Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОФОРМИТЬ РАНЕЕ ВОЗНИКШИЕ ПРАВА НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТЕПЕРЬ МОЖНО БЕСПЛАТНО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.
Чтo дeлaть, ecли зacтpoйщик нe выдaeт дoкyмeнты
B этoм cлyчae нyжнo oбpaщaтьcя в cyд. Нo пoлyчaeтcя зaмкнyтый кpyг: чтoбы пoпpocить пpизнaть пpaвo coбcтвeннocти в cyдeбнoм пopядкe, нyжнo пpeдocтaвить тe caмыe дoкyмeнты, кoтopыe нe выдaeт зacтpoйщик. Oни нyжны, чтoбы пoдтвepдить вaшe пpaвo влaдeния нeдвижимым имyщecтвoм. Пoлyчить иx cмoгyт гpaмoтныe юpиcты — лyчшe oбpaтитecь к ним, инaчe цeнa oшибки мoжeт быть cлишкoм выcoкa.
Юpиcты пoдгoтoвят иcк — лyчшe, ecли eгo пoдaдyт cpaзy нecкoлькo пoкyпaтeлeй. Кoллeктивныe иcки в бoльшинcтвe cлyчaeв зaкaнчивaютcя пoлoжитeльным peшeниeм cyдa — пoкyпaтeли пoлyчaют пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть. Юpиcты coбepyт нyжныe дoкyмeнты и пpeдcтaвят вaши интepecы в cyдe, a тaкжe вcячecки пocпocoбcтвyют тoмy, чтoбы cyд вcтaл нa вaшy cтopoнy.
Когда могут приостановить регистрацию
На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:
- Заявитель подал неполный пакет документов;
- Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
- На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
- Ошибки в бланках;
- Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.
ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ
БТИ должно соотнести все предоставленные документы и заявленные права со всеми законодательно установленными требованиями. Данная процедура включает в себя проверку предоставленных документов, оформление доверенности или иного документа, подтверждающего право на ведение данного дела вместо заявителя. Так же бюро анализирует документацию, устанавливающую права, приписки и иные несоответствия, которые могут повлечь за собой отказ в регистрации.
Следующим шагом является проверка отсутствия противоречий между существующими правами на собственность и заявленными, а так же проверку подлинности договоров, не умеющих нотариального удостоверения.
После этого БТИ выносит решение о том, будут ли зарегистрированы права собственности. На это требуется примерно около 14 дней со дня подачи полного пакета документов, при этом период проведения инвентаризационных работ в этот временной промежуток не входит. В случае вынесения решения об отказе в регистрации, оно оформляется документально с указанием даты, места и причины. Отказ должен быть заверен работником БТИ, его начальником, а так же печатью.
От сделки до ее регистрации
Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.
Общий порядок перехода прав выглядит следующим образом:
- Оформляется договор купли-продажи, предусматривающий соответствующую передачу права собственности. Обратите внимание: по законодательству многие сделки могут быть оформлены в простой письменной форме, что как раз и создает сложности при регистрации.
- После оформления договора документы передаются в Росреестр—орган, вносящий информацию в ЕГРН. Для проведения регистрации необходимо предоставить полный пакет документов, позволяющий проверить законность заключения сделки.
- Спустя установленное время данные вносятся в реестр. С того момента, как была проведена регистрация, и изменяется право собственности. А именно: право собственности продавца прекращается, а покупателя – начинается.
Соответственно, во всех вопросах, связанных с налогообложением, и прочих ситуациях, когда возникновение права собственности необходимо отсчитать с точностью до одного дня, точкой отсчета будет дата внесения информации в ЕГРН. Проверить это очень просто: если вы запросите выписку из реестра, в нем будет указана именно дата регистрации, а не дата заключения сделки.
Правовой статус объекта если в регистрации права отказано?
Если гражданин подает документы самостоятельно, и пакет проходит правовую экспертизу, вполне вероятным является отказ в регистрации. В этом случае правовой статус объекта изменяется следующим образом:
- Сразу после подписания документов объект недвижимости блокируется, им не может распоряжаться ни одна из сторон.
- В момент отказа стороны должны принять решение о дальнейших действиях. Все зависит от причин отказа и возможности их устранить. Если причиной является несоответствие договора российскому законодательству, документ можно считать ничтожным, а поэтому права на объект вновь находятся у продавца.
- При повторной попытке «переходный» статус вновь устанавливается с момента подписания нового договора.
Как зарегистрировать на себя недвижимое имущество
Процедура регистрации на себя приобретательного права на имущество выглядит следующим образом:
- подготовить заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом;
- подготовить пакет документов, которые будут приложены к заявлению, а также оплатить государственную пошлину — от 300 до 2 тыс. руб.;
- подать заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, на которое оформляется право;
- после получения судебного решения обратиться в Росреестр для регистрации права собственности;
- получить выписку из ЕГРН, которой удостоверяется проведенная регистрация.
Когда нужно регистрировать ранее возникшие права
Процедура перерегистрации прав и получение свидетельства не является обязательной. Однако если планируется сделка с объектом недвижимости – купля-продажа, дарение, залог, то ранее возникшее право зарегистрировать необходимо. При этом регистрация освобождается от уплаты государственной пошлины.
Закон не устанавливает сроки перерегистрации, и собственники могут сделать это в любое время.
Документы, необходимые для регистрации ранее возникших прав:
- заявление;
- удостоверение личности собственника, справки о смене фамилии, свидетельства о браке, разводе;
- правоустанавливающие документы на объект – договор купли-продажи, ренты, мены, дарственная, свидетельство о приватизации, праве на наследство, решение суда;
- документы БТИ (на квартиру), кадастровый план или паспорт (на земельный участок);
- если потребуется, справка о выплате паевого взноса(для жилищных кооперативов);
- решение местных властей об утверждении акта приема-передачи в эксплуатацию – для зданий и сооружений, с приложением самого акта;
- для земельных участков – постановление местных органов власти о предоставлении земли на праве собственности в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение и документ о правах на землю из земельного комитета;
- при необходимости – доверенность, если процедуру осуществляет представитель.
Регистрация недвижимости в Росреестре: документы, регламентирующие процедуру, и изменения законодательства
Законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее — закон № 218-ФЗ), действующим с 01.01.2017, введен ряд изменений в процедуру регистрации, среди которых:
- Введение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединяет ранее раздельные кадастр недвижимости и реестр прав на недвижимость (ст. 1, 7 закона № 218-ФЗ).
- Подтверждение проведения учетно-регистрационных действий Росреестра выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 закона № 218-ФЗ), а не свидетельством о государственной регистрации (выдавалось до 15.07.2016) или выпиской из ЕГРП (выдавалась до 01.01.2017).
Какие документы нужны для регистрации недвижимости, если это квартира
Необходимые документы для регистрации права собственности на квартиру комплектуются в соответствии с основанием возникновения права на нее:
- если основанием является договор купли-продажи или иная сделка, необходимы сам договор, нотариально удостоверенное согласие на сделку супруга отчуждателя, акт приема-передачи, кредитный договор с банком (при установлении ипотеки);
- если основанием является наследование, требуется свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом;
- если основанием является приватизация, необходим соответствующий акт о приватизации, сведения о согласии на участие в приватизации или об отказе от лиц, которые в соответствии с законом обладают правом на приватизацию квартиры.
Сроки оформления в собственность
Как правило, сроки регистрации на практике не выдерживаются. Однако, в соответствии с законодательством первичная или вторичная регистрация права собственности составляет 10 рабочих дней, за исключением сделок, заверенных нотариусом, срок — 5 рабочих дней. Регистрация ограничений и обременений объектов недвижимости с назначением «жилое» (жилой дом, квартира) составляет 5 рабочих дней, остальных — 15 рабочих дней. Процесс регистрации состоит из нескольких этапов и может усложняться по двум основным причинам:
- отсутствием у владельцев недвижимости необходимых знаний и навыков в сборе пакета документов;
- работники многофункциональных центров не всегда компетентны при принятии документов на регистрацию. Например, не анализируют принятые документы и не проводят правовые проверки на актуальность указанных данных. В результате случаются приостановки и отказы.
Плюсы и минусы электронной регистрации
Данная процедура возможна в нескольких вариантах:
- Самостоятельно через портал Госуслуг. В этом случае потребуется оформленная заранее электронная подпись (УКЭП).
- Через нотариуса. В этой ситуации возникают дополнительные расходы на оформление сделки даже в случаях, когда обязательное заверение не требуется.
- С помощью застройщика. Этот способ подходит при приобретении новостройки.
- Через банки. Лидером сервиса в этом случае является Сбербанк. Этот вариант регистрации наиболее распространён для ипотечных клиентов.
К преимуществам электронного способа регистрации относятся:
- удобство — без посещений Росреестра и МФЦ, с возможностью оформления в других городах;
- скидка на ипотечную ставку;
- отсутствие влияния человеческого фактора.
Продажа унаследованной квартиры
Здесь действует одно ограничение: продавать разрешено после трехгодичного пользования. Этого правила придерживаются те, кто желает сэкономить на налогах. Если подобного стремления нет, реализовать жилье можно после получения свидетельства. При этом оплачивается налоговый сбор в размере 13% от цены квартиры. Стоимость определяется несколькими способами. Если речь идет о кадастровой цене, при расчете не учитывается, например, престижность района. Однако смотрят на год постройки, материалы несущих стен, наличие удобств, метраж.
Сделка оформляется нотариально. Основание для передачи права на владение – договор купли-продажи. Это документ, подписанный покупателем и продавцом. Предметом сделки является квартира, которую передают новому владельцу после оплаты или в другом оговоренном порядке. Это можно сделать уже после регистрации. В противном случае права распоряжаться имуществом усопшего у наследников не возникает. Соглашение о продаже заверяется нотариально. Теперь покупателю придется регистрировать собственность, для чего вместо свидетельства о наследовании к заявлению прикладывают договор.
Процедура регистрации ранее возникших прав на недвижимое имущество
Законодательство меняется с каждым годом. Учитывая особенности общественных правоотношений, законодательный орган принимает соответствующие нормативно-правовые акты.
И если, например, несколько лет назад необходимость законодательного регулирования определенных общественных правоотношений отсутствовала, то спустя определенный промежуток времени подобная необходимость может возникнуть. То же самое произошло и в сфере недвижимого имущества.
Ведь с каждым годом растет количество мошенничеств и других преступлений, связанных с объектами недвижимости. Соответственно, нужно было принять такой нормативный акт, который бы устранил или свел к минимуму подобные ситуации.
Подобным законодательным актом являлся закон, регулирующий порядок осуществления регистрации сделок, связанных с недвижимостью. Закон, который регулирует правила и порядок заключения и регистрации сделок с недвижимым имуществом, был принят довольно поздно – в 1998 году.
До этого по всей стране не действовали определенные правила и единый порядок заключения тех сделок, предметом которых выступало недвижимость. Подобные правила действовали в некоторых субъектах РФ, а в некоторых регистрация вообще не осуществлялась.
После принятия законодательного акта, предусматривающий единый порядок и правила, которые начали действовать по всей стране, возникла необходимость признания ранее возникших прав на недвижимое имущество. Это надо было сделать также по той причине, что не все сделки, предметом которых являлась недвижимость, были записаны в субъектах РФ.
Регистрация ранее возникших прав
Предварительный анализ Вашего предмета сделки на возможность регистрации; Определение списка правоустанавливающих документов, необходимых для государственной регистрации ранее возникших прав, имеющихся у Заказчика; Подготовка для Вас доверенности на ведение делопроизводства и договора о регистрации права ранее возникших прав с указанием уже конкретных сумм пошлин и тарифов, сроков и т.д.; Согласование сроков проведения государственной регистрации с Заказчиком; Правовой анализ представленных Заказчиком правоустанавливающих документов на объект недвижимости; Определение конкретных мероприятий при оформлении или сопровождении конкретной сделки; Подготовка и направление запросов в государственные органы, если таковые необходимы; Подготовка документов, необходимых для проведения уполномоченным органом технической инвентаризации нежилых строений, определения инвентаризационной стоимости, изготовления технических паспортов, присвоения (изменение, подтверждение) адресов, изготовления извлечений из технических паспортов, изготовления справок об отсутствии арестов и запрещений и прочие документы; Формирование пакета документов, необходимого для государственной регистрации ранее возникших прав в Федеральной регистрационной службе; Юридическое сопровождение государственной регистрации права ранее возникших прав в Федеральной регистрационной службе.
Порядок регистрации права собственности на квартиру
По общему правилу пошлина за регистрацию собственности на квартиру для физлиц составляет 2000 руб., при этом документ о ее уплате подавать в Росреестр необязательно. Можно осуществить платеж и после подачи документов, но не позже чем через 5 дней, иначе их вернут без рассмотрения. Наиболее надежный вариант — оплатить пошлину заблаговременно.
До конца 90-х порядка регистрации прав на квартиры, как и единого реестра прав, не существовало. В связи с этим в разных субъектах России регистрация собственности проводилась разными органами (БТИ, местной администрацией и т. д.). С 31 января 1998 года законом были установлены единые правила регистрации прав на недвижимость, которые, претерпев определенные изменения, существуют и сейчас. Есть и единый реестр недвижимости — преемник ЕГРП, созданного в 1998 году, однако по обозначенным выше причинам в нем имеются сведения не обо всех правах.
Куда необходимо предварительно обратиться? Итак, первым делом необходимо явиться в организацию, которая предоставила вам жилье.
Это может быть городская администрация или же ведомственное учреждение. Там уточняете, была ли недвижимость когда либо приватизирована или нет, а также обговариваете возможность личной приватизации.
Какие службы нужно посетить и что у них узнать? Далее необходимо явиться в местное БТИ по адресу нахождения квартиры снятой по социальной программе. Обязательно возьмите оттуда справку о том, что жилье неприватизированное. Тоже самое сделайте и по своему последнему месту жительства.
Возьмите справку из организаций обслуживающих дом о том, что не имеете задолженностей.
Сделайте копии всех имеющихся у вас документов.
Также не забудьте обратиться в организацию, сдавшую вам квартиру для того, чтобы взять оттуда технический паспорт жилья, документ, свидетельствующий о социальном найме, а также иную документацию на жилье.
Не забудьте взять реквизиты на оплату государственной пошлины.