Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право гражданская жена на наследство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наследование имущества гражданской женой – достаточно сложный, но вполне вероятный процесс, который в большинстве случаев завершается положительно для сожительницы. Несмотря на то, что гражданский брак никак не защищен со стороны закона, современная судебная практика идет по пути защиты прав женщины, а значит решения принимаются в ее пользу. В статье были рассмотрены наиболее распространенные и актуальные способы, основания получения наследства гражданской женой. Ввиду того, что рассматриваемая процедура отличается рядом сложностей и специфичных особенностей, рекомендуется тщательно проанализировать ситуацию и по необходимости незамедлительно обратиться в суд. В противном случае нарушенные права гражданской жены восстановить будет затруднительно.
Что нужно делать, чтобы доказать свое право на наследство
Чтобы гражданской жене вступить в наследство своего сожителя, существует несколько способов, как доказать данное право перед родственниками покойного:
Предварительно составить соглашение со своим гражданским супругом, у котором прописать часть имущества и недвижимости, которую может получить женщина после смерти своего сожителя. Такой документ называется соглашением о разделе имущества. Оно должно быть составлено в письменной форме и заверено у нотариуса. Только после этого документ будет иметь законную силу.
Доказать свое право в законном порядке. Это довольно длительный и тяжелый процесс. Но отстоять свои права перед родственниками на имущество вполне реально. Для этого необходимо собрать доказательства того, что женщина проживала определенное время с покойным, вела с ним общее хозяйство, была трудоустроена и покупала часть вещей из того имущества, что предстоит делить.
Общая информация по наследованию в России
Законодательство устанавливает несколько способов. Первый из них — наследование по закону. Он заключается в принципе очередности по степени родства.
Законодательством РФ предусмотрено 8 очередей наследования.
- К первой и самой приоритетной относятся близкие родственники. Поэтому первыми претендентами для получения наследства станут дети, супруги и родители умершего.
- К следующей очереди относятся дедушки, бабушки, братья и сестры покойного. При этом полнородные, единоутробные и единокровные родственники абсолютно равны в своих наследственных правах.
- Затем идут дяди, тети и племянники.
- Подобным образом очередь идет и далее вплоть до отчима, мачехи, падчериц и пасынков.
- В отдельную категорию наследополучателей законодатель выделил иждивенцев.
Формы правопреемственности
Наследовать имущество покойного можно тремя способами:
- в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
- по завещанию;
- в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).
Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.
Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.
1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.
2. Не учтены интересы обязательных наследников:
- несовершеннолетних;
- инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
- иждивенцев в особом статусе.
В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.
3. Выясняется, что завещание писалось:
- под давлением (физическим, моральным);
- в результате введения наследодателя в заблуждение;
- лицом, не вполне осознающим то, что он делает.
4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.
5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.
6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).
Права сожительницы после смерти мужа
Юридически такого термина, как гражданский брак, не существует. Профессиональные юристы используют понятие фактического брака.
Если брачный союз не прошел регистрацию в ЗАГСе, то законодательство утверждает следующее: гражданская жена не обладает никакими юридическими правами, у женщины нет возможности претендовать на долю наследуемого имущественного объекта.
Если же умерший супруг составил завещательный документ, то ситуация меняется. Сожительница получает право претендовать на наследство. Потребуется определить размер наследуемой доли, который зависит от множества факторов и обстоятельств сложившейся ситуации.
Когда гражданский брак длится годами, то супруги получают возможность приобрести множество имущественных объектов – транспортные средства, квартиры, бизнес, ценные бумаги, финансовые накопления. Необходимо определить то, есть ли у умершего супруга другие получатели наследства, в какую очередь наследования они входят.
Срок давности вступления в права наследника
Срок открытия наследственного дела составляет 6-месячный период с того дня, как гражданский супруг покинул этот мир.
Срок принятия наследственного имущества – 6-месячный период с того дня, как наследственное дело было открыто.
Если гражданская супруга пропустила сроки, то она может попытаться восстановить их, инициировав судебные разбирательства. Вероятность положительного исхода дела зависит от двух факторов:
- действительно ли основание для пропуска сроков является веским (потребуется составить исковое заявление и прописать в нем, почему отведенные сроки были упущены);
- есть ли иные наследники либо они отсутствуют, согласны ли другие получатели наследства поделиться полученным имуществом и т. д.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Какие права имеет гражданская жена-сожительница после смерти мужа
Юристы термина «гражданский брак» не употребляют, в среде профессионалов от юриспруденции упоминают о фактических брачных отношениях.
Если брак не был зарегистрирован в ЗАГСе, то по закону сожительница никаких прав не имеет и на долю наследства претендовать не может.
Совсем другое дело, если мужчина оформил завещание. В этом случае гражданская жена полноправно может называться наследницей. Вопрос заключается в величине доли, а вердикт юристов зависит от самых разных факторов, обстоятельств и нюансов в каждом конкретном случае.
Просуществовавший десятки лет, прочный и успешный гражданский брак позволяет супругам скопить имущество самого разного толка: бизнес, жилье, дачи, иную недвижимость, автомобили, ценные бумаги и многое другое.
Теперь юристы разберутся, кому что официально принадлежало, есть ли еще наследники у почившего супруга, к какой очереди наследования они относятся и пр.
При определенных обстоятельствах супруга без официально заключенного союза может получить все, что принадлежало ее возлюбленному сожителю, а может удовлетвориться только крохами. Но то, что оформлено на нее, полностью или в какой-то доле, достанется ей.
Если между гражданскими супругами заключено официальное соглашение о разделе имущества, заверенное нотариусом, вдова имеет право на квартиру, объекты, денежные средства, акции, которые указаны в соглашении.
Неофициальная жена, которая упомянута в завещании, по правам относится к той очереди, в которой обнаружились наследники.
В чем юридические особенности неофициального брака?
Понятия «гражданский брак» в российском законодательстве не существует, так как в обиходе совместное проживание двух людей именуют «сожительство». Тем не менее этот термин прижился в разговорной речи общественности поэтому вполне уместно раскрыть его определение.
Гражданский брак – это фактическое проживание, совместное ведение хозяйства двух людей без юридического оформления отношений, то есть обращения в ЗАГС. Раскрывая тему, можно сказать, что люди в юридическом смысле:
- не являются супругами по отношению друг к другу;
- не имеют на руках свидетельство о заключении брака;
- не могут претендовать на раздел совместно нажитого имущества;
- не могут быть наследниками по закону в отношении имущества друг друга.
Иными словами, гражданский брак не порождает никакие юридические последствия для сожителей.
СПРАВКА! Зарегистрировать брак можно только в территориальном органе ЗАГС согласно ст. 11 СК РФ. Никакой другой способ оформления отношений не предусмотрен законодательством.
Что делать, если дело проиграно?
Проигрыш в таких ситуациях обыденное дело, но гражданская жена может обжаловать решение в апелляционной и кассационной инстанции суда.
Это единственный шанс для сожительницы. Для этого ей нужно снова обратится в суд, где вынесли решение, и написать апелляционную жалобу.
Общий срок для написания жалобы – 1 месяц согласно ч.2 ст. 321 ГПК РФ со дня вынесения решения 1 инстанции. Если апелляционное рассмотрение дела не помогло, то остается только обжаловать решение в кассации.
Для этого нужно обратится в судебное учреждение субъекта РФ и написать кассационную жалобу. Общий срок для подачи документа – 6 месяцев со дня вступления судебного решения в законную силу.
СПРАВКА! Апелляционная и кассационная жалоба составляются согласно правилам ст. 322, 378 ГПК РФ.
На нашем сайте подготовлены и другие статьи, касающиеся наследства:
- Нюансы получения наследства после смерти супруга — мужа или жены.
- Имеют ли право наследования супруги, если вторая половина умерла?
- Есть ли у жены право на долю после смерти мужа и как вступить в наследство?
- Когда наследство является совместно нажитым имуществом при разводе?
- Делится ли между супругами наследство при разводе и как быть с имуществом, полученным в браке?
- Кто является наследником первой очереди после смерти мужа или жены?
- Права супруги при наследовании совместно нажитого с мужем имущества.
Лучший способ избежать дальнейших споров – это регистрация брака.
Только в этом случае женщина может стать наследницей 1 очереди. Никакие брачные контракты, договоры о разделе имущества не будут действительны, так как их юридическая сила распространяется только на официальные супружеские отношения.
Второй безопасный способ – это составление завещания, где гражданская супруга указана в качестве наследницы. Если завещание будет составлено согласно требованиям закона, то никто не сможет его оспорить. Однако, наследодатель при составлении документа должен учесть долю обязательных наследников. В качестве третьего способа можно назвать договор дарения квартиры/дома. В таком случае неважно есть ли у наследодателя обязательные наследники или нет. Гражданская жена может стать полноправной собственницей еще до смерти супруга.
Все остальные ситуации крайне уязвимы для оспаривания поэтому выше перечисленные способы являются оптимальным вариантом решения проблемы.
Сроки вступления сожительницы в наследство
Ст. 1154 ГК РФ устанавливает общий срок вступления в наследства, который распространяется на наследование как по закону, так и по завещанию – 6 месяцев с момента смерти наследодателя, либо вступления в силу решения суда о признании человека умершим. Таким образом, не имеет значения, было написано завещание, либо наследование реализуется по закону, продолжительность вступления в наследство остается единой – полгода.
В том случае, если право наследования у гражданской жены сформировалось из-за отказа иных наследников от получения имущества, полугодовалый срок истекает с момента возникновения данного права у сожительницы. Такое правило прямо установлено ч. 2 ст. 1154 ГК РФ.
При обращении в суд сроки могут несколько меняться. Это связано с тем, что гражданская супруга может обратиться в суд и по истечению полугодовалого срока, отведенного на принятие наследства. Однако, рекомендуется не затягивать с написанием иска, в противном случае наследство может быть растрачено, либо представленных доказательств будет недостаточно для принятия решения. Общий срок рассмотрения дела в суде составляет 2 месяца с момента подачи документов в канцелярию, что отражено в ст. 154 ГПК РФ. Дополнительно уйдет месяц на вступления акта в законную силу в соответствии со ст. 321 ГПК РФ. На основе принятого решения можно будет незамедлительно регистрировать права нового собственника.
Как получить наследство гражданской жене без завещания?
Для того, чтобы получить наследство гражданской жене без завещания, сожительнице необходимо сделать следующее:
- По последнему месту жительства наследодателя выбрать нотариуса. Как правило, место в данной ситуации совпадает с местом регистрации самой сожительницы.
- Написать заявление в свободной форме и подготовить все необходимые документы. В ситуации с сожительством важное значение приобретает доказывание нетрудоспособности женщины и факта нахождения на иждивении наследодателя. Если данные обстоятельства не будут доказаны, нотариус может отказать в принятии наследства.
- Направить собранные документы нотариусу для открытия наследственного дела. Специалист самостоятельно определяет круг наследников и занимается вопросами распределения имущества между кандидатами.
- Через полгода с момента открытия наследства нотариус может выдать свидетельство о праве на наследование в соответствии со ст. 1163 ГК РФ. Можно в любое время подойти и забрать подготовленное свидетельство. Если собственников на один объект имущества окажется несколько, в свидетельстве будет отражен факт долевой собственности.
- На основе полученного свидетельства следует провести регистрацию прав собственности – можно это сделать через нотариуса бесплатно, а можно самостоятельно через МФЦ.
Наследование в гражданском браке
С точки зрения закона, понятие «гражданский брак» не корректно. Это определение возникло в народе для обозначения отношений между женщиной и мужчиной, когда они не зарегистрированы органами ЗАГС. В этом контексте имеется в виду не просто интимная связь, но и совместное проживание, а в некоторых случаях, и рождение общих детей.
Юридического определения таких отношений не существует. Соответственно, и нет законодательных актов, которые каким бы образом их регулировали. Несмотря на это, многие граждане не спешат зарегистрировать брак должным образом и число таких пар с каждым годом только растет.
Немногие среди гражданских жен и мужей задумываются о последствиях такого семейного положения. В частности, о своих правах на имущество, нажитое в гражданском браке.
С точки зрения законодательства, браком между мужчиной и женщиной признаются только отношения, регулируемые Семейным кодексом, а, значит, зарегистрированные в ЗАГСе.
Даже многолетнее сожительство не может быть признано браком. При этом не имеет значения, что мужчина и женщина вместе вели хозяйство и воспитывали детей. Соответственно, юридических последствий от такого типа отношений не наступает. Это касается, в том числе, наследования.
В судебной практике немало примеров, когда гражданская жена после смерти сожителя оставалась ни с чем. Все имущество по закону переходило к родственникам наследодателя. Закон не учитывает, что наследуемое имущество наживалось в течение совместного проживания и гражданская супруга имеет к нему непосредственное отношение. С точки зрения закона – итог правильный и предсказуемый. Доказать что-либо гражданской жене удавалось в исключительных случаях.