Цифровизация, миграция и соцзащита: правовые новеллы января 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цифровизация, миграция и соцзащита: правовые новеллы января 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В результате определенного экономического роста, который происходил в РФ в 2000 годах, в страну прибыло немало мигрантов из государств, которые входили в состав СССР. Многие из них не имеют образования и практически не знают язык, чем пользуются недобросовестные работодатели, занижая работникам зарплату и нарушая трудовой кодекс.

Грамотность населения

По нашим подсчётам в России около 123 547 198 человек старше 15 лет могут читать и писать на каком- либо языке. Это составляет 99.72% от общего числа взрослого населения. Под взрослым населением в данном случае подразумеваются все люди старше 15 лет. Соответственно, около 345 849 человек все ещё остаются безграмотными.

Уровень грамотности среди мужского взрослого населения составляет 99.73% (55 587 843 человека).
151 611 человек — безграмотны.
Уровень грамотности среди женского взрослого населения составляет 99.72% (67 959 355 человек).
194 238 человек — безграмотны.

Уровень грамотности среди молодёжи 99.66% и 99.75% для мужчин и женщин соответственно. Общий уровень грамотности среди молодёжи составляет 99.7%. Понятие молодёжи в данном случае покрывает население в возрасте от 15 до 24 лет включительно.

Надо рассчитывать только на миграцию

Как сказал » Правде. Ру» директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский, население России сокращается, начиная с 1993 года, когда жителей РФ насчитывалось 148,6 миллиона человек.

А на начало этого года — 146,7 миллионов, и это с населением Крыма в 2 миллиона человек, которого ранее в составе страны не было. То есть, «тенденция на сокращение населения идёт постоянная», сказал эксперт.

По его мнению, сокращение численности населения РФ в 2020 году более чем на 352 тысячи человек, что это в 11 раз больше, чем год назад, может быть вызвано эпидемией коронавируса, то есть, увеличением смертности, но одновременно и снижением рождаемости.

«У нас то больше пожилых людей, то меньше женщин в материнском возрасте, и эти колебания у нас уже идут 75 лет», — отметил Анатолий Вишневский.

По мнению демографа остановить сокращение численности населения России может только миграция, но для того, чтобы воспользоваться этим ресурсом нужны серьезные программы, «потому что неконтролируемая миграция вызовет всякие сложности, конфликты».

Та миграция, которая была до пандемии — 250 -260 тысяч в год, неспособна переломить тенденцию. Её надо удваивать, отметил Анатолий Вишневский.

«Никто в мире, за исключением стран Африки, Азии не увеличивает население за счет рождаемости. Население Европейского союза в целом уже давно немножко растет только за счет притока мигрантов. Я не знаю, печальная или не печальная это тенденция, но жить надо в этих условиях», — сделал вывод Анатолий Вишневский.

Как сказал в интервью «Правде.Ру» ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев, в майском указе была заложена довольно «рискованная стратегия»: предполагалось, что естественный прирост будет достигнут за счет очень заметного сокращения смертности. То есть, рождаемость подрастет ненамного, зато уровень смертности очень сильно снизится.

«Пока этого не видно. На выходе у нас получается, что и рождаемость остается ниже уровня замещения, и смертность не снижается до нужного уровня. И, конечно, COVID добавил новых проблем», — сказал Андрей Коротаев.

По его словам, спад был бы большим, если бы не меры, принятые в России в 2005 году (материнский капитал).

До середины прошлого десятилетия население России стабильно росло. После провальных показателей 1999 года уровень рождаемости стабильно повышался – с 1,266 миллиона человек в 2000 году до максимума в новейшей истории страны – 1,94 миллиона человек в 2015 году. Этому в том числе способствовала реализация многочисленных социальных программ, главной из которых стала выплата материнского капитала.

Читайте также:  Ручная кладь

Но за подъёмом последовал спад. Специалисты прогнозировали, что самым тяжёлым для России станет 2030 год. Такой вывод следовал из простых расчётов. Предыдущий минимум рождаемости пришёлся на 1999 год, средний возраст рождения первого ребёнка для женщины – 29–30 лет. Поэтому к началу следующего десятилетия число потенциальных матерей снизится до кризисного уровня.

Но пандемия и геополитические потрясения значительно ускорили падение на демографическое дно. В 2021 году рождаемость снизилась до 1,3 миллиона человек.

В январе – сентябре этого года в стране родились почти 985 тысяч детей, умерли 1,45 миллиона человек. В прошлом году оба показателя были выше: 1,05 миллиона человек против 1,73 миллиона. В результате с начала 2022 года численность населения России сократилась до 145,1 миллиона человек.

По мнению независимого демографа Алексея Ракши, в ближайшие пару лет падение уровня рождаемости продолжится. В 2023 году он снизится минимум на 10 процентов – до 1,1–1,2 миллиона человек. В 2024 году, полагает эксперт, показатель уменьшится ещё как минимум на 50 тысяч новорождённых. В результате он побьёт антирекорд 1999 года, когда родилось всего 1,214 миллиона человек.

– Ниже 1 миллиона пока не проваливаемся, но приближаемся к этому уровню. Женщин, которые могли бы потенциально стать матерями, каждый год становится меньше на 2,5–3 процента. Минимум их числа придётся на 2030–2031 годы, поэтому в ближайшие годы нас точно не ждёт никакое увеличение числа родившихся, – прокомментировал ситуацию «Октагону» Алексей Ракша.

Из мечтаний в реальность

Власти видят «базовый ответ на демографические вызовы» в увеличении числа многодетных семей. Ещё в мае этого года Владимир Путин говорил о том, что многодетная семья должна утвердиться как важнейший приоритет для государства, и напоминал, что она всегда была традиционна для России.

«Нам хорошо известно, что <...> это историческая традиция, и нужно эту традицию возвращать», – заявлял президент.

Во многом благодаря существованию многодетных семей до сих пор растёт численность населения в таких странах-лидерах, как Нигерия, Эфиопия, Филиппины и Индия. Последняя в следующем году, по прогнозам, обойдёт Китай по числу проживающих в ней людей. Некоторые демографы ожидают, что на восемь стран – лидеров по рождаемости к 2050 году придётся половина от общего прироста населения на Земле.

По официальным данным Организации Объединённых Наций на 2019 год общее количество мигрантов в мире составило 232 миллиона человек. Процентное соотношение мигрантов ко всему населению Земли составляет 3,2%. При этом тогда были выделены крупнейшие мировые миграционные коридоры, по которым происходит перемещение населения. К ним относятся:

  • Мексика — США с 13 миллионами мигрировавших людей за 01.01.2019-01.08.2019.
  • Россия — Украина (3,5 миллиона переместившихся за аналогичный промежуток времени).
  • Украина — Россия (показатель — 2,9 миллиона человек).
  • Казахстан — Россия (цифра — 2,5 миллиона человек за тот же временной отрезок).

По данным экспертов число международных мигрантов на 2019 год 214 миллионов человек. Было высказано мнение, что к 2050 году оно составит 405 миллионов людей. Но этот прогноз был сделан до событий «арабской весны», Гражданских войн в Сирии и на Украине. Так что увеличившиеся во время этих событий миграционные потоки остались вне поля зрения составителей этого прогноза. Однако, какова ситуация для Российской Федерации?

Под понятием «миграция населения» подразумевается сложный социально-экономический процесс перемещения людей внутри одного государства или за его пределами. Специалистами, которые занимаются миграционными проблемами, в зависимости от признаков были выделены разные виды миграции населения и создана ее примерная классификация.

В зависимости от направления:

  • внутренняя – когда смена места жительства происходит внутри одного государства (из сельской местности в города, из одних регионов в другие);
  • внешняя, когда граждане перемещаются из одной страны в другую.

По продолжительности:

  • временная – при которой переезд осуществляется на определенный период времени (маятниковая, сезонная, вахтовая);
  • постоянная – когда человек переезжает с целью обосноваться на новом месте навсегда.
Читайте также:  Как приватизировать квартиру если в ней прописаны несовершеннолетние дети

В зависимости от причин. Побудить к переезду могут такие мотивы:

  • экономические (когда человек стремиться улучшить свое благосостояние);
  • семейно-бытовые (переезд к родителям, детям, супругу (супруге));
  • политические (стремление избежать политических преследований);
  • этнические (возвращение на историческую родину);
  • военные (когда территория проживания людей становится зоной военных действий).

Миграционная ситуация в РФ

Согласно предварительным данным, которые предоставила Федеральная служба государственной статистики, на 1 января 2021 года численность населения РФ составила 146,8 млн человек. В прошлом году количество жителей сократилось на 316 тыс. человек. Среди причин – уменьшение числа прибывших в РФ граждан и рост числа уехавших из страны в связи с эпидемией COVID-19.

Для миграционной ситуации в Российской Федерации на начало 2021 года характерно увеличение количества людей, сменивших место жительства в пределах страны. К миграционно привлекательным регионам относятся Северо-Западный (Санкт-Петербург, Ленинградская область) и Южный федеральные округа. Центральный федеральный округ, в состав которого входит столица и Московский регион, стал территорией, где традиционно отмечается наиболее интенсивная внутренняя миграция в России. К субъектам Федерации, которые теряют население, относятся Сибирский, Уральский, Приволжский федеральные округа.

Рейтинг стран по населению

Население мира распределено очень неравномерно. Бангладеш и Россия — два примера. Эти страны занимают совершенно разные территории, а количество проживающих в них граждан одинаково. Однако есть регионы, малопригодные для жизни, например, бесплодные пустыни или холодные горы. В настоящее время положение людей по континентам выглядит следующим образом:

  • Азия — 59 процентов от общей численности населения.
  • Африка — 17 процентов.
  • Европа — 10 процентов.
  • Центральная и Южная Америка — 8 процентов.
  • Северная Америка — 5 процентов.
  • Австралия — менее 1 процента.
  • Антарктида — нет постоянных жителей.

Если выделить страны-лидеры по численности населения мира, то список выглядит следующим образом:

  • Китай — 1 407 875 000 миллиардов.
  • Индия — 1 383 492 000 миллиардов.
  • США — 329 957 441 млн.
  • Индонезия — 266 911 900 миллионов.
  • Пакистан — 220 084 424 млн.
  • Бразилия — 212 580 852 млн.
  • Нигерия — 210 644 356 миллионов.
  • Бангладеш — 171 998 430 миллионов.
  • Россия — 146 748 590 млн.
  • Мексика — 127 792 286 млн.

За ней следуют Япония с населением 125 950 000 человек, Эфиопия с 112 079 000 человек, Филиппины с 109 611 510 человек, ДРК с 101 780 263 человек и Египет с 101 511 000 человек.

Грамотность мирового населения

По нашим оценкам, в мире насчитывается примерно 4 894 412 455 человек старше 15 лет, которые умеют читать и писать на любом языке. Это 86,3 процента всех взрослых людей в мире. Взрослые — это все люди старше 15 лет. Таким образом, около 777 070 761 человек по-прежнему неграмотны.

Уровень грамотности среди взрослых мужчин составляет 89,96% (2 546 850 112 человек).
284 336 024 человека являются неграмотными.
Уровень грамотности среди взрослых женщин составляет 82,65% (2 347 562 343).
492 734 737 человек неграмотны.

Уровень грамотности среди молодежи составляет 92,81% и 90,13% для мужчин и женщин соответственно. Общий уровень грамотности молодежи составляет 91,51%. Молодежь в данном случае включает в себя население в возрасте от 15 до 24 лет включительно.

Кто такие «Солдатские вдовы», которые требуют от Путина провести новую мобилизациюю. 13 января 2023

Недавно в Интернете появилась информация о том, что организация «Вдовы российской армии» призывает президента России Владимира Путина возобновить мобилизацию. Сообщается, что женщины неустанно требуют закрытия границ и полной мобилизации мужчин призывного возраста.

На самом деле, это очередная фальсификация, распространяемая CYPSO. Украинские пропагандисты дошли до того, что равнодушно говорят от имени тех, кто потерял близкого человека.

Эта информация дана для того, чтобы развеять слухи о том, что Россия скоро возобновит призыв и закроет свои границы для мужчин призывного возраста. План состоит в том, чтобы вселить страх и панику в российскую общественность.

После создания телеграм-канала «Вдовы русских солдат» 2 декабря и появления приемлемого количества подписчиков 5 декабря, журналистами было выявлено, что аудитория была создана искусственно. Более того, по неофициальным данным, создатели этого канала находятся в Литве, США и Черногории.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Мобилизованные и добровольцы рассказали о танковой дуэли с ВСУ. 13 января 2023

Как сообщает РИА Новости, российские бойцы и добровольцы, мобилизованные в рамках специальных военных операций и проходящие службу в составе 59-го бронетанкового полка 144-й мобильной стрелковой дивизии Западного военного округа, приняли участие в бронетанковой дуэли с украинскими войсками в Донбассе.

Как сказал один солдат, он не мог остаться в стороне и вызвался поехать в зону специальных операций, чтобы помочь своей стране.

«В тот день, утром, пришло задание, пришли координаты, мои товарищи попросили о помощи. Вражеские танки никогда бы не поверили, что мы будем смело наступать и отбиваться», — сказал солдат.

Как рассказали мобилизованные артиллеристы экипажа «Прамы», их задачей было вычислить точные координаты украинской бронемашины, пока два других российских танка отвлекали противника. Отмечается, что бой происходил, когда противнику было разрешено открыть огонь.

«В этот момент вражеские танки начали стрелять по нам, и мы увидели их и действительно начали искать их прицелом — мы открыли ответный огонь. Мы открыли ответный огонь — подбили два танка», — сказал наводчик-оператор.

По словам бойцов, в основном они работали с укрытых огневых позиций, но иногда происходил прямой «бой» с противником.

Демографический вопрос

Рост доли выходцев из Средней Азии должен несколько улучшить средний коэффициент рождаемости в России, полагает Игорь Голубченко. Однако в ближайшие годы это будет не очень заметно: пока в детородном возрасте находится относительно малочисленное поколение (эхо кризисов XX века). А далее вклад мигрантов и их потомков в повышение рождаемости, скорее всего, будет снижаться. Пока специфические особенности рождаемости у разных народов еще заметны, но постепенно нивелируются – они будут переходить к малодетности.

«Влияние мигрантов на демографию в целом благотворно. Обычно подвижна молодежь, которая способствует росту численности населения там, куда приезжает, и росту рождаемости. Но в последние годы масштабы миграции снизились (ковид, санкции), причем это относится и к внутренним потокам в России», – подчеркнул Голубченко.

Миграция позволяет полностью или частично заместить потери страны от депопуляции, говорит Никита Мкртчян. В 2010-е это удавалось: в течение целого ряда лет население за счет миграции даже росло. Но в последние годы миграционный прирост на уровне 200–250 тыс. человек не позволяет компенсировать сокращение населения вследствие превышения смертности над рождаемостью.

Миграция населения в разных ее проявлениях существовала испокон веков, ведь недаром в исторической науке существует даже условное название «Великое переселение народов» – период с IV по VII веков, когда народы с периферии Римской империи перемещались в метрополию. А вот поводом для возникновения данного процесса всегда выступали совершенно разные явления в обществе и природе. На заре человечества таковыми служили в большинстве случаев природные катаклизмы и стремление найти иной регион с лучшим возможностями для пропитания и обустройства, в настоящее время к этому стоит добавить политические катаклизмы и желание человека реализовать себя в профессиональном плане.

Желающих переехать в Россию сегодня немало и процессы миграции не обошли ее стороной. В настоящее время трудно найти россиянина, который не знал, кто такие иммигранты в России, так огромная часть экономики развивается с их помощью. Необходимость в приросте населения заставляет государство предпринимать меры по привлечению иностранных граждан. Потеря собственного населения компенсируется за счет мигрантов, чем и обеспечивается развитие экономики и предотвращение демографического кризиса.

Международные эксперты признают, что российские иммиграционные законы довольно совершенны. Обеспечить необходимое количество рабочей силы в стране, защищать национальный рынок труда, препятствовать нарушению международного законодательства, международного права и прав иностранцев и апатридов – вот основные цели, которые преследует миграционная политика России. Миграционное право должно не просто регулировать все передвижения человека, но и действовать в интересах государства и его граждан.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *