным приказом работодателя, сотрудника должны перевести при помощи увольнения с рабочего места одного предприятия на рабочее место другого.

Сотруднику следует помнить о том, что если руководитель не предлагает ему старое рабочее место по окончании срока временного перевода, то он должен требовать этого.

Несмотря на все требования, если работника повышают в должности, то соответствующую информацию в трудовую книжку внести разрешено. Рост граждан по карьерной лестнице, наоборот, законом приветствуется.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *