Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности предоставления дополнительного отпуска разным категориям работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.
Важно! Работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда при наличии следующих условий:
- условия труда признаны вредными в результате специальной оценки условий труда;
- вредность условий труда на рабочих местах определена 2, 3 или 4 степенью или условия труда признаны опасными;
- в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включено время, фактически отработанное во вредных/опасных условиях труда.
Минимальная продолжительность дополнительного отпуска — 7 календарных дней.
Важно! Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска каждого работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.
Часть отпуска, превышающая 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией при соблюдении следующего порядка:
- наличие письменного заявления (согласия) работника на замену отпуска денежной компенсацией;
- условие о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией предусмотрено в отраслевом соглашении или коллективном договоре.
Комментарии к ст. 122 ТК РФ
1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.
3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.
4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.
5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.
6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.
За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.
7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.
Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.
Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.
На использование отпуска имеют право все категории работников:
- постоянные;
- временные;
- сезонные;
- надомные рабочие;
- работающие .
Когда новый сотрудник может брать отдых
Но и здесь возможны исключения. Вышеуказанный порядок не касается:
- лиц до 18 лет;
- граждан, усыновивших малышей до трех месяцев;
- женщин в период непосредственно до и после беременности и родов.
Далее, начиная со второго года трудовой деятельности в той же организации, работники могут претендовать на отпуска в любое удобное для них время, но в соответствии с принятой у работодателя очередностью. Они могут брать и отпуск после отпуска , если данное положение не ухудшит производственную ситуацию.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней согласно ст.115 ТК РФ. Это минимальная длительность отпускного периода, однако некоторые категории работников могут претендовать на удлиненный отпуск, когда к основным 28-ти дням добавляются дополнительные дни. В статье рассмотрено, сколько дней отпуска положено за год, какие группы граждан имеют право на дополнительные отпускные дни. На сколько дней может быть увеличен ежегодный оплачиваемый отпуск для различных категорий работников?
Кому положен дополнительный отпуск
Таблица с категориями лиц и количеством дней показывает, кому положен дополнительный отпуск и сколько дней можно получить.
Категория лиц | Количество дней |
---|---|
Сотрудники, занятые на работах с вредными и(или) опасными условиями труда | Не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ) |
Сотрудники, чей труд связан с особенностями выполнения работы | Определяется Правительством РФ (ст. 118 ТК РФ). Например, медицинским работникам — 3 дня (ПП РФ от 30.12.1998 № 1588) |
Сотрудники с ненормированным рабочим днем | Не менее 3 дней (ст. 119 ТК РФ) |
Сотрудники, работающие по основному месту работы и вахтовым методом в районах Крайнего Севера |
24 дня (ст. 302 ТК РФ) |
приравненных к ним местностях | 16 календарных дней (ст. 302 ТК РФ) |
остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к зарплате | 8 календарных дней (ст. 14 закона от 19.02.1993 № 4520–1) |
Спортсмены, тренеры | Не менее 4 календарных дней (ст. 348.10 ТК РФ) |
Пострадавшие в аварии Чернобыльской АЭС и другие лица, подвергшиеся радиации | 7, 14, 21 и 30 дней в зависимости от категории лица (Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1) |
Лица, совмещающие работу с обучением | 30, 40 дней, от трех до 6 месяцев в зависимости от категории лица (ст. 173-176 ТК РФ) |
Наличие у работника статусов, которые относят его к различным категориям, не дает права суммировать дни дополнительного отпуска. Как правило, применяется вариант с наибольшей длительностью.
Включение в состав расходов по налогу на прибыль
Статья 252 НК РФ признает расходами учреждений затраты, которые подтверждаются документами, и произведены они в целях ведения деятельности, направленной на получение дохода. Если расход такому требованию не соответствует, в целях обложения налогом прибыли предприятия он не учитывается (ст. 270 НК РФ).
Статья 255 НК РФ устанавливает, что расходом по оплате труда является, в том числе, расход в форме среднего заработка, который сохраняется за сотрудником на время отпуска, который предусмотрен действующим законодательством. По ст. 270 НК РФ, в расходах для обложения налогом прибыли предприятий нельзя учитывать затраты по оплате допотпусков, которые предоставляются по колдоговору (то есть свыше установленных законодателем).
Если сотрудник получает дополнительный отпуск, определенный требованиями законодательства РФ, расходы по дополнительным отпускам подлежат учету для целей налогообложения прибыли в составе затрат по оплате труда (если эти расходы соответствуют положениям ст. 252 НК РФ).
Образцы заявлений на дополнительные отпуска и компенсацию
Итак, как уже было сказано, для того чтобы получить дополнительные дни отдыха или же компенсацию за них, достаточно подать заявление на имя руководителя. Его образец выглядит следующим образом:
Директору ООО «Тюльпан» ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу предоставить мне полный ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительный оплачиваемый отпуск с дд.мм.гггг. дд.мм.гггг Иванов С. Д. |
Порядок предоставления дополнительного отпуска
Дополнительный отпуск предоставляется вместе с основным. Отдельно он не может быть использован. Оплачивается он точно так же, как и основной.
Если работник не хочет использовать дни дополнительного отпуска, то он имеет право попросить за него компенсацию. Для этого нужно написать заявление на имя работодателя.
Работодатель сам решает, выплатить ли работнику денежную компенсацию или же отказать.
Работник также имеет право разделить свой отпуск, но одна его часть не может быть менее 14 календарных дней. В эту часть может «попасть» и дополнительный отпуск.
Если допотпуск предоставляется за фактическое число дней, отработанных во вредных условиях, то сотрудник может «не наработать» полный допотпуск, когда придёт время использовать основной. Поэтому он получит столько дней дополнительного отпуска, сколько «наработал».
Дополнительный отдых согласно прочим нормативным актам
Помимо льгот, зафиксированных Трудовым кодексом, право на дополнительный отдых предусмотрено прочими нормативными актами различных министерств и ведомств. В таблице ниже предоставлена обобщенная информация о правах на дополнительный отдых работников в разрезе сферы деятельности и специфики условий труда.
Категория работников | Описание | Срок дополнительного отдыха |
Лица, пострадавшие от техногенных катастроф | Если у Вас в штате есть работники, имеющие статус ликвидаторов последствий техногенных катастроф, либо пострадавшие от таких катастроф лица, то Вы обязаны предоставить таким работникам дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Согласно закону №1244-1 Вы должны обеспечить оплачиваемый отдых пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Условия отпуска для лиц, пострадавший от аварии на ПО «Маяк» описаны в федеральном законе №175. | Законодательство предоставляет 14 дней дополнительно к основному отпуску:
Полный перечень льготных категорий и предусмотренных для них сроков отпуска Вы найдете в текстах соответствующих законов (№ФЗ-175, №1244-1). При определении периода отдыха руководствуйтесь статусом работника, а также временем проживания лица на зараженной территории (с 26.04.1986 или с 02.12.2005). |
Сотрудники органов внутренних дел, ветераны | ФЗ-343 гарантирует сотрудникам МВД дополнительный отдых «сверх» годового.
Согласно ФЗ-5 право на отдых также имеют ветераны боевых действий. |
Для определения периода отдыха сотрудников МВД принимаются во внимание следующие показатели:
При определении дней отдыха срок по каждому показателю суммируется. Ветераны могут воспользоваться отпуском сроком до 78 дней в году, из которых:
|
Медработники и педагоги | Минтруда и Минздрава предоставляет дополнительные дни отдыха медработникам, Минобразования – работникам образовательной сферы (учителям, воспитателям, методистам и т.п.) | Срок отпуска медработникам определяется в зависимости от условий труда и характера деятельности:
Не реже, чем раз в 10 лет правом на дополнительный отдых могут воспользоваться педагоги. В данном случае установлен срок отпуска – до 1 года. |
Члены аварийно-спасательных групп | Согласно ФЗ-151 право на дополнительный отдых имеют сотрудники органов по ликвидации ЧС. | Расчет дней отдыха спасателей определяется так: 1 день отпуска предоставляется за сутки спасательных работ, но не более 15 суток. |
Как отразить дополнительный отпуск в табеле учёта
Все опытные кадровики знают, что табель учёта рабочего времени может вестись как в форме №Т-12, так и по шаблону №Т-13. Они утверждены Постановлением Госкомстата РФ под номером 1.
Все виды рабочих/нерабочих дней обозначаются под определёнными кодами. К дополнительному отпуску могут быть применены следующие обозначения (буквенные или цифровые):
- дни ежегодного дополнительного отпуска, который оплачивается нанимателем, обозначается кодом «ОД» (отпуск дополнительный) или цифрой «10»;
- когда отпуск выпадает на нерабочий или праздничный день, то в регистре за эти дни проставляется «В» (выходной) или код «26»;
- доп. отпуск за свой счёт обозначается кодом «ОЗ» или «17».
Доп. отпуск в документах организации
Предоставление дополнительного отпуска должно быть оформлено надлежащим образом. Обязательно наличие заявления работника, копий необходимых документов, приказа о предоставлении отпуска и утвержденного графика.
Табель учета рабочего времени
В табеле формы Т-12 или Т-13 дни такого отпуска обозначаются буквами «ОД» или цифрами «10». Праздничные нерабочие дни в период дополнительного отпуска фиксируются в табеле буквой «В» или кодом «26».
Если работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, то такой отпуск обозначается, как «03» или «17».
Личная карточка
Законодательство не предусматривает обязательного разграничения отпусков в личной карточке сотрудника. Однако, все же рекомендует указывать их отдельно. В ином случае будет невозможно определить точное количество предоставленных работнику дней основного и дополнительного отпуска.
Рекомендации для работодателей по вопросам предоставления дней дополнительного отпуска
Для того чтобы не нанести ущерб интересам своей организации, работодателям рекомендуется использовать несколько следующих советов, которые могут оказаться полезными.
Несмотря на то что доп. отпуск оплачивается чаще всего из фондов обязательного страхования (за исключением доп. отпуска за ненормированную продолжительность рабочего дня), работодателю может быть очень невыгодно временно лишать свое предприятие рабочей силы и тратить время на поиски сотрудников для замены. Особенно актуальным это является для небольших организаций, в которых большое количество важных трудовых функций возложено на одного работника и не существует какого-либо кадрового резерва.
Единственным выходом в данном случае является отказ в получении работы тому кандидату, который имеет право в ближайшей перспективе получить обязательный доп. отпуск.
Например, беременная женщина или пенсионер. Отказать им на основании их особого статуса запрещено законом, поэтому нужно хорошо ориентироваться в тех основаниях, которые могут служить причинами отказа.
Для беременной женщины отказ может быть продиктован сложными условиями труда, не позволяющими ей в связи с беременностью заниматься трудовой деятельностью, чтобы не навредить своему здоровью или здоровью будущего ребенка.
То же касается и пенсионера. Основания не должны быть дискриминационными и нужно подобрать такие, которые выглядят как защита интересов соискателей, но никак не их нарушение.
Если все-таки работник, имеющий право на большое количество дней дополнительного отдыха, принимается в организацию, стоит заранее спланировать график использования им дополнительного отпуска и особенности предоставления.
Возможно, стоит сформировать небольшой кадровый резерв из потенциальных кандидатов на должность со стороны или из действующих сотрудников предприятия, которые смогут быстро приступить к исполнению обязанностей работника, находящегося в доп. отпуске.
Особое внимание необходимо уделить документам работников, предоставляющим право на доп. отпуск. Работодатель обязан в большинстве случаев сделать выплаты по компенсации доп. отпусков из своего бюджета в сроки, оговоренные законом, даже если эти средства предоставляются страховыми фондами с задержкой.
Если документы, предоставленные сотрудником, будут признаны недействительными, то работодатель не получит компенсаций за оплату дополнительного отпуска работника.
Расчет отпускных выплат
- Надбавки за непрерывный стаж работы.
- Премии или поощрения, если служащим были выполнены все условия для ее получения, согласно локальным нормативным документам.
- Материальная помощь.
- Надбавки за особые трудовые условия, например, в районе Крайнего Севера и за работу с документами с отметкой государственной тайны.
При этом статья 46 закона России №79 говорит о том, что гражданским служащим оплата отпускных денежных средств должна быть осуществлена не меньше, чем за 10 дней до даты начала отпуска.
- Кому предоставляется дополнительный отпуск
- Дополнительный отпуск сотрудникам МВД
- Дополнительный отпуск муниципальным и госслужащим
- Дополнительный отпуск медработникам
- Дополнительный отпуск военнослужащим
- Дополнительный отпуск судьям и сотрудникам прокуратуры
- Порядок предоставления допотпуска
- Расчет отпускных
- Законодательная база
Как отметить в рабочем графике?
закрепляет обязательность отражения в графике порядок и условия предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, а значит должен быть отражен как основной, так и дополнительный отпуск. Унифицированная форма графика отпусков Т-7 содержит графы о продолжительности оплачиваемого отпуска, поэтому необходимо подсчитать, на сколько дней отдыха может рассчитывать работник.
Однако, здесь могут быть трудности, так как, например, дополнительное соглашение на отпуск за работу во вредных условиях труда зависит от нормы выработки, которую предугадать при составлении графика отпусков на новый рабочий год попросту невозможно.
Здесь целесообразно указать максимальную продолжительность отдыха, а к моменту предоставления – её корректировать, ведь график отпусков обязателен относительно очередности предоставления отпуска, а не его продолжительности.
Более того, в графе 6 графика отражается только дата начала отпуска, а дата окончания отдыха конкретного сотрудника будет определена лишь ко дню составления соответствующего приказа.