Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банковская карточка с образцами подписей и печати». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для компаний, у которых открыты несколько счетов в разных банках, потребуется отдельная копия карточки с образцами подписей и оттиска печати, заверенная по всем правилам. В документах для разных кредитных организаций допускается указывать разных уполномоченных лиц, если это необходимо и предусмотрено локальными актами.
Целевое использование
Главная цель, для чего нужна карточка, заключается в следующем. При подаче документов в банк на открытие расчётного счёта предприятие таким образом представляет, как выглядит подпись руководителя фирмы, а также представителя компании, принимающего участие в процедуре открытия счёта и оттиска печати. Это необходимо с целью предотвращения нецелевого использования реквизитов фирмы, а также во избежание открытия «левых» счетов лицами, не имеющими для этого полномочий.
В целом, такая карточка дополнительный уровень защиты финансовой организации от мошенничества и от хищения денежных активов. Что же ожидает сами предприятия. При дальнейшей попытке обналичить деньги или осуществить электронный перевод средств с оформленного расчётного счёта, фирма должна представить распоряжение директора предприятия с подписью и печатью, которые должны точь-в-точь совпадать с реквизитами указанными в карточке. При неточности или наличии сомнений в подлинности подписи/печати представитель банка имеет законное право попросить оформить повторное распоряжение.
Личная подпись, а также оттиск печати должны быть четкими и разборчивыми.
Для чего нужна карточка с образцами подписей и оттиска печати
Развитие системы безналичных расчетов и требования законодательства делают невозможной работу без банковских счетов. Их открытие и закрытие подчиняется правилам, установленным Банка России в Инструкции от 30.05.2014 № 153-И (действует редакция от 24.12.2018).
Для открытия счета предприятия и ИП представляют в кредитную организацию (п. 4.1 Инструкции № 153-И):
- учредительные документы;
- карточку с образцами подписей и оттиска печати;
- документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке и др.
Если возникло подозрение, что подпись на документе поддельная, то назначается почерковедческая экспертиза. В случае положительного результата (подпись признана поддельной) виновникам грозит уголовная ответственность. И это независимо от того принял ли работник решение о подделке самостоятельно, или сделал это по указанию директора. Последствия могут быть такие:
- Если подделавший подпись сотрудник извлек из этого личную выгоду, то может быть мошенничеством.
- Если нет, то ему грозят судебные разбирательства за подделку документов.
- Если это сделано по указанию или с ведома руководства, то суд грозит и директору.
- Документы с подделанной подписью будут считаться недействительны, а все сделки, в которых они фигурировали должны быть аннулированы.
Цель создания карты для Сбербанка – чтобы сотрудники банковской организации четко понимали, как выглядит оригинальная подпись уполномоченного лица.
Счета могут быть удалены их владельцем или уполномоченным лицом. В последнем случае требуется доверенность, оформленная в нотариальной конторе.
В документе отражается оттиск печати, если она есть у компании. Банки должны соблюдать правила безопасности средств своих клиентов. По этой причине составлен и список требований к подписи. Они должны быть аналогичны содержащимся в карточке.
Требуется, чтобы перечисленные элементы были разборчивыми. Яркость имеет значение. В противном случае, сотрудник Сбербанка просит поставить вторую подпись или печать. Если они не совпадают с теми, что указаны на карте – Сбербанк отказывает в предоставлении услуги.
В прошлом печать была обязательным требованием для деятельности компании. Основная документация компании заверялась штампами. Сейчас компании заводят печать по собственному усмотрению.
Это касается документов, отправленных в государственные органы или банки. Лица, зарегистрированные как самозанятые, имеют право выбирать, использовать печать, или нет. В случае положительного решения печать регистрируется. В этот закон сейчас внесены изменения. В частности, это относится к юридическим лицам. Они освобождены от обязательного заведения печати. Организация обязана использовать печать, если это отражено в актах внутрикорпоративного характера.
Существуют общие правила оформления:
- заполнение производится только синими или фиолетовыми чернилами;
- при заполнении на компьютере необходимо удостовериться в том, что банк примет такой вариант;
- применение факсимильных подписей недопустимо;
- ошибки, исправления исключены;
- указываются реквизиты организации;
- оттиск печати четкий, хорошо читаемый;
- в поле «Владелец счета» пишут полное наименование предприятия или фамилию, имя, отчество ИП тоже полностью, на обороте — Ф.И.О. сокращенно.
Для чего нужна карточка
- Роль карточки довольно проста и понятна: она создается для того, чтобы банковские работники имели четкое представление о том, как должен выглядеть оригинал подписи владельца расчетного счета или его представителя, а также оттиск печати предприятия.
- Банки – организации, работающие с финансовыми средствами клиентов и им очень важно соблюдать все возможные меры предосторожности при их приеме, выдаче или переводе.
- Именно поэтому к подписи и печати предъявляются особые требования: они должны точь-в-точь совпадать с теми, что указаны в карточке с образцами подписей и оттиска печати, быть четкими и разборчивыми.
- В противном случае, специалист кредитного учреждения попросит клиента расписаться или проштамповать бланк еще раз, и если подпись снова не будет идеально совпадать с той, что указана в карточке, может отказать в предоставлении запрашиваемой услуги.
Как изменились правила открытия и закрытия банковских счетов
С 1 июля 2014 года действует новая инструкция Банка России об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) и депозитных счетов от 30.05.14 № 153-И (далее — Инструкция № 153-И). В этой процедуре может быть задействован и бухгалтер (например, при оформлении банковской карточки). Расскажем, на какие положения нового документа бухгалтеру следует обратить внимание.
Чтобы открыть счет в банке, компании требуется заключить с этим банком соответствующий договор. В этих целях в банк представляется комплект документов, определенный пунктом 4.1 Инструкции № 153-И. В общем случае в него входят:
- свидетельство о государственной регистрации организации;
- учредительные документы (как правило — устав);
- карточка с образцами подписей и оттиска печати (за исключением случаев, указанных в п. 1.12 Инструкции № 153-И);
- документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом подписи;
- документы, подтверждающие право использования аналога собственноручной подписи (например, электронной подписи), если использование такого аналога предусмотрено договором;
- документы, которые подтверждают полномочия единоличного исполнительного органа организации;
- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции либо документ, выдаваемый инспекцией именно в целях открытия счета;
- лицензии, если они имеют непосредственное отношение к правоспособности организации заключать договор банковского счета.
Заметим, что до 1 июля 2014 года банки были вправе отказывать в заключении договора банковского счета, если клиентом не будут предоставлены документы или сведения, необходимые для его идентификации (п. 1.2 Инструкции № 28-И). С 1 июля банк при тех же обстоятельствах обязан отказать в заключении договора (п. 1.2 Инструкции № 153-И).
Для чего нужна карточка
Роль карточки довольно проста и понятна: она создается для того, чтобы банковские работники имели четкое представление о том, как должен выглядеть оригинал подписи владельца расчетного счета или его представителя, а также оттиск печати предприятия.
Банки – организации, работающие с финансовыми средствами клиентов и им очень важно соблюдать все возможные меры предосторожности при их приеме, выдаче или переводе.
Именно поэтому к подписи и печати предъявляются особые требования: они должны точь-в-точь совпадать с теми, что указаны в карточке с образцами подписей и оттиска печати, быть четкими и разборчивыми.
В противном случае, специалист кредитного учреждения попросит клиента расписаться или проштамповать бланк еще раз, и если подпись снова не будет идеально совпадать с той, что указана в карточке, может отказать в предоставлении запрашиваемой услуги.
Зачем необходима карточка
Назначение карточки с образцами подписей и оттиска печати довольно просто и понятно: она служит для того, чтобы сотрудники банковского учреждения однозначно знали, как должен выглядеть:
1. Оригинал собственноручной подписи владельца расчетного счета или его представителя.
2. Штамп печати фирмы.
Ведь банки – это особые организации, которые работают с финансовыми средствами своих клиентов. Им крайне важно соблюдать все возможные меры предосторожности при их приеме, выдаче и/или переводе, чтобы исключить различные злоупотребления и мошеннические схемы.
В связи с этим к подписям и печати предъявляют повышенные требования: главное – они должны один в один совпадать с теми, что приведены в банковской карточке с образцами подписей и оттиска печати, быть четкими и разборчивыми. Иначе в проведении операции по счёту будет отказано.
Образец заполнения: оборотная сторона
На второй странице карточки:
- Сначала нужно обозначить сокращенное название компании или опять же ФИО ИП, а также номер банковского счета.
- Затем в выделенной таблице в соответствующих строках представители организации ставят собственноручные подписи напротив своих ФИО, а справа при необходимости указывается срок их полномочий.
- Ниже следует поставить оттиск печати (если ИП или организация пользуется ею).
- После этого вписывается дата заполнения и подпись клиента (т.е. ИП, владельца фирмы или его представителя).
- Ниже отведено место для резолюции нотариуса о подлинности представленных подписей (заполняется по требованию банка, например, в случаях, если бланк заполнялся не в присутствии банковского специалиста).
Некоторые нюансы оформления банковской карточки подписей
Имеются требования к оттиску печати юрлица на карточке подписей. Последний обязан строго соответствовать той печати, которая находится во владении у данного юридического лица.
Нотариус должен удостоверить подлинность подписей на документе. Причем важный нюанс – данное освидетельствование подлинности подписей на ней должен совершать один нотариус. Иначе банк карточку не примет.
Если в банке имеется сотрудник, уполномоченный на совершение свидетельства подлинности подписи, то данная процедура может быть проведена и им.
Действительной банковская карточка с образцами подписей является до:
- закрытия данного банковского счета;
- прекращения срока договора с банком;
- замены старого варианта на новую карточку.
Функции банковской карточки подписей
Сотрудникам кредитной организации, Казначейства, представителям контрагента нужен образец для проверки получаемых от организации документов. Для этого изначально формируется бланк, карточка подписей для банка, Казначейства или контрагента, в котором содержится оригинал собственноручно исполненного автографа уполномоченного лица. Нередко пользование счетом, взаимодействие с контрагентами осуществляются по доверенности от руководителя или индивидуального предпринимателя, поэтому такое удостоверение необходимо.
Функции следующие, для чего создается карточка образцов подписей:
- удостоверяющая — форма удостоверяет подлинность визы;
- информационная — бланк содержит данные об организации, реквизиты, адрес.
Сейчас большинство транзакций осуществляется при помощи электронных платежей, через системы клиент-банка, но кредитные организации вправе настаивать на обязательности заполнения бланка, он утвержден инструкцией Банка России № 153-И от 30.05.2014.
Правовые проблемы применения карточки с образцами подписей и оттиска печати
Несмотря на все положительные нововведения, поступательно вводимые в гражданский оборот с каждым новым нормативным актом Банка России, установленный порядок оформления и заверения карточки с образцами подписей и оттиска печати содержит ряд пробелов и недочетов, в силу которых в банковской практике возникают многочисленные проблемы.
Представляется необходимым выделить три основные проблемы, связанные с недостаточным правовым закреплением режима банковской карточки.
- Пунктом 7.12 Инструкции Банка России N 28-И предусмотрена обязанность банка принимать карточку, в которой подлинность подписей всех лиц, наделенных правом первой и второй подписи, засвидетельствована одним нотариусом, что фактически является ограничением по оформлению карточек и затрудняет их оформление в случае, если подписавшие их лица находятся, например, в разных городах или даже странах. Учитывая, что ранее практика банков в РФ допускала возможность представления клиентами карточки, в которой образцы подписей граждан РФ и иностранных граждан были заверены нотариусами разных стран, введенное правило представляется крайне нецелесообразным.
- Отсутствие правовой регламентации счетов доверительного управления затрудняет не только порядок открытия банковского счета (поскольку перечень подлежащих запросу документов неясен), но и ведение данного счета. В ряде случаев счета доверительного управления имеют особенности в обслуживании, которые неизвестны сотрудникам банка, так как регламентированы не банковским законодательством, а иным (например, законодательством о рынке ценных бумаг). Яркий пример тому — счета паевых инвестиционных фондов. Такой счет невозможно открыть самому фонду, поскольку ПИФ — это не субъект права, а обособленный имущественный комплекс, состоящий:
- из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления;
- имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»).
Именно поэтому счета для ПИФов открываются на управляющую организацию и предусматривают пометку «Д.У.» (доверительное управление). В банковской карточке в поле «Наименование клиента» недостаточно указать наименование ПИФа — в обязательном порядке необходимо ставить аббревиатуру «Д.У.». Иногда полномочиями по контролю за операциями по счету обладает специальный депозитарий. Для реализации своих функций он указывается в карточке как лицо, обладающее второй (чаще всего) подписью. Но при этом проставить печать специального депозитария (далее — С.Д.) на карточке невозможно, так как ставится печать управляющей организации. Возникают сложности и с установкой программного обеспечения, поскольку С.Д., как правило, территориально удален от клиента.
Во избежание многих проблем, связанных с ведением подобного рода счетов, рекомендуется запрашивать полный комплект документации на управляющую компанию, выяснять при открытии счета его назначение и источник происхождения находящихся на нем средств, наличие/отсутствие специального режима использования (например, допустимо ли списание с находящихся на счете средств комиссий банка и т.д.) и полномочия специального депозитария (если таковые предусмотрены законодательством для счета данного вида).
Нужно ли нотариально заверить карточку с образцами подписей
П. 7.9-7.10.4 Инструкции № 153-И сообщают о заверении подписей карточек следующее:
- подлинность подписей может быть засвидетельствована нотариусом – при желании клиента;
- в противном случае подлинность подтверждается сотрудниками банка, которые устанавливают личности подписантов, проверяют их полномочия. Затем в присутствии банковских работников в карточке проставляются собственноручные подписи.
Число подписей в карточке:
- для организации – минимум две, если иное не определено соглашением между банком и юрлицом. Одна из подписей должна принадлежать руководителю, вторая – иному работнику (не обязательно главному бухгалтеру);
- для ИП обязательна одна подпись (самого предпринимателя), но разрешается добавить еще одну – уполномоченного лица.
Понятия первой и второй подписи не применяются, т.к. предыдущая Инструкция Банка России от 14.09.2006 № 28-И, действовавшая до актуальной и использовавшая данные термины, утратила силу с 01.07.2014. При этом согласно п. 12.2 Инструкции № 153-И переоформление старых карточек не требовалось, несмотря на указание очередности подписей.
Банковская карточка с образцами подписей
Обычно для изготовления КОП используется унифицированная форма №0401026 по ОКУД. Найти ее можно в приложении № 1 к инструкции № 153-И или скачать по ссылке ниже:
Именно этот бланк чаще всего применяют в банках, однако Инструкция № 153-И позволяет кредитным организациям утвердить и свою форму.
Инструкцией № 153-И предусмотрено, что в КОП должно содержаться не менее 2-х собственноручных подписей лиц, имеющих право распоряжаться средствами на счете организации (абз. 11 п. 7.5). альфа банк отправить деньги на карту с терминала? Однако на практике банки зачастую в связи с потребностями клиента позволяют оставить в карточке и всего одну подпись (например, только генерального директора и т. д.). Важно! Бюджетные организации не открывают счетов в банках. Обслуживание их лицевых счетов осуществляют уполномоченные государственные органы, например, подразделения Федерального казначейства (ч. 1 ст. 220.1 Бюджетного кодекса РФ). Карточки образцов оформляются в таких учреждениях по особым правилам, и мы расскажем он них далее.
Скачать унифицированный бланк карточки образцов подписей к лицевым счетам можно по ссылке далее:
Так, этим правом наделен единоличный исполнительный орган организации. Помимо этого, обладать правом подписи могут и другие субъекты — на основании доверенности или распорядительного документа.