УИП — что это такое в платежном поручении? Уникальный идентификатор платежа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УИП — что это такое в платежном поручении? Уникальный идентификатор платежа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В обязанности банка не входит процедура по проверке корректности УИП. Получив платежное поручение на перевод средств с неправильно указанным номером, кредитная организация в любом случае осуществит операцию. Однако есть исключения.

Плательщик не обязан находить УИП. Кроме того, он не вправе формировать номер самостоятельно. УИП указывает получатель платежа в выставленном требовании.

Как правило, операция осуществляется следующим образом:

  • получатель платежа составляет платежное поручение на оплату;
  • далее получатель присваивает плательщику УИП;
  • УИП указывается в платежном поручении;
  • платежное поручение с отраженным в нем УИП направляется плательщику.

Чтобы понять, где конкретно в документе находится уникальный идентификационный номер, необходимо внимательно ознакомиться с платежным поручением. УИП располагается в поле 22, которое отображается практически в самом конце бумаги напротив слова «Код».

Чтобы найти поле, предназначенное для указания УИП, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • внимательно осматриваем платежное поручение;
  • с левой стороны находим пункт «Получатель»;
  • чуть правее пункта «Получатель» находится поле «Код»;
  • напротив слова «код» есть окно, где и содержится УИП.

Если поле 22 не заполнено, то при проведении платежа в нем прописывается 0. Все дело в том, что банк не пропустит документ с пустым окном, соответственно, платеж не будет проведен.

УИП указан не верно. Что делать?

  1. Банк аннулирует платежное поручение с не верно указанным УИП, если счета получателя средств и отправителя открыты в данном кредитном учреждении.
  2. Счет, на который перечисляются денежные средства по платежному поручению, где некорректно заполнено поле УИП, предназначен для идентификации платежа.
  3. Строка «Код» платежного поручения вообще не заполнена. То есть, в данном окне не то, что указан неправильный УИП, а оно пустое.

Некорректное указание УИП может обернуться для плательщика плачевными последствиями. Все дело в том, что данный номер служит неким идентификатором назначения перечисляемых средств. А если код отражен не верно, то возникнут сложности с зачислением платежа. Они могут быть направлены не по назначению или «зависнуть» на счету получателя.

Например, если плательщик вносит задолженность по налогам и сборам, то налоговая или фонд не сможет идентифицировать настоящее назначение средств. То есть получатель может предположить, что плательщик исполняет текущие обязательства перед ФНС или фондами и не зачтет недоимку.

Соответственно, долг плательщика останется не погашенным. На него будут продолжаться начисляться пени, из-за чего размер задолженности может увеличиться в разы.

Когда нужно указывать идентификатор?

Рассказывая о том, что такое УИП, мы упоминали Постановление 383-П. Там же и указаны примеры, для которых наличие такого идентификатора в квитанции обязательно. Если говорить кратко, то УИП прописывается только в случае, когда он сформирован получателем.

Отсюда два варианта:

  • Адресат, которому присвоен идентификатор, обязан предоставить УИП своим плательщикам по договору с банком. Данную информацию получатель указывает в бланках квитанций, поручениях и прочих документах с реквизитами для платежей. Например, оплачивающим госуслуги всегда должны предоставлять УИП.
  • Плательщик перечисляет налоговые сборы, взносы во внебюджетные фонды. УИП содержится в предоставленном ему от получателя платежа требовании.
Читайте также:  Как электронно подать документы на ликвидацию ООО

Вывод: мы указываем код только в случае, когда его нам предоставил адресат денежного перевода. Если вы вносите платежи, уплачиваете штрафы, недоимки и пени в адрес ФСС, ФНС, ПФР, таможенные пошлины, то УИП указывать нужно. Так как вам его должны обязательно предоставить.

Что должно присутствовать в верно заполненном документе

Для того чтобы наглядно увидеть, что должно быть указано в верно составленном документе можно посетить сайт. Но тут стоит заметить, что доверять можно лишь тому сайту, который имеет отзывы о себе лишь с положительной точки зрения. Такая документация обладает несколькими стандартными формами, которые были утверждены государством. В верно заполненной бумаге должно быть отображено следующее:

  • Номер, присвоенный платежу.
  • Число его оформления.
  • Вид оформления документа – электронный или бумажный.
  • Название органа, куда производится платеж, ИНН.
  • ФИО человека, производящего платеж.
  • Финансовые учреждения плательщика и получателя.
  • Назначение платежа.
  • Подпись человека, отвечающего за документ, а также печать финансовой структуры.

Чем отличаются УИН и УИП?

Рядовому пользователю неплохо бы знать, в чём разница между этими идентификаторами, и какие есть нюансы в связи с УИН по сравнению с УИП.

Эти созвучные термины плательщики нередко путают, поскольку оба идентификатора должны быть записаны в одну и ту же графу под номером «22» в квитанции. Однако эти коды имеют одно существенное различие. УИН предназначен для перечислений в пользу государства и формируется соответствующими органами (например, ФНС). УИП же необходим для перевода денег на счета негосударственных учреждений и присваивается адресатом платежа.

Заполняя квитанцию, достаточно вписать код из квитанции или иного документа, предписывающего оплатить определённую сумму. Например, оформляя платёж в пользу налоговой службы, нужно опираться на постановление. В нём и прописаны реквизиты, которые необходимо перенести в соответствующее поле при оплате квитанции.

Важно! Случается, что в документе, предписывающем оплатить счёт, указан УИН, а в банке требуют вписать УИП. Тогда достаточно будет вписать тот код, который имеется, то есть УИН

Ошибкой это не считается и платёж будет успешно проведён.

Большинство компьютеризированных сервисов и банковских программ отказались от использования понятий «УИН» и «УИП». Они ограничились общим термином «Идентификатор платежа».

Когда нужно указывать уникальный идентификатор платежа

Случаи, когда проставление кода УИП в платежном поручении является обязательным, перечислены в упомянутом Положении о правилах денежных переводов № 383-П Банка России. В соответствии с этим документом, УИП вносят в платежку, если он уже присвоен получателем средств. А само присвоение платежу УИП возможно в 2-х случаях:

Для таких групп налогоплательщиков, как индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, руководители фермерских хозяйств и т. п. есть некоторые особенности при заполнении реквизита 22 платёжек. При переводе денежных сумм в бюджет в платежном поручении они указывают:

Если в документе проставлен ИНН, то в реквизите «Код» ставят ноль. Банки не вправе требовать в таких случаях одновременного заполнения обоих реквизитов, как это происходит в некоторых случаях. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме ФНС № ЗН-4-1/6133 от 08 апреля 2016 года.

Указание УИН и ИП в Заявке на кассовый расход (сокращенная) (ф. 0531851)

Для оформления Заявки на кассовый расход (сокращенная) (ф. 0531851) на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные в документе «Заявка на кассовый расход (сокращенная)» применяются операции:

  • Перечисления в доходы бюджетов (302 10, 20, 30, 70, 90);
  • Налоги и сборы, включаемые в состав расходов (303 01, 02, 05-13);
  • НДС в части операций налогового агента (303 04);
  • Налоги и сборы, уплачиваемые за счет прибыли (дохода) (303 03-05);
  • Перечисление в бюджет средств в возмещение ущерба, недостачи, дебиторской задолженности прошлых лет и др.
Читайте также:  Льготы и выплаты ветеранам военной службы в 2023 году

При выборе указанных операций доступны реквизиты для заполнения раздела 1 “Реквизиты документа” Заявки на кассовый расход (сокращенная) (ф. 0531851).

Согласно письму Казначейства России от 19.12.2013 № 42-7.4-05/5.3-836 на закладке «Заявка» документа «Заявка на кассовый расход (сокращенная)»

  • в поле “Документ-основание” следует ввести текст “УИН”;
  • в поле “Номер” следует ввести 20-значный номер УИН;
  • поле «Дата» заполнять не следует.

Как применяется идентификатор в банке

Каждый клиент, регулярно использующий банковские услуги и переводящий платеж, обязан знать, что уникальный номер платежа СУИП Сбербанк, что это обозначение, главная цель которого – помощь в осуществлении распознавания платежа. УИП значительно облегчает работу системы, особенно при массовом переходе граждан на дистанционные способы оплаты.

С помощью СУИП можно оперативно и легко обнаружить проведенный ранее платеж. Это становится наиболее актуальным, если деньги до адресата по неким причинам не доходят.

Уникальный идентификатор быстро выявляет причину сбоя и позволяет обнаружить, на каком этапе транзакции «застряли» средства. Именно благодаря СУИП становится возможным вернуть деньги отправителю, если вдруг перевод отправлен по ошибочно указанным реквизитам или случился техсбой. Поэтому всем клиентам необходимо сохранять полученный при переводе чек-квитанцию вплоть до момента поступления отправленных финансов на счет конечного адресата-получателя.

В каком случае указывается

Использование кода УИН предполагает, что этот идентификатор уже установлен. Поэтому УИН указывается в платежках, формируемых на основании полученных от органов документов.

Ими могут быть требования, квитанции и т. д.:

  • Когда организация или ИП формируют платежки на текущие налоговые платежи, то УИН для них не определен. Эти субъекты перечисляют налоги по сроку на определенные реквизиты указывая свои ИНН.
  • Действующие правила предусматривают, что в поле 22 в этом случае необходимо вместо 20-ти значного кода отражать «0». При этом в самом поручении кавычки не надо указывать.
  • При осуществлении платежа за медицинские услуги код УИН, если это не предусмотрено договором, указывать не надо. В этом случае также поставляется «0».

УИП: что это такое в платежном поручении

УИН для перечисления налогов и взносов.

В 2014 году в платежных поручениях по перечислению налогов и взносов появился абсолютно новый реквизит – уникальный идентификатор начислений УИН. Теперь каждый платеж в бюджетную систему РФ не может обойтись без данного кода.

УИН для перечисления налогов и взносов состоит из 23 знаков: три первых знака — это аббревиатура самого названия «Уникальный идентификатор начисления»: УИН. Знаки с 4 места по 23 совпадают с цифровым значением уникального идентификатора начисления.

С 1 .01.2014 года по 30.03.2014 года код УИН надо было указывать на первом месте в поле п/п «Назначение платежа» по всем страховым взносам, налогам, штрафам, пеням, и другим перечислениям в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды.

  • При этом код отделялся от самого назначения платежей тремя косыми чертами ///.
  • «УИН13375679906235569317/// Уплата страхового взноса … за … 2014г.»
  • Если УИН был неизвестен, то цифровое значение указывалось «0»
  • «УИН0/// Уплата налога … за … 2014г.»
  • Смотрите рисунок 1, оранжевая стрелочка.

Что такое УИП в квитанции Сбербанка Онлайн, расшифровка УИП в платежном поручении

С 2014 года Минфин постановил, что все платежные поручения по налогам или страховым взносам, независимо от того, за какой период выполняется платеж, надо заполнять по-новому (приказ Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н). На сегодняшний день многие банки уже взяли данный приказ на вооружение, в связи с чем, среди предпринимателей и самих банковских служащих возникли некоторые вопросы.

  • В форме платежного поручения есть поля для заполнения, среди них семь полей надо заполнять по-новому.
  • С 31 марта 2014 года в платежном поручении появится обязательным для заполнения поле УИН — уникальный идентификатор начисления (будет указываться в поле «Код»).
  • Рис.1 «УИП – поля» На картинке представлены номера полей платежного поручения
Читайте также:  Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить

Понятие: что такое УИП в платежке

УИП – это уникальный идентификатор платежа, который состоит из цифр. Его используют для быстрого и правильного зачисления на счет поступившего платежа. Цифры этого кода говорят об администраторе платежа, типе платежа и документе, который обязывает его произвести. Следовательно, каждому платежу присваивают индивидуальный идентификатор. Но не всегда.

К сожалению, где взять с 2018 года УИП в платежном поручении действующее законодательство чётко не разъясняет. Хотя в определенных случаях проставление этого кода в платежном документе формально обязательно.

Данный код платежу присваивает получатель средств и затем сообщает его плательщику на основании договора. Банк, в котором у обязанного лица открыт счет, при его обслуживании проверяет наличие и правильность значения УИП в платежке. В некоторых ситуациях при неверном заполнении этого реквизита платеж может быть отклонен банком.

Уникальный идентификатор начисления в Сбербанк онлайн — значение кода, указание в квитанции и оплата в системе

В разъяснениях сказано, что налоги можно проплатить наличными средствами через банк. При заполнении документа в отделении Сбербанка код не указываются, а платежное извещение должно содержать обязательно ИНН плательщика, полностью ФИО лица, его место жительства или адрес места пребывания. При оплате через другое кредитное учреждение оформляется полное платежное поручение с заполнением поля «Код», где указывается ноль или индекс при наличии его у физического лица.

Установленный идентификатор присутствует в определенном документе, выдаваемом плательщику как подтверждение его получения от ГИБДД. УИН определяется из квитанции, где номер протокола и есть идентификатор. Все банки, принимающие такие платежи, должны при переводе обеспечить идентификацию параметров: дата вынесения постановления и его номер. Помимо этого, банк должен сформировать УИН для перевода независимо, есть ли штраф в единой базе данных казначейства, то есть, определить код могут и ГИБДД, и банковское учреждение.

«1С: Платежки» и другое программное обеспечение

В программе «1С: Предприятие» осуществляется хранение данных о контрагентах и сотрудниках. Возможно осуществлять ввод конкретной информации на основании других документов. В комплекс входит программный продукт «1С: Платежные документы».

Информация о выписанных платежных поручениях с помощью этой системы передается в специализированные программы, которые служат для обмена информацией по электронным каналам с банками.

Печатные формы в этой программе соответствуют унифицированным требованиям.

С помощью программы «1С: Предприятие» можно изменять формы, варьируя ширину колонок, вставляя логотип и т. д. Документы проходят регистрацию в журналах.

Следуя указаниям Банка России в части, касающейся осуществления перевода денежных средств в 1С, в перечне реквизитов платежных поручений появился УИП.

Формирование новых платежек с УИП было доступно в версии «1С: Бухгалтерия» начиная с версии 3.0.30.

Также для «1С: Предприятие 8» выпущена версия 11.1.5 конфигурации «Управление торговлей», в которой добавлена возможность добавления УИП в платежные поручения.

Помимо использования данного программного комплекса, УИП можно указать и с помощью других программ. Так, в частности, в «Райффайзен банке» для составления платежных поручений используется программа Elbrus, с помощью которой также можно вносить значение УИН и УИП в поле Код.

Для таких групп налогоплательщиков, как индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, руководители фермерских хозяйств и т. п. есть некоторые особенности при заполнении реквизита 22 платёжек. При переводе денежных сумм в бюджет в платежном поручении они указывают:
УИП – это уникальный идентификатор платежа, который состоит из 20 или 25 цифр. Его используют для быстрого и правильного зачисления на счет поступившего платежа. Цифры этого кода говорят об администраторе платежа, типе платежа и документе, который обязывает его произвести. Следовательно, каждому платежу присваивают индивидуальный идентификатор. Но не всегда.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *