Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь больной должен получить направлением на МСЭК. Этот документ выдается тем лечебно-профилактическим учреждением, в котором наблюдается диабетик. Если больной имеет справки о нарушениях функций органов и систем организма, направление может выдать и орган социальной защиты.
Коротко об инвалидности и льготах при 1 типе заболевания
Диабет 1 типа характеризуется неспособностью поджелудочной железы синтезировать гормон инсулин – проводник глюкозы по кровотоку к тканям организма. Для имитации естественной выработки гормона пациентам назначаются регулярные инъекции медицинских инсулинов.
Патология заявляет о себе в детском или юношеском возрасте, и носит название инсулинозависимый ювенильный сахарный диабет. Детям с диагностированным диабетом, инвалидность присваивается автоматически. Группа зависит от тяжести течения болезни. Родители (опекуны) ребенка больного диабетом имеют право на ряд преференций (льгот).
Для больных детей предусмотрено:
- безвозмездное обеспечение инсулином;
- пенсия, согласно группе инвалидности;
- обучение в вузах и колледжах на бюджетном отделении;
- внеочередное устройство в детский сад;
- родственникам, осуществляющим уход, предоставляются льготы по сокращению рабочего времени, либо компенсация.
К иным льготам относятся жилищные, налоговые и транспортные, которые устанавливаются на региональном уровне. В 14 лет и по достижению совершеннолетия проводятся повторные медицинские экспертизы (переосвидетельствования). Снятие инвалидности, как правило, не происходит.
В каких продуктах меньше всего кальция
Очень мало кальция в мясе. Это касается любого мяса и субпродуктов. В мясе, будь то говядина, баранина, крольчатина или мясо птицы, кальция в среднем 10–20 мг /100 г.
Чуть больше кальция в рыбе, в морепродуктах (в среднем, 20–60 мг / 100 г). Исключение – рыбные консервы из некоторых видов рыб (перечислены ниже). Кальций содержится в рыбных костях, которые при консервировании становятся мягкими и съедобными.
Практически нет кальция в жирах. Это растительное и сливочное масло, маргарин.
Мало кальция в пшеничной муке, кукурузе, рисе. Поэтому не ждите многого от хлебобулочных изделий.
Поскольку нет кальция и в сахаре, то, мысленно соединив муку, сахар и маргарин, можно легко представить, как бедны кальцием масляные торты и пирожные, печенье из муки и маргарина.
Что может повлиять на усвоение кальция
Получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Для метаболизма кальция нужны белок и витамин D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму. Также микроэлемент прекрасно сочетается с магнием, цинком и калием.
Поэтому, кроме дозировки, имеет значение, из каких продуктов кальций усваивается лучше всего. Например, хотя в молоке кальция немного, он прекрасно усваивается (при условии, что у вас нет непереносимости лактозы).
Справочно: как правильно сдать кровь на кальций?
Витамин D и кальций – два связанных показателя, которые даже проверять рекомендуется вместе. В норме в анализах кальций должен быть от 2,1 до 2,55 ммоль/л, а витамин D – от 30 до 100 нанограмм/мл.
Поскольку витамин D способствует усвоению кальция, нужно, соответственно, включить в рацион продукты, которые содержат оба компонента. К таким продуктам относятся: яичные желтки и твердые сыры, консервированная горбуша с костями. Но учитывайте, что здоровому человеку можно есть консервы 1–2 раза в неделю, чтобы не навредить почкам и сосудам, желток – раз в день, а твердый сыр можно есть ежедневно в количестве 30–50 г.
Кальций хорошо усваивается с витаминами B6 и B12. Вместе они содержатся в яйцах, молочных продуктах, сое, зеленом луке.
Важную роль играет и магний – он регулирует количество кальция, поступающего в организм, и выводит его излишек с мочой. Но магния не должно быть в избытке. Магний в достаточном количестве содержится в горохе, фасоли, грецких орехах. Калий также способствует нормальному поддержанию уровня кальция в организме и предотвращает его выведение с мочой. Его много в кураге, сое, миндале, горохе, шпинате, фундуке, петрушке.
Усваивается кальций лучше в вечернее время и благотворно сказывается на качестве сна.
Инвалидность при осложнениях диабета
Но есть обстоятельства, при которых человек теряет трудоспособность, у него развивается крайне тяжелое состояние, тяжелые осложнения. Тогда это основание для инвалидности. Появляются сосудистые патологии. Неизменным остается тот факт, что повреждению подвергаются всегда крупные сосуды, такие как коронарные артерии сердца, различные отделы аорты, артерии мозга, нижних и верхних конечностей.Следствием формирования атеросклеротических отложений является образование тромба в стенке сосуда. Опасность его состоит в том, что при отрыве возможна закупорка сосуда и резкое ограничение кровотока. Именно на этом этапе развития атеросклероза у многих пациентов развивается ИБС.
Еще одним осложнением СД является стенокардия. Так, стенокардия проявляется болью или дискомфортом в области грудной клетки, возникающими в результате ишемии миокарда. При этом потребность миокарда в кислороде существенно превышает его доставку.
Патогномотичным симптомом стенокардии является боль.
Постановка диагноза зачастую основана на выявлении этого симптома.
Для типичной стенокардии характерны загрудинные болевые ощущения. Часто наблюдается иррадиация болевых ощущений в плечевые зоны, лопатки. В более тяжелых случаях может наблюдаться иррадиация в конечности (одну или обе), с захватом области кистей и пальцев. Может сопровождаться онемением конечностей, пораженных участков. Специфические изменения не обнаруживаются.
Когда больному дают группу инвалидности?
Инвалидность по сахарному диабету 2 типа возможна, но для этого состояние больного должно соответствовать определенным критериям, которые оцениваются членами медико-социальной экспертной комиссии:
- трудоспособность – рассматривается возможность человека не только заниматься привычной деятельностью, но и другим, более легким родом занятия;
- возможность самостоятельно передвигаться – некоторые диабетики из-за осложнений со стороны сосудов нуждаются в проведении ампутации одной или обеих нижних конечностей;
- ориентация во времени, пространстве – тяжелые формы заболевания сопровождаются нарушениями психики;
- способность общаться с другими людьми;
- общее состояние организма, степень компенсации, лабораторные показатели и др.
Важно! Оценивая состояние больных по вышеперечисленным критериям, специалисты определяют, какая группа положена в каждом конкретном клиническом случае.
Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)
Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:
- участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
- инвалиды, получившие военную травму;
- пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;
Получить выплату в размере 500 рублей могут:
- вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
- инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
- пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
- лица со статусом жителей блокады Ленинграда.
На какие группы инвалидности вправе рассчитывать человек?
Деление происходит исходя из тяжести заболевания пациента. В каждом конкретном случае есть критерии, с помощью которых оценивается принадлежность больного к той или другой нетрудоспособной группе. Группу инвалидности дают одинаково при диабете 1 и 2 типах. Выделяют 3 группы инвалидности. От первой к третьей тяжесть состояния больного уменьшается.
Первая группа положена больным с тяжелым течением диабета, у которых развились следующие осложнения:
- Со стороны глаз: поражение сетчатки, слепота на один или оба глаза.
- Со стороны центральной нервной системы: энцефалопатия (расстройство интеллекта, нарушение психического состояния).
- Со стороны периферической нервной системы: нарушение координации движений в конечностях, несостоятельность выполнять произвольные движения, парез и паралич.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность 3 степени (одышка, боли в области сердца и т. д.
- Со стороны почек: угнетение функции почек или полное отсутствие функций, почки не способны в должной мере фильтровать кровь.
- Диабетическая стопа (язвы, гангрены нижних конечностей).
- Неоднократные комы, невозможность компенсировать уровень углеводов.
- Невозможность самообслуживания (прибегание к помощи вторых лиц).
Проявление эндокринного расстройства у детей происходит через диабет с первым типом тяжести. Возникает заболевание по причинам:
- отягченной наследственности;
- генетической предрасположенности;
- вирусной инфекции;
- плохого питания;
- воздействия веществ с токсическим влиянием.
Дети болеют в любом возрасте даже новорожденные:
- до 5 лет в детском саду большой риск заразиться вирусами, которые уничтожают иммунную систему;
- до 16 лет во время активного полового созревания и роста.
Для детей определена группа риска, когда им необходимо повышенное внимание и профилактические мероприятия, проверка крови по причине:
- у близких родственников есть инсулиновая зависимость;
- слабый организм позволяет часто переносить вирусные инфекционный заболевания;
- врожденная гипертрофия;
- нарушения в иммунной системе.
Людей старше 60 лет относят к группе взрослых инвалидов. Дополнительно полную или частичную нетрудоспособность классифицируют по следующим признакам:
-
причина (инвалиды труда, войны или боевых действий, детства, общего заболевания);
-
вид нарушения (психические расстройства, дисфункции систем организма, органов чувств, опорно-двигательного аппарата);
-
степень утраты способности к передвижению (мобильные, маломобильные, неподвижные);
-
уровень ограничения возможности выполнения трудовых задач (I, II, III группа).
Сахарный диабет с поражением почек
III группа инвалидности присваивается в случае, если болезнь сопровождается диабетической нефропатией в стадии протеинурии, хронической болезнью почек (ХБП) 3Б/4 стадии, хронической почечной недостаточностью (ХПН) 2 стадии.
II группа инвалидности присваивается в случае, если болезнь сопровождается диабетической нефропатией, хронической болезнью почек (ХБП) 5 стадии, хронической почечной недостаточностью (ХПН) 3 стадии при проведении подходящей эффективной заместительной почечной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки) при отсутствии других тяжелых осложнений диабета и проводимой терапии.
I группа инвалидности присваивается в случае, если болезнь сопровождается диабетической нефропатией, хронической болезнью почек (ХБП) 5 стадии, хронической почечной недостаточностью (ХПН) 3 стадии при отсутствии (невозможности проведения) или неэффективности проводимой терапии, а также при наличии множественных тяжелых осложнений диабета и/или проводимой терапии.
Законодательная база на 2022 год
Ранее существовал указ Минздрава «Стандарт оказания помощи инсулинозависимым сахарным диабетом». Он признан противоречивым, так как для отдельно взятого больного требуется конкретное количество тест-полосок и других средств, а не усредненное количество, как было прописано в Стандарте.
Согласно ФЗ №323, оказание медицинской поддержки, как в поликлинике, стационаре, так и в домашних условиях доступно любому человеку с инвалидность по сахарному диабету. Основываясь на информации законодательной базы, больные имеют полное право требовать к себе особого отношения.
Присвоение инвалидности на основании диабета
Сахарный диабет любого типа может стать причиной присвоения любой из трех групп инвалидности. В процессе прохождения гражданином медико-социальной экспертизы доктора будут обращать внимание на наличие таких последствий, как:
- ухудшение зрения;
- необходимость ампутации или уже проведенная операция;
- потребность в специальном питании;
- потеря трудоспособности;
- нуждаемость в постоянном уходе и т.д.
Отказ в предоставлении инвалидности
Сам факт диагноза сахарного диабета не является основанием для присвоения инвалидности. Медико-социальная экспертиза может как назначить группу, так и отказать в ее присвоении. Последнее происходит, если у гражданина:
- отсутствуют серьезные ограничения к жизнедеятельности и к работоспособности;
- отсутствует потребность к защите с социальной точки зрения;
- не проявляется серьезная симптоматика и т.д.
Если по результатам экспертизы гражданину было отказано в назначении группы, при желании, он может обжаловать это решение. Для этого ему потребуется взять справку о результатах ранее проведенного исследования и действовать следующим образом:
- ходатайствовать о проведении повторной экспертизы;
- если результаты повторного исследования также не устроили гражданина, ему следует подать жалобу на деятельность местного отделения МСЭ в федеральное бюро;
- если и последние результаты также не устраивают, в качестве последней инстанции для решения вопроса можно обратиться в суд.
На какие группы инвалидности вправе рассчитывать человек? | Деление происходит исходя из тяжести заболевания пациента. |
Инвалидность без предоставления группы | Как известно, сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) в основном поражает людей молодого возраста (до 40 лет) и детей. |
Как получить группу инвалидности с диагнозом «сахарный диабет»? | Существуют законодательные акты и нормативные документы, в которых этот вопрос подробно освещен. |
Льготы инвалидам с диагнозом «сахарный диабет» | Важно знать, что данное заболевание требует немалых сил, материальных затрат и вложений, при одновременной утрате частичной или полной трудоспособности. |
Трудоустройство людей с сахарным диабетом | Наличие данной болезни в легкой степени, не ограничивает людей в работе. |
Заключение | Таким образом, решение о присвоении инвалидности решается медико-социальной экспертизой. |
Для того чтобы оформить инвалидность по сахарному диабету 1 группы, должны быть диагностированы следующие нарушения в работе организма:
- поражение сетчатки глаз или полная слепота;
- нарушение координации в деятельности мышц, невозможность свободных движений конечностей;
- различные заболевания сердца, возникшие на основе диабета;
- диабетическая стопа, гангрена;
- нарушения психического состояния человека;
- значительное снижение почечной функции;
- частые комы, которые вызывает недостаток сахара в крови;
- невозможность самостоятельно обслуживать себя, необходимость постоянного ухода.
Диагностирование данных изменений при сахарном диабете дают ли инвалидность? Безусловно, при таких изменениях показана 1 группа.