Постановка на кадастровый учет помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на кадастровый учет помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Результат постановки недвижимости на учет в кадастровой палате —отображение участка (владения) на кадастровой карте с уникальным номером и внесение в ЕГРН, реестр объектов, прошедших регистрацию как собственность.

Учет недвижимости в госкадастре

Потребность внесения в ЕГРН (гл.2 закона «О госрегистрации недвижимости» за №218-ФЗ) новых (обновленных) кадастровых сведений требуется как при изменении характеристик недвижимого объекта, так и при его регистрационном оформлении.

В первом варианте причинами постановки на кадастровый госучет будут:

  • существенные изменения характеристик (к примеру, увеличение площади) объекта недвижимости, возведенного на состоящей в собственности земельной территории;
  • выполнен снос объекта на находящемся в собственности участке, причем права на снесенную недвижимость прежде в ЕГРН не регистрировались.

Во втором варианте, более распространенном, постановка недвижимости на госучет в кадастре выполняется при регистрации прав на данный объект, а именно:

  • по факту создания (к примеру, после постройки коттеджа), при отсутствии объекта в ЕГРН ранее или при его образовании (к примеру, после раздела земельного участка);
  • по факту сноса недвижимой собственности, учтенной в ЕГРН.

В каких случаях применяются требования кадастрового учета

Законодательство предусматривает, что внесение данных в регистрационные и кадастровые документы возможно при соблюдении ряда условий.

  1. Заявитель может документально подтвердить приобретение земли или расположенного на ней объекта.
  2. Участок имеет определенное назначение — промышленное или сельскохозяйственное, под жилую застройку, ведение подсобных хозяйств и иные варианты.
  3. Имеется полное описание объекта, по которому можно установить его уникальные признаки и идентифицировать.
  4. Новый объект создан без нарушения законодательства и не является предметом спора, не создает конфликтной ситуации, не находится на чужой территории.

Требования Росреестра к услуге

Требования которым должен соответствовать технический план, утверждены Приказом Росреестра от 15.03.2022 № П/0082 «Об утверждении формы и состава сведений технического плана, требований к его подготовке».

Согласно данному приказу мероприятия по определению границ и площади зданий, строений, помещений, сооружений, проводятся с учетом ряда нюансов:

  1. Заказать услугу может физическое или юридическое лицо, в роли подрядчика имеет право выступать только кадастровый инженер.
  2. Контролируют ненадлежащее исполнение документа представители Росреестра. Стоимость процедуры устанавливается в каждом регионе субъектами РФ.
  3. Сведения о здании, строении, сооружении, за исключением сведений о местоположении такого объекта в границах участка и его площади, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком проектной документации, разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию (в случае, если для строительства такого объекта, требуется получение данных документов).
  4. Декларация об объекте недвижимости является неотъемлемой частью технического плана, согласно Приказу Росреестра от 04.03.2022 N П/0072. Подготавливается и заполняется в случае, если на объект недвижимости не предусмотрена подготовка проектной документации, получение разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Что будет если не поставить объект на учет в Росреестре?

Постановка на кадастровый учет по факту стала обязательной процедурой, если вам нужно продать, подарить или сдать в аренду недвижимость, т.е. нужно распоряжаться ей. Законодательство не предусматривает жестких сроков для прохождения процедуры кадастрового учёта или штрафы за отсутствие сведений в ЕГРН о вашей недвижимости. Но, не пройдя учет в Росреестре, собственник не сможет распоряжаться недвижимостью. Пользоваться можно, а продать, подарить, сдать в аренду или ещё как-то перевести право собственности не получится.

Если объект был вновь возведен или образован до 2013 года и не числится в ЕГРН, документы для учета недвижимости допускается представить при регистрации сделки. Это удобно, так как не нужно проходить отдельные процедуры.

Как поставить объект недвижимости на кадастровый учет

Постановка на кадастровый учет фиксирует факт создания нового объекта недвижимости. В результате этой процедуры описываются основные характеристики объекта и регистрируется право собственности.

В рамках кадастрового учета существует несколько типов процедур:

  • Постановка на учет. Кадастровому учету подлежат земельные участки, здания и сооружения, в том числе и незавершенные постройки.
  • Снятие с учета. Снятие объекта недвижимости с учета может потребоваться в случае его разрушения.
  • Внесение изменений. Любые изменения в характеристиках объекта недвижимости: перепланировка, пристройка еще одного этажа, изменения границ земельного участка должны быть отражены в кадастровом паспорте.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Снятие дома с кадастрового учета

Это требуется в случае, если объекта больше не существует. Например:

  • дом сгорел или разрушен;
  • куплен участок с домом по документам, но дома фактически нет;
  • дом снесен и будет строится новый

Список необходимых для снятия с учета документов:

  • заявление собственника. Заполняется в МФЦ или на сайте Росреестра. Если есть право собственности, одновременно пишется заявление о прекращении права собственности. Если владельцев несколько, заявление подается каждым собственником или его представителем;
  • документ о праве собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН);
  • акт обследования, составленный кадастровым инженером. Этот акт подтверждает, что здание или его часть разрушено, сгорело или вовсе отсутствует.
Читайте также:  В Совфеде рассказали, кто имеет право на повышенную пенсию

Порядок обращения в Росреестр

Перед тем, как собирать необходимые документы, рассмотрим перечень лиц, которые имеют право обращаться в регистрирующий орган с заявлением о первоначальной постановке дома или квартиры.

Таковыми являются:

  • Собственник дома, квартиры, гаража, дома и так далее;
  • Кадастровый инженер;
  • Лицо, обремененное объектом;
  • Органы местного самоуправления, региональные и федеральные власти;
  • Частник, которому выделен земельный участок под постройку недвижимого объекта в соответствии с гражданским договором.

Перечисленные выше лица могут обращаться во все отделения Росреестра или МФЦ не зависимо от их месторасположения, так как с 2018 года была отменена территориальная привязанность органов к регистрируемым объектам.

Для обращения в регистрирующие органы потребуется следующий пакет документов:

  • Заявление. Форма и образец выдаётся сотрудниками органа, в который вы обратились.
  • Удостоверяющие личность документы. Лучше всего предоставить паспорт.
  • Правоподтверждающая документация. К ней относится договора купли-продажи, ренты, дарственные, завещания, свидетельства о государственной регистрации прав собственника.
  • Техническая документация касательно объекта недвижимости. Сюда относят межевой, тех. планы, кадастровые карты, акт обследования земли кадастровым инженером.
  • Справка, в которой прописано целевое назначение земельного участка.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (размер госпошлины варьируются в зависимости от объекта, со всем перечнем можно ознакомиться, обратившись к ст. 333.33 НК РФ).

Кто и на каком основании проводит процедуру регистрации?

Поставить ЗУ на кадастровый учёт имеют право следующие категории лиц:

  • Собственник участка.
  • Арендатор, при сроке аренды более 5 лет.
  • Субъект бессрочного пользования ЗУ.
  • Носитель права пожизненного наследуемого владения.
  • Лицо, действующее от имени всех вышеуказанных лиц, действующее по доверенности, заверенной нотариусом.

Кроме этого, бывают моменты, когда за регистрацией обращается гражданин, случай которого не подходит для простой регистрации:

  • К примеру, участок перешёл по наследству, а без государственной регистрации, стать его полноправным собственником невозможно, поэтому на кадастровый учёт недвижимость ставит сам наследник.
  • Либо ситуация, когда гражданин хочет купить ЗУ, который принадлежит государству или муниципалитету.

Покупатель делает запрос в муниципалитет, который согласовывает ему постановку участка на учёт, а после производится непосредственно сам выкуп.

Основаниями для постановки на учёт являются следующие документы:

  • Акты, устанавливающие переход, возникновение, прекращение или ограничение права объекта. Выдаются органами государственной власти или местного самоуправления, имеющие на это соответствующие компетенции.
  • Свидетельства о праве на наследство.
  • Договор и другие соглашения, которые были заключены при совершении сделки.
  • Судебные акты (только вступившие в законную силу).
  • Свидетельства о праве на ЗУ, которые выдали уполномоченные государственные органы.
  • Межевой план или акт обследования, составленные согласно законодательству.
  • Карта-план ЗУ, подготовленная в результате выполнения кадастровых работ.
  • Прочие документы, подтверждающие наличие, возникновение, переход, ограничение прав и т.д. на ЗУ.

Особенности постановки дома на кадастровый учет по дачной амнистии

Поправки к процессу регистрации дачного или садового дома и постановка его на кадастровый учет по новым правилам, были одобрены Госдумой в 2017 году в июле, а вступают в законную силу с 1 января 2019 года.

Обновления затрагивают 39 действующих на сегодня актов, Жилищный Кодекс, Земельный, Градостроительный. Изменения коснулись ФЗ «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости» и так далее.

Для постепенного ввода обновленных положений закона государством отведен переходный срок периодом в 5 лет.

Дачные некоммерческие товарищества будут упразднены, а вместо них появятся:

  • садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) наделами земель для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур, с правом размещения на них садовых и жилых домов;
  • (ОНТ) – огородные земельные участки с разрешенным строительством построек хозяйственного типа, не относящихся к недвижимости.
Читайте также:  В адвокаты в три этапа: Минюст показал новую концепцию регулирования юррынка

Одновременно новшества способствуют уменьшению членских взносов чрез специальный счет в банке.

Правила оформления кадастрового учета на квартиру

Выбираем способ обращения. В данном случае это может быть офис МФЦ «Мои документы» или подразделение Росреестра на местах, а также сайт Госуслуги, сайт кадастрового ведомства.

  • Заполняете один тип заявления, где можно указать услугу на 2 вида — получение госрегистрации имущественного права и постановку на кадастровый учет. При необходимости можно заказать раздельно оказание услуг по принципиальным параметрам.
  • Срок рассмотрения заявления не должен превышать 12-14 календарных дней, минимальный срок 5 дней для одной услуги кадастровый учет без госрегистрации (только через Росреестр).
  • Предоставляем паспорт заявителя.
  • Если выступает доверенное лицо от имени заявителя, необходима нотариальная доверенность и личный паспорт доверенного лица.
  • Обязательно оплачиваем сумму госпошлины.
  • Предъявляем копии правоустанавливающих документов на квартиру (договор мены, купли-продажи дарственная и т.д.).
  • Предъявляем технический план квартиры (получить можно в БТИ).
  • Получаем электронный или бумажный вид справки в виде выписки ЕГРН.

Как поставить квартиру на кадастровый учет

Начиная с 01.01.2018 г. произошло объединение баз данных ГКН (кадастр) и ЕГРП (реестр прав) в новый ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости), а регистрацией любой недвижимости занимается Росреестр.

Квартиры, также являющиеся недвижимым имуществом, регистрируются и ставятся на учет в кадастре.

Рассмотрим основные правила постановки на учет в Росреестре, порядок оформления документов, необходимую документацию, нюансы проведения юридических процедур.

Недвижимость — земельные наделы, дома, квартиры, стоянки автомобилей в специализированных сооружениях обязательно идентифицируются в ЕГРН. Подробная привязка объекта к географическим координатам, его габариты и другие индивидуальные особенности описаны в кадастровом деле, подтверждающем факт наличия имущества.

Регистрацию недвижимости на местах проводят подразделения Росреестра в различных регионах страны, это удобно — дает возможность каждому владельцу зарегистрировать собственность по месту ее расположения.

Вопросами постановки на учет и регистрации собственности занимаются подразделения Росреестра. Чтобы подтвердить права и гарантии собственника на объект, проводится кадастровая оценка. Учет требуется следующим видам объектов:

  • отдельным квартирам и многоквартирным домам;
  • коммерческим здания офисного и торгового типа;
  • домам жилищного фонда;
  • земельным участкам различного назначения;
  • отдельным помещениям;
  • подземным сооружениям.

Право обращения в Росреестр принадлежит следующим категориям:

  1. владельцам участков и домов;
  2. арендатором, если договор заключается на срок от 5 лет;
  3. землепользователям, которые имеют бессрочное право пользования.

Список необходимых документов

К походу в кадастровую палату необходимо подготовиться. Не забывайте брать с собой документ, удостоверяющий вашу личность. В отдельный накопитель (файл или папку) складывайте документы на объект недвижимости.

В кадастровой палате необходимо будет заполнить заявление о постановке на государственный учет. Сделать это довольно легко. Если что-то будет непонятно, консультанты подскажут.

Пакет документов для учета земельного участка имеет отличие от пакета бумаг, предоставляемого на квартиру, задание, строение, сооружение.

Итак, чтобы осуществить земельный кадастровый учет, нужно предоставить ряд документов:

  • Заявление.
  • Геодезический план.
  • Межевой план.
  • Так называемое основание — документ, говорящий о том, что данный объект принадлежит вам (подойдет договор купли, постановление суда, свидетельство о праве собственности и т. п.) или же согласие собственника.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Постановление из органов опеки и попечительства, если собственник несовершеннолетний.
  • Копию доверенности, если интересы представляет доверенное лицо.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины и ее ксерокопию.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *