Как взыскать компенсацию за недостатки в отделке от застройщика?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать компенсацию за недостатки в отделке от застройщика?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно, что данная претензия написана собственником с участием наших специалистов в надежде на досудебное урегулирование и не содержит данных о независимой строительной экспертизе. Впоследствии для подачи искового заявления в суд пришлось провести строительную экспертизу, по результатам которой объём исковых требований значительно увеличился. Суд был выигран.

Срок исковой давности

Гражданским Кодексом РФ установлено, что общий срок исковой давности, то есть период, в течение которого допускается обращение в суд за защитой своих прав, составляет три года.

В течение этого периода лицо получает право подать исковое заявление в суд и требование возмещения понесенных неудобств от исполнителя.

Важно! Период начинает исчисляться со дня, когда заказчик узнал о том, что его права были нарушены, или в день, когда он об этом должен был узнать.

Когда речь идет о соглашении подряда, то период исковой давности начинает свое действие на следующий день после того дня, который установлен в соглашении как день сдачи работы.

Когда конкретный срок сдачи работы не установлен, срок исковой давности начинает течь с того дня, который заказчик обозначил как день сдачи работы.

Помните, что законом установлен и сокращенный период обращения с иском, который равен году. Применяется этот срок, как раз в случае выполнения ремонтных работ в квартире.

Что можно дополнительно взыскать с подрядчика

Когда организация не выполнила или выполнила работы плохо, то заказчик получает право не только восстановить свое право, но и требовать дополнительных выплат.

Заметьте! Так, например, заказчик вправе требовать:

  • выплаты неустойки, размер которой равен 3% от общей стоимости выполнения работ и за каждый день просрочки удовлетворения требований по полученной претензии,
  • выплаты морального вреда, размер которой определяется судом с учетом всех фактических обстоятельств дела,
  • судебных расходов, которые понес заказчик в случае обращения в суд и направления претензии. В этом случае заказчику компенсируются расходы на юриста, расходы по составлению экспертных заключений или иные расходы,
  • штраф, размер которого составляет 50% от той суммы, которая будет взыскана с ответчика судом.

Ответственность за некачественно выполненный ремонт квартиры

Закон о защите прав потребителей позволяет потребителю выбрать меру ответственности, к которой следует привлечь нерадивого подрядчика.

Руководствоваться следует статьей 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», в соответствии с которой, при обнаружении недостатков в ремонте квартиры вы вправе потребовать:

  • Устранить дефекты бесплатно
  • Уменьшить цену ремонтных работ
  • Возместить расходы на самостоятельное (или с привлечением сторонней организации) исправление этих недостатков

Какой ремонт можно считать некачественным

Проведение ремонта в квартире регламентируют правила проведения работ, описанные в главе 39 ГК РФ. Также во внимание берется 37 глава, описывающая отношения между заказчиком и исполнителем при подрядных работах. При возникновении спорных ситуации обращаются к третьей главе «Закона о защите прав потребителей» и действующим санитарным нормам и правилам.

Некоторые недостатки, связанные с качеством ремонта, могут возникнуть спустя несколько недель или месяцев, а другие будут очевидны сразу. Косметические дефекты видны при первом осмотре. К ним можно отнести:

  • неровность поклейки обоев, покраски стен или потолков, укладки пола или плитки;
  • неровность стен или потолка после использования гипсокартона или шпаклевки;
  • иные дефекты, которые сразу видны глазу.

Но иногда плохой ремонт квартиры проявляется чуть позже и появятся следующие дефекты:

  • трещины в шпаклёвке с нанесённой поверх краской;
  • «гуляющие» полы;
  • деформация гипсокартонных перекрытий стен и потолка;
  • отвалившаяся керамическая плитка.
Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка

На что стоит обратить внимание в договоре?

Договор на оказание ремонтных услуг или подряда должен быть заключен в простой письменной форме. Обязательными условиями называются такие, без отсутствия договоренностей по которым невозможно считать правоотношение состоявшимся. В частности, в таких договорах должны содержаться четко отражёнными следующие условия:

Предмет договора (то есть какие конкретные ремонтные работы должны быть произведены).Срок выполнения ремонта.

Гарантийные обязательства бригады или юридического лица, выполняющего услугу.

Стоимость работ с подробным расчетом себестоимости услуги и тарификации рабочих.

Порядок проведения расчетов между сторонами.

Порядок рассмотрения споров.

Есть ли условие о договорной подсудности.

Проверить контактные данные исполнителя (ИНН, адрес, фамилия, имя и отчество руководителя исполнителя)

Подробно стоит рассмотреть вопрос о вероятном смещении сроков выполнения и изменения стоимости ремонта в зависимости от определенных факторов.

При подписании соглашения стоит обратить внимание на то, чья подпись стоит под договором. Стоит ли печать организации. Она должна быть синего цвета и не выполнена с помощью принтера. Подпись также ставится натуральная, синими чернилами шариковой ручки.

Подобный скрупулёзный подход к оформлению правоотношения в будущем позволит избежать ряда негативных факторов, в том числе, во время судебного разбирательства.

Такой договор рекомендуется заключать даже в случае, если мастер является частным лицом и выполняет работу самостоятельно (то есть без привлечения третьих лиц).

Как доказать, что ремонт сделан плохо?

Выявленные внешние недостатки должны фиксироваться в соответствующем акте, а также с использованием фото и видео оборудования. Также можно составить дефектную ведомость. Обычно, такие документы формируются в присутствии подрядчика. Если он или представитель не хотят подписывать документ, это не страшно.

Следующее обязательное действие – проведение экспертизы выполненного ремонта. Этот документ потребуется как на стадии досудебного рассмотрения спора, так и в судебном слушании. На полученных в ходе экспертизы сведениях будет строится и претензия, и сам иск.

В ходе выполнения экспертизы будут выявлены все явные и скрытые нарушения. Будет установлена их опасность для жизни и здоровья проживающих в помещении граждан. Определена стоимость восстановительных работ по устранению выявленных недостатков. А также, насколько существенны эти нарушения.

Важное условие — договор с застройщиком

При покупке квартиры обязательно составляется договор. Он включает описание характеристик жилья и перечень строительных, ремонтных и отделочных работ, которые должны быть выполнены. Письменное закрепление взаимных обязательств сторон существенно упрощает юридическое разрешение спора. При наличии письменного соглашения не нужно доказывать факт совершения сделки и ее условия. Важно, чтобы договор с застройщиком, будь то участие в долевом строительстве или продажа готовой квартиры, был зарегистрирован в Росреестре в соответствии с законодательством. Это обязательное условие действительности сделки.

В договоре, помимо характеристик недвижимости, должны быть прописаны следующие условия:

  • цена и порядок оплаты;
  • сроки выполнения работ и сдачи заказчику;
  • права и обязанности сторон;
  • наименование и действительные реквизиты застройщика.

Что можно требовать по закону

ЗоЗПП предоставляет потребителю право по своему выбору требовать:

  • безвозмездного устранения выявленных дефектов;
  • соразмерного уменьшения цены выполненных работ;
  • возмещения расходов на устранение недостатков своими силами или с привлечением третьих лиц;

Если в назначенный срок застройщик не устранил заявленные дефекты, заказчик вправе потребовать возмещения убытков. Удовлетворение требования о повторном выполнении ремонта или безвозмездном устранении недостатков не освобождает подрядчика от уплаты штрафов или пеней за нарушение сроков сдачи квартиры.

К убыткам могут быть отнесены следующие затраты:

  • на съем жилья за период просрочки;
  • помощь экспертов;
  • приобретение новых материалов взамен испорченных.

На что стоит обратить внимание в договоре?

Договор на оказание ремонтных услуг или подряда должен быть заключен в простой письменной форме. Обязательными условиями называются такие, без отсутствия договоренностей по которым невозможно считать правоотношение состоявшимся. В частности, в таких договорах должны содержаться четко отражёнными следующие условия:

  • Предмет договора (то есть какие конкретные ремонтные работы должны быть произведены).
  • Срок выполнения ремонта.
  • Гарантийные обязательства бригады или юридического лица, выполняющего услугу.
  • Стоимость работ с подробным расчетом себестоимости Услуги и тарификации рабочих.
  • Порядок проведения расчетов между сторонами.
  • Порядок рассмотрения споров.
  • Есть ли условие о договорной подсудности.
  • Проверить контактные данные исполнителя (ИНН, адрес, фамилия, имя и отчество руководителя исполнителя)
Читайте также:  Больничные листы: правила оформления нетрудоспособности

Подробно стоит рассмотреть вопрос о вероятном смещении сроков выполнения и изменения стоимости ремонта в зависимости от определенных факторов.

При подписании соглашения стоит обратить внимание на то, чья подпись стоит под договором. Стоит ли печать организации. Она должна быть синего цвета и не выполнена с помощью принтера. Подпись также ставится натуральная, синими чернилами шариковой ручки.

Выполнение ремонта материалами заказчика

При выполнении работ материалами заказчика дело обстоит сложнее. Во-первых, это вызвано тем, что материалы, должны быть переданы в адрес исполнителя по акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью договора. Во-вторых, с момента передачи, исполнитель несет ответственность за его сохранность, то есть повреждение и нерациональное использование.

При этом, исполнитель обязан предупредить заказчика о невозможности использовать переданный материал, вследствие его непригодности (отсутствия качества) (п.п. 1 п. 1 ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей»), представить отчет о его расходе по факту выполнения работ, а также вернуть его излишки, если таковые останутся (п.п. 31 п. 1 ст. 35 закона).

Исполнитель несет ответственность (финансовую) за материалы, представленные заказчиком.

В соответствии со ст. 35 упомянутого закона, в случае утраты и/или повреждения материала (вещи), исполнитель должен заменить его на аналогичный (в разумный срок), а в случае невозможности (отсутствия), возместить 2-ю стоимость в пользу заказчика.

Цена соответствующего материала или вещи, определяется из его стоимости, которая указана в акте приемки-передачи, договоре подряда или же в квитанциях и чеках. Поэтому, сохранение финансовой документации необходимо (п. 3 ст. 35 закона).

Вопрос освобождения исполнителя от предусмотренных законодательством санкций за утрату и повреждение имущества заказчика, мы оставим открытой, поскольку это зависит от обстоятельств дела.

Образец претензии на некачественный ремонт квартиры

Для устранения недостатков, которые сделали строители или возвращения денег, потребителю необходимо будет сначала обратиться к управляющему строительной организацией, которая сделала некачественную работу в квартире и написать претензию на его имя с требованием устранения недостатков или уплаты неустойки.

Претензия составляется в произвольном порядке, но юридически правильно. Для этого можно обратиться к юристу, который поможет составить претензию.

В претензии необходимо указать главные проблемы и все мельчайшие огрехи работы, которые сделали строители. Также необходимо описать способы выполнения обязательств и разрешения спора. Главное что следует указать в претензии — важно ли получение денег или приоритетно, чтобы сделали корректировку работ. Претензия подается на имя руководителя.

Что нужно обязательно учесть, чтобы избежать некачественного ремонта квартиры?

Прежде всего, запаситесь терпением и попытайтесь учесть все ошибки прошлого. Вспомните, где и как вы нашли предыдущего подрядчика, как проходили предварительные встречи, почему вообще возникла сложившаяся ситуация и можно ли было ее избежать. Оценив ситуацию со стороны, вы наверняка увидите, где был просчет. Помимо этого, выбирая строительную бригаду, всегда следует придерживаться ряда общих рекомендаций:

  • Обращайтесь к услугам профессионалов, которые работают на рынке не первый год и которых могут порекомендовать предыдущие клиенты. Убедитесь, что это не фирма-однодневка и не компания друзей-товарищей, решившая на досуге поколымить.
  • Ознакомьтесь с портфолио потенциального подрядчика. По ходу дела задавайте уточняющие вопросы и следите за реакцией и ответами собеседника. Если ответы уклончивы, не аргументированы, выдаются не быстро и четко, то есть повод задуматься.
  • Даже не связывайтесь с организациями, требующими предоплату за выполнение работ. Единственное, что вы можете оплатить заранее – это стоимость материалов, без закупки которых начать ремонт в принципе нельзя.
  • Пользуйтесь услугами только тех организаций, которые оказывают полный цикл работ. Во-первых, вам самим так будет легче, во-вторых, вы 100% избежите перекладывания вины между бригадами по ремонту квартир в случае возникновения проблем.
  • Даже если потенциальный подрядчик не вызывает подозрений. Не спешите, а изучите рынок и предложения других компании. Элементарное сравнение смет от разных фирм может многое сказать, даже если вы абсолютно не разбираетесь в тонкостях ремонтных работ.
  • Помните, что мошенники не обязательно ходят в фуфайках, заправленных в штаны. Вполне возможно, что на пороге вы увидите людей приятной наружности, которые всем своим видом будут демонстрировать свое благополучие и серьезный подход к делу. Обращайте внимание на детали и сравнивайте с тем, что вы уже слышали от других потенциальных подрядчиков. Любое существенное расхождение в «показаниях» должно насторожить. Поэтому сразу уточняйте и просите объяснить спорные моменты.
Читайте также:  Соцвыплаты в Москве с 1 января 2023 года проиндексируют на 10%

Что считается некачественным ремонтом

Признаки плохо выполненного ремонта могут бросаться в глаза сразу или обнаружиться через некоторое время. Так, к существенным недостаткам работы относятся:

  • Неравномерное наклеивание обоев, использование разных цветовых оттенков при покраске пола, потолка или стен.
  • Неровная поверхность пола после укладки плитки, линолеума или другого покрытия.
  • Неровности стен и потолка, возникшие после нанесения слоя шпатлевки.
  • Проседание напольного покрытия в отдельных местах.
  • Трещины на потолке или стенах, которые появились в результате использования некачественных материалов.
  • Небрежная установка натяжных потолков.
  • Деформация гипсокартонных перегородок.
  • Растрескивание или отпадение керамической плитки.

Во всех перечисленных выше случаях нужно срочно принимать меры.

Смета, как обязательное условие договора подряда на ремонт квартиры

Смета при ремонте квартиры предполагает указание на ту стоимость (перечень работ и/или используемых материалов), которая требуются в конкретном случае, и является неотъемлемой частью заключенного между сторонами договора.

Отсутствие сметы предполагает отсутствие ценовых «рамок» для исполнителя по тому или иному виду работ, которые могут быть увеличены по его усмотрению. Для заказчика, отсутствие сметы влечет возникновение конфликтных ситуаций с исполнителем и невозможность располагать бюджетом.

Смета является обязательной составляющей договора подряда.

Наше мнение сводится к тому, что смета является обязательной «строкой» при осуществлении ремонта и иных работ и способна внести ясность при взаимоотношениях исполнителя и заказчика.

Ст. 33 Закона РФ «О защите прав потребителя» предусматривает заключение твердой и приблизительной сметы.

Квалификация установленных законом смет, указывает на то, что при согласовании условия цены работы, предусмотренной твердой сметы – не могут быть уменьшены потребителем. Возможность увеличения стоимости работ в приблизительной смете, может быть увеличена исполнителем, но при согласии заказчика.

При этом, твердая и приблизительная сметы, могут быть изменены по требованию исполнителя в следующих случаях:

  • при существенном увеличении стоимости, тех материалов, которые используются им при ремонте, а также оборудования, которое предоставляется исполнителем, в том числе и существенного возрастания услуг 3-их лиц, оказываемые исполнителю (п. 1 ст. 3 Закона РФ «О защите прав потребителей»). При отказе потребителя об увеличении стоимости сметы, исполнитель вправе отказаться от исполнения договора в судебном порядке с требованием оплатить фактически понесенные расходы, если таковые не были уплачены заказчиком;
  • при условии, что возникает необходимость выполнения дополнительных работ, ввиду чего увеличивается их стоимость (п. 2 ст. 3 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Как говорилось ранее, это возможно только при условии согласия заказчика.

Таким образом, изменение твердой и приблизительной сметы возможно при соблюдении условии и порядка действующего законодательства, то есть в письменной форме.

Далее, потребитель имеет законное право на обращение в судебные органы с иском, требования которого, прежде всего, зависят от обстоятельств дела.

Мы можем отметить несколько нюансов при подаче искового заявления:

  1. В первую очередь, оплата государственной пошлины не требуется.
  2. Во-вторых, иск может быть подан, как по своему месту жительства, так и по адресу местонахождения организации (сведения содержатся в ЕГРЮЛ).
  3. В третьих – ремонт предполагает производство работ, поэтому в большинстве случаев для предъявления иска требуется проведение строительной экспертизы, разновидность которых достаточна обширна и зависит от сути дела.

В данном материале мы рассмотрели часть основных вопросов и нюансов, которые возникают в процессе производства ремонта квартиры. По большей части мы опирались на базовые ситуации, не рассматривая более сложные случаи, которые требуют индивидуального подхода.

Какая ответственность за некачественный ремонт в квартире?

Есть ли ответственность по закону за некачественно выполненный ремонт в квартире? Конечно! Она определяется Законом. Согласно с законодательным актом о защите прав потребителей, (ст. 29), нерадивого подрядчика можно привлечь к ответственности и выбрать меру возмещения убытков или несения ответственности потерпевшему.

Это может быть:

  • устранение дефектов (бесплатно);
  • уменьшение цены на ремонт (можно вычесть все, где выполнено не качественно);
  • возмещение расходов на самостоятельное (или на оплату для другого подрядчика) исправление погрешностей и недостатков.

При этом, пострадавший сам определяет сроки устранения недостатков. Но они должны быть целесообразными и разумными.

Иные же требования (возмещение убытков, моральная компенсация) удовлетворяются в 10-дневный срок.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *