Статья 153.2 СК РФ. Прекращение договора о приемной семье (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 153.2 СК РФ. Прекращение договора о приемной семье (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Адаптация в семье в среднем длится до года и проходит достаточно тяжело. Могут обостряться болезни, возникать неожиданные слезы и истерики, появляться отрицание всех и вся («не хочу», «не буду», «уйди») и даже агрессия. Все это закономерно и со временем обязательно пройдет при условии грамотности родителей и их искренней любви.

Как расторгнуть соглашение о воспитании детей в одностороннем порядке

Надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг может стать невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося. Например, непосещение занятий, недопустимое поведение на занятиях и т.д. Данное основание может быть применено по отношению к договору, предусматривающему обучение любого обучающегося, в том числе и не достигшего возраста пятнадцати лет. Факты, подтверждающие действия (бездействия) обучающегося, должны быть документально подтверждены администрацией школы. По инициативе заказчика договор может быть расторгнут по следующим основаниям:

  • Прекращение образовательных отношений. В связи с прекращением образовательных отношений происходит и расторжение договора по инициативе заказчика, в том числе в случае перевода обучающегося в другую организацию.
  • Соглашение сторон.

Комментарии к ст. 153.2 СК РФ


1. В п. 1 комментируемой статьи устанавливается общее правило, согласно которому договор о приемной семье прекращается по основаниям, вытекающим из гражданского законодательства.

Как правило, договор о передаче ребенка в приемную семью прекращается в связи с истечением срока его действия. При необходимости срок действия договора может быть продлен по соглашению сторон. В любом случае договор прекращается по достижении воспитанником 18-летнего возраста.

Основанием прекращения может быть и неисполнение или ненадлежащее исполнение договора одной из сторон. Однако в этом случае расторжение договора для приемных родителей — это их право (родители могут воспользоваться иным способом защиты своих прав — потребовать от органов опеки и попечительства исполнения их обязанности, в том числе путем обращения в суд), для органов опеки и попечительства — обязанность.

Договор о приемной семье также прекращается в связи с прекращением опеки или попечительства. Согласно п. 1 ст. 29 Закона об опеке, опека или попечительство прекращается:

  • в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
  • по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;
  • при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;
  • при вступлении несовершеннолетнего в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Отказ от усыновленного ребенка после развода

В процессе распада семьи приемные родители не могут просто так отказаться от усыновленного (удочеренного) ребенка, независимо от жизненных обстоятельств. Процедура аннулирования усыновления осуществляется через суд. Только опекуны вправе при необходимости вернуть несовершеннолетнего в детский дом.

Особенности процедуры и результаты судебной отмены усыновления кратко раскрываются в статьях 140-143 СК РФ:

  • ст.140 описывает нюансы процедуры;
  • ст.141 содержит основания для отмены прав приемных родителей в рамках закона;
  • в ст.142 можно найти перечень лиц, которые вправе направить исковое заявление на отмену удочерения или усыновления;
  • ст.143 раскрывает последствия отказа от ребенка;
  • в ст.144 СК РФ содержится перечень ситуаций, при которых суд не сможет аннулировать усыновление.

Возможность отмены удочерения или усыновления по причине развода законом не установлена. Согласно части 2 ст. 140 СК РФ, суд может аннулировать усыновление, если супруг или оба супруга не желают больше участвовать в воспитании чужого малыша. Верховный суд РФ в Постановлении от 20.04.2006 № 8 указывает, что усыновление отменяется судебной инстанцией в иных случаях, например:

  1. умственная или физическая неполноценность малыша;
  2. родитель не стал авторитетом для усыновленного ребенка и не может обеспечить полноценное воспитание;
  3. усыновленный воспитанник, которому 10 лет и более, подтвердил на суде, что поддерживает отмену усыновления.

Аннулировать усыновление через суд вполне реально. Для грамотного составления искового заявления, сбора доказательной базы с учетом нюансов дела рекомендуется обращаться к юристу.

Читайте также:  Безопасная налоговая нагрузка за 2021 год: показатели от ФНС

Сколько действует договор

Со стороны государства не выставляется никакого срока действия договора о приемной семье. Но его можно заключить как на постоянной, так и на временной основе.

Преимущественно, государство старается свести к тому, чтобы усыновление или взятие под опекунство производилось на долгосрочной основе. Это повышает шансы того, что ребенок сможет прижиться в приемной семье и начать там новую и успешную жизнь. Но ситуации бывают разные, и составление договора может быть временным, на оговоренный срок.

К примеру, биологических родителей ограничили в правах на воспитание, но у них есть возможность реабилитироваться. Соответственно, отдать ребенка в приемную семью на постоянную основу не получится, так как только у биологических родственников иссякнет срок наказания, они попытаются всеми силами вернуть своего отпрыска обратно.

Если же ситуация с кровными родственниками бесперспективная и улучшений не наблюдается, договор о приемной семье может быть составлен на долгосрочной основе, при этом настоящих отца и мать лишат родительских прав. Но подобное случается крайне редко, органы опеки и попечительства стараются возвращать детей даже в проблемные семьи, если те смогли улучшить жилищные условия или изменить свое отношение к малышу.

Иногда, в спорных ситуациях, могут быть учтены интересы ребенка. Если он успешно адаптировался в приемной семье и не желает возвращаться, органы опеки и попечительства могут пойти навстречу. Но стоит ожидать ответной реакции от биологических родителей, которые могут подать заявление в суд с целью возвращения ребенка в семью.

ПОРЯДОК И ПОСЛЕДСТВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ

Договор о приемной семье может прекратиться по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, а также в связи с прекращением опеки или попечительства. (п.1 ст. 153.2 Семейного кодекса РФ).

Как правило, договор о передаче ребенка в приемную семью прекращается в связи с истечением срока его действия. При необходимости срок действия договора может быть продлен по соглашению сторон. В любом случае договор прекращается по достижении воспитанником 18-летнего возраста (статья 40 Гражданского кодекса РФ).

Основанием прекращения может быть и неисполнение или ненадлежащее исполнение договора одной из сторон. Однако в этом случае расторжение договора для приемных родителей — это их право (родители могут воспользоваться иным способом защиты своих прав — потребовать от органов опеки и попечительства исполнения их обязанности, в том числе путем обращения в суд), для органов опеки и попечительства — обязанность.

Договор о приемной семье также прекращается в связи с прекращением опеки или попечительства. Согласно п. 1 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве, опека или попечительство прекращается:

  • 1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
  • 2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;
  • 3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;
  • 4) при вступлении несовершеннолетнего в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Основания
и последствия прекращения договора
приемной семье

Статья
153.2. Прекращение договора о приемной
семье

1.
В п. 1 комментируемой статьи устанавливается
общее правило, согласно которому договор
о приемной семье прекращается по
основаниям, вытекающим из гражданского
законодательства.

Как
правило, договор о передаче ребенка в
приемную семью прекращается в связи с
истечением срока его действия. При
необходимости срок действия договора
может быть продлен по соглашению сторон.
В любом случае договор прекращается по
достижении воспитанником 18-летнего
возраста.

Основанием
прекращения может быть и неисполнение
или ненадлежащее исполнение договора
одной из сторон.

Однако в этом случае
расторжение договора для приемных
родителей — это их право (родители могут
воспользоваться иным способом защиты
своих прав — потребовать от органов
опеки и попечительства исполнения их
обязанности, в том числе путем обращения
в суд), для органов опеки и попечительства
— обязанность.

Договор
о приемной семье также прекращается в
связи с прекращением опеки или
попечительства. Согласно п. 1 ст. 29 Закона
об опеке, опека или попечительство
прекращается:

  • 1)
    в случае смерти опекуна или попечителя
    либо подопечного;
  • 2)
    по истечении срока действия акта о
    назначении опекуна или попечителя;
  • 3)
    при освобождении либо отстранении
    опекуна или попечителя от исполнения
    своих обязанностей;
  • 4)
    при вступлении несовершеннолетнего в
    брак и в других случаях приобретения
    им полной дееспособности до достижения
    совершеннолетия.

2.
Особенностью договора о приемной семье
является возможность отказа от его
исполнения в одностороннем порядке.

Читайте также:  Что положено многодетным семьям в Волгоградской области?

Так,
по просьбе приемных родителей договор
может быть расторгнут досрочно, если
они в силу уважительных причин не могут
далее осуществлять принятые на себя
обязательства.

Такая ситуация может
возникнуть, например, из-за болезни,
изменения семейного или имущественного
положения, отсутствия взаимопонимания
с ребенком (детьми), конфликтных отношений
между детьми и других причин.

Статья 152 СК РФ. Приемная семья (действующая редакция)

1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

3. Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.

Что такое приемная семья

За разъяснением, что такое приемная семья, необходимо обратиться к положениям ст. 152 Семейного кодекса РФ. Согласно ей, в качестве приемной семьи законодатель признает форму опеки или попечительства над ребенком, лишенным родительской заботы, осуществляемую по договору, заключенному приемными родителями или одним из них и органом опеки.

К отношениям, возникающим в рамках такой семьи, применяются правила, регулирующие отношения между опекунами и попечителями, где первыми выступают приемные родители, а вторыми – приемные дети. В силу этого приемный родитель по отношению к приемным детям реализует права и исполняет обязанности, установленные в отношении опекунов и подопечных семейным и гражданским законодательством.

Так как опекун является распорядителем имущества приемного ребенка, согласно ст. 25 ФЗ «Об опеке и попечительстве», ежегодно до 1 февраля он обязан подать в органы опеки специальный отчет о хранении, использовании и управлении этим имуществом. Отчет подается по специальной форме, установленной постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 : в нем отражаются все сведения, касающиеся состояния и места хранения имущества приемного ребенка, доходах, полученных от управления им, расходах, которые осуществлены за счет этого имущества, а также новых приобретениях.

Все вносимые сведения должны подкрепляться документальными доказательствами (чеками, накладными) или расписками. На основании указанного отчета в опись имущества подопечного органами опеки вносятся изменения.

Особого внимания заслуживает раздел расходов, осуществленных за счет имущества подопечного. По общему правилу в нем отражаются абсолютно все траты, включая одежду, мелкие бытовые нужды и даже продукты питания. Однако особенности отчета в приемной семье состоят в том, что подопечный в ней является несовершеннолетним, а поэтому в отчет должны вноситься лишь:

  • расходы на лечение;
  • расходы на покупку товаров длительного пользования, чья стоимость выше 2 прожиточных минимумов;
  • расходы на ремонт жилья.

Гражданско-правовая природа отношений в приемной семье

Отношения в институте приемная семья характеризуются, как деловые, в отличие от усыновления, хотя помимо заботы о достойном уровне проживания, обучения, питания и т.д. приемных детей, приемные родители занимаются также и воспитанием. Но в отличие от настоящей (биологической) семьи, особенности такого понятия как «приемная семья» заключаются в том, что между родителями и несовершеннолетними не возникают наследственные, алиментные и другие родственные отношения, определенные в СК РФ.

Исключено образование такого договора как приемная семьи, и подписание договоров с ООП и следующими лицами:

  • недееспособными и ограниченно дееспособными по постановлению суда;
  • лишенных или ограниченных в родительских правах по постановлению суда;
  • отстраненных ранее от обязанностей опекуна из-за проблем с нарушением договора;
  • лишенных прав усыновителя по постановлению суда;
  • не способных стать опекунами из-за проблем здоровья (инвалиды, с отклонениями в развитии).

Сколько действует договор

Со стороны государства не выставляется никакого срока действия договора о приемной семье. Но его можно заключить как на постоянной, так и на временной основе.

Преимущественно, государство старается свести к тому, чтобы усыновление или взятие под опекунство производилось на долгосрочной основе. Это повышает шансы того, что ребенок сможет прижиться в приемной семье и начать там новую и успешную жизнь. Но ситуации бывают разные, и составление договора может быть временным, на оговоренный срок.

К примеру, биологических родителей ограничили в правах на воспитание, но у них есть возможность реабилитироваться. Соответственно, отдать ребенка в приемную семью на постоянную основу не получится, так как только у биологических родственников иссякнет срок наказания, они попытаются всеми силами вернуть своего отпрыска обратно.

Читайте также:  Календарь ИП на УСН на 2022 год

Если же ситуация с кровными родственниками бесперспективная и улучшений не наблюдается, договор о приемной семье может быть составлен на долгосрочной основе, при этом настоящих отца и мать лишат родительских прав. Но подобное случается крайне редко, органы опеки и попечительства стараются возвращать детей даже в проблемные семьи, если те смогли улучшить жилищные условия или изменить свое отношение к малышу.

Иногда, в спорных ситуациях, могут быть учтены интересы ребенка. Если он успешно адаптировался в приемной семье и не желает возвращаться, органы опеки и попечительства могут пойти навстречу. Но стоит ожидать ответной реакции от биологических родителей, которые могут подать заявление в суд с целью возвращения ребенка в семью.

Формы семейного устройства

Законом предусмотрены три формы семейного воспитания детей, нуждающихся в устройстве:

  1. Усыновление.

Эта форма устройства обладает приоритетом. При наличии у ребенка подходящего статуса, уполномоченные органы должны принять все возможные меры для передачи его именно усыновителям.

Статус подлежащего на усыновление ребенок приобретает, если:

  • мама и папа (или единственный родитель) лишены родительских прав;
  • мама и папа умерли или признаны умершими;
  • мама и папа дали письменное согласие на усыновление;
  • произошло отобрание у родителей по ст. 77 СК.

Подбор кандидатов максимально строгий. Для усыновителей обязательно наличие:

  • Сертификата об обучении в школе замещающих родителей.
  • Жилой площади в собственности.
  • Дохода, включающего прожиточный минимум на всех членов семьи и усыновляемого малыша.
  • Удовлетворительного состояния здоровья (по решению врачебной комиссии).
  • Отсутствия судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.
  • Других условий, предусмотренных законом.

Важно! Вопреки распространенному мнению, усыновителями вовсе не обязательно должна быть семейная пара. Одинокие граждане также имеют право на воспитание малыша.

Усыновители и усыновленные обладают всем комплексом прав и обязанностей кровных семей, включая право на наследование, алиментные обязательства, материнский капитал и другие. Финансовая поддержка таких семей законом отдельно не предусмотрена. Исключение составляет единовременное пособие при усыновлении ребенка старше 7 лет, ребенка – инвалида или сиблингов (братьев и сестер).

Отличием между этими семьями будет только ответственность за ненадлежащее воспитание ребенка. Крайней мерой наказания для кровных семей является лишение прав, для усыновителей – отмена усыновления. 90% усыновленных детей на территории Российской Федерации – детки до 3 лет.

  1. Безвозмездная опека.

Опекунами на безвозмездной основе, как правило, становятся близкие родственники. Для передачи под опеку, малышу необходим статус ребенка, оставшегося без родительского попечения. Причина получения статуса значения не имеет.
Перечни документов для кандидатов в усыновители и опекуны похожи. В связи с тем, что при семейном устройстве отдается предпочтение кровным родственникам, отношение к опекунам лояльнее:

  • Жилое помещение может быть в собственности, в безвозмездном пользовании, предоставлено по договору найма.
  • Уровень дохода не имеет решающего значения.
  • Кроме того, бабушки, дедушки, братья, сестры, тети и дяди освобождены от необходимости проходить обучение в школах замещающих родителей.

Финансовая поддержка опекунов отличается в зависимости от региона проживания. Каждый ребенок, воспитывающийся в семье опекуна, имеет право на пособие, но размер ежемесячной выплаты определяется законодательством региона.

  1. Возмездная опека.

Это особый (профессиональный) вид опеки, при котором замещающий родитель получает ежемесячное вознаграждение за воспитание малыша. Существуют следующие виды возмездной опеки:

  • приемная семья;
  • патронатная семья.

Орган опеки и попечительства в пятидневный срок со дня заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и трудового договора выдает приемным родителям удостоверение приемного родителя по форме, утверждаемой Министерством образования, на срок действия этих договоров. 4.

Орган опеки и попечительства, уполномоченные им органы и организации определяют число детей, которые могут быть переданы на воспитание в данную приемную семью, очередность и сроки их передачи, продолжительность адаптационного периода ребенка в приемной семье. Социальную, педагогическую, психологическую помощь приемным семьям оказывают управления (отделы) образования местных исполнительных и распорядительных органов либо органы, организации, уполномоченные органом опеки и попечительства, в соответствии с планом защиты прав и законных интересов каждого приемного ребенка, передаваемого на воспитание в приемную семью.

5.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *