Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ДДУ: нюансы, неустойки, регистрация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоит сразу сказать, что утеря договора долевого участия в строительстве – далеко не редкость. Они теряются также часто, как и другие важные документы. Конечно, многие граждане начинают в этом случае паниковать, ведь ДДУ – несомненно, важный документ, обладающий юридической силой, который дает дольщику право требовать с застройщика свою квартиру. Но в этом случае не все так плохо, как кажется на первый взгляд, восстановить утерянный ДДУ возможно, причем несколькими способами.
Вариант третий – многофункциональный центр
Сегодня большую часть работы с первичными документами выполняют многофункциональные центры, которые имеются практически в каждом районе города. Они обслуживают всех граждан вне зависимости от их мета проживания. Работают они практически без очередей, обслуживание идет быстро, кроме того, режим работы МФЦ очень удобный.
Какие документы на жилье необходимы собственнику
На каждую квартиру (дом) бывают три вида документации:
- правоустанавливающая. Этими документами определяются основания, дающие собственнику право на конкретную жилплощадь. К ним относится ДКП, ДДУ и договор дарения, свидетельство наследования, судебное решение, акт приватизации и т.п.;
- правоподтверждающая. При помощи этих документов возможно удостоверить право собственности на недвижимость. До 31.01.1998 г. это было свидетельство права собственности, следом (до 15.07.2016 г.) была выписка из ЕГРП, а сейчас ЕГРН-выписка;
- техническая. В таких документах содержатся сведения о технических параметрах комнаты, квартиры или дома. Это паспорта технический и кадастровый (упразднен с 2017-го), техплан жилища, а также ЕГРН-выписка.
Нужен ли экземпляр для регистрации?
ДДУ является основным документом, регламентирующим отношения между застройщиком и дольщиком. По завершении строительства объекта и ввода его в эксплуатацию застройщик передает квартиру участнику. Вы осматриваете помещение и подписываете акт приёма.
Поскольку у застройщика второй экземпляр договора ДДУ, он не будет требовать.
По ст. 48 Закона о регистрации для оформления права собственности на помещение, приобретенное по ДДУ, необходимы следующие документы:
- паспорт, участника,
- оригинал договора долевого участия,
- акт приема-передачи квартиры,
- разрешение на ввод в эксплуатацию дома, указанного в ДДУ,
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Вы не сможете зарегистрировать право собственности на помещение без договора долевого участия. Потерянный или испорченный документ придётся восстановить.
способа получить копию, если ваш экземпляр потерялся или порван
Для участника-дольщика существует несколько способов восстановления потерянного договора.
Застройщик. Обратитесь в строительную компанию, с которой заключали договор.
Это самый простой способ. Напишите заявление по образцу, предоставленному сотрудниками компании-застройщика.
Если строители не построили дом вовремя, они могут поставить вам условие – заключение дополнительного соглашения. В нём будут новые сроки – вы лишитесь возможности требовать неустойку. Тогда этот способ восстановить договор не для вас.
Росреестр. Вторым экземпляр всегда можете найти в госорганах. Росреестр выдаст копию за 5 дней. Вы получите документы без всяких условий.
Обратитесь с запросом:
- лично,
- по почте,
- по интернету.
Вам понадобится паспорт и оплаченную квитанцию за услуги и по восстановлению документов на 200 рублей.
МФЦ. Многофункциональный центр объединяет услуги, которые предоставляют разные муниципальные, региональные и федеральные органы. Не думайте, к какому чиновнику обращаться: здесь сумеете оформить любой документ.
МФЦ есть в каждом районе города любого регионального центра.
Почему иногда отказывают в регистрации?
Для успешной регистрации договора долевого участия в Росреестре и дольщик, и застройщик должны подготовить необходимый пакет бумаг. Прежде всего, это разрешение на возведение жилого помещения. Предоставлять его не обязательно, но оно должно быть готово. Регистратор проверит это, обратившись в инстанцию, которая его выдала.
Также гос. орган, контролирующий долевое строительство в данном регионе, обязан подтвердить, что застройщик соответствует всем требованиям действующего законодательства. Потребуется и план дома, где будет указано количество этажей, количество парковочных мест и т.д. Регистратор не забудет проверить наличие действующего договора страхования или договора с кредитной организацией.
В регистрации договора могут отказать, если:
- не хватает какого-либо документа, который должен быть обязательно приложен к ДДУ;
- все бумаги в наличии, но какая-то из них оформлена неправильно;
- заявка на регистрацию подана лицом, которое не имеет на это право (это могут сделать дольщик, строительная компания или их представители, действующие по нотариальной доверенности).
Допсоглашение к ДДУ о переносе сроков подписания акта приема-передачи: подписывать или нет
Если дата подписания акта приема-передачи квартиры переносится, застройщик должен уведомить об этом участника долевого строительства за 2 месяца. Часто застройщики предлагают подписать дополнительное соглашение к договору об изменении этого срока, если понимают, что опаздывают с выдачей ключей.
Если вы подпишете дополнительное соглашение к договору участия в долевом строительстве (ДДУ), то не сможете получить от застройщика неустойку за срыв сроков подписания акта приема-передачи квартиры, ведь фактически вы соглашаетесь на новый срок передачи ключей.
Заключение дополнительного соглашения к ДДУ о согласовании новых сроков подписания акта приема-передачи квартиры — это ваше право, но не обязанность. Такое допсоглашение к договору может быть заключено только при наличии вашего желания.
Какие бывают документы на квартиру?
Документы на квартиру бывают пpaвoycтaнaвливaющиe, пpaвoпoдтвepждaющиe и тexничecкиe. К правоустанавливающим относятся те, которые удостоверяют вoзникнoвeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть. Это может быть договор кyпли-пpoдaжи, peшeния cyдa, дoгoвop o дoлeвoм yчacтии в cтpoитeльcтвe, договор дарения, мены, свидетельство о праве на наследство и др.
Пpaвoпoдтвepждaющиe дoкyмeнты — это документы, соответственно, которые подтверждают пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть. Дo 2016 гoдa таким документом являлось cвидeтeльcтвo o пpaвe coбcтвeннocти. C 15 июля 2016 гoдa выдaчa cвидeтeльcтв o праве coбcтвeннocти была пpeкpaщeнa, a вce cдeлки cтaли peгиcтpиpoвaть в EГPH (Едином государственным реестре недвижимости) вмecтo EГPП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество).
Как расторгнуть договор долевого участия с застройщиком?
В каких случаях и по каким основаниям договор долевого участия подлежит расторжению? Действующее законодательство позволяет сторонам сделки (как дольщику, так и застройщику) расторгнуть договор долевого участия. Расторжение договора может быть произведено либо по обоюдному согласию сторон, либо в одностороннем порядке, либо по решению суда. В любом случае уплаченные денежные средства возвращаются застройщиком на счет дольщика.
Договор долевого участия подлежит расторжению в досудебном порядке, если:
- более двух месяцев застройщик задерживает установленный договором срок передачи объекта недвижимости дольщику;
- после передачи квартиры дольщику застройщик не исправляет предъявленные ему в претензионном порядке дефекты строительства, а также отказывается от возмещения материальных затрат, понесенных дольщиком на самостоятельное устранение выявленных дефектов строительства;
- застройщик при строительстве дома допустил серьезные нарушения установленных законодательством требований к качеству объекта либо дома в целом.
В этих случаях дольщику достаточно направить в адрес застройщика уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. После этого договор считается расторгнутым.
В судебном порядке ДДУ подлежит расторжению, если:
- строительство дома остановлено, в результате чего дольщику становится понятно, что застройщик не сможет сдать дом и передать ему объект строительства в установленный договором срок;
- застройщиком значительно изменена проектная документация, в том числе изменена общая площадь квартиры более, чем на 5%;
- застройщиком изменено назначение общего имущества многоквартирного дома.
Стратегия и тактика переговоров с застройщиком
Сразу отмечу, что процесс переговоров с застройщиком существенно отличается от формата привычных деловых переговоров. Именно эти особенности (убедилась лично), обычно приводят покупателей к провалу – даже тех, кто как и я, по роду деятельности зачастую проводит с партнерами успешные переговоры. Перечислю главные причины, из-за которых дольщики не добиваются в офисе девелопера уступок (осознала их после анализа ситуации, с которой пришлось столкнуться):
- В большинстве случаев переговоры с дольщиком ведет не тот, кто принимает решения по затронутым в ДДУ вопросам (чаще всего инвестора слушает менеджер).
- Дольщик заинтересован в покупке выбранной квартиры гораздо больше, нежели застройщик в получении денег от одного «мелкого» клиента (особенно если тот покупает студию или «однушку»).
- И выплывающее из предыдущего пункта – застройщик быстрее согласится изменить некоторые положения договора и пойти на уступки инвестору, покупающему несколько квартир, нежели прислушиваться к дольщику, выбравшему ту же крохотную студию.
- Высокий спрос на объект. Когда у застройщика в отделе продаж очередь – вероятность того, что он пойдет вам на уступки, крайне мала.
- Распространяющиеся слухи о том, что в договор внесены изменения. Существует вероятность «сарафанного радио», вследствие чего другие покупатели начнут активно давить на застройщика и требовать правок или изменений в каждом договоре. Чтобы не допустить таких «заморочек», застройщик готов отстаивать свои позиции до последнего, отказывая даже самым перспективным инвесторам.
Все эти моменты необходимо учитывать и продумывать их нейтрализацию заранее. Не менее важно добиться встречи с юристами застройщика, а не с менеджером, который не способен повлиять на договор. Действия дольщика должны быть таковыми:
- Внимательно вычитать предложенный договор – со мной это сделал юрист.
- Выделить положения, которые для вас являются принципиально неприемлемыми или несут серьезные риски. У меня были такие пункты:
- слишком большая неустойка (материальная ответственность дольщика за невыполнение условий договора);
- привязка к курсу доллара (подразумевает возможное увеличение стоимости квартиры);
- указанная в договоре собственная эксплуатационная/управляющая компания застройщика.
- Сформулировать эти положения в других редакциях – так, чтобы найденные риски для инвестора (вас) свести к минимуму. И предоставить их юристам.
Застройщики обычно не хотят соглашаться на следующие изменения в договоре:
- увеличение их материальной ответственности при невыполнении обязательств;
- изменение порядка проведения расчетов (как у меня – нужно было отвязать стоимость квартиры от курса быстрорастущего американского доллара);
- предоставление дольщику права свободы выбора управляющей организации (с этим я еще готова была смириться);
- установление конкретных сроков передачи недвижимости в собственность покупателя (повезло, что в моем договоре они были четко прописаны, иначе бы и в этом месте я возмутилась);
- уменьшение материальной ответственности дольщика в случае ненадлежащего выполнения условий договора (чрезмерная неустойка – тоже пункт «из моей оперы»).
Документы, необходимые для восстановления паспорта
Какие документы нужны для восстановления паспорта в связи с утратой (похищением):
- Заявление об утрате (похищении) паспорта.
- Заявление о выдаче паспорта.
- Две фотографии.
Они могут быть цветные или черно-белые, размер – 35×45 мм. На фотографии должны помещаться голова и верхняя часть плеч, при этом человек должен быть строго анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом, без головного убора. Если религиозные убеждения того, кто получает паспорт, предполагают наличие головного убора, можно не снимать его для фотографии, но лицо при этом должно быть строго открыто. Если человек постоянно носит очки, на фото он должен быть в очках без тонированных стекол.
- Документы, подтверждающие семейный статус и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
Чтобы на соответствующих страницах поставили корректные отметки, предоставьте свидетельство о браке (или иной документ, подтверждающий семейное положение) и свидетельства о рождении детей. Если актуально, документы, необходимые для постановки штампа о воинской обязанности.
- Дополнительно можно предоставить:
– Талон-уведомление – в том случае, если паспорт был украден.
– Свидетельство о рождении.
– Квитанция об уплате госпошлины.
Штраф за утерю паспорта в 2021 году платить не нужно, но требуется оплатить госпошлину, которая составляет 1500 рублей. Ее необходимо оплатить заранее, то есть до выдачи паспорта.
Для замены паспорта в связи с его негодностью необходимы следующие документы:
- Заявление о выдаче (замене) паспорта.
- Паспорт, подлежащий замене.
- Две фотографии.
- Документы, подтверждающие семейный статус, отношение к воинской обязанности и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
- Оплатить госпошлину – также 1500 рублей.
Порядок заключения договора с застройщиком
После детальной проверки информации о возведении многоквартирного дома и непосредственно о застройщике, гражданам предлагается заключить договор на долевое участие в строительстве. Условия данного соглашения предлагаются истцу для ознакомления в виде типового проекта, который входит в обязательный перечень документации застройщика по ст. 3.1 Федерального закона № 214-ФЗ.
Даже после оформления договора в виде письменного документа и его совместного подписания, соглашение сторон не вступает в силу автоматически. Закон № 214-ФЗ предусматривает обязательную регистрацию такой сделки в органах Росреестра. Именно с момента регистрации договор между гражданами и строительной компанией приобретает юридическое значение и признается заключенным.
Порядок действий сторон на каждом этапе оформления договорных отношений можно представить в виде пошаговой инструкции:
- согласование условий договора, в том числе положений о цене, качестве и срокам сдачи объекта;
- подписание документа с обеих сторон;
- совместное обращение в органы Росреестра или Многофункциональный центр с заявление о регистрации договора;
- получение результата регистрационных действий – оригинала договора с отметкой регистрирующего органа.
Можно ли вернуть квартиру обратно, если ранее расторг ДДУ
По смыслу ч. 4. ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. В рассматриваемой ситуации это означает прекращение обязательства застройщика по передаче Вам Объекта долевого строительства и возникновение у застройщика денежного обязательства. Порядок возврата застройщиком денежных средств, внесенных в качестве цены договора, определен ч. 2 указанной статьи. Вместе с тем, поскольку застройщики, как правило, не исполняют обязательства по возврату денежных средств, уплаченных им в счет цены договора, а также уплате участникам долевого строительства процентов на эту сумму за пользование денежными средствами, как правило, мы рекомендуем расторгать договоры участия в долевом строительстве не путем одностороннего отказа, а в судебном порядке. Исходя из изложенного, в случае одностороннего отказа от исполнения договора или расторжения договора в судебном порядке, у застройщика по отношению к Вам возникает денежное обязательство. Формально, это означает так же и то, что после расторжения договора и взыскания в Вашу пользу уплаченных денежных средств, участники долевого строительства утрачивают право требования исполнения обязательств по передаче жилого помещения. Этот вывод подтверждается массовой судебной практикой. В частности, Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2013 по делу N А21-4787/2010, в котором указано: «Отказав заявителю в удовлетворении требования о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, суд установил, что после направления в адрес застройщика уведомления о расторжении договора участия в долевом строительстве . утратила право требования к обществу о передаче ей жилого помещения.». Сходный вывод содержится и в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2012 по делу N А56-33132/2009-з32/11, в котором указано: «п. 2 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Таким образом, . не вправе требовать исполнения должником условий расторгнутого договора и включения ее в реестр требований кредиторов должника о передаче жилого помещения.». В Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 N 18АП-536/2012 по делу N А07-16823/2009 так же указывалось, что обращаясь с требованием о включении в реестр требований о передаче жилого помещения, заявитель должен доказать наличие заключенного в установленном законом порядке договора, целью которого было приобретение жилого помещения в многоквартирном доме.