Возврат денег по страховке при продаже авто

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денег по страховке при продаже авто». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель дает право на отказ от полиса ОСАГО, когда на это есть весомое основание. Если оно существует, страховщик обязан согласиться на досрочное прекращение договора страхования и вернуть часть стоимости неиспользованной полностью страховки (за вычетом положенного удержания).

Возврат денег по КАСКО

Если после продажи автомобиля остается значительный остаток денег по страховке КАСКО, логично средства эти вернуть. Это вполне реально, но не так просто, как в случае с ОСАГО. Кому-то удается вернуть причитающееся без вопросов, другим страховая компания не выплатит ничего. Почему — разберем подробно.

Страхователь (он же владелец) проданного автомобиля имеет безусловное право на досрочное прекращение страховки КАСКО. Это он может сделать всегда и при любых обстоятельствах, разъяснять которые не обязан никому.

Досрочное прекращение действия полиса КАСКО имеет два вида: безучастное и инициативное. Первое применяется, если автомобиль уничтожен или получил конструктивные повреждения и не подлежит ремонту. Когда автомобиль в целости и сохранности (даже если восстановлен после аварии), действие страховки не прекращается. Прекратить действие договора может лишь инициативное расторжение.

Возврат денег за страховку

Часть средств за полис при расторжении договора можно вернуть в этих случаях:

  • Страховая компания (СК) прекратила свою деятельность (отозвана лицензия или ликвидирована); .

  • Продажа автомобиля или дарение: новый владелец ТС оформит ОСАГО на свое имя. А бывший владелец расторгает договор и возвращает себе часть денег за неиспользованный период.

  • Произошла гибель (утрата) транспортного средства. Например, во время ДТП автомобиль получил повреждения, в связи с которыми он не подлежит восстановлению (в тотал).

  • Страхователь или владелец машины умер. Наследники погибшего человека имеют право на получение денег при расторжении договора. Если деньги возвращают наследникам погибшего страхователя, им придется ждать еще полгода, до момента вступления в права наследования.

Необходимые документы

Чтобы расторгнуть договор ОСАГО, вам потребуются:

  • Оригинал полиса
  • Договор страхования
  • Квитанция об оплате страховки
  • Паспорт страхователя, его представителя или наследника
  • Заверенная нотариусом доверенность (для представителя)
  • Реквизиты банковского счета (для получения выплаты безналичным способом)

В зависимости от причины отказа от ОСАГО, вам потребуются дополнительные документы:

  • В случае смерти владельца ТС — свидетельство о смерти и свидетельство или справка о вступлении в наследство (для каждого наследника)
  • В случае полной гибели авто — акт утилизации
  • В случае продажи — договор купли-продажи, справку-счет, ПТС с пометкой о новом собственнике

Как происходит расторжение

Расторгнуть договор ОСАГО, в том числе оформленный онлайн, можно только в офисе страховой компании. Закон не предусматривает варианта, при котором отказаться от такой страховки можно через интернет. Поэтому вам в любом случае придется обращаться в отделение страховщика — заранее уточните, в каком офисе это можно сделать.

Чтобы расторгнуть ОСАГО, обратитесь в отделение страховщика со всеми требуемыми документами и заполните заявление. В нем нужно указать причину расторжения договора и подтверждающие ее сведения. Распечатывать электронный полис не обязательно, но желательно: большинство страховщиков требуют бумажную версию документа на руках.

Заявление о расторжении ОСАГО компания рассмотрит в течение нескольких дней. Если основания для отказа подтвердятся, то компания аннулирует договор и вернет долю страховой премии.

Читайте также:  Как доказать, что платил алименты

Держатель полиса ОСАГО имеет право осуществить возврат неиспользованной части страховой премии, если утратил право собственности на автомобиль, например в случае его продажи.

Сумма возврата напрямую зависит от основного срока окончания действия договора. Чем он больше, тем выше выплата.

Для получения возврата необходимо обратиться с соответствующим заявлением к страховщику. С 2021 года сделать это можно удаленно на официальном сайте компании, если такая функция предусмотрена порталом.

Если страховщик отказывается возвращать неиспользованную страховку, то можно пожаловаться в РСА, либо подать исковое заявление в суд. За нарушение сроков исполнения обязательств страхования компания несет ответственность. В таком случае клиент вправе требовать неустойку.

Кaк пpaвильнo нaпиcaть зaявлeниe нa вoзвpaт

3aявлeниe нa вoзвpaт cтpaxoвoй пpeмии и дocpoчнoe pacтopжeниe дoгoвopa cтpaxoвaния жизни cocтaвляeтcя нa имя пpeдceдaтeля пpaвлeния cтpaxoвщикa или бaнкa (пpи кoллeктивнoм cтpaxoвaнии). К зaявлeнию пpиклaдывaeтcя кoпия cпpaвки o пoлнoм пoгaшeнии кpeдитa, кoпия кpeдитнoгo дoгoвopa, зaявлeниe o пpиcoeдинeнии к кoллeктивнoмy cтpaxoвaнию (ecли oнo пoдпиcывaлocь).

B зaявлeнии yкaзывaютcя:

  • кoнтaкты cтpaxoвaтeля (aдpec, тeлeфoн, пacпopтныe дaнныe);
  • нoмep кpeдитнoгo и cтpaxoвoгo дoгoвopoв, cpoки, cyммы;
  • cпpaвкa o пoлнoм зaкpытии кpeдитнoй зaдoлжeннocти;
  • ocнoвныe пpичины pacтopжeния дoгoвopa;
  • тpeбoвaния вepнyть cтpaxoвyю пpeмию в oпpeдeлeннoм paзмepe и cпocoб вoзвpaтa yдoбный клиeнтy (нaпpимep, нaличными в кacce или нa бaнкoвcкий cчeт).

Oбычнo oтвeт пocтyпaeт в cpoк 10 днeй c пoдaчи зaявлeния. Дeньги мoгyт быть зaчиcлeны нa бaнкoвcкий cчeт нoмep, кoтopoгo был yкaзaн в зaявлeнии в тeчeниe двyx мecяцeв. Пpи oткaзe мoжнo cмeлo oбжaлoвaть peшeниe cтpaxoвщикa или кpeдитopa.

Кaк пpaвилo, oтвeт нa зaявлeниe клиeнтa — пoлoжитeльный. 3aeмщикy ocтaнeтcя тoлькo пoлyчить пpичитaющyюcя eмy cyммy нa бaнкoвcкий cчeт нoмep, кoтopoгo был yкaзaн в зaявлeнии или личнo нa pyки. Pacчeты oбычнo пpoиcxoдит в тeчeниe нecкoлькиx нeдeль c дaты пoдaчи пиcьмeннoгo зaявлeния. Ecли oтвeт oтpицaтeльный, этo oзнaчaeт, чтo cтpaxoвaтeль тpeбyeт тo, чтo нe пpeдycмoтpeнo cтpaxoвым дoгoвopoм. Cтpaxoвщик oбязaн yкaзaть: нa ocнoвaнии чeгo oн вынocит тaкoe peшeниe.

Пpи нeoбocнoвaннoм oткaзe мoжнo cмeлo oбжaлoвaть peшeниe cтpaxoвщикa или кpeдитopa в cyдe. B этoм cлyчae дoгoвop cтpaxoвaния мoжeт быть pacтopгнyт в cyдeбнoм пopядкe, пpичeм co cтpaxoвщикa бyдyт взыcкaны cyдeбныe pacxoды и paзмep пpичитaющeйcя пpeмии.

В каких случаях расторгать договор нецелесообразно

Следует отметить, что есть случаи, когда страхователю нецелесообразно обращаться к страховщику, с целью расторжения. Рассмотрим основные случаи:

По своей инициативе Необходимо знать, что согласно закону страховая организация не обязана выплачивать деньги, если клиент желает разорвать ОСАГО по своему желанию. Поэтому не стоит тратить личное время на посещение финансовой компании.
Если страховка действует еще несколько дней Если до конца срока действия договора остались считанные дни, то договор расторгать невыгодно. Вы больше потратите времени на ожидание в очереди и оплату проезда или бензина. При этом стоит учитывать, что сумма возврата за несколько дней будет «смешной».

Сегодня среди автомобилистов большую популярность набирают электронные страховки. Их еще называют е-ОСАГО. Приобрести такую страховку можно online. Услугу предоставляют все крупные страховщики – «Альфастрахование», «Ингосстрах», «СОГАЗ» и другие.

Вернуть деньги за электронный полис ОСАГО можно по тем же основаниям, что и бумажный аналог страховки. Несмотря на то, что страхование производилось через интернет, аннулировать договор при реализации авто можно только в офисе компании.

«Росгосстрах» допускает аннулирование страховки в любом ближайшем офисе. Но некоторые страховщики уполномочивают только конкретные отделения на прием заявлений по расторжению е-ОСАГО. Информацию следует уточнить заранее на сайте СК.

Порядок возврата денежных средств

В соответствии с правилами страхования ОСАГО, деньги могут получить следующие категории лиц:

  • собственник ТС;
  • страхователь по доверенности от владельца на получение средств от СК;
  • наследники собственника/страхователя;
  • их представители по доверенности.
Читайте также:  Имеет ли расписка юридическую силу?

Неистекший период исчисляется от даты подачи заявления, если был возврат ОСАГО при продаже автомобиля. В других случаях (смерть или ликвидация собственника, отзыв лицензии СК, гибель ТС) время идет от наступления события.

В свою очередь средства, подлежащие возврату, страхователю могут быть выплачены следующим образом:

  • наличными через кассу в отделении СК;
  • на расчетный банковский счет собственника — физического или юридического лица.

Заявление рассматривается в течение 14-ти дней. Это срок, за который СК обязана закрыть договор и выплатить остаток средств.

Законом предусмотрена возможность водителя отказаться от добровольного страхования (в том числе КАСКО, ДСАГО и др.) без объяснения причин в течение пяти дней после оформления полиса. Премия при расторжении договора в этот, так называемый «период охлаждения», возвращается гражданину в 100-процентном объеме. К ОСАГО это правило не применяется. Тем не менее его можно использовать в тех ситуациях, когда предприимчивые менеджеры страховых компаний не соглашаются оформлять обязательную страховку без «нагрузки». Сразу же после покупки ОСАГО, не выходя из офиса, автовладелец вправе оформить отказ от ненужных навязанных полисов. Деньги будут возвращены в полном объеме в 10-дневный срок.

Досрочное расторжение договора ОСАГО возможно и регулируется нормативно-правовыми актами РФ. Однако деньги за неистекший срок пользования страховкой можно вернуть лишь в нескольких случаях. Страховые компании могут вводить дополнительные правила досрочного расторжения договора, если они не противоречат законодательству. Специалисты советуют уточнить эту информацию перед оформлением ОСАГО.

Когда возможно расторжение договора ОСАГО? Полис ОСАГО – срочный договор, и его выписывают на один год с правом дальнейшего продления. Исключение — полисы ОСАГО, которые выписывают владельцам автомашин, зарегистрированных в других странах. Эти лица заключают договор ОСАГО на срок использования автомашины на территории нашей страны, но не менее чем на пять дней.

При этом в некоторых случаях страхователь имеет право расторгнуть полис ОСАГО до окончания срока его действия. Такие случаи четко определены в законе:

  • если автомашина продана, и теперь у нее другой владелец;
  • если у страховой компании, которая выписывала полис ОСАГО, отозвали лицензию, и фактически она перестала существовать и выполнять свои обязательства;
  • в иных случаях, установленных законом.

Когда не получится вернуть часть страховки

Обычно, при реализации транспортного средства, расторгнуть договор страхования можно довольно быстро. Сложностей здесь не возникает. Однако, есть один момент, когда компания отказывается выплачивать средства — были предоставлены недостоверные сведения. Лизинг автомобиля? К примеру, относительно водительского стажа или данные о лошадиных силах. То есть, неверно предоставлена та информация, которая способствовала занижению стоимости полиса.

Если все данные были предоставлены правильно и страховая организация не желает вернуть средства, остается один выход — обратиться к органу правосудия. Тогда нужно заручиться письменным отказом в выплате. Также требуется сохранить второй экземпляр заявления, на котором специалист компании ставит отметку о принятии пакета бумаг.

Инструкция: как отбить денежные средства

  1. Необходимо заранее сформировать надлежащий пакет документов.
  2. Затем нужно явиться в офис страховой компании.
  3. На месте оформляется заявление, которое подразумевает расторжение договора между сторонами. Данное заявление заполняется под чутким руководством сотрудника страховой компании, с использованием образца.
  4. Сотрудник принимает от вас пакет документов вместе с заявлением.
  5. Документы проверяются на подлинность, после чего сотрудник говорит вам о возможности или невозможности расторжения договора.
  6. После положительного результата, необходимо обратиться к расчетам.
  7. Сотрудник огласит сумму, которая будет доступна для возврата.
  8. Получить сумму вы сможете в тот же день, обратившись в кассу страховой организации, или спустя некоторое время путем перевода на ваш банковский счёт.

Что делать, если страховая не хочет платить?

При получении немотивированного отказа в возмещении средств нужно требовать, чтобы отказ был изложен в письменной форме. Только при наличии официальной бумаги, заверенной подписью оформившего ее работника и датой приема, можно обращаться в вышестоящую инстанцию. За отсутствием образца заявление излагается в свободной форме. Обязательно нужно отразить суть обращения: требование прекращения действия договора в связи с одной из установленных причин и возврат незадействованных средств. Документ составляется в двух экземплярах.

Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

Претензия должна содержать следующую информацию:

  • Ф.И.О. обратившегося;
  • номер, серия и время действия договора;
  • основания для расторжения;
  • дата изложения требований;
  • подпись и расшифровка.

Так же необходимо приложить копии документов, отражающих вышеизложенный факт. При отказе в удовлетворении просьбы следует обращаться в Банк России, который осуществляет контроль над страховыми компаниями, а так же в ближайший отдел РСА. В случае отказа в возврате придется обращаться в суд. Для этого составляется жалоба, к которой прилагается копия требований, поданных в страховую компанию.

Сумму возврата при расторжении договора ОСАГО можно рассчитать самостоятельно. Однако перед тем как вернуть деньги, ознакомьтесь с некоторыми особенностями процедуры:

  1. Во-первых, вы не получите всю пересчитанную сумму пропорционально оставшемуся периоду действия полиса.
  2. Во-вторых, расчет будет производиться со дня подписания заявления, а не со дня продажи машины.

Со вторым пунктом все более-менее понятно, а вот что касается первого, то здесь нужно остановиться и рассмотреть его подробнее. Итак, вам вернут только 77% стоимости от оставшегося срока. Почему именно так? Остальные 23% идут на затраты страховой компании, которые были заложены в первоначальную стоимость полиса. Сюда входит: 10% — комиссия, которая была выплачена агенты, 10% — расходы на осуществление деятельности компании – закупка полисов, оплата аренды, зарплата сотрудников, прочее и оставшиеся 3% уходят в качестве взноса в РСА.

Учитывая все эти нюансы, расчет суммы возврата производится на основе следующей формулы:

Р = (С-23%)*(М/12), где:

  • Р – разница, которую вы получите при расторжении страхового договора;
  • С – первоначальная стоимость страхового полиса;
  • М – количество оставшихся месяцев.

В какие сроки ждать возврат денег?

Многие компании не выдают клиентам деньги на руки, да еще и незамедлительно. Как правило, средства зачисляют на банковский счет или сберкнижку. Этот момент, кстати, нужно уточнить в офисе фирмы, чтобы предоставить реквизиты для зачисления средств.

В целом же деньги за страховку на машину должны вернуть в течение 14 дней, причем календарных дней. Если же спустя пару недель средства от страховщика на расчетный счет не поступили, тогда необходимо снова ехать в офис – затягивать с возвратом не стоит. Иногда помогает обращение к руководству компании.

Если же это не принесло результатов, тогда следует известить о случившемся:

  • Российский союз авто страховщиков;
  • Судебные инстанции;
  • Федеральную службу страхового надзора.

Нужно понимать, что рассматривать жалобу в таком случае будут только при наличии у человека копии страховки на машину (оригинал заберут в компании), а также копии заявления на возврат денег. В большинстве случаев, при продаже авто и таком скрупулезном подходе удается быстро вернуть стоимость полиса.

Однако, если возникают спорные ситуации о возврате денег за авто страховку, то стоит обращаться в высшие инстанции.

Страховая организация отказывает в возврате денег. Что делать?

Компания-страховщик имеет право отказать в возврате части неиспользованной страховой суммы, если:
допущены ошибки/опечатки в заявлении. Чтобы исключить риск ошибки, важно заполнять его внимательно, в полном соответствии с данными, указанными в прилагаемых документах;

  • представлены не все документы,
  • необходимые для оказания услуги;
  • заявление подано лицом, не имеющим данного права. Расторгнуть договор обязательного автострахования досрочно имеют право собственник автомашины, представитель владельца, действующий на основании генеральной доверенности от собственника, заверенной нотариусом, наследники автовладельца.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *