Куда подать жалобу на участкового терапевта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда подать жалобу на участкового терапевта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поликлиника наняла кого-то некомпетентного? Нужно выяснить, кому будет написана жалоба на участкового врача, если некомпетентность этого сотрудника нанесла вред пациентам. Жалоба на медперсонал и докторский состав поликлиник и больниц оправляется в одни и те же заведения. Не стоит усложнять задачу поиском инстанций, контролирующих медработников в разных заведениях, поскольку они подконтрольны одному вышестоящему государственному инструменту.

Подать заявление в полицию будет рационально, если участковый врач нанес пациенту реальный физический вред или врачом была нарушена другая статья уголовного кодекса на здравоохранение. Примерами таких нарушений выступает нанесение ущерба здоровью, смерть пациента из-за работы врача, вымогательство, шантаж или угрозы, действия участкового врача, что нанесли ущерб репутации пациента.

Сотрудники полиции могут принять меры, если участковый врач или другой медработник совершил административное правонарушение. Тогда против него будут выдвинуты меры, что отвечают рассматриваемым правонарушениям. Но обращение в полицию будет тратой времени в ситуациях, когда участковый врач выписал пациенту ненужные лекарства или при отказе лечить бесплатно. Это сфера деятельности других инстанций, потому полиция не примет заявление.

В каких случаях подавать жалобу основания

Кроме общих федеральных законов в сфере здравоохранения, деятельность участкового терапевта регулируется должностной инструкцией и Приказом Минздрасоцразвития РФ № 765 от 07.12.2005. Согласно документу, его обязанности заключаются в том, чтобы:

  • вести диспансерное наблюдение пациентов (в том числе с правом на социальные услуги);
  • организовать и реализовать диагностику и лечение разного рода заболеваний (в том числе восстановительный процесс) в условиях амбулатории, дневного стационара и на дому;
  • оказывать при неотложных состояниях (травмах, отравлениях, острых заболеваниях) медицинскую помощь на дому, в амбулатории и стационаре;
  • проводить профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, выявлению заболеваний на ранних и скрытых стадиях;
  • направлять к другим специалистам по медпоказаниям (в том числе для стационарного и восстановительного лечения);
  • организовать и реализовать иммунопрофилактику и противоэпидемические мероприятия;
  • проводить экспертизу временной нетрудоспособности, направлять необходимые документы на медико-социальную экспертизу;
  • выдавать заключение о необходимости санаторно-курортного лечения для пациента;
  • взаимодействовать с учреждениями сферы здравоохранения, в том числе страховыми компаниями и пр.
  • организовать совместно с представителями соцзащиты медико-социальную помощь для определенных категорий граждан (нуждающихся в уходе, престарелых, одиноких, инвалидов и пр.);
  • вести медицинскую документацию по установленным правилам;
  • контролировать деятельность среднего медперсонала;
  • способствовать повышению санитарно-гигиенической образованности населения, проводить консультации по вопросам здорового образа жизни.

Пожаловаться на участкового терапевта можно при неисполнении указанных должностных обязанностей. Кроме того, основанием может стать нарушение морально-этических норм, навязывание платных услуг или завышение их стоимости, вымогательство в любых его формах, а также нарушение общих прав пациента на качественные услуги, своевременное лечение, предоставление достоверной информации о методах диагностики, лечения и реабилитации.

Причины для жалобы на врача

Чтобы подать жалобу на действия врача, пациент больницы, независимо, идет речь о городской поликлинике или частной, должен доказать основания для подобного процессуального действия.

Основными причинам подачи жалобы на сотрудников медицинских учреждений считаются следующие обстоятельства:

  • несвоевременное оказание медицинской помощи больному;
  • ошибка врача при определении диагноза;
  • отказ медработника в оказании помощи пациенту;
  • халатные действия со стороны сотрудника медицинского учреждения;
  • ошибка при назначении лекарств;
  • ухудшение состояния больного после выполнения рекомендаций врача;
  • врачебная ошибка при проведении операции;
  • необоснованные расходы на лекарства, которые не были необходимы;
  • некорректное поведение врача, грубое отношение, неаккуратность.

При выявлении указанных выше обстоятельств у пациента появляется возможность реализовать конституционное право на обращение в вышестоящие инстанции для защиты собственных интересов.

Обращение в правоохранительные органы

Если жалоба на работу врача, направленная в Минздрав, не дала результатов, следует подать обращение в прокуратуру. В настоящее время это можно сделать, лично сдав документ в канцелярию, через сайт или посредством приложения госуслуги. Если вы обратитесь сразу в прокуратуру, жалобу направят для разрешения в тот же Минздрав, и лишь в случае отказа повторную жалобу будут рассматривать прокурорские работники.

Читайте также:  Развод, раздел имущества и дети

К жалобе, направленной в прокуратуру, обязательно нужно приложить документацию, свидетельствующую об обращении в другие инстанции — главврачу и/или в Минздрав:

В прокуратуру Ленинского района г. Петровска

Петрова Василия Петровича,
1958 г.р., проживающего по адресу: г. Петровск,
ул. Ветровая, д.1, тел. 8939

ЖАЛОБА
на действия врача, неправильно поставившего диагноз

01.03.2021 я обратился в стоматологическую государственную клинику № 1 г. Петровска экстренно, с острой болью. Врач-стоматолог Антипов А.К., осмотрев меня, лечение проводить не стал, дал обезболивающее лекарство и записал на прием 04.03.2021.

На прием 04.03.2021 к Антипову А.К. я пришел с температурой 38,4 градусов, зубная боль не проходила, щека распухла. Антипов А.К. вновь осмотрел меня и поставил диагноз – «одонтогенный периостит» легкой степени, провел лечение и отправил меня домой.

Никаких рекомендаций по дальнейшему лечению Антипов А.К. не давал, направлений в другие медицинские учреждения не выписывал.

В ночь на 05.03.2021 мне пришлось вызвать скорую помощь, поскольку температура тела поднялась до 40 градусов, меня экстренно отвезли в клиническую городскую больницу, где диагностировали обширный абсцесс, практически перешедший во флегмону. Понадобилась экстренная операция, до сих пор я нахожусь в челюстно-лицевом хирургическом отделении ГКБ№1 г. Петровска. По заключениям врачей, мне необходимо сделать еще 3 операции.

Считаю, что имеющиеся у меня осложнения вызваны действиями врача-стоматолога Антипова А.К., неправильно поставившего мне диагноз и несвоевременно, некачественно проводившего лечение. Данные факты подтверждены выпиской из истории болезни, которую я прилагаю к настоящей жалобе.

По этим обстоятельствам я обращался в Минздрав г. Петровска, где по результатам проверки нарушений закона в действиях Антипова А.К. обнаружено не было. С отказом в удовлетворении жалобы я не согласен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 18,19,79 Закона об основах охраны здоровья граждан,

ПРОШУ:

Проверить диагностические мероприятия и назначенное врачом Антиповым А.К. лечение на предмет соответствия закону и медицинским стандартам.

Привлечь к ответственности Антипова А.К., внести представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

Приложение:

  • ответ из Минздрава;
  • копия медицинской карты больного Петрова В.П.

Действия государственных, муниципальных служащих, и врачей, в том числе, не всегда вызывают одобрение у простых людей, рассчитывающих на качественное медицинское обслуживание, но получающих его не всегда. Единственное, что остается в случае возникновения такой ситуации – написание заявления на конкретного медработника или на работу поликлиники в целом. В России, да и во всем мире, пациенты часто отмечают:

  • Проявление халатности со стороны медперсонала — медсестры, санитара.
  • Взятки, необоснованное завышение стоимости услуг.
  • Неправильную постановку диагноза или неправильно назначенное лечение.
  • Отказ от лечения без обоснованных аргументов.
  • Несвоевременность предоставления медпомощи.

Ответственность врача за совершение неправомерных действий

Зависимо от обстоятельств участковый доктор способен быть наказан дисциплинарно, по гражданско-правовым или административным нормам. Сложные случаи наказываются уголовно. Эти разновидности наказания влекут либо ограничения деятельности на какое-то время, либо полное прекращение работы рассматриваемого направления.

Примером случая нарушения может стать неправильная установка диагноза у пациента. Пострадавший может обратиться в вышестоящие инстанции за компенсацией морального и материального вреда, что ему нанес врач, работающий в поликлинике. Такое право пациенту дает статья 1064 ГК РФ.

Также участкового врача могут притянуть к уголовной ответственности. Она наступает, даже если поликлиника допустила рассматриваемое действие по неосторожности. Часто медработников отправляют на общественный труд, лишают практики врачевания на три года или заключают в тюрьме на 4 года.

Понятие хамства медицинских работников

Под хамством медработников понимается грубое, неуважительное отношение к пациентам в процессе лечения, а также игнорирование их проблем или жалоб.

Такое поведение медсестер или врачей является нарушением п. 1 ст. 6 закона № 323, согласно которому пациент имеет право на соблюдение медсестрами моральных и этических норм, принятых в обществе, и уважительное к себе отношение.

Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Хамство медсестер может проявляться как:

  • невнимание к просьбам пациентов;
  • нежелание пояснять смысл медицинских процедур;
  • употребление пренебрежительного тона или ругательств;
  • публичное оскорбление пациента в присутствии других больных.

Выбор инстанции при подаче жалобы должен осуществляться в соответствии с подведомственностью. В порядке иерархии первой инстанцией выступает непосредственно руководство медицинского учреждения.

В отдельных случаях первой инстанцией могут выступать действующие на территории региональных и муниципальных образований комитеты или отделы, занимающиеся вопросами здравоохранения.

В адрес Министерства здравоохранения следует обращаться с жалобами на бездействие нижестоящих подразделений, например, если руководство больницы отказало заявителю в удовлетворении требований либо проигнорировало поступившее обращение. В противном случае обращение направляется на рассмотрение в первую инстанцию.

Запомните! При желании можно подать жалобу одновременно во все уполномоченные органы. Таким образом легче добиться нужного резонанса и привлечь внимание к существующей проблеме, а поступившее в адрес вышестоящей инстанции обращение автоматически встанет на контроль этого органа.

Направление документа допускается любым доступным способом: почтовым отправлением, через официальный сайт либо посредством личного обращения в приемную учреждения.

Основания подачи жалобы

Самые распространенные причины обращения с жалобой на врачей:

  • отказ медицинских работников в принятии и осмотре пациента;
  • неквалифицированные действия по назначению лечения, которые повлекли тяжелые последствия для здоровья;
  • неоказание первой медицинской помощи;
  • отказ в возмещении затрат по медицинскому полису;
  • разглашение врачебной тайны и персональных сведений о пациенте;
  • несвоевременное оказание или неоказание медицинской помощи;
  • случаи мошенничества с картой пациента, справками, подделка результатов анализов;
  • вымогательство;
  • отказ в получении информации о состоянии здоровья, предоставлении медицинских заключений;
  • неверный диагноз;
  • нарушение санитарных норм (отсутствие уборки, обеззараживания оборудования);
  • отсутствие уважительного отношения к пациенту (хамское поведение).

Обращение к главному врачу

Обратиться к главврачу можно с устной жалобой или с письменным заявлением, в котором нужно подробно описать возникшую ситуацию и причину конфликта.

Как написать жалобу на врача:

  • заявление нужно писать на чистом листе формата А4;
  • вверху, справа указываются должность и ФИО руководителя, полное название лечебного заведения, свои паспортные данные;
  • посередине листа пишется «Заявление», «Жалоба» или «Претензия»;
  • далее излагается суть дела.

Советы по оформлению жалобы:

  • обращение пишется в деловом и уважительном стиле;
  • исключается использование ненормативной лексики;
  • возникшая проблема описывается максимально подробно, но без эмоций;
  • обязательно указывается дата посещения врача, свои жалобы, его рекомендации, обстоятельства и причины развития конфликта, другие относящиеся к существу дела сведения.

Прокуратура РФ обязана проводить проверку по обращениям граждан в случаях нарушения их прав. Надзорная функция прокуратуры осуществляется в соответствие с Конституцией РФ и «Законом о прокуратуре». Согласно ФЗ No 2202-1 от 17.01.1992г. каждый может обратиться в прокуратуру с целью прекращения действий должностных лиц, предпринимателей, других лиц, нарушающих законные права граждан РФ.

Как подать жалобу в прокуратуру?

Подать жалобу в прокуратуру можно лично или через интернет.

Чтобы подать жалобу лично, нужно явиться в прокуратуру и написать заявление. Оно пишется в свободной форме. В заявлении необходимо указать следующие данные:

  • куда подается заявление (указывается полное название прокуратуры);
  • от кого подается заявление (указывается ФИО, паспортные данные);
  • приводятся конкретные факты, свидетельствующие о нарушении законных прав (необходимо указать, когда и кем совершены действия, нарушающие законные права граждан, приложить заверенные копии имеющихся документов, свидетельские показания, аудио, видеозаписи, подтверждающие факт нарушения законных прав, перечислить паспортные данные граждан, готовых свидетельствовать о нарушении прав сотрудниками медицинского учреждения).

Заявление нужно писать коротко, ясно и по делу, выкинуть из текста эмоции. Следует иметь в виду, что число символов в сообщении при обращении в прокуратуру через интернет-приемную не должно превышать 2500 знаков.

Органы прокуратуры обязаны зарегистрировать ваше обращение в срок, установленный законом, провести проверку и дать ответ по результатам проверки согласно ФЗ No59-ФЗ.

В результате проверки жалобы прокуратура может:

  • подать обращение в суд;
  • направить протест на действия должностного лица;
  • выдать представление, в котором указан перечень нарушений и предложениями по их устранению.

Сегодня прокуратуры перезагружены. Поэтому с момента подачи заявления до получения ответа может пройти несколько месяцев. Прежде чем писать заявление в прокуратуру, желательно проконсультироваться с юристом, он подскажет куда нужно жаловаться на врачей в данном случае, поможет правильно составить жалобу.

Читайте также:  Надо ли издавать отдельный приказ на оплату сверхурочных часов

Обращаемся в местный ФОМС

Написать жалобу на врача поликлиники или больницы, который отказывается выдавать больничный, вымогает взятку, требует плату за процедуры и настаивает на другом финансовом поощрении своей деятельности можно в Фонд обязательного медицинского страхования. Туда же следует обращаться, если ваша страховая компания не компенсирует расходы на лечение. Вообще Фонд ОМС финансирует деятельность бюджетных медицинских учреждений, распределяя между ними медицинские взносы россиян. Поэтому туда уместно жаловаться на любую ситуацию некачественного оказания медицинских услуг. В Петербурге жалобы рассматривает Территориальный фонд ОМС, который располагается по адресу: Кузнечный пер., д. 2/4. Можно записаться на прием к специалисту управления, подать письменное и электронное заявление, обратиться по телефону. Кроме местного отделения ФОМС, можно пожаловаться в Федеральный фонд – способы те же.

Финансовые жалобы на врача могут возникать при вымогании взяток, а также при завышении цен на лечение или лекарства. Также к претензиям по финансам относятся заявления пациентов, которые прошли платные процедуры, хотя они не являются обязательными при поставленном диагнозе. Для решения вопросов с финансовыми жалобами заявителю необходимо быть крайне аккуратным.

Вопросы завышенных цен на лечение рассматриваются только при наличии чеков на приобретенные лекарства и процедуры, а также наличии выписки врача об их необходимости. Пациент имеет право на возмещение расходов, однако сумма будет равно той, которую можно установить по чекам. Разбор жалобы происходит в Третейском суде, где представителем пациента выступает страховая компания. Вопросы неправомерных финансовых растрат разбираются именно страховой в соответствии с Федеральным законом о «Обязательном медицинском страховании».

В случае вымогания взятки действует Уголовный кодекс РФ ст. 290, поэтому обращаться можно сразу в правоохранительные органы. Обратите внимание, что в соответствии с законодательством России наказываются граждане не только вымогающие взятки, но и те, кто предлагает взятки. Подобные отношения недопустимы в любой сфере, а не только в медицине.

Когда можно жаловаться?

Жалоба на врача, подающаяся в прокуратуру, имеет одну очень интересную особенность – она касается только нарушения гражданских прав пациента. Таким образом, если ваша жалоба на врача содержит только обвинения в плохом сервисе, то в прокуратуре её просто проигнорируют.

Следует помнить, что врач, будучи медицинским специалистом, имеет ряд обязанностей и ограничен различными нормами работы. Так что спектр тем для жалоб в связи с нарушением гражданских прав весьма широк. Самый яркий пример – разглашение врачебной тайны. Если врач рассказал кому – то диагноз пациента и тем самым создал для него какие – то проблемы или трудности, то это можно считать классическим случаем нарушения врачом гражданских прав пациента. Именно такие случаи, а так же подобные им, и могут послужить основанием для подачи жалобы.

Как правильно написать жалобу на врача?

Какой-то определенной формы написания заявления с претензиями на действия медицинского работника нет. Поэтому вопрос, как написать жалобу на врача, не должен стать большой проблемой.

Формируется заявление по общепринятым правилам, изучаемым еще в школе:

  • «Шапка». Оформляется в верхнем правом углу листа с указанием организации, куда подается заявление, Ф.И.О. и контакты подателя.
  • Наименование. По центру пишется «Жалоба» или «Претензия на действия врача (указывается специальность и Ф.И.О. доктора).
  • «Тело» документа. Здесь необходимо изложить суть возникшей проблемы, с указанием фактов, побудивших гражданина принять решение подать жалобу.
  • Требования. В этом пункте высказываются пожелания, какое удовлетворение по жалобе хотел бы получить податель – разобраться, принять меры, уволить и т. д.
  • Подпись с расшифровкой и дата.
  • Список приложений. Этот пункт актуален, если к заявлению прилагаются копии других документов: чеки, заключения других врачей, выписки, справки, имеющие отношения к делу, и пр. Если есть фото- и видеосъемка, аудиозаписи, то их тоже можно приложить к жалобе.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *