Оптовые продажи: это не только большие деньги, но и большие проблемы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оптовые продажи: это не только большие деньги, но и большие проблемы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

Как распределить обязанности в команде

Когда определились с программным обеспечением, важно обучить персонал работе с ним и решить, кто за что отвечает.

Порядок действий такой:

  1. Назначьте ответственных за каждый участок: закупку товаров, их оприходование, формирование заказов и т.п. Лучше не просто проговорить роли, но и зафиксировать их на бумаге.
  2. Опишите процесс работы. Сотрудники должны знать, как проводить оприходования, списания и перемещения товаров, как правильно выдавать товары и что делать, если на склад поступили бракованные позиции. Для каждого процесса желательно создать пошаговую инструкцию, чтобы сотрудники могли самостоятельно решить проблему.
  3. Подготовьте шаблоны документов: ТТН, счетов-фактур, приходных накладных, актов приемки и т.д. Это упростит работу кладовщика и исключит ошибки.
  4. Обучите сотрудников работать с ПО. Подключите всех, кто будет участвовать в бизнес-процессах: специалистов отдела закупки, бухгалтера, ответственного за ввод счетов-фактур в корпоративную информационную систему. Каждому из них придется пользоваться новой программой, и лучше, если они будут хорошо ориентироваться в ее интерфейсе.
  5. Назначьте каждому права доступа во всех используемых программах.

Может ли самозанятый привлекать помощников

Официально нанимать сотрудников на работу самозанятый права не имеет, а вот пользоваться услугами помощников может. Например, если того требует один из этапов производства.

Привлечь физлиц для выполнения каких-либо работ можно, заключив с ними договора гражданско-правового характера (договора ГПХ). Закон № 422-ФЗ этому не противоречит, что также подтвердила и налоговая служба в своих разъяснительных письмах.

Кто платит НДФЛ за физлицо. Однако деталей того, как именно оформляются отношения при ГПХ заказчика-самозанятого с физлицами касательно налоговых последствий никто чётко не разъясняет, поэтому ответы юристам приходится искать в разных документах. В частности, сходу не совсем понятно, кто же именно должен платить НДФЛ по договору подряда — исполнитель или заказчик?

Выводы: что все-таки лучше выбрать

ИП на старте – оптимальное решение для перепродажи товаров различных производителей. Эта организационно-правовая форма подходит большинству классических интернет-магазинов. На ней можно открыть сайт одежды и обуви, детских товаров, электроники, мебели, продуктов питания и практически любой другой.

К тому же, ИП позволяет выбрать выгодную для себя систему налогообложения. В том числе и НПД при условии реализации услуг или самостоятельно изготовленных товаров. Однако на других режимах индивидуальному предпринимателю необходим стабильный доход, поскольку там предусмотрены обязательные страховые взносы.

В целом, при выборе режима и формы предпринимательства нужно смотреть на конкретную ситуацию и учитывать специфику бизнеса.

По нашему мнению, совмещение индивидуальной предпринимательской деятельности с основной работой – это хлопотная, но дающая хорошие возможности для человека перспектива. Вот что мы можем сказать о преимуществах.

  1. Возможность вести самостоятельную предпринимательскую деятельность позволит человеку в некоторой степени «вырасти» как профессионалу и упрочить свои деловые качества.
  2. Успешная предпринимательская деятельность подразумевает получение прибыли и хорошо, если «чистая» доля будет удовлетворять.
  3. Свое, пускай даже небольшое дело, позволит подчиненному работнику почувствовать себя в роли директора, что позволит приблизиться к пониманию своего руководства в некоторых ситуациях.
  4. Не стоит забывать и про опыт найма персонала – умение разбираться в людях пригодится в дальнейшем хотя бы на бытовом уровне.
  5. Осознание того, что именно от твоих усилий зависит твой доход – дорогого стоит.
Читайте также:  Как получить РВП для граждан Украины в 2022 году

Достаточны ли эти доводы в пользу совмещения? На этот вопрос сложно ответить, не разобрав негативные стороны вопроса.

  1. Предпринимательская деятельность, в особенности на раннем этапе, займет колоссальные временные, финансовые и физические затраты – откуда брать ресурсы?
  2. Не каждый способен совмещать основную работу со своим делом. В худшем случае, ни то, ни другое просто не получится.
  3. Если бизнес «не пойдет» с одной или нескольких попыток, то придется понести определенные финансовые потери. Здесь вспоминаем о стабильности по основному месту работы.
  4. Как следствие, из пункта «3» – хлопоты по закрытию ИП.
  5. Кто-то должен вести бухгалтерию. Если можете справиться самостоятельно – отлично, правда, придется периодически посещать ИФНС и отделение ПФР. Вам будет это удобно?

Шаг 8. Работайте с возвратами и негативом

Если покупателю не понравился ваш товар, он вправе отказаться от него и вернуть (не всегда бесплатно). К примеру, в нише одежды процент выкупа составляет 30-45%. Покупатели меряют несколько вещей, выбирают одну, а для других делается возврат. За каждую возвращенную вещь маркетплейс списывает у селлера от 33 рублей, и за неделю могут набегать круглые суммы. Дело в том, что одежда ездит от покупателя к покупателю, а «Вайлдберриз» раз в неделю перечисляет продавцу оплату, с понедельник по среду. Иногда вас будет удивлять, что поступило слишком мало средств. Но когда вы откроете отчет о продажах, то, скорее всего, увидите, что немалая сумма в минус набежала именно из-за таких недельных «поездок» одежды.

Чтобы уменьшить издержки, активнее работайте с инфографикой. В фотографиях, видео, характеристиках и описании указывайте размерную сетку, делайте детальную расшифровку каждого товара, чтобы покупатель на этапе онлайн-выбора смог верно определить, подходит ли ему данный товар. В сегменте одежды отдавайте предпочтение моделям, которые вероятнее всего подойдут всем типам фигуры. Чтобы уменьшить процент возвратов и увеличить продажи, можно положить подарок, чтобы покупатель сделал выбор в пользу товара с презентом.

Обязательно отрабатывайте негативные отзывы. Если вы успешны, таких отзывов будет больше. Иногда конкуренты таким образом пытаются ухудшить репутацию вашего бренда. Отвечайте спокойно, приводите веские аргументы, чтобы настоящие покупатели, прочитав ответ, убедились в том, что вы продаете качественную продукцию.

Налоги и налоговая база при НПД

Объектом налогообложения при НПД признаются доходы от реализации товаров, услуг или имущественных прав. Исключение составляют поступления в натуральной форме, от деятельности медиатором, оценщиком, адвокатом, полученные от уступки (переуступки) прав требований. То же относится к услугам, если они оказываются по гражданско-правовым договорам.

Особенности применения НПД и его отличия от других режимов налогообложения:

  1. налоговый период — 1 календарный месяц, а не 1 календарный год, как при ОСНО, УСН, ЕСХН;
  2. ставка налогообложения – 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами. Упрощенцы платят от 1 до 8% и от 5 до 20% в зависимости от базы. На ОСНО — 13%, на ЕСХН и ПСН — от 0 до 6%;
  3. уплату налога нужно проводить ежемесячно, до 25 числа следующего месяца.При УСН, ЕСХН применяется авансовая система платежей поквартально, по ОСНО ИП платит по итогам года, а патент оплачивается до окончания срока его действия (единовременно или двумя платежами);
  4. на НПД нет льготных ставок, в отличие от УСН, ЕСХН и ПСН;
  5. НПД нельзя совмещать с другими режимами налогообложения. К примеру, ПСН это позволяет делать.

Найм самозанятых вместо штатных сотрудников

ИФНС может легко отслеживать деятельность налогоплательщиков по ИНН. Поэтому при желании работодателя перевести сотрудника на самозанятость и продолжать с ним работу, нужно ещё раз подумать о последствиях. Если это планируется сделать, чтобы уйти от налогов, важно понимать, что такой факт выявится уже при первой полученной отчётности работодателя.

А в остальных случаях совместная работа для заказчика имеет множество плюсов:

  • нет необходимости обеспечивать рабочим местом;
  • не надо платить страховые взносы, больничные и отпускные;
  • заключить и расторгнуть договор можно в любое время по соглашению сторон.

Принципы увеличения оптовых продаж

Хозяин любой оптовой компании всегда задается вопросом о том, как поднять показатели реализации товара на оптовом рынке сбыта. С целью решить данную дилемму в первую очередь в фирме формируется особый профильный отдел, который занимается вопросами роста дохода организации. Этот департамент должен функционировать, опираясь на следующие положения:

  1. Необходима фокусировка на нуждах/желаниях розничных точек сбыта, так как средоточием бизнеса выступает непосредственно покупатель, а не прибыльность предпринимательской деятельности.

  2. Нужен акцент на сотрудничество и выстраивание партнерских взаимоотношений с поставщиками и дистрибьюторами.

  3. При формировании ценовой политики следует предусмотреть возможность предоставления скидок (или иных спецпредложений) постоянным клиентам компании.

  4. Специально обученные сотрудники фирмы обязаны постоянно вести поиск новых потенциальных покупателей.

  5. Периодически следует мониторить конкурентов, чтобы своевременно воспользоваться собственными преимуществами для получения большей прибыли.

  6. Регулярное изучение отзывов и комментариев клиентов поможет своевременно среагировать на любую проблему и не позволит упустить выгодных и постоянных закупщиков.

  7. Менеджеры по оптовым продажам обязаны изучать потенциальных покупателей в связи с тем, что на основании полученных данных можно сформировать наиболее выгодную стратегию увеличения объемов сбыта.

  8. Нельзя пренебрегать работой с федеральными сетями.

  9. Ценовая политика должна быть понятна и прозрачна для всех участников предпринимательской деятельности.

  10. Следует ввести систему поощрений, то есть премировать менеджеров, которые перевыполнили поставленный план работ.

Возможные виды фермерских хозяйств

После выяснения типа КФХ проще определиться с его видом деятельности. Всего таких типов существует четыре:

  • Хуторское КФХ. Оно характеризуется компактным расположением, все постройки возводятся, что называется, с нуля. В силу того, что такой тип фермерского хозяйства требует больших финансовых вливаний, он не очень популярен. Однако, если вам нужно большое пространство для будущей деятельности, этот вариант будет подходящим.
  • Отрубное фермерское хозяйство. Оно достаточно велико и подходит для вахтового метода. Обычно здесь имеет место плотное размещение различных строений, что заставляет предпринимателя задуматься над логистикой. Однако его плюсы в том, что оно позволяет совмещение нескольких видов животноводства.

Ограничения при регистрации ИП

При принятии решения начать свое дело и зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя нужно определить свое соответствие требованиям, установленным для открытия ИП.

  1. Гражданин, желающий открыть ИП должен быть совершеннолетним.
  2. Он должен иметь российское гражданство.
  3. Немаловажное условие – полная дееспособность. Ее ограничение устанавливается судом и может быть наложено на лиц, имеющих расстройства психики или страдающих от алкогольной, наркотической и игровой зависимости.
  4. Будущий предприниматель не должен иметь запретов на осуществление подобной деятельности.

Влияние индивидуального предпринимательства на трудовые отношения

Часто работающего человека волнует вопрос: как отразится открытие ИП на уже оформленные трудовые отношения. Ведение ИП регулируется нормами Гражданского Кодекса РФ, а трудовых взаимодействий – ТК РФ. Эти законодательные направления никак не пересекаются между собой. Следовательно, индивидуальное предпринимательство не влияет на выполнение работы, оформленной по ТК РФ.

За работника по-прежнему будут вноситься обязательные страховые выплаты и налоговые перечисления. Ему также полагается оплачиваемый ежегодный отпуск и больничный лист. Все эти условия соблюдаются при оформлении трудового договора с физическим лицом. Если владелец собственного дела желает устроиться на работу именно как ИП, то между ним и работодателем заключается договор гражданско-правового подряда (ГПД). В таком случае соц. пакет, а также налоговые и пенсионные отчисления за работником не сохраняются. Такой схемой часто пользуются работодатели, желающие сэкономить на уплате налогов.

Читайте также:  ЕФС-1 - новый отчёт с 2023 года

Если предприниматель работает по трудовому договору, в качестве физлица, то он не освобождается от выплаты страховых и налоговых взносов. Он должен производить выплаты даже в том случае, если у ИП нулевой доход.

Сообщать или нет нанимателю о регистрации ИП – решать самому предпринимателю. Факт открытия и ведения предпринимательской деятельности не отражается в трудовой книжке.Отчеты по своему предприятию, никак не пересекаются с теми, которые сдаются за наемных работников. Сведения о предпринимателях содержатся в ЕГРИП и свободный доступ к ним не предоставляется. Если ИП не будет использовать рекламу в СМИ, то наниматель может не узнать об особом статусе работника.

Выгодно ли заниматься данной деятельностью?

Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.

Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:

  • продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;
  • следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
  • необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
  • наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.

Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.

Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами. Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр. Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт.

Анализ рыночной ситуации

Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  2. Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  4. В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

Можно ли зарегистрироваться сразу по нескольким видам деятельности?

Да, можно. В таком случае налог устанавливается по наибольшей ставке. Это же правило действует, если вы работаете сразу в нескольких регионов, ведь для них ставки тоже отличаются.

Резюме

Самозанятость — удобная форма занятости для людей, которые занимаются определенным видом деятельности в одиночку. Не нужно оформлять отчетность, вести документацию, однако работа и доход есть. Не стоит бояться, что пенсии не будет, ведь для этого можно просто самостоятельно платить в ФСЗН.

Любая занятость должна быть официально оформлена и учтена, так доходы становятся легальными, а человек не считается безработным.

Не бойтесь пробовать, занимайтесь любимым делом и оформляйте свою деятельность по закону!


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *