Порядок подачи документов в электронном виде.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок подачи документов в электронном виде.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как вы прошли электронную регистрацию и подготовили все документы, можете отправить иск в суд. Для этого зайдите в главное меню и выберите судопроизводство. Оно может быть административным, гражданским или уголовным. Кроме этого, в меню есть возможность отправить заявление для предоставления доступа к делу. Для этого нужно указать номер дела, судебный участок, добавить заявление и приложения к нему.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:

    1) иски;
    2) встречные иски;
    3) возражения (отзывы) на иски;
    4) заявления о выдаче судебного приказа;
    5) письменные ходатайства;
    6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
    7) другие процессуальные документы.

  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.

Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

📧 Можно ли получить копию решения суда в электронном виде?

В электронном виде получить копию решения суда возможно только в том случае, если сам суд дает согласие на оказание такой услуги.

Чтобы получить копию решения суда, придется подать заявление на официальном сайте системы «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие». При этом потребуется подтвердить свою учетную запись на Госуслугах (обе системы делают переадресацию) и сформировать обращение с указанием типа необходимого документа.

Как правило, суды не предоставляют электронные копии решений, так как это связано с необходимостью защиты тех сведений, которые содержатся в таком судебном решении. Однако в каждом конкретном случае судебная канцелярия рассматривает вопрос о предоставлении электронной копии решения индивидуально.

Как подать в суд онлайн

После того как вы выбрали судопроизводство, появится список возможных обращений. Выберите нужное. Например, исковое заявление. Далее необходимо отметить, подаете вы заявление лично или через представителя, затем следует выбрать суд. После этого нужно загрузить исковое заявление, а также все прилагаемые к нему документы. Здесь же вы можете рассчитать госпошлину.

После того как вы загрузили все документы в электронном виде, нажмите на кнопку «Сформировать заявление». В личном кабинете на портале вы сможете отслеживать его статус. Вам будут приходить уведомления обо всех обновлениях в системе.

Что необходимо, чтобы подать иск в суд в электронном виде?

Самое первое, что понадобится, это электронная подпись ЭЦП (электронная цифровая подпись). Если электронной подписи нет, то подать иск в электронной форме, просто не получится. Электронная подпись, как правило находится на внешнем носителе, и выглядит как обычная флэшка. Если у вас ее нет, то просто закажите ее, найти организацию (как правило это аккредитованный удостоверяющий центр), занимающуюся выдачей подписей, не составит труда, их достаточно много.

Читайте также:  Взыскание неустойки 214 ФЗ

Обращаю внимание, что нужно заказать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Проблем с получением подписи у вас возникнуть не должно.

Ее должны изготовить в течение 2-3 дней, с момента подачи заявки на ее оформление, со всеми необходимыми документами.

Срок действия подписи, как правило составляет один год, далее ее нужно будет оформлять заново.

После получения подписи, на вашем компьютере, должно быть установлено специальное программное обеспечение, для того, чтобы можно было подписывать документы. Программное обеспечение, может быть заранее вшито в носитель электронной подписи, или подпись может работать при наличии доступа в интернет.

Обязательно потребуется сканер, так как подписываемые в электронном виде документы, должны быть отсканированы. Не допускаются фотографии с телефона. Скан документа, должен быть четкий и в формате .pdf, так как это обязательное требование всех судов РФ, никакие другие форматы документов не принимаются.

Какие документы можно подавать в суд

Через интернет в суд можно подавать:

  • процессуальные документы;
  • приложения к ним;
  • копии бумаг, используемых в качестве доказательств по делу.

Процессуальные документы:

  • исковые заявления;
  • встречные иски;
  • заявления об отзыве исков;
  • заявления с просьбой о выдаче судебного приказа;
  • ходатайства;
  • жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
  • другие процессуальные документы.

Приложения к процессуальным документам:

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • доверенности;
  • документы, подтверждающие факт соблюдения претензионного порядка досудебного урегулирования спора;
  • переписка истца и ответчика;
  • документы, служащие обоснованием требований или возражений по иску и др.

Онлайн в суд можно подать:

  • документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • скан бумажного документа (электронный образ), заверенный простой или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Порядок подачи искового заявления в электронном виде

С 1 января 2017 г. начал действовать Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Подать иск в суд можно в электронном виде в форме

а) электронного документа, который:

  • ­ создается в электронном виде;
  • ­ не распечатывается на бумажном носителе;
  • ­ подписывается электронной подписью.

б) электронного образа документа, который

  • ­ составляется на бумаге;
  • ­ сканируется в формате PDF;
  • ­ заверяется простой электронной подписью (далее – ПЭП) или усиленной квалифицированной электронной подписью в установленных случаях (далее – УКЭП).

Оставление обращений без движения

Опись документов в налоговую по требованию образец

Важно понимать то момент, что все сканированные образы бумаг, которые были внесены на сайт, все равно придется предоставлять в оригинальном виде, не взирая на цифровую подпись, которая как-бы подтверждает и заверяет заявление. Причина вполне понятная: суд должен убедиться в том, предоставленный скан имеет настоящий оригинальный вид.

Без движений зачастую остаются такие бумаги, в приложении у которых отсутствуют оригиналы чеков, которые подтверждали бы оплату государственного сбора. Но тут возникнет спорный момент, так как способа предоставить оригинал квитанции не предоставляют. В итоге пользователь не имеет никакой вины, а незнание системы руководством приводит к выводам, что человек не предоставил надлежащих копий.

Определение родовой подсудности иска

Определение родовой подсудности подразумевает выбор уровня суда в общей судебной системе одной ветви для рассмотрения спора в первой инстанции. Иерархия судов общей юрисдикции выглядит следующим образом:

  • мировые суды — перечень отнесенных к их компетенции требований изложен в ст. 23 ГПК РФ);
  • районные (городские) суды (ст. 24 ГПК РФ);
  • военные и иные специализированные суды (ст. 25 ГПК РФ);
  • верховные суды субъектов РФ (ст. 26 ГПК РФ);
  • Верховный суд РФ (ст. 27 ГПК РФ).
Читайте также:  Как снять квартиру в Москве и не нарваться на мошенников?

Не всегда для определения родовой подсудности иска достаточно ориентироваться лишь на вид требования. Например, требование о возмещении морального вреда само по себе относится к компетенции райсуда (п. 24 постановления пленума ВС РФ «О рассмотрении судами…» от 28.06.2012 № 17). Однако при включении в тот же иск имущественного требования необходимо ориентироваться также и на цену иска — если она менее 50 000 рублей, то дело подлежит рассмотрению мировым судом.

Внутри системы АС можно выделить следующую иерархию:

  • АС субъектов РФ (п. 1 ст. 34 АПК РФ);
  • АС округов (п. 3 ст. 34 АПК РФ);
  • суд по интеллектуальным правам (п. 4 ст. 34 АПК РФ);
  • Верховный суд РФ (см. ст. 2 ФКЗ «О Верховном суде РФ» от 05.02.2014 № 3-ФКЗ).

Электронный документооборот: ГАС «Правосудие»

Ранее запущенная система «Мой арбитр», отлично зарекомендовавшая себя в ходе арбитражного судопроизводства, будет функционировать в прежнем режиме. Фактически, принципы, использованные в данном сервисе, будут применяться и в гражданском, административном, уголовном процессах в Верховном суде.

Вопрос о порядке электронного документооборота в судах общей юрисдикции пока открыт, хотя на их сайтах уже появилась система ГАС «Правосудие», т.к. законом допускается передача документации в электронном виде и в обычные суды.

В целях развития электронного документооборота Судебный департамент при Верховном суде России уже зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации как орган власти, а ГАС «Правосудие» зарегистрирована как информационная система. Единая система идентификации и аутентификации разработана для авторизированного доступа граждан и должностных лиц к информации, содержащейся в информационных системах.

Можно ли через Госуслуги подать исковое заявление в суд

Официально на портале госуслуг суд не представлен организацией, в которую можно обратиться онлайн. Обычно все исковые дела рассматриваются посредством личного обращения и подачи заявления, что обусловлено спецификой судопроизводства. Поэтому на госуслугах невозможно найти подобный вид услуги для граждан, как подача искового заявления, но все же есть вариант электронным путем связаться с судебным органом.

Учетная запись госуслуг позволяет авторизоваться на офсайтах практически любого госучреждения, в т. ч. и арбитражного суда. У госструктуры имеется индивидуальный ресурс под названием Мой арбитр. Если у гражданина уже имеется личный кабинет на госпортале услуг, то на сайте арбитража дополнительно регистрироваться уже не придется, поскольку идентификация личности происходит по подтвержденным данным на госуслугах.

Итак, через Госуслуги отправить письмо или исковое заявление в судебный орган не получится. Но есть возможность воспользоваться специализированным ресурсом, помогающим вершить правосудие.

Как подать заявление в арбитражный суд

Если вы хотите подать исковое заявление в арбитражный суд в электронном виде, то также можете воспользоваться системой ГАС «Правосудие». Она перенаправит вас на сайт «Мой арбитр». После этого вы сможете авторизоваться там через Госуслуги.

Выберите тип обращения. При направлении иска в арбитражный суд в электронном виде нужно будет указать данные истца и ответчика. Если их несколько, вы должны предоставить информацию обо всех.

Далее необходимо подтвердить выбранный вид заявления. Затем найдите в списке нужный вам суд. После этого вы сможете загрузить документы с комментариями. Когда все это будет сделано, вам останется нажать на кнопку «Отправить».

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы подать исковое заявление в суд в электронном виде. Только обязательно удостоверьтесь, что все ваши документы соответствуют требованиям законодательства.

Источники:

ГАС Правосудие

Мой арбитр

Читайте также:  Транспортный налог в Республике Крым в 2023 году

Госуслуги

После выбора вида обращения в появившемся окне введите номер дела и нажмите кнопку поиска. В меню выберите заявителя из списка либо о. В последнем случае появится список, из него нужно выбрать тип участника: физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, государственный орган, иные лица. В форме, которая появится, заполните данные заявителя.

Далее нужно заполнить вкладку «Первичные документы». Выберите из списка документ, на который представляется ваше обращение.

Следующий шаг – заполнение вкладки «Вид обращения». Выбор тут небольшой, система сама предложит варианты: ходатайства и заявления либо обжалуемый судебный акт / судебный акт (если подается жалоба/заявление).

Далее выберите суд и загрузите файл с обращением. На странице загрузки файла нужно указать исходящий номер документа, дату, подписанта и загрузить сам файл с обращением. После этого потребуется загрузить в систему файл с усиленной квалифицированной электронной подписью, если этого требует законодательство.

Наконец, в самом финале – проверка и отправка документов. Если все данные верны и корректны, остается только поставить галочки, подтверждающие, что все в порядке, и нажать кнопку «Отправить». На этом работа с сервисом по этому вопросу будет завершена. Все довольно просто.

Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»

Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.

Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.

Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»

Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.

Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.

Достоинства и недостатки онлайн-пересылки в арбитражные и другие суды

Среди достоинств системы онлайн-подачи документации в суд отмечаются следующие:

  1. Такой способ подачи и отслеживания иска очень удобен для юридических и физических лиц, одновременно участвующих в нескольких судебных спорах. Стороны могут своевременно ознакомиться с изменениями и осуществлять необходимые действия без срывов сроков.
  2. В случае выявления ошибок их можно быстро исправить и направить откорректированную документацию вновь. Это значительно экономит время, так как отпадает необходимость многократного посещения суда.
  3. Исковая претензия может быть направлена в любое время суток.
  4. Простой и удобный интерфейс портала.
  5. Экономия денежных средств на создании копий документов, почтовой пересылке и прочее.

Среди недостатков использования онлайн-методики отправки исковой претензии можно выделить следующие:

  1. Данная методика отправки документов в суд не снимает с истца обязательств по предоставлению их оригиналов в четко установленные сроки.
  2. На онлайн-ресурсе периодически проходят технические работы, что сделает невозможным отправку документов.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *