Признание сделки мнимой или притворной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание сделки мнимой или притворной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов

Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.

Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.

К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.

Читайте также:  Подсчет среднесписочной численности работников

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Срок исковой давности

Истечение данного срока не всегда за собой влечёт прекращение права обратиться в суд за разрешением спора. Если доказать, что данный срок был пропущен по уважительным причинам, то заявление ответчика может быть принято. Рассмотрим наиболее распространённые причины пропуска исковой давности.

Уважительными причинами являются:

  • Лечение в стационаре.
  • Сильное душевное волнение, гипнотическое воздействие, неадекватное состояние из-за сильнодействующих лекарственных или наркотических препаратов.
  • Смена места жительства – сюда, как правило, относят отбывание срока в местах лишения свободы либо служба в армии РФ.
  • Незнание или не владение русским языком.

B кaкoй cpoк мoжнo ocпopить дoгoвop дapeния

Ocпopить coглaшeниe и пpизнaть cдeлкy ничтoжнoй мoжнo в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa peгиcтpaции дapcтвeннoй в Pocpeecтpe и пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти. Нo из этoгo пpaвилa ecть иcключeния:

📆 ecли дapитeль жeлaeт oтoзвaть дapcтвeннyю, a oдapяeмый вcячecки пpeпятcтвyeт этoмy, cpoк иcкoвoй дaвнocти yвeличивaeтcя дo 5 лeт;

📆 ecли иcк пoдaeт нe poдcтвeнник дapитeля, a тpeтьe лицo, oн мoжeт ocпopить дapcтвeннyю в тeчeниe 1 гoдa c мoмeнтa, кoгдa yзнaл пpo нee;

📆 ecли poдcтвeнник дapитeля нe знaл o дoгoвope дapeния, oн мoжeт пoдaть иcк в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa, кoгдa eмy cтaлo извecтнo o cдeлкe.

Ecли peгиcтpaция дoгoвopa дapeния пpoшлa бoльшe 10 лeт нaзaд, шaнcoв нa eгo ocпapивaниe нeт.

Основания для признания дарственной недействительной

Существует несколько ситуаций, при которых дарственная может быть аннулирована:

  • Соглашение было подписано в момент, когда даритель не осознавал и не мог контролировать свои действия, при этом считается дееспособным. Например, при психических заболеваниях. Недееспособность устанавливается судом, а в этом случае просто присваивается инвалидность, и нотариус может не распознать скрытые признаки психического расстройства;
  • Фиктивное дарение имущества. Например, если квартира была куплена супругами в браке, но впоследствии они решили развестись, во время бракоразводного процесса один из них оформляет дарственную на третье лицо. Фактически недвижимость уходит из состава совместно нажитого имущества, но сделка может быть аннулирована через суд на основании отсутствия письменного согласия другой стороны на передачу квартиры в дар;
  • Оформление дарственной недееспособным или несовершеннолетним лицом. Недееспособность устанавливается по решению суда при наличии соответствующих справок. Дарение от имени малолетних так же запрещено. Сделка аннулируется в судебном порядке;
  • Мнимая сделка, совершенная с целью прикрытия другой сделки. Чаще всего это происходит, когда граждане решают заменить дарственной договор купли-продажи или ренты;
  • Заключение сделки под психологическим или физическим воздействием (насилие, избиение дарителя, и пр.). Здесь договор аннулируется, а одаряемый привлекается к уголовной ответственности, если будут доказаны все обстоятельства;
  • Введение дарителя в заблуждение.

По поводу оспоримых сделок подается иск в суд. Это необходимо сделать в срок исковой давности: 3 года. Именно эта инстанция рассматривает спорные вопросы. К оспоримым договорам по закону причисляются:

1) Юридическое лицо заключает договор, который противоречит целям и задачам работы организации, компании. Информация о том, каковы направления работы ЮЛ, его цели и задачи, закреплена в учредительной документации. В ее качестве выступает устав, а также другие документы.

Сделка, которая была проведена организацией, противоречит целям ее работы, признается судом недействительной. Также компания может заключить договор с компанией, которая не имеет лицензию. Он тоже признается недействительным. Иск в суд подает заинтересованное лицо. Например, в его качестве может выступать государственная инстанция, которая контролирует работу ЮЛ.

Читайте также:  Создание контрагентов в Бухгалтерии Предприятия 3.0

В суде нужно доказать, что другой участник знал, либо заранее был осведомлен о незаконности проведенного соглашения.

2) Договор, который заключен лицом в возрастном периоде от 14 до 18 лет.

Суд может признать действия по заключению договора не соответствующему закону, так как он может быть подписан без согласия законных представителей. В их круг входят не только папа и мама, но и усыновители, а также опекуны.

Надо понимать, что эта возрастная категория вправе по закону самостоятельно совершать мелкие сделки и распоряжаться деньгами, заработанными самостоятельно или стипендией.

3) Пороки воли. Договор признается недействительным, если в дарении не выражается подлинная воля дарителя. Это не что иное, как договор под обманом, насилием, заблуждением. На дарителя оказывает влияние другой человек, фактически заставляя его сделать то, что выгодно ему, но не правообладателю имущества.

Чтобы понимать, что может относиться к порокам воли, нужно дать правовое обоснование тем обстоятельствам, которые имели место во время заключения договора:

  • заблуждение: существенное заблуждение относится не только к объекту договора, но и к сторонам, то есть, если бы лицо имело правильное представление о самой сути сделки, ее бы не было;
  • обман: дарителя заставили совершить сделку, передав ложную информацию, это было совершено с выгодой для человека, который ввел дарителя в заблуждение;
  • насилие: применение к дарителю — это принуждение, сопряженного с физическим на него воздействием: под влиянием этого даритель совершает невыгодные для себя действия;
  • угроза: это воздействие на человека, под которым он заключает невыгодное для себя соглашение под страхом расправы.

Если говорить об угрозе, то необязательно, что противозаконно может воздействовать вторая сторона сделки. Например, это может быть постороннее лицо, которое близко общается с одаряемым. Причем, для квалификации угрозы важно, чтобы она была реальна, то есть может быть приведена в исполнение. Угроза от насилия отличается тем, что в первом случае применяется психическое воздействие на человека, а во втором — физическое.

Реальный ущерб – это убыток. По статье 15, п. 2 – это затраты пострадавшей от незаконных действий стороны. Такие последствия обычно применяются в процессе признания дарственной недействительной из-за того, что даритель во время ее подписания не понимал, что он делает. То есть, даритель страдает расстройством психики, а одаряемый знает об этом.

В ряде ситуация реституция не допускается, что означает, что все, что было получено сторонами или одной из сторон при оформлении сделки, которая признана незаконной, переходит во владение государству.

Недопущение реституции возникает в ряде ситуаций:

  1. Стороны оформили сделку с задачей, которая противоречит основам нравственности, законности. Участники правоотношения сделали это с умыслом, привели сделку в исполнение. В этом случае, в отсутствие добросовестной стороны, имущество передается государству.
  2. Один участник провел незаконную сделку. Сделал это умышленно. В этой ситуации, государство получает то, что сторона получили по сделке. К добросовестному участнику применяется односторонняя реституция.
  3. Два участника умышленно заключили противозаконную сделку. Но ее исполнила только одна сторона. К государству переходит то, что было получено сторонами.

Таким образом, по статье 169 ГК РФ, недопущение реституции включает в себя конфискацию.

С проигравшей стороны суд требует расходы, которые были понесены выигравшей стороной. Это оплата государственной пошлины, услуг представителя, экспертиз. Расходы могут взыскиваться полностью, в пользу выигрышной стороны, суда, в равной степени распределены между истцом и ответчиком.

В случае, если необходимо поделить расходы, судья выносит об этом определение. В нем возможно два варианта: взыскание расходов или отказ от этого действия.

Например,

Истец написал заявление в суд. В иске он просил признать дарственную недействительной из-за того, что его подопечный, будучи дарителем квартиры, состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Суду была предоставлена история болезни дарителя.

Одаряемый не был согласен с тем, что даритель не способен понимать значение того, что он делает. Ответчик в суде ходатайствовал о том, чтобы была назначена другая, независимая экспертиза. По ее результатам, стало понятно, что даритель действительно болен психически. Таким образом, истец уточнил требования. Он ходатайствовал судье, чтобы признать недействительным заключенный договор. Соответственно, даритель будет признан недееспособным. Требования были удовлетворены, расходы, понесенные на экспертизу истцом, были возложены на ответчика.

Читайте также:  Как узаконить самовольную реконструкцию частного жилого дома

Дарение может быть признано недействительным: на это существуют основания, отраженные в ГК РФ. К незаконным сделкам применяются последствия:

  • реституция, как односторонняя, так и двусторонняя;
  • недопущение реституции;
  • возмещение ущерба по порче и утрате имущества.

Если судом было принято решение о том, что сделка недействительна, она не вызывает юридически значимых последствий.

Какие существуют основания для оспаривания договора дарения

Как признать дарственную недействительной? Законодательство предусматривает возможность проведение этой процедуры.

В судебной практике часто встречаются оспаривание договора дарения. Почему это происходит редко – преимущественно правоотношение заключается между близкими родственниками, которые придерживаются взятых на себя обязательств.

Основными причинами для расторжения являются:

  1. Признание его недействительным на основании того, что не были соблюдены требования при его заключении.
  2. По инициативе одной из сторон, чаще всего дарителем или третьими лицами, которые считают, что их права были нарушены.

В первом варианте это происходит на основании того, что сделка была совершена с нарушением законодательства. Во втором случае, ввиду возникшей личной инициативы, третьих лиц или участников соглашения, считающих, что их права были ущемлены или нарушены.

Сделка дарения аннулирована: последствия

На законодательном уровне предусмотрен определенный перечень последствий, которые наступают после того, как договор дарения признан недействительным. А именно:

  • односторонняя реституция (восстановление в прежнее положение);
  • двухсторонняя реституция;
  • возмещение ущерба;
  • недопущение реституции.

Здесь стоит внимательно отнестись к последнему пункту, так как необдуманные действия с дарением могут привести к тому, что все подаренное ранее может отойти в пользу государства.

Работая юристом многие годы, всегда поражаюсь, насколько безответственно граждане подходят к вопросам дарения. Всего две ошибки, но они совершаются постоянно.

  1. Люди уверены, что достаточно осведомлены и юридически подкованы. Поэтому совершенно уверенно отправляются к нотариусам, о чем потом сильно жалеют. Лишний раз стоит подчеркнуть, что договор дарения практически не оспаривается.
  2. Некоторые наследники, мотивируя это тем, что они являются единственными наследниками и дарящий не имел права совершать дарение, пытаются оспорить ее. Поэтому хочу предупредить, что дарить можно кому угодно, независимо от того, имеет дарящий наследников или нет. Такие сделки суд не оспорит, если только на дарящего не было оказано давление. Но это необходимо еще доказать.

Оспаривание договора дарения на квартиру в суде

Договор, согласно нормам гражданского законодательства, это сделка, направленная на порождение прав и обязанностей между сторонами.

Договор дарения в отличие от других видов подобных документов является нетипичной сделкой, так как предполагает направленное волеизъявление не двух, а только одной стороны. Во всем остальном договор полностью подчиняется правилам гражданского законодательства. Это касается и порядка признания его недействительным.

Любой нормативный документ можно оспорить только в судебном порядке. Дарственную может оспорить как сам даритель, так и одаряемый. Причем для признания сделки недействительной по мотивам мнимости или притворности допускается только по основаниям, предусмотренным ГК РФ.

Чаще всего происходит оспаривание сделок относительно передачи недвижимого имущества. Связано это с большой ценностью предмета дара. Далее, мы разберемся, каким именно образом происходит оспаривание в суде, какие документы надо предоставить и на какую нормативную базу ссылаться.

Условия признания договора дарения недействительным

Возникла необходимость оспорить договор дарения на квартиру? В таком случае важно знать условия, при которых это возможно:

  • Признать дарение недействительным может только суд.
  • Действовать надо быстро. Признать сделку недействительной можно только в течение трех лет после ее заключения.
  • Суд может продлить срок для оспаривания сделки, если у заявителя будут уважительные причины.
  • Требование о признании сделки недействительной должно быть обосновано.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *