Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда Отчет об изменениях капитала заполняется вручную?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доходы и расходы, которые напрямую связаны с увеличением (уменьшением) капитала, не включают в финансовый результат деятельности предприятия. Их величину относят в случае доходов к строке 3213 (3313), а в случае расходов — к строке 3223 (3323) отчета об изменениях капитала.
Отчет об изменении капитала: раздел III
Форма третьей части отчета содержит информацию о чистых активах предприятиях за 3 рассматриваемых периода. Чистые активы – это сумма стоимости внеоборотных и оборотных средств, которые обеспечены собственным капиталом. Стоимость чистых активов АО и ООО рассчитывают согласно приказу МФ РФ.
Бухгалтерский учет – основной источник данных для расчета чистых активов. Значения для вычислений берут из баланса (форма 1). Формула чистых активов выглядит так: Сч.а. = А – Об – З, где:
- А – активы, которые принимают в расчет (оборотные и внеоборотные активы, раздел I-II баланса);
- Об – сумма обязательств, которые приняты к расчету (исключая доходы будущих периодов на безвозмездной основе или в виде государственной помощи);
- З – задолженность акционеров по суммам взноса в уставный капитал.
АО или ООО крайне важно следить за показателем чистых активов: он всегда будет равен или больше уставного капитала. Если условие не выполняется, необходимо принять меры по его соблюдению: уменьшить размер собственных средств, внесенных учредителями.
Особенности составления отчета
Форма по ОКУД 0710004 формируется строго в соответствии с требованиями, установленными Министерством финансов РФ. Инструкция, как заполнить отчет об изменении капитала за 2020 год, состоит из нескольких этапов.
В первую очередь необходимо заполнить титульную часть документа. Для этого в надлежащие строки вносится информация о наименовании предприятия, форма собственности, ИНН, КПП, коды по общероссийским классификаторам, вид деятельности и единица измерения, применяемая в регистре.
Далее заполняются разделы табличной части формы № 3. Порядок заполнения статей отчета об изменениях капитала в отношении чистых активов предусмотрен приказом Минфина № 84н от 28.08.2014. Вот инструкция:
- В 1-ом разделе указываются данные о чистой прибыли и убытках, движениях (увеличение или уменьшение) средств, статьях прибылей и убытков, доходных и расходных значениях в денежном выражении и проч.
- 2-ой раздел предназначен для отражения корректировок и поправок в учетной политике. Здесь вносятся исправления в совершенные ранее ошибки в расчетах (необходимо отметить показатели до внесения поправок и после). Корректировка производится в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
- В 3-ем разделе — «Чистые активы» — необходимо определить реальную стоимость капитального имущества предприятия (разность между активами и образовавшимися обязательствами), их актуальную величину и состояние на отчетную дату.
Бухгалтерская отчетность включает в себя четыре формы, и отчет об изменениях капитала одна из них. Он представляет собой таблицу, где систематизированы сведения о состоянии капитала и его движении. Также форма №3 отражает виды резервов компании и их изменения за отчетный период. Скачать бланк для ознакомления можно в конце статьи.
В отчет данные вносятся следующим образом:
- столбцы содержат составные части капитала, а именно: уставный, резервный, добавочный капиталы, прибыль, акции;
- в строках указывается, как изменялся капитал в результате операций, проводимых в течение отчетного периода, и сколько составляет остаток.
Отчет об изменениях капитала отличается от основных форм бухгалтерского учета (отчета о прибылях и убытках, а также бухгалтерского баланса) по следующим критериям:
- отчетный период составляет год, ежеквартально представлять документ не нужно;
- заполнение не обязательно для малого бизнеса и некоммерческих организаций.
Все правила, касающиеся порядка заполнения документа, содержатся в приказе Минфина №66н от 02.07.2010 года. Уточнения внесены в приказе №57н от 06.04.2015 года. Можно перечислить следующие основные моменты, как заполняется форма, которую можно скачать далее:
- отчет об изменении капитала в обязательном порядке подписывается руководителем предприятия;
- ставить подпись главного бухгалтера не требуется;
- в строках вверху отчета указываются те же данные, что и в книге «Сведения об организации»;
- отчетный период вносится в раздел «Для отчетов» книги «Сведения об организации»;
- все суммы указываются в рублях в тысячах или в миллионах;
- суммы в отчете округляют. На практике сначала подсчитывают сумму остатков, затем делят на 1000.
Отчет об изменениях капитала: образец заполнения
Отчет об изменениях капитала представляет собой форму финансовой отчетности предприятия, утвержденную приказом Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 г. № 66н. отчета об изменениях капитала предназначено для отражения изменений, касающихся собственного капитала предприятий, в том числе отражение прибыли или убытка, переоценки имеющегося имущества, изменений уставного капитала, выпуска ценных бумаг и пр.
Данные в отчет об изменениях капитала (форма 3) вносятся в разрезе трех характеристик:
- вида капитала (уставный, резервный, добавочный, собственные акции, нераспределенная прибыль/непокрытый убыток);
- вида изменения капитала (увеличение или уменьшение);
- по годам (как правило, составляется за три отчетных года).
Главная цель, заполнения отчета об изменениях капитала — показать, каким именно образом и по каким видам изменился капитал предприятия за определенный год.
Показатели отчета об изменениях капитала отражают движение капитала в отчетном периоде, а потому на основе таких данных можно проводить анализ, каким образом изменился капитал фирмы в общем, и по конкретному виду в частности. Анализ отчета об изменениях капитала позволяет понять, каким именно образом распределяется капитал по видам, изменяется по времени и какие факторы влияют на его увеличение/уменьшение.
Правила составления отчета
Данный отчет имеет унифицированную стандартную форму, рекомендованную к применению. Бланк можно расширять и дополнять, исходя из потребностей предприятия. Документ содержит:
- реквизиты компании,
- подробные сведения о движении трех видов капитала:
- добавочного,
- резервного,
- уставного,
- данные о доле собственных акций компании,
- коррективы, вызванные изменениями в учетной политике фирмы,
- информация об изменениях величины нераспределенного дохода и непокрытых убытков организации и т.д.
Также отчет должен быть в обязательном порядке подписан руководителем компании с обозначением даты его составления.
Особое внимание при заполнении бланка следует обратить на следующие моменты: вносить информацию об изменениях капитала нужно как за последний отчетный период, так и за два предшествующих.
Кроме того, при составлении отчета нельзя забывать о том, что в круглые скобки вписываются вычитаемые или отрицательные значения, а единицами измерения могут быть как миллионы, так и тысячи рублей.
Структура и вид документа
Данный вид документации бухгалтерского назначения принят для того, чтобы отобразить все изменения, которые произошли с составными частями капитала, а также события, которые этому предшествовали. То есть если какие-либо расходы или доходы оказали влияние на капитал, то они обязательно должны быть отображены в данном формате бухгалтерской годовой отчетности.
Отчет состоит из трех частей:
- Первая часть, называемая «Движениями капитала».
- Вторая часть носит название «Корректировки по изменению учетной политики, а также исправлению ошибок».
- Третью часть называют «Чистые активы».
Отчет об изменении капитала, бланк которого рекомендуется Минфином, может претерпевать необходимые коррективы и перемены, связанные с деятельностью компании, чтобы максимально соответствовать ее требованиям к удобству рассмотрения документации. Но последовательность изложения информации должно соответствовать официальному образцу.
Форма 3 отчета об изменениях капитала должен состоять из трех указанных выше разделов, каждый из которых представлен в виде таблицы. В первом разделе рассматривается структура собственного капитала, второй призван объяснить и отобразить изменения, которые с ним произошли. Третья часть показывает размеры чистого капитала на начало периода, а также на его конец.
Что это за документ, кто его сдает
Несмотря на то, что данный отчет наряду с бухгалтерским балансом и отчетом о финансовых результатах представляет собой важную форму финансовой отчетности, составляют его не все коммерческие структуры. Форму №3 по ОКУД 0710003, рекомендованную Министерством Финансов, обязаны сдавать только организации, которые основаны как Акционерные общества или Общества с ограниченной ответственностью.
Остальные коммерческие предприятия, унитарные организации, кооперативы, некоммерческие организации такой вид отчетности предоставлять не обязаны.
Отчет могут не предоставлять и малые ООО и АО. Дело в том, что эти коммерческие структуры по закону должны ежегодно проводить аудиторскую проверку, которая раскрывает данные об уставном, резервном и других собственных капиталах организации. Также, предприятие может не предоставлять документ, если ему объективно нечего указать в бланке отчетности. То есть, если организация не имеет собственных средств.
Отчет по форме №3 приводится в виде сравнительного анализа об изменениях капитала организации, в котором подробно указывается, за счет чего произошло уменьшение или увеличение собственных средств. Это могут быть:
- Дополнительный выпуск облигаций, акций и других ценных бумаг.
- Переоценка имущественной собственности организации.
- Реорганизация предприятия.
Пример заполнения отчета об изменении капитала 2021
Чтобы лучше понять, как заполнить отчет об изменениях капитала (форма 3), рассмотрим конкретный пример. Нам понадобятся сведения для заполнения бланка отчета об изменениях капитала за отчетный и предшествующий периоды.
ПАО «Рассвет» начало свою деятельность в 2021 г. Исходные данные (руб.):
Показатели | 2016 г. | 2017 г. |
Уставный капитал | 50 000 | |
Чистая прибыль | 70 000 | |
Направлено на увеличение резервного капитала | 40 000 | |
Произведена дополнительная эмиссия акций, увеличившая уставный капитал | 20 000 | |
Создан добавочный капитал путем эмиссии акций и их продажи сверх номинальной стоимости | 30 000 | |
Нераспределенная прибыль | 90 000 | |
Ошибка при расчете нераспределенной прибыли (завышение) за 2016 г., обнаруженная в 2021 г. | 10 000 | |
Чистые активы | 90 000 | 120 000 |
Таблица 1 «Изменение капитала»
Вертикальный способ: в графах отражаются уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), итого.
Горизонтальный способ: по строкам приводятся данные за два года – отчетный и предыдущий. Например, при заполнении отчета за 2004 год показываются остатки:
- на 31 декабря 2003 г. – стр. 010;
- на 01 января 2004 г. – стр. 030;
- на 31 декабря 2004 г. – стр. 070;
- на 01 января 2005 г. – стр. 100;
- на 31 декабря 2005 г. – стр. 140.
Указанные остатки в форме № 3 должны соответствовать данным бухгалтерских балансов за 2004 и 2005 годы.
Содержащаяся в отчете информация позволяет увидеть, за счет каких факторов или источников меняется величина уставного, добавочного и резервного капитала, а также нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
В частности, на размер уставного капитала могут повлиять:
- дополнительный выпуск акций или уменьшение их количества;
- увеличение или уменьшение номинальной стоимости акций;
- реорганизация предприятия.
Размер добавочного капитала может измениться в результате:
- пересчета иностранных валют;
- получения эмиссионного дохода;
- направления его части на увеличение уставного капитала;
- погашения убытка, выявленного по результатам работы фирмы за год.
Резервный капитал может возрасти за счет отчислений из прибыли. Величина нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) зависит:
- от финансовых результатов отчетного года;
- от размера выплаченных дивидендов;
- от отчислений в резервный фонд;
- от последствий реорганизации предприятия.
Размеры капитала, отраженные во вступительном сальдо на 1 января отчетного года (стр.100), могут отличаться от размеров, которые зафиксированы в заключительном сальдо на 31 декабря предыдущего года (стр.070). Это может происходить в двух случаях:
- при переоценке основных средств (стр. 072);
- при внесении изменений в учетную политику фирмы (стр. 071).
Пример заполнения отчета об изменении капитала 2021
Чтобы лучше понять, как заполнить отчет об изменениях капитала (форма 3), рассмотрим конкретный пример. Нам понадобятся сведения для заполнения бланка отчета об изменениях капитала за отчетный и предшествующий периоды.
ПАО «Рассвет» начало свою деятельность в 2021 г. Исходные данные (руб.):
Показатели | 2016 г. | 2017 г. |
Уставный капитал | 50 000 | |
Чистая прибыль | 70 000 | |
Направлено на увеличение резервного капитала | 40 000 | |
Произведена дополнительная эмиссия акций, увеличившая уставный капитал | 20 000 | |
Создан добавочный капитал путем эмиссии акций и их продажи сверх номинальной стоимости | 30 000 | |
Нераспределенная прибыль | 90 000 | |
Ошибка при расчете нераспределенной прибыли (завышение) за 2016 г., обнаруженная в 2021 г. | 10 000 | |
Чистые активы | 90 000 | 120 000 |
Отражение добавочного и резервного капитала в отчете
Денежные средства в составе добавочного капитала учитывают на счете 83. Главной особенностью заполнения графы «Добавочный капитал» является отражение показателей, которые влияют на его общее значение. Причем в качестве рассматриваемого периода берут межотчетный промежуток с 31.12 предыдущего года по 1.01 отчетного года. Такой порядок устанавливается из-за правил переоценки ОС: данные, полученные на 1.01 нового года, необходимо указывать на 31.12. предыдущего года. Например, при переоценке на 01.01.16. для отчета будет указана дата 31.12.15.
Показатель определяют по данным оборота по кредиту при взаимодействии со счетами:
- учета денежных средств и расчетов при образовании положительной курсовой разницы;
- учета финансового результата (сч. 91) при образовании отрицательной курсовой разницы;
- 75 по суммам вклада учредителей в имущество предприятия.
Бухгалтерский учет резервов ведут на сч. 82. В документе указывают данные о сумме отчислений в отчетном и двух предыдущих периодах. Резервный капитал формируют из средств нераспределенной прибыли в целях погашения расходов в тех случаях, когда выплатить их из средств чистого дохода невозможно.