Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальный налоговый вычет по расходам на обучение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый официально работающий человек платит подоходный налог в размере 13%. Если такой налогоплательщик тратит свои заработанные средства на какое-либо полезное дело (не только на обучение, но и на покупку жилья или оплату лечения), он вправе вернуть часть суммы. Такая возможность получила название налоговый вычет.
Как и когда подавать на налоговый вычет за обучение
Итак, как и когда подавать на налоговый вычет за обучение?
Во-первых, это напрямую зависит от места получения.
Вариант 1. Получение вычета в налоговом органе
По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.
Шаг 1. Заполнить налоговую декларацию
Шаг 2. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
Шаг 3. Представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства.
Вариант 2. Получение вычета у работодателя
Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на обучение, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.
Шаг 1. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
Шаг 2. Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий подтверждающих документов.
Шаг 3. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.
Шаг 4. Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.
Пакет документов для получения возврата по НДФЛ
Конкретный перечень зависит от конкретной ситуации. Если вы делаете возврат на себя, то необходимо предоставить:
- копию договора на обучение;
- копию лицензии при условии, что она не указана в договоре;
- копии документов, подтверждающих оплату (все они должны быть оформлены на заявителя);
- справку о доходах за календарный год по форме 2-НДФЛ;
- заявление на возврат уплаченных средств.
Если планируется вычет на образование за детей, братьев или сестер, то пакет документов дополнят:
- копия документов, подтверждающих нахождение в родственных отношениях;
- справка о прохождении обучения в очной форме;
- копия документов, подтверждающих нахождение человека под опекой или попечительством (при необходимости).
Сроки давности и ограничения
Максимальный срок подачи документов на вычет — три года. Для оплаты обучения должны использоваться только личные средства налогоплательщика (материнский капитал или деньги работодателя, потраченные на обучение, не дают права на вычет).
Максимальная сумма расходов на собственное обучение, с которых государство возвращает НДФЛ — 120 000 руб. в год. То есть за свое обучение можно получить до 15 600 руб. в год. Но не больше, чем вы заплатили подоходного налога за год.
Если вы сразу заплатили всю сумму за курс, который длится несколько лет, то претендовать на получение вычета можете только в год оплаты. Государство предоставляет налогоплательщику вычет по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически было оплачено обучение. Если в одном налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток не переносится.
Как оформляется возврат налога?
Существует два варианта возврата налога: самостоятельно и через работодателя. Для самостоятельного возврата потребуется или лично посещать свою инспекцию или же воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС (через личный кабинет оформлять возврат налога гораздо удобнее). Итак, если вы хотите вернуть налог за обучение самостоятельно, нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, собрать все необходимые документы и подать их в налоговую.
Тем, у кого есть учетная запись на портале «Госуслуги», для авторизации в кабинете налогоплательщика потребуются данные с этого портала. Если же на «Госуслугах» вы не зарегистрированы, то для получения доступа к личному кабинету придется посещать налоговую инспекцию.
После подачи документов у налоговой есть 3 месяца на их проверку. Если будут найдены ошибки, придется подавать корректирующую декларацию. Если же вы все с первого раза заполните правильно, то деньги будут перечислены на ваш счет.
Большинство налогоплательщиков предпочитает возвращать налог не самостоятельно, а через работодателя: данный вариант быстрее и удобнее. Для того чтобы получить средства этим способом, нужно подать заявление с подтверждающими документами в налоговую (можно онлайн, без личного посещения инспекции) и дождаться уведомления (его выдача не займет больше 1 месяца). Затем уведомление нужно отнести на работу. После того как вы предоставите уведомление работодателю, НДФЛ с вашей зарплаты не будет удерживаться.
Существует ряд условий для получения данного вида налогового возмещения.
Самым главным условием является обязательная уплата НДФЛ.
Кроме этого, условиями предоставления вычета на обучение являются (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ):
-
обучение проводится в образовательных учреждениях;
-
у образовательного учреждения имеется соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения;
-
наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. При этом все платежные документы за обучение должны быть оформлены на лицо, которое впоследствии будет получать налоговый вычет.
Отметим, что за свое собственное обучение можно получить вычет при любой форме обучения, а чтобы вернуть деньги за обучение детей, братьев, сестер и подопечных они должны находиться только на очной форме обучения.
Одним из видов социального налогового вычета по НДФЛ, гарантированного налогоплательщикам в соответствии со ст. 219 НК РФ, является вычет по расходам на образование. Данный вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение либо за обучение своих детей и подопечных в возрасте до 24 лет (в ряде случаев – до 18 лет).
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в организации, осуществляющей образовательную деятельность (включая академический отпуск, оформленный в процессе обучения). В целях получения вычета под образовательной понимается некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана (п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Вычет можно применить к расходам на получение образовательных услуг, предоставляемых:
- дошкольными образовательными организациями − в сумме, уплаченной именно за обучение ребенка, а не за присмотр и уход за ребенком в таких организациях (письмо Минфина от 16.07.2018 № 03-04-05/49531);
- общеобразовательными организациями (школами, лицеями, гимназиями и т.д.);
- профессиональными образовательными организациями (училищами, колледжами);
- образовательными организациями высшего образования (вузами, институтами);
- организациями дополнительного образования.
Какие документы нужны для получения вычета на обучение
Исходя из анализа нормы пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, для того, чтобы получить налоговый вычет, плательщик должен предоставить:
- договор об оказании платных образовательных услуг;
- дополнительные соглашения к договору, подтверждающие увеличение платы за обучение;
- копию лицензии на осуществление образовательной деятельности, которую можно распечатать с сайта образовательного учреждения (если реквизиты лицензии указаны в договоре, то копию представлять не обязательно);
- выписку из ЕГРИП, подтверждающую, что ИП, у которого приобретаются соответствующие услуги, действительно осуществляет образовательную деятельность;
- свидетельство о рождении ребенка;
- договор об осуществлении опеки или попечительства (если необходимо);
- документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика за обучение.
НК РФ не устанавливает, какими именно документами должен подтверждаться факт приобретения образовательных услуг. Но в любом случае такие документы (квитанции, чеки, выписки и т.д.) должны содержать следующие реквизиты (письмо ФНС от 25.10.2018 № БС-4-11/20847@):
- ФИО налогоплательщика, оплатившего обучение;
- назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора налогоплательщика с образовательным учреждением;
- наименование получателя платежа − образовательного учреждения;
- размер уплаченной суммы;
- дату приема денежных средств в счет оплаты образовательных услуг.
Оформление налогового вычета через работодателя
Как получить налоговый вычет за обучение через работодателя? В этом случае, в отличие от варианта с налоговой, следует провести оформление до завершения налогового периода, в котором имели место такие затраты. Чтобы это осуществить, обязательно подтвердите обладание таким правом.
Чтобы выяснить, можно ли получить налоговый вычет за обучение, нужно отправить в территориальную Федеральную налоговую службу все вышеперечисленные справки для подтверждения права плательщика на уменьшение суммы облагаемой налогом выплаты.
Отправить документацию можно:
- записавшись на личный прием;
- на портале налоговой службы через «Личный кабинет плательщика налогов».
Что такое вычет за ребенка
Максимальный вычет на обучение ребенка составляет 50 тыс. рублей на каждого ребенка в сумме на обоих родителей.
Льгота предоставляется до того года, в котором сыну или дочери исполняется 24 года включительно. То есть за год, в котором исполняется 24, льгота предоставляется полностью. В случае опекаемого и подопечного (подопечных) — в возрасте до 18 лет.
Налоговый возврат НДФЛ не применяется в случае, если оплачивали обучение за счет материнского капитала. Правильно оформленный академический отпуск не лишает права на льготу.
Если родители платят за несколько лет вперед, то смогут оформить компенсацию только за тот год, в котором производилась оплата — максимум 6 500 рублей. Поэтому более выгодно оплачивать обучение поэтапно (в разные налоговые периоды), чтобы возвращать деньги каждый год.
Если подтверждающие документы для возврата налога за обучение (договор и платежные документы) оформлены на одного из супругов, то другой супруг также вправе получить налоговый вычет за обучение ребенка — в колледже, на курсах, в школе, вузе или другом учебном заведении.
Можно ли получить вычет за онлайн-курсы
В направлении онлайн-образования получится вернуть часть денег только за собственные курсы. По закону налоговый вычет за детей можно оформить только на очной форме обучения, а онлайн к ней не относится. Но для взрослых все работает так же, как в офлайн-образовании.
Главное — чтобы у онлайн-школы или университета была лицензия на оказание образовательных услуг и вам могли выдать необходимую для налоговой справку об оплате. Эти вопросы стоит заранее обсудить с менеджером до того, как вы оплатите курс. Студенты Contented получают налоговые вычеты, и менеджеры школы могут в этом помочь.
Договор не обязательно должен быть индивидуальным и подписанным с двух сторон — с вашей и со стороны онлайн-школы. В некоторых организациях есть стандартный договор-оферта, который вы просто принимаете (обычно ставите на сайте или в приложении галочку «Согласен с условиями»). Он тоже подойдет для получения выплаты, но важно получить Приложение к оферте, в котором будут указаны ваше имя, срок оказания услуг и особенности образовательной программы.
Случаи предоставления вычета на обучение.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 НК РФ установлено, что социальный вычет может быть предоставлен налогоплательщику, производившему расходы:
-
на собственное обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
-
на обучение своих детей в возрасте до 24 лет в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения;
-
на обучение подопечных в возрасте до 18 лет (бывших подопечных в возрасте до 24 лет) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения;
-
на обучение братьев (сестер) в возрасте до 24 лет в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения. При этом вычет предоставляется налогоплательщику до достижения его братьями (сестрами) 24-летнего возраста даже в том случае, если он является их опекуном или попечителем. На это обратили внимание сотрудники Минфина в Письме от 01.04.2014 № 03-04-05/14375.
Социальный налоговый вычет на обучение не предоставляется:
-
в случае платы за обучение иных лиц, например супруга, супруги, бабушки (дедушки) за внуков и др. (письма Минфина РФ от 04.09.2015 № 03-04-07/51217, ФНС РФ от 14.10.2016 № БС-3-11/4769@, Определение КС РФ от 14.05.2013 № 689-О);
-
в случае если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Кроме того, обращаем ваше внимание на некоторые нюансы, связанные с получением социального налогового вычета, а именно для получения социального налогового вычета:
-
по расходам на собственное обучение не имеет значения форма обучения. Она может быть очной, очно-заочной, заочной или даже дистанционной. Это следует из пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Кроме того, такие разъяснения представлены в Письме Минфина РФ от 22.02.2012 № 03-04-05/7-217, Определении КС РФ от 17.12.2008 № 1071-О-О;
-
обязательными условиями являются очная форма обучения и возраст обучаемого. Ребенок, брат (сестра) налогоплательщика должны быть не старше 24 лет, подопечный – не старше 18 лет, бывший подопечный, за которого бывший опекун (попечитель) оплачивает обучение, – не старше 24 лет (письма Минфина РФ от 07.09.2017 № 03-04-06/57590, от 16.08.2012 № 03-04-05/7-959).
Подбираем документы на вычет: нюансы
При подготовке тех или иных перечней документов на вычет нужно иметь в виду, что:
- Работодатели по закону сами должны сдавать декларацию 3-НДФЛ в ФНС за каждого работника. Однако, поскольку доходы, отражаемые в данной декларации, относятся лишь к заработной плате от конкретного работодателя. Форма 3-НДФЛ сдается работодателем до 1 апреля. У налогоплательщика могут быть и иные доходы — которые отражаются в его собственной декларации, которая сдается в ФНС им лично.
- Но если зарплата — единственный источник доходов гражданина, то он, в принципе, может запросить в бухгалтерии копию декларации 3-НДФЛ и, изменив в ней даты предоставления в ФНС, использовать для оформления вычета.
- Если доходы налогоплательщика представлены не заработной платой — то есть, когда нет возможности представить справку 2-НДФЛ, то ее не нужно предоставлять.
Кто вправе претендовать на вычет за обучение
Налоговый вычет за обучение может получить человек, который заплатил деньги за свое обучение. Причем чему он учился неважно. Это могут быть курсы зубных техников, автовождения, английского языка, первое высшее образование, второе высшее образование и т. д. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит. Форма обучения (очная, вечерняя, заочная) также не важна. Главное, чтобы у образовательного учреждения, где он учится была лицензия или государственная аккредитация.
Однако это не все. Право на вычет получает и человек, который оплатил обучение каждого своего ребенка в возрасте до 24-х лет. Кроме того, на него может претендовать не только родитель, но и опекун или попечитель, оплативший обучение своего опекаемого или подопечного, которому не исполнилось 18 лет.
После достижения опекаемым этого возраста человек утрачивает право на опеку (попечительство). Но он и далее может претендовать на вычет, если он оплачивает обучение уже бывшего опекаемого или подопечного, которому не исполнилось 24 года.
На вычет также вправе претендовать человек оплативший обучение своего брата или сестры. Однако здесь действует ограничение. Дети, опекаемые, братья или сестры должны учиться только по очной форме обучения. Чему именно неважно.
Итак, право на вычет имеет человек, который оплатил:
- свое обучение по любой форме;
- обучение своего ребенка по очной форме;
- обучение своего опекаемого или подопечного по очной форме;
- обучение своей сестры или брата по очной форме.
Получение вычета на обучение у работодателя после 2018 года
Получение налогового вычета за учебу может быть осуществлено через работодателя. В таком случае Вам нужно все равно сначала обратиться в налоговую инспекцию с тем же пакетом документов (кроме справки 2-НДФЛ с места работы), а также указать в заявлении данные своего работодателя (наименование, ИНН/КПП, юридический и фактический адрес).
Ваше заявление будет рассмотрено в течение месяца и по окончании камеральной проверки выдадут уведомление — право на получение вычета. Его нужно будет передать по месту работы (расчетный отдел, бухгалтерия и т.п.). Со следующего месяца при начислении ежемесячной зарплаты НДФЛ удерживаться не будет, то есть «на руки» Вы будете получать на 13% больше обычной месячной выплаты до тех пор, пока сумма заработной платы нарастающим итогом не достигнет суммы вычета.
Условия для получения вычета на образование
Чтобы оформить вычет на образование, нужно соблюсти минимальные условия:
- заявитель должен иметь официальное рабочее место, а также перечислять подоходный налог в 13%;
- организация, предоставляющая услуги обучения (ВУЗ, техникум, автошкола и пр.), должна иметь лицензию.
Обратите внимание! Когда речь идет об образовании заявителя, форма обучения не играет роли.
Если обучающийся и заявитель на вычет — разные лица, вводится еще одно требование: форма обучения должна носить очный характер.
Особенности оформления вычета:
- Строже всего при проверке документации подходят к наличию сертификатов и лицензий у образовательной организации. Чтобы впоследствии не было лишних вопросов, необходимо заранее получить консультацию о наличии этих бумаг.
- Надеясь на возврат налога нужно помнить, что интересующая сумма должна быть меньше тех средств, которые работник уже перечислил государству.
- Разрешенной суммой, с которой можно оформить вычет налога на обучение ребенка, является 50000 рублей ежегодно.
- Обучающемуся не должно исполниться больше 24 лет.
- Заявитель вправе претендовать на социальную компенсацию по нескольким направлениям, но определенный лимит, она превышать не должна.