Единый тариф страховых взносов и новый отчет в СФР с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый тариф страховых взносов и новый отчет в СФР с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.

  • В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
  • Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
  • Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
  • Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
  • Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
  • Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.

Отчетность по страхвзносам с 2023 года

С 2023 года персонифицированные сведения потребуется подавать по единой форме. В нее также будут включаться сведения о страхвзносах «на травматизм», которые на данный момент подаются по форме 4-ФСС. Это указано в новой редакции п. 3 ст. 8 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.

Важно! В отношении периодов до 2023 года будут действовать прежние правила. Персонифицированную отчетность нужно будет направлять в ПФР, а отчет 4-ФСС — в ФСС. Этот момент касается и уточненных отчетов за 2022 год и более ранние периоды.

На данный момент не разработали ни единую форму, ни правила ее заполнения. Однако к 2023 году чиновники должны их утвердить.

Вполне возможно, в единой форме будет несколько разделов, чтобы указывать разные виды информации. При этом, скорее всего, сроки сдачи для каждого вида будут свои (новая ред. ст. 11 Закона № 27-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Соответственно, в разное время работодатели будут передавать в единый фонд различные разделы единой формы:

Вид информации

Сроки подачи

Сведения о трудовой деятельности (по аналогии с СЗВ-ТД)

  • при приеме на работу или увольнении — не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении;
  • по остальным кадровым изменениям — не позже 25-го числа месяца, идущего за месяцем, в котором произошло кадровое событие

Периоды работы, в т.ч. дающие право на досрочную пенсию или повышение выплаты к пенсии

  • не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным периодом, в котором человек получал пособие по безработице, был в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет и т.п. (список указан в новой ред. п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ);
  • не позже 3-х календарных дней с даты поступления запроса из Фонда или обращения человека, который подал заявление о пенсии (одновременно подается документация, которая подтверждает право на досрочную пенсию)

Реквизиты ГПХ договора, на выплаты по которому начисляются страхвзносы

Не позже рабочего дня, идущего за днем заключения или прекращения ГПХ договора

Реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы

Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом

Информация по страхвзносам «на травматизм» (по аналогии с 4-ФСС)

Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Читайте также:  Перевод садового дома в жилой в 2023 году: пошаговый порядок

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Зачем нужна карточка индивидуального учета вознаграждений и соцвзносов

Страховые взносы начисляют все работодатели, производящие выплаты работникам. С 01.01.2017 контролируют их начисление и уплату налоговые органы. С этой даты введена в действие глава 34 НК РФ, в которой прописаны правила расчета и уплаты соцвзносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
В пункте 4 статьи 431 НК РФ прописана обязанность работодателя организовать учет выплаченных вознаграждений и начисленных в отношении них страховых взносов индивидуально по каждому физическому лицу. Хранить эти сведения необходимо не менее шести лет (подпункт 6 пункта 3.4. статьи 23 НК РФ). Несмотря на то, что ответственность за отсутствие учетных документов по соцвзносам прямо не установлена, не исключена вероятность привлечения налоговыми органами плательщика к ответственности по статье 120 НК РФ.

Законодательное регулирование, бланк

Действующая форма применяется с 09.12.2014 и утверждена совместным Письмом ПФ и ФСС от 09.12.2014. Указанный в приложении к письму бланк является рекомендованным, то есть плательщик может внести изменения в форму в целях удобства и точности отражения данных.

Так как бланк был утвержден еще в 2014 году, а администрирование выплат передано ФНС только в 2021, в форме даны ссылки на статьи закона, который сейчас для данных выплат не применяются. Их необходимо заменить ссылками на Налоговый кодекс РФ. Для удобства покажем изменения в таблице.

Норма закона ФЗ-212, утратившая силу Действующая норма Налогового кодекса
Ч. 1 и 2 ст. 7 П. 1-3 ст. 420
Ч. 4 ст. 8 П. 3 ст. 421
Ч. 7 ст. 8 П. 7 ст. 420
Ч. 1 и ч. 2 ст. 9 П. 1 и 2 ст. 422
П. 1 ч. 3 ст. 9 Пп. 1 п. 3 ст. 422
П. 2 ч. 3 ст. 9 Пп. 2 п.3 ст. 422

Также необходимо убрать все графы, касающиеся выплат на травматизм, то есть предназначенные для страхования на случай получения травмы на производственном объекте или возникновения профзаболевания. Дело в том, что они по-прежнему уплачиваются в ФСС. Однако можно вести и общую карточку, если это удобно.

Предоставление карточки

Карточка необходима, чтобы подтвердить факт ведения учета выплат и взносов на предприятии в ходе ревизорских проверок. В НК РФ нет уточнения о форме ведения этого учета. Соответственно, можно заполнять в электронном виде (в 1C или Excel) или скачать бланк карточки индивидуального учета выплат и страховых взносов, заполнить от руки на бумаге.

Если бухгалтерия предприятия работает с 1C, карточку ежегодно распечатывают для сверки размеров отчислений в фонды по каждому сотруднику или по мере необходимости — при ревизорских проверках. Форму ищут в разделе 1C «Расчет зарплаты по организациям», подразделах «Налоги и взносы», «Карточка». Следует выбрать ФИО работника, распечатать сформированный бланк, заверить подписью главного бухгалтера и синей печатью.

Также рекомендуется делать бумажный вариант карточки в начале года за предыдущий период. На документе необходима подпись главного бухгалтера и печать организации. Итоговый и промежуточные бланки следует сохранять.

Зачем нужна карточка индивидуального учета вознаграждений и соцвзносов

Страховые взносы начисляют все работодатели, производящие выплаты работникам. С 01.01.2017 контролируют их начисление и уплату налоговые органы. С этой даты введена в действие глава 34 НК РФ, в которой прописаны правила расчета и уплаты соцвзносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
В пункте 4 статьи 431 НК РФ прописана обязанность работодателя организовать учет выплаченных вознаграждений и начисленных в отношении них страховых взносов индивидуально по каждому физическому лицу. Хранить эти сведения необходимо не менее шести лет (подпункт 6 пункта 3.4. статьи 23 НК РФ). Несмотря на то, что ответственность за отсутствие учетных документов по соцвзносам прямо не установлена, не исключена вероятность привлечения налоговыми органами плательщика к ответственности по статье 120 НК РФ.

Заполнение карточки индивидуального учета

Карточка включает в себя 3 страницы. В шапке документа необходимо заполнить:

  • реквизиты плательщика (название компании, ИНН, КПП);
  • Коды тарифа ОПС, ОМС, ФСС.
  • ФИО застрахованного работника, его гражданство, страховой номер, ИНН, является ли работник инвалидом;
  • Вид договора (трудовой или ГПД), номер договора, дату заключения.
Читайте также:  Срок исковой давности по статье мошенничество — статья 159 УК РФ

Далее идет большая таблица, в которой отражены выплаты в пользу работника. Выплаты указываются за каждый месяц и нарастающим итогом с начала года. Выплаты, облагаемые и не облагаемые страховыми взносами, указываются в таблице отдельно. Далее в таблице карточки индивидуального учета страховых взносов необходимо указать базы для начисления взносов отдельно на ОПС, ОМС и ФСС. Затем – сколько страховых взносов было начислено по каждому виду страхования. Сведения, указанные в таблице, подтверждает подпись главного бухгалтера.

На странице 2 следует отражать сведения по работникам, которые работают на тяжелых или вредных производствах. Этот раздел также состоит из объемной таблицы, которая делится на несколько частей. Перечислим некоторые из них:

  • выплаты работникам по всем видам работ;
  • выплаты, произведенные работникам по видам работ, по рабочим местам с классом условий «опасные»;
  • выплаты, произведенные по видам работ, по рабочим местам с классом условий «вредные» и т.д.

На странице 3 карточки индивидуального учета необходимо указать выплаты по видам пособий на случай возникновения временной нетрудоспособности в связи с беременностью и материнством, выплаты пособий по страхованию от чрезвычайных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Общая форма документа

Специально утвержденного бланка карточки учета страховых взносов не существует. В соответствии с этим организация имеет право самостоятельно разработать форму этого документа. Раньше можно было использовать Письмо ПФР и ФСС от 09.12.2014 г. № АД-30-26/16030 и № 17-03-10/08-47380, в котором содержалась рекомендованная форма карточки учета страхвзносов. Такая карточка основывалась на правилах Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, который на данный момент отменен.

Налоговая инспекция не против, если организации по-прежнему будут использовать данный бланк при учете страховых взносов. Главное — его формат должен быть обновлен в соответствии с правилами и нормами гл. 34 НК РФ. В карточке не должно содержаться ссылок на отмененный закон. Кроме того, ее не нужно закреплять в учетной политике, поскольку она не является обязательным налоговым регистром.

В программах бухгалтерского учета данный регистр имеется, и его можно использовать. Однако нужно в обязательном порядке проверить его соответствие нормам действующего законодательства. При автоматическом формировании карточки нужно ежемесячно проверять, все ли суммы облагаемых доходов и взносы попадают в нее.

Нет необходимости проверять карточки по всем сотрудникам — достаточно проверить несколько из них. Сведения из них нужно сравнить с данными аналитического учета по сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и сч. 69 «Расчеты по соцстрахованию и обеспечению».

Электронные карточки учета страхвзносов желательно распечатывать по итогам каждого календарного года и заверять подписью главного бухгалтера. Кроме того, их можно сохранить и на компьютере, но с заверением электронной цифровой подписью.

В карточке учета нужно указывать доходы до обложения НДФЛ, поскольку если уменьшить их на налог, то будет несоответствие между облагаемой базой и рассчитанными взносами.

После произошедших изменений новой рекомендованной формы пока не утвердили. Можно использовать бланк карточки, разработанный в 2014 г., с небольшими корректировками. Необходимо заменить устаревшие ссылки на ФЗ № 212 на актуальные выдержки из НК, исправить старые названия страховых взносов на новые, указать текущие лимиты выплат.

Заполнение карточки индивидуального учета

Карточка включает в себя 3 страницы. В шапке документа необходимо заполнить:

  • реквизиты плательщика (название компании, ИНН, КПП);
  • Коды тарифа ОПС, ОМС, ФСС.
  • ФИО застрахованного работника, его гражданство, страховой номер, ИНН, является ли работник инвалидом;
  • Вид договора (трудовой или ГПД), номер договора, дату заключения.

Далее идет большая таблица, в которой отражены выплаты в пользу работника. Выплаты указываются за каждый месяц и нарастающим итогом с начала года. Выплаты, облагаемые и не облагаемые страховыми взносами, указываются в таблице отдельно. Далее в таблице карточки индивидуального учета страховых взносов необходимо указать базы для начисления взносов отдельно на ОПС, ОМС и ФСС. Затем – сколько страховых взносов было начислено по каждому виду страхования. Сведения, указанные в таблице, подтверждает подпись главного бухгалтера.

На странице 2 следует отражать сведения по работникам, которые работают на тяжелых или вредных производствах. Этот раздел также состоит из объемной таблицы, которая делится на несколько частей. Перечислим некоторые из них:

  • выплаты работникам по всем видам работ;
  • выплаты, произведенные работникам по видам работ, по рабочим местам с классом условий «опасные»;
  • выплаты, произведенные по видам работ, по рабочим местам с классом условий «вредные» и т.д.

На странице 3 карточки индивидуального учета необходимо указать выплаты по видам пособий на случай возникновения временной нетрудоспособности в связи с беременностью и материнством, выплаты пособий по страхованию от чрезвычайных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Читайте также:  Какие документы нужны для установления отцовства

Первая часть раздела посвящена выплатам в связи с беременностью и материнством. Работодателю необходимо заполнить отдельно все виды выплат:

  • по временной нетрудоспособности;
  • выплаты, произведенные сотрудницам по беременности и родам;
  • выплаты сотрудницам, которые встали на учет по беременности на ранних сроках;
  • пособие сотрудникам при рождении ребенка и т.д.

Карточка индивидуального учета сумм начисленных выплат – образец

Не имеет значения, на каком бланке работодатель будет заполнять карточку. Главное – указать все необходимые сведения. Разработанную форму следует утвердить распоряжением руководителя организации. Составление документа возможно как «на бумаге», так и в электронном виде. Ответственным лицом обычно является кадровик компании или бухгалтерский работник.

Большинство страхователей продолжают применять рекомендованную внебюджетными фондами форму карточки. Заполнение учетного документа осуществляется отдельно по каждому физлицу, в отношении которого предприятие начислило выплаты за отчетный период. Суммы доходов и взносов указываются без округлений – в рублях и копейках. Вычитать из вознаграждения подоходный налог не нужно. Общий срок хранения карточек составляет 6 лет.

Обратите внимание! Чтобы правомерно использовать карточки образца 2014 года, необходимо изменить все ссылки на глав. 34 НК. Дополнительно заводятся новые строки при уплате взносов по доптарифам (для вредных или опасных трудовых условий). Указывать в регистре суммы по травматизму не следует.

В обязательном порядке заполняется шапка документа, где приводятся данные на работодателя. Затем указываются сведения по застрахованному лицу – полностью ФИО, СНИЛС, ИНН, гражданство, адрес проживания, № и дата заключенного трудового договора и пр. Информация о доходах и взносах группируется по разделам – от 1 (для обычных взносов), до 2 (для допвзносов) и 3 (для расходов за счет Соцстраха).

Образец карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и взносов

Из всей карточки большинству страхователей наверняка придется заполнять ее первую страницу. Пример ее заполнения приведен ниже.

В карточке показаны начисления (и взносы с них) в пользу руководителя отдела продаж Свиридова А.М., который в феврале 2016 года помимо зарплаты получил еще материальную помощь в размере 30 тыс. руб. в связи с рождением у него сына.

Карточка индивидуального учета сумм начисленных выплат (образец) в Excel.

Также читайте:

  • Фиксированные взносы ИП — 2020
  • Дополнительные тарифы страховых взносов 2020
  • Предельная база по взносам в 2020 году
  • Ставки страховых взносов на 2020 год
  • Расчет по страховым взносам: коды
  • Расчет по страховым взносам: форма

Карточка страховых взносов — 2021

В качестве основы для формирования карточки страховых взносов в 2020 году можно взять форму, введенную в применение совместным письмом от 09.12.2014 ПФ РФ № АД-30-26/16030, ФСС РФ № 17-03-10/08/47380.

Она состоит из трех разделов:

  • 1-й раздел — информация о выплатах, формировании базы по взносам и суммах начисленных взносов для сотрудника, не работающего во вредных или опасных условиях.
  • 2-й раздел — информация о выплатах, формировании базы по взносам и суммах начисленных взносов для сотрудника, работающего во вредных или опасных условиях, с разбивкой этих условий по уровню вредности (опасности).
  • 3-й раздел — информация о выплатах сотруднику за счет ФСС.

Поскольку данная форма была выпущена еще в то время, когда взносы перечислялись в фонды, бланк нужно осовременить. В частности, проставить в нем ссылки на НК РФ (вместо действовавшего ранее закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Можете скачать нашу версию карточки.

Данные, вносимые в карточку

В бланк рекомендовано вносить следующие сведения:

  • идентифицирующие данные об организации: фирменное наименование, ИНН и КПП;
  • коды тарифов. Они единые, их можно узнать из ст. 425 НК РФ (ПФ РФ — страховая часть и с превышения СЧ, ФСС, ОМС);
  • фамилия, имя и отчество работника — застрахованного лица, данные о наличии или отсутствии у него инвалидности, страховой номер, ИНН, дата вступления в должность (заключения трудового договора).

На этом шапка заканчивается и начинается табличная часть:

  • суммы всех выплат в пользу сотрудника, облагаемые и не облагаемые взносами, указываются отдельно;
  • базы для исчисления данных обязательных платежей;
  • суммы начисленных платежей по каждому виду обязательного страхования. По пенсионным отчислениям указываются отдельно суммы платежей с не превышающих предельную величину базы и с превышающих;
  • пособия, выплаченные в связи с наступлением страхового случая по соцстрахованию. Подробно этому посвящена страница 3.

Все показатели должны быть указаны точно как за конкретный месяц, так и нарастающим итогом.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *