Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расследование, оформление и учет микротравм работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из ключевых целей любого бизнеса — получение прибыли. Обсуждая с руководителями вопросы охраны труда, можно связать их с потерями, которые терпит организация в связи с микротравмами. Топ-менеджмент компаний привык оперировать цифрами, и зачастую специалисту по охране труда проще донести информацию, используя конкретные численные показатели. Попробуем примерно представить, сколько убытков терпит организация из-за микротравм работников.
Как внедрить учет и анализ микротравм. 8 шагов
- Разработать регламентирующие документы, в том числе Положение по учету микротравм (может быть совмещено с Положением о расследовании несчастных случаев).
В Положении важно отразить структуру ответственных и вовлеченных лиц, определить, каким образом будет осуществляться информирование, какие действия должны предпринимать ответственные лица и в какие сроки, какая будет система отчетности. За основу можно взять рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников, разработанные Минтруда России.
- Провести обучение (инструктаж) ответственных лиц.
Рассказать о новых задачах и действиях, которые нужно будет предпринимать. О том, для чего внедряется учет микротравм, какие преимущества это дает.
- Внедрить систему учета.
Это могут быть анкеты, QR-коды, простое информирование.
- Осуществлять учет, расследование.
- Выявлять глубинные причины происшествий.
- Анализировать полученные данные.
- Проводить корректирующие мероприятия.
- Анализировать эффективность мероприятий.
Какой порядок учета предлагается?
- пострадавший работник должен проинформировать о травме своего непосредственного руководителя;
- Руководитель удостоверяется в том, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь или медицинская помощь;
- После этого информация доводится до специалиста по охране труда, который в течение суток должен рассмотреть обстоятельства и причины, которые привели к к возникновению микротравмы;
- У работника запрашивают объяснение, а также проводят осмотр места происшествия.
- По итогам анализа составляется справка, данные вносятся в журнал.
- После завершения процедуры формируются мероприятия по устранению причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).
Кто ведет расследование микроповреждений
По закону для работника не имеет значения, кому сообщить о микротравме: это может быть руководитель, специалист по охране труда, медицинский работник. Также не регламентируется форма сообщения, но рекомендую попросить работника написать заявление с просьбой зарегистрировать микроповреждение. Заявление является основанием для начала разбирательства.
Ответственность за рассмотрение произошедшего возлагается на конкретного работника организации, чаще всего это специалист по охране труда. Для разбора микроповреждения создается комиссия в составе трех человек и более. Следует разобраться, кто может принимать участие в расследовании микротравм, помимо ответственного за организацию работы по охране труда:
- медик, оказавший первую помощь пострадавшему;
- непосредственный руководитель травмированного;
- при наличии — представитель профсоюзной организации.
Какое наказание может применить работодатель за микротравму на производстве
Данный нюанс не определен законодательно. В опубликованном письме Минтруда № 14-2/ООГ-4235 от 17 июня 2019 говорится о том, что сотрудники, нарушающие ТБ, вследствие чего происходят ситуации получения микротравм, должны быть наказаны. Согласно ст. 189 Трудового кодекса, дисциплина труда является обязательной для всех сотрудников.
Меры взыскания устанавливаются работодателем в утвержденных локальных документах организации. Это может быть применение дисциплинарного взыскания в виде выговора или замечания, депремирование, лишение стимулирующей выплаты и т. д.
Важно! Работодатель не имеет права лишить денежного вознаграждения работника за микротравму, если такой нюанс не оговорен в Положении о премировании компании.
Как устранить причины микротравм
Для устранения причин микротравм следует в первую очередь обратить внимание на уже произошедшие подобные случаи и провести тщательное расследование с выявлением действительных факторов. Далее, принять меры по устранению опасных составляющих и нарушений требований ОТ.
В данном контексте должно быть затронуто рабочее место сотрудника в полном объеме:
- проверка инвентаря и оборудования — с заменой в случае неисправности;
- смена вида СИЗ;
- установка защитных экранов, загородительных элементов рабочего места в случае необходимости;
- выявление опасных факторов в технологическом процессе;
- пересмотр режима труда и отдыха (человеческий фактор тоже имеет немаловажное значение).
Варианты расследования микротравм
Расследование проводится согласно положению, принятому в организации. В документе должны быть описаны особенности организационной структуры фирмы, а также специфика производства. Работников важно ознакомить с документом под роспись.
Нюансы расследования определяются тем, что указано в положении. Возможны два варианта.
Вариант первый:
Ответственным работником, получившим от пострадавшего информацию о микроповреждении, выявляются обстоятельства, а также причины случая. На это дается три дня, однако допускается продление срока еще на два дня (например, если сотрудник не успел дать объяснения по произошедшей ситуации).
Ответственным лицом запрашиваются объяснения у пострадавшего и осматривается место случившегося. И хотя объяснения могут даваться сотрудником любым способом, важно попросить его написать заявление, указав дату, время, место получения повреждения, обстоятельства случая, факт обращения к медику.
Что относится к микротравмам
В связи с тем, что в ближайшем будущем будут приняты поправки в Трудовой Кодекс, которые обяжут работодателей учитывать незначительные повреждения, следует разобраться, что же относится к микротравмам.
Микротравма – это микроповреждения здоровья работников организации во время выполнения работы или поручений руководителя.
Это незначительные повреждения, которые приводят к частичному ограничению трудоспособности работника, возможно, даже потребуется перевести пострадавшего сотрудника на один день на другую работу, но больничный лист при этом не открывается.
Оказывается первая помощь при необходимости и сотрудник может продолжить работу без ущерба для здоровья, например, это могут быть:
- ссадины;
- ушибы;
- незначительные порезы;
- уколы;
- царапины;
- ожоги 1 степени;
- соринка в глазу и так далее.
Микротравма на производстве бывает совершенно разного характера и в основном возникает из-за халатного отношения к безопасности. Забыл токарь надеть очки при работе на станке, залетела в глаз небольшая стружка, медработник промывает глаз и извлекает инородное тело.
Примеры спорных случаев при классификации НС на производстве
В жизни случается множество непредвиденного, далеко не всегда можно предусмотреть все варианты развития событий и однозначно определить степень тяжести НС. Рассмотрим примеры спорных случаев, когда приходится пересматривать первоначальный вердикт экспертизы.
Пример 1. Работник сломал ногу. Врач, оказав помощь, наложил гипс и дал заключение о легкой форме несчастного случая. Однако жировая ткань из костного мозга, поврежденного при переломе, попадает в кровь, развивается эмболия, исход которой смертелен. Травма будет переведена в разряд тяжелых, к расследованию подключится прокуратура.
Пример 2. Сварщик получил электротравму. После оказания помощи он почувствовал себя лучше, через несколько дней вернулся на работу на условиях полной трудоспособности. Позже выясняется, что электроток повредил репродуктивную систему и работник стал бесплодным. Случай переводится в тяжелые.
Еще одно направление споров – изначальное отнесение травм к разряду производственных, помечаемых врачом кодом «04», а не бытовых.
Не являются несчастными случаями на производстве те события, которые:
- случились в рабочее время, но пострадавший в этот момент совершал преступление, например, присваивал или умышленно портил имущество предприятия;
- совершены, когда работник был пьян, одурманен наркотиками или иными токсическими веществами;
- произошли на территории предприятия, но не в рабочее время (в обеденный перерыв и т.п.) – эти случаи относятся уже к бытовым.
Например, если столяр решил по окончании работы в мастерской работодателя сделать табурет для себя и при этом поранился, травма будет признана бытовой.
Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам
Время, которое дается комиссии, чтобы провести расследование и оформить документы по производственной травме, зависит от степени тяжести несчастного случая. НС с легкими травмами расследуются и оформляются максимум за 3 дня, с тяжелыми – за 15 дней. Несчастные случаи, во время которых пострадавшие получили несовместимые с жизнью повреждения, расследуются также за 15 дней.
Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно невовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений). При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.
Действие Работника При Получении Микротравмы На Производстве
8.3.3.2. Необходимо в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С лицо, которое может являться потенциальным источником заражения и контактировавшее с ним лицо. Обследование на ВИЧ потенциального источника ВИЧ-инфекции и контактировавшего лица проводят методом экспресс-тестирования на антитела к ВИЧ после аварийной ситуации с обязательным направлением образца из той же порции крови для стандартного тестирования на ВИЧ в ИФА. Образцы плазмы (или сыворотки) крови человека, являющегося потенциальным источником заражения, и контактного лица, передают для хранения в течение 12 месяцев в центр СПИД субъекта Российской Федерации.
Пострадавшего и лицо, которое может являться потенциальным источником заражения, необходимо опросить о носительстве вирусных гепатитов, ИППП, воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, других заболеваний, провести консультирование относительно менее рискованного поведения. Если источник инфицирован ВИЧ, выясняют, получал ли он антиретровирусную терапию. Если пострадавшая – женщина, необходимо провести тест на беременность и выяснить, не кормит ли она грудью ребенка. При отсутствии уточняющих данных постконтактную профилактику начинают немедленно, при появлении дополнительной информации схема корректируется.
Положение о расследовании микротравм
Чтобы ввести правила учета и расследования микротравм, составьте и утвердите положение о расследовании микротравм сотрудников. Унифицированной формы документа нет, поэтому вы вправе составить его по форме, которую разработали сами.
Когда будете составлять документ, учтите особенности организационной структуры и специфику производства вашей компании. Пропишите сроки для всех необходимых процедур. Например, когда нужно подать заявление о микротравме и в какой срок нужно зарегистрировать микротравму работника в журнале.
После того как составите положение, согласуйте его с представительным органом сотрудников, если он есть, и утвердите у руководителя организации. С положением ознакомьте работников под подпись.
Также вы можете прописать правила учета и расследования микротравм в Правилах внутреннего трудового распорядка. Для этого внесите в документ пункты о том, как будете собирать и регистрировать информацию о микротравмах.
Порядок учета микротравм на предприятии
Примерный порядок учета микротравм на предприятии должен быть следующий.
- Работник получает микроповреждение (микротравму).
- Сообщает своему непосредственному руководителю , что получил микротравму.
- Руководитель работника убеждается, что работнику оказана первая помощь.
- Руководитель работника информирует специалиста по охране труда о факте получения микротравмы работником.
Специалисту по охране труда сообщается следующая информация:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) пострадавшего работника,
- должность, структурное подразделение
- место, дата и время получения работником микроповреждения(микротравмы)
- краткую информацию об обстоятельствах получения работником микроповреждения (микротравмы)
- получения объяснительной от пострадавшего работника
- осмотра места происшествия
7.1. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда работникам, принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций на производстве, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, оказанию пострадавшим первой помощи.
7.2. Работодатель устанавливает порядок расследования и регистрации микротравм применительно к местным условиям, особенностям организационной структуры, специфики и характера производства.
7.3. Работодатель назначает ответственных за расследование и учет микротравм в организации.
7.4. Работодатель финансирует обеспечение производственных подразделений бланками Справки (приложение № 1) для своевременного оформления результатов расследования. А также закупку Журналов учета микроповреждений (микротравм) работников (приложение 2).
7.5. Работодатель контролирует оформление и учет микротравм на производстве. А также дает оценку своевременности, качеству расследования, оформления и учета микротравм на производстве (при их наличии).
7.6. Работодатель обеспечивает финансирование мероприятий по устранению причин микротравм и улучшению условий труда.
8.1. Руководителю структурного подразделения необходимо организовать информирование работников о действиях при получении микротравм.
8.2. Основанием для регистрации микротравмы работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).
8.3. Руководителю структурного подразделения после получения информации о микротравме работника необходимо:
- убедиться в том, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь и (или) медицинская помощь;
- обеспечить устранение опасностей для людей и (или) окружающей среды;
- принять возможные меры по сохранению обстановки на месте получения микротравмы для проведения расследования, при необходимости обеспечить фото- и видеофиксацию обстановки;
- незамедлительно информировать любым общедоступным способом сотрудника службы охраны труда, или другого уполномоченного работодателем работника (далее – уполномоченное лицо) о микротравме работника.
8.4. При информировании уполномоченного лица рекомендуется сообщать:
фамилию, имя, отчество (при наличии) пострадавшего работника, должность, структурное подразделение;
- место, дату и время получения работником микротравмы;
- характер (описание) микротравмы;
- краткую информацию об обстоятельствах получения работником микротравмы.
8.5. При рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравмы работника, руководителю структурного подразделения целесообразно запросить объяснение пострадавшего работника об указанных обстоятельствах в письменном виде, а также провести осмотр места происшествия. При необходимости к рассмотрению обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравмы работника, привлекается представители службы охраны труда и первичной профсоюзной организации, проводится опрос очевидцев.
8.6. Рекомендуется привлекать пострадавшего работника лично или через своих представителей, включая представителей выборного органа первичной профсоюзной организации Общества, к рассмотрению обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравмы, а также ознакомить его с результатами указанного рассмотрения.
8.7. Руководителю структурного подразделения по результатам действий необходимо:
- составить Справку по форме Приложения №1;
- обеспечить регистрацию в Журнале учета микроповреждений (микротравм) работников по форме Приложения №2;
- совместно со службой охраны труда и выборного органа первичной профсоюзной организации Общества обеспечить формирование мероприятий по устранению причин, приведших к возникновению микротравмы.
8.8. При подготовке перечня соответствующих мероприятий рекомендуется учитывать:
- обстоятельства получения микротравмы, включая используемые оборудование, инструменты, материалы и сырье, приемы работы, условия труда, и возможность их воспроизведения в схожих ситуациях или на других рабочих местах;
- организационные недостатки в функционировании системы управления охраной труда;
- физическое состояние работника в момент получения микротравмы;
- меры по контролю;
- механизмы оценки эффективности мер по контролю и реализации профилактических мероприятий.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МИКРОТРАВМА
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МИКРОТРАВМА — незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина, царапина и др.), вызванное внешним воздействием опасного производственного фактора, которое не повлекло за собой временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на др. работу.
Нередко причиной П. м. является серьезное нарушение требований ОТ, что при стечении обстоятельств могло бы привести к значительному повреждению здоровья работника, к потере трудоспособности или к более тяжелым последствиям. Чрезвычайно важная профилактическая мера — всестороннее расследование обстоятельств и причин каждой П. м. с последующей разработкой и реализацией мероприятий по устранению допущенных нарушений требований ОТ, включая привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в этих нарушениях.
В Республике Башкортостан утвердили Методику расследования и учета микротравм
К тому же выявление микротравм, их учет и количество не должны влиять и на целевые показатели по охране труда всего структурного подразделения, учитываться в рейтингах руководителей и служб охраны труда или воздействовать на уровень мотивационной составляющей производственной деятельности.
В начале Методики идёт расшифровка основных терминов и сокращений, употребляемых в документе. Далее объясняется, зачем нужно учитывать и расследовать микротравмы. Любая микротравма является признаком нарушения требований охраны труда, технологии производства работ или аварийной ситуации. Если не принять мер по выявлению нарушений, анализу их причин и устранению, в дальнейшем это может привести к несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям.