Приватизация квартиры в браке на одного из супругов – как делить при разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры в браке на одного из супругов – как делить при разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.

При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.

Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.

Раздел приватизированной квартиры

В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.

При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.

Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:

  • продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
  • один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
  • продажа доли одного из супругов иному лицу.

Особенности приватизированного жилья

Если граждане проживают в квартире или в доме по договору социального найма, они должны быть готовы к тому, что не смогут распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению в полной мере. Это значит, что у таких людей нет прав осуществлять юридические сделки с жильем. Они не могут его продать, подарить и пр. И в случае развода раздел квартиры, находящейся в таком статусе, невозможен.

Однако такая жилплощадь может быть приватизирована. ФЗ № 1541-1 устанавливает, что приватизацией именуется процедура, при которой государственная или муниципальная квартира может быть передана в собственность граждан, проживающих в ней. Осуществляется она на безвозмездной основе. Участвовать в приватизации имеют право:

  • лицо, которое фигурирует в статусе нанимателя;
  • члены семьи нанимателя, проживающие в данной квартире. Исключением являются дети, не достигшие 14-летнего возраста, которые должны быть включены в договор по приватизации независимо от места проживания, если в нем участвуют его родители;
  • граждане, обладающие постоянной регистрацией в приватизируемой квартире.
Читайте также:  Деньги вместо земельного участка многодетным семьям в 2021 году

Каждый гражданин страны наделен правом принять участие в приватизации. Но реализовать его закон допускает лишь единожды.

Взаимосвязь приватизации и раздела жилья

Замена государственной собственности на частную ввела на законодательном уровне в конце 90-х годов прошлого века новый термин – приватизация. Участие в процедуре даёт полноценное право собственности, аналогичное приобретению имущественных ценностей за денежные средства или получению в подарок. Раздел приватизированной квартиры в отличие от неприватизированного объекта недвижимости возможен в правовом поле с учётом особенностей, содержащихся в сущности процедуры.

Если квартира была приватизирована одним из супругов еще до заключения законного брака, а второй просто въехал в нее после свадьбы, то при разводе разделить ее не удастся. Она останется личной собственностью участвовавшего в приватизации супруга.

Максимум, что сделает суд, это определит срок, в течение которого супруг, не участвовавший в приватизации, сможет проживать в этой квартире до возможности съехать на другое место жительства. Здесь есть два условия: в данной квартире он официально зарегистрирован и другого жилья у него нет. Важным фактором, влияющим на решение суда, сможет стать наличие у супругов общих детей.

Даже если квартира была приватизирована супругом в период семейной жизни, а остальные члены семьи отказались принять участие в приватизации в его пользу, она будет являться личной собственностью этого супруга. Ни жена (муж), ни дети претендовать на нее в случае развода не смогут.

Какие могут возникнуть сложности?

Если квартира приватизирована в долевую собственность, ее поделят сообразно долям и трудностей никаких, как правило, не возникает. Сложности имеются, если в улучшение жилья вкладывались крупные дополнительные средства, принадлежащие всей семье. В таком случае при возникновении споров решать их придется в суде.

Первая сложность, с которой столкнется истец – сбор доказательств. Потребуются финансовые документы, подтверждающие факт вложения семейных средств. Без помощи профессионального юриста в этом вопросе обойтись сложно. Он сделает запросы в банки, государственные учреждения и пр.

Вторая сложность – составление иска. Для решения этой проблемы тоже требуется профессиональный юрист. Т.к. в тексте документа необходимо представлять ссылки на действующее российское законодательство.

И главное, только хороший юрист сможет заранее оценить, насколько перспективно ведение дела, и как нужно выстраивать защиту интересов. Ведь в процессе может возникнуть еще множество нюансов. Например, наличие несовершеннолетних детей у пары и пр.

В: Как делится приватизированная квартира при разводе, если собственником является муж/жена?

О: Если единоличным собственником приватизированной квартиры является один из супругов, второй супруг не вправе претендовать на нее, за исключением случая, когда им произведены существенные вложения в недвижимость, значительно увеличившие ее стоимость.

В: Как разделяются доли в приватизированной квартире?

О: При приватизации квартиры несколькими лицами, она принадлежит им на праве общей долевой собственности (с выделом доли каждому). Раздел такого жилья осуществляется в соответствии с установленными долями. Продать такую часть возможно при условии соблюдения преимущественного права покупки другими совладельцами.

Не всегда супруг намеренно хочет обделить членов семьи в жилищном вопросе. Многие мужья рады бы разделить имущество по закону, но сделать это не представляется возможным. Раздел приватизированного имущества невозможен. Решить эту проблему можно, составив брачный контракт. Его составляют до заключения брака или после. В силу бумага вступает лишь тогда, когда они становятся законными мужем и женой. Если развод уже состоялся, вместо договора можно заключить соглашение о разделе имущества. Закон даёт 3 года после развода на то, чтобы бывшие супруги поделили имущество.

Читайте также:  Что нужно знать о страховке ипотечного жилья

Если супруг хочет сделать членов семьи собственниками жилья, составляется брачный контракт, или соглашение. В документе прописывают доли каждого члена семьи в приватизированной квартире. Бумагу заверяют у нотариуса. Только в этом случае можно переоформить жильё, которое было приватизировано.

Порядок и условия выделения долей

Для этого необходимо, во-первых, собраться всем собственникам и договориться о выделении долей на жилплощади. Если же прийти к соглашению не удается, то сразу лучше будет поделить жилье на равные части (сложнее складывается ситуация, когда в квартире прописаны незнакомые друг другу люди). Далее следует обратиться к нотариусу и заверить соглашение и выделение долей с предоставлением договора приватизации. Может быть, потребуется свидетельство о праве собственности из региональной палаты. Необходимо также решить вопрос с коммунальными платежами, так как разделить между собой их тоже возможно. Для этого пишется заявление в ЖЭК с указанием количества частей лицевого счета, также предоставив соглашение о порядке пользования квартирой и правоустанавливающие документы. Если собственники жилья не приходят к единому согласию, то здесь поможет решить вопрос суд. Чаще к несогласию приходят уже на этапе имущественного раздела, когда определяется порядок пользования. Для этого составляется исковое заявление с детальным объяснением всей ситуации и прилагаются следующие документы: правоустанавливающие документы на квартиру, квитанция на уплату госпошлины, выписка из домовой книги, поэтажный план из БТИ и экспликация. В этом случае суд устанавливает порядок пользования жилой площадью. После принятия судом решения нужно обратиться в ЖЭК для разделения коммунальных счетов.

Как поделить ипотечную квартиру при разводе

Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.

Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:

  • продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
  • один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
  • с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.

Общие сведения о приватизации

Приватизация – это бесплатная передача квартиры, занимаемой по договору социального найма, в собственность граждан. Вопросы, связанные с приватизацией жилья, регулируется Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Изначально приватизация задумывалась как «временная акция», сроки окончания которой неоднократно переносились, но в феврале 2017 г. за правом приватизировать жилье признали бессрочный характер.

Оформление на жилое помещение права собственности посредством приватизации возможно при соблюдении следующих условий:

  • Жилье не является аварийным, служебным, не относится к общежитию и не расположено в закрытом военном городке;
  • Жилье относится к государственному или муниципальному жилому фонду;
  • Гражданин проживает в нем на основании договора социального найма;
  • Гражданин ранее не участвовал в приватизации.
Читайте также:  Должен ли по закону нотариус разыскивать наследников?

Добровольный раздел приватизированной квартиры

Супруги имеют право самостоятельно определить порядок деления недвижимого объекта после приватизации в досудебном или судебном порядке.

Досудебный порядок:

  • устное установление принципов деления собственности;
  • составление мирового соглашения (самостоятельно, с помощью юриста);
  • обращение к нотариусу, который проверяет документ на соответствие закону и утверждает его.

Судебный порядок: После начала судебного разбирательства участники имеют право составить мировое соглашение. Алгоритм реализации решения:

  • направление суду обращения с просьбой удовлетворить взаимное желание участников на составление мирового договора;
  • получение положительной резолюции суда;
  • оформление контракта (самостоятельно или с привлечением юриста);
  • обращение к нотариусу для утверждения документа;
  • оплата госпошлины за нотариальные услуги.

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.

При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.

Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.

Не всегда супруг намеренно хочет обделить членов семьи в жилищном вопросе. Многие мужья рады бы разделить имущество по закону, но сделать это не представляется возможным. Раздел приватизированного имущества невозможен. Решить эту проблему можно, составив брачный контракт. Его составляют до заключения брака или после. В силу бумага вступает лишь тогда, когда они становятся законными мужем и женой. Если развод уже состоялся, вместо договора можно заключить соглашение о разделе имущества. Закон даёт 3 года после развода на то, чтобы бывшие супруги поделили имущество.

Если супруг хочет сделать членов семьи собственниками жилья, составляется брачный контракт, или соглашение. В документе прописывают доли каждого члена семьи в приватизированной квартире. Бумагу заверяют у нотариуса. Только в этом случае можно переоформить жильё, которое было приватизировано.

Приватизация возможно только с согласия каждого проживающего на жилой площади, начиная от четырнадцатилетнего возраста. Стоит учитывать, что часть квартиры (например, одну комнату) приватизировать нельзя, только всю квартиру целиком.

Если согласия получить не удается, данный вопрос можно решить лишь одним образом – выписать человека с муниципальной площади, прибегнув к судебной помощи. Но получить судебное решение достаточно сложно.

Необходимо собрать доказательства, что данный человек потерял свое право жить на муниципальной площади. Придется собирать свидетелей, которые подтвердят, что человек только прописан, а жить в квартире не живет. Или человек ведет аморальный образ жизни, и его поступки угрожают окружающим и в том числе могут привести к повреждению муниципальной собственности.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *