Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная программа «Земский доктор»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сегодняшний день кандидаты, подавшие заявку на участие в программе «Земский фельдшер», должны соответствовать ряду критериев. В первую очередь гражданин должен иметь среднее медицинское образование. Также особое внимание уделяется месту проживания. Участники программы должны получить жилье в населенном пункте, где будет проходить трудовая деятельность. В зависимости от обстоятельств руководство региона может предоставить жилье, если сотрудник не имеет собственных квадратных метров в данном районе.
Кто может принять участие в программе
Необходимо отметить, что участие в программе «Земский фельдшер» могут принимать выпускники медицинского образовательного учреждения (колледжа и других).
Какие нужны документы для того, чтобы подать заявление?
Примерный перечень необходимых документов включает:
-
копия паспорта (со страницей, где указано место жительства);
-
копия документа об образовании;
-
копия трудового договора сроком на пять лет;
-
копия ИНН;
-
копия СНИЛС;
-
согласие на обработку персональных данных;
-
справка о наличии (об отсутствии) судимости;
-
реквизиты банковского счета;
-
другие документы, перечень которых может быть утвержден локальным актом субъекта, где расположена сельская местность.
Точный список документов можно уточнить в отделе кадров медицинской организации или в региональном министерстве здравоохранения.
Кто вправе принять участие в программе (какие условия программы “Земский фельдшер”)
Важно! Медицинский работник, решивший принять участие в государственной программе, обязан подписать договор с департаментом здравоохранения и медицинской организацией по новому месту трудоустройства. Срок действия контракта должен составить не менее 5 лет (в этот период не включается время пребывания в отпуске по уходу за ребенком до полутора, трех лет и более).
Контракт с кандидатом на участие в госпрограмме может быть заключен только при условии соблюдения следующих требований:
№ п/п. | Обязательное требование к участникам программы | Уточнение |
1 | Соответствие возраста участника заявленным требованиям | Федеральные власти официально увеличили возраст претендентов на участие в программе. Однако, в некоторых регионах власти по-прежнему требуют от кандидатов быть не старше 50 лет (иногда 35-45 лет). |
2 | Оконченное медицинское образование (в средних профессиональных учебных заведениях) | Наличие диплома государственного образца с отметкой о приобретенной специальности фельдшера обязательно для участия в программе. |
3 | Проживание на территории выбранного населенного пункта по месту трудоустройства (в регионе, участвующем в проекте) | На все время действия контракта фельдшер обязан проживать на постоянной основе в селе, ПГТ, малонаселенном городе или в рабочем поселке, с учреждением которого медработник заключил договор о трудоустройстве. |
4 | Обязательная отработка положенного срока | Контракты с фельдшерами, получившими грант, заключаются на срок от 5 лет. В течение этого срока фельдшер должен трудиться на полную ставку. |
Ранее необходимо было также соответствовать установленному программой возрасту. В 2018 году предельным возрастом участника был возраст в 45 лет. Затем в большинстве регионов он был увеличен до 50 лет. Однако, до сих пор власти отдельных субъектов требуют от кандидатов подавать заявки на участие в программе только в случае, если им не исполнилось 35 лет (в таких регионах особо важной задачей является омоложение штата).
Чтобы в любом регионе РФ обеспечить граждан квалифицированной медицинской помощью, проводится активное внедрение проекта «Земский фельдшер». Он подразумевает привлечение медспециалистов среднего звена для работы в самых отдаленных районах страны. С помощью программы, для жителей крупных городов и глубинки доступность услуг медицинского характера высокого качества станет равной.
Программа считается региональной. Она работает только в тех областях, в которых представители власти решили участвовать в её проведении. В 2022 году количество участников ценного проекта планируется увеличить в 1,5 раза. Начальным документом, который позволил стартовать данному проекту является Постановление правительств РФ №1640 от 26 декабря 2017 г. В настоящее время есть решение правительства продлить действие проекта до 2022 года.
Федеральным законодательством и иными нормативными актами установлены льготы для работников сельской местности в Московской области и на всей территории РФ — для устранения дефицита врачей в деревнях и поселках.
В таблице — перечень мер поддержки для всех медиков и работников на селе:
Для всех медиков | Дополнительно — для медработников в сельской местности |
---|---|
|
|
Порядок получения льгот
Законодательными актами субъектов РФ предусмотрены льготы медработникам по ЖКХ в сельской местности, и там же установлен порядок их получения. Он содержит перечень необходимых документов и указывает, куда обращаться за назначением льгот. Чтобы их получить, необходимо направиться в управления социальной защиты по месту жительства.
Стандартный перечень документов на получение льготы по коммуналке для медработников региональных и муниципальных медучреждений выглядит так:
- заявление;
- российский паспорт;
- свидетельство о праве собственности на жилое помещение или договор аренды, найма жилья;
- справка о составе семьи;
- справка или копия трудовой книжки, подтверждающая работу в медучреждении;
- СНИЛС;
- квитанции об оплате ЖКУ об отсутствии задолженностей;
- чеки на покупку твердого топлива и его доставку (для компенсации расходов);
- номер банковского счета для перечисления средств.
В Алтайском крае на выплаты участникам программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» в 2021 году предусмотрено 90 миллионов рублей
В Алтайском крае начался прием документов для участия в программах «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» , которые направлены на привлечение в село молодых специалистов. В этом году на единые компенсационные выплаты для участников программ в крае выделили 90 миллионов рублей : 54 миллиона рублей — из федерального бюджета, 36 миллионов рублей — из краевого. Единая компенсационная выплата для врачей составляет один миллион рублей, для фельдшеров — 500 тысяч рублей. В районные больницы региона по программе смогут принять 70 врачей и 40 фельдшеров, сообщают в Министерстве здравоохранения Алтайского края .
Присоединиться к программе могут медицинские работники в возрасте до 50 лет, приехавшие на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок, поселок городского типа или город с населением до 50 тысяч человек. У врачей или фельдшеров не должно быть неисполненных обязательств по договору о целевом обучении. Подробнее с порядком предоставления выплат и подачи документов, а также перечнем вакансий и медицинских организаций, участвующих в программе, можно ознакомиться на сайте Минздрава Алтайского края .
Земский Фельдшер 2021 Год
С 2021 года продолжила свое действие, но изменились условия программы: в программу включены специалисты со средним профессиональным образованием, размер выплат для них составляет 500 тыс. руб., увеличен возраст участников программы до 50 лет. Кроме того, участвовать в программе могут специалисты, трудоустроившиеся в государственные медицинские организации расположенные и в городах с населением до 50 тыс. человек. С текущего года обязательным условием участия в программе является трудоустройство на должность, включенную в программный реестр должностей. Одним из новых требований для участия в программе является отсутствие у претендента неисполненных целевых обязательств.
Министерством здравоохранения области сформирован программный реестр должностей врачей и фельдшеров на 2021 год, который утвержден приказом министерства здравоохранения области № 261-п от 26.12.2021г. Программный реестр должностей составлен по заявкам руководителей медицинских организаций, подведомственных министерству здравохранения области.
Утверждено количество участников мероприятия: 50 врачей и 14 фельдшеров. В перечень вакантных должностей включены особо дефицитные специальности (участковые врачи, врачи общей практики (семейные врачи), анестезиологи-реаниматологи, психиатры, заведующие ФАП – фельдшеры и др.)
Правила исполнения государственной программы для квалифицированных медиков в сёлах определяется ФЗ №326 «Об обязательном медицинском страховании». Поправки к этому законопроекту были применены в две тысячи одиннадцатом году.
Они фиксируют правила оформления и критерии, требующиеся для участия в госпрограмме.
Выплата миллиона рублей осуществляется только для дипломированных молодых специалистов, с имеющимся документом о завершенной интернатуре, или ординатуре.
Выделенные средства предназначаются как помощь для решения жилищных вопросов в период переезда в сельскую местность.
Деньги предоставляются единоразово и их можно не возвращать государству.
Последние корректировки в законодательстве производились в 2016 и 2017 годах, изменив возрастную категорию специалистов, на которых распространяется льготное предложение. До этих поправок, возраст молодых врачей, попадающих под действие госпрограммы, составлял максимум двадцать пять лет.
Однако уже после правок он был повышен до пятидесяти лет. Помимо этого, расширился и перечень населенных пунктов, в которых действует госпрограмма.
Какие вакансии существуют, и в каких регионах действует «Земский доктор»?
Населению сельской местности требуются врачи всех направлений, а также специалисты ультразвуковой диагностики.
С особыми трудностями участвовать в федеральной программе могут фельдшеры, которых хотят полностью убрать, поставив на смену им квалифицированных врачей.
Это обусловлено тем, что все граждане равны в правах и должны получать качественную и своевременную медицинскую помощь.
На данный момент, госпрограмма «Земский доктор» действительна в таких регионах:
- Московский;
- Волгоградский;
- Томский;
- Краснодарский;
- Смоленский;
- Иркутский;
- Калининградский.
Первостепенной задачей любого фельдшера машины скорой помощи является оценка тяжести состояния пострадавшего и немедленное оказание ему первой помощи. Согласно рабочей инструкции данный специалист имеет право вести прием и осматривать больных самостоятельно, диагностировать заболевания и назначать лекарственные средства.
К иным обязанностям этого медработника относятся:
- помощь при родах;
- наблюдение за больными, находящимися на домашнем лечении;
- участие в выездных санитарных мероприятиях;
- диспансеризация различных групп населения;
- ассистирование врачу во время операции;
- организация и проведение прививок детям и взрослым;
- подготовка пациентов, сбор анализов и диагностика в лаборатории;
- ведение медицинской документации.
Фельдшер может проверять пациентов после перенесенных болезней и выписывать больничные листы, а также организовывать и проводить противоэпидемические мероприятия.
Как работает программа «Сельский фельдшер» в Алтайском крае?
Евгений Пищальников в числе первых стал участником краевой программы «Сельский фельдшер», переехав из Курьи, где трудился на «скорой помощи», в поселок им. 8 Марта заведующим фельдшерско-акушерским пунктом.
Сам Евгений родом из Курьи и, окончив медучилище, вернулся домой. Завел семью, сразу решив с женой, что будут жить отдельно от родителей. Пока на съемной квартире, благо зарплата Евгения позволяла такие траты семейного бюджета, а дальше, как говорится, видно будет. Но в том, что у них будет собственное жилье, ни Евгений, ни Марина почему-то не сомневались. Правда, они не ожидали, что мечта может осуществиться так скоро.
Когда главный врач ЦРБ предложил Евгению стать участником краевой программы «Сельский фельдшер» и переехать в село, получив при этом подъемные в размере полумиллиона рублей, он вначале растерялся, не зная, что сказать. Но главврач посоветовал не торопиться с ответом, а поговорить с женой, посмотреть ФАП и дом, в котором предлагалось жить молодому специалисту, пишет газета «Алтайская правда».
«Съездили, посмотрели, понравилось, согласились», – коротко, почти по-военному рассказывает он о том времени.
Да, вероятнее всего, и не могло быть иначе. В чем-то ФАП в поселке им. 8 Марта был экспериментальным, так как вместе с медицинским пунктом на одном земельном участке за общим забором был построен и дом для семьи медика.
Программа «Земский фельдшер» охватила 43 села Томской области
«Томская область стала первой в стране, кто начал помогать фельдшерам обустраиваться в отдаленных населенных пунктах, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Благодаря нашей программе мы существенно омолодили сферу здравоохранения, укомплектовали ФАПы новым оборудованием. Результат — люди в глубинке все больше удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг».
С начала 2020 года областные власти помогли десяти земским фельдшерам обустроиться в восьми районах области. Специалисты пополнили штат медучреждений Александровского, Бакчарского, Кожевниковского, Молчановского, Парабельского, Первомайского, Чаинского и Томского районов. Напомним, каждый участник программы получает по полмиллиона рублей из областного бюджета.
Программа — Земский Фельдшер: условия, документы, льготы
Становясь участником программы, медработник среднего звена получает одноразовую выплату, использование которой государством не контролируется. Сумма выплаты равна 500 тыс. рублей. Основанием для получения средств является заключение договора и оформление необходимых документов надлежащим образом. Выплата производится спустя 30 дней после даты подписания договора. Назначает и производит выплаты средств региональное Министерство здравоохранения.
Если по каким либо причинам участник федеральной программы решит в одностороннем порядке расторгнуть договор, то полученная сумма выплаты подлежит возврату в казну. В случае призыва «земского фельдшера» на службу в армию, трудовой договор с ним расторгается. Для медработника в дальнейшем есть два варианта – вернуть часть компенсации или продолжить срок отработки после окончания службы. Военнослужащие имеют право принять любое решение самостоятельно.
07 Фев 2019
juristsib
308