Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Решение Мирового Судьи об Отказе в Иске об Изменении Алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.
Причины для уменьшения алиментов
- Наличие у алиментщика других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Например, Василий, имеет двоих детей от разных матерей. На каждого ребенка с его заработной платы удерживали по 25%, хотя по закону должны 33%. Василий обратился к нашим специалистам, ему помогли составить иск и подготовить документы для суда. Судом было принято положительное решение и алименты составляют теперь 16% на одного вместо 50% на двоих.
- Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
- Маленький доход.
Например, Юрий, живет в Санкт-Петербурге, работает грузчиком, его зарплата составляет 20000 рублей. На троих детей с него удерживали 10000 рублей или 50%. Прожиточный минимум в городе для трудоспособной части населения – 12079,5 рублей. Получается после уплаты алиментов его доход опустился ниже прожиточного минимума. Юрий обратился в суд с иском, что его права ущемлены и алименты были уменьшены.
- Проблемы со здоровьем плательщика алиментов (длительная реабилитация после болезни, как следствие нетрудоспособность).
- Инвалидность плательщика алиментов (1 или 2 группа).
Например, человек сам нуждается в помощи и специальном уходе, что влечет дополнительные расходы.
- Наличие у другого ребенка на попечении тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, инвалидности.
Апелляционная жалоба на взыскание алиментов
- Родители скрывают реальный уровень доходов.
- Установлен факт пренебрежения родительскими обязанностями до наступления совершеннолетия ребенка.
С заявлением об уменьшении алиментов плательщик имеет право обратиться в мировой суд в любое время. Основанием для подачи прошения о снижении алиментов обычно является существенное снижение уровня доходов. Среди вероятных причин выделяют:
- «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017).
- «Налоговый кодекс Российской Федерации» (НК РФ) от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ.
- «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.06.2017) от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ.
- «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ.
Уменьшение размера алиментов на ребенка. Судебная практика
Обстоятельства, при которых возможно уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, достаточно подробно, на примерах из судебной практики, изложены в разделе VIII обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 года (далее – Обзор).
Применению положений п.1 статьи 119 СК РФ ранее был посвящен пункт 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9.
Отметим, что приводимая в указанном выше Обзоре судебная практика как «правильная» во всех случаях стоит «на страже» интересов ребенка, на которого уже уплачиваются алименты.
Анализ нижеприведенной практики свидетельствует о том, что даже если у плательщика алиментов на ребенка впоследствии рождается второй ребенок (от нового брака), то это обстоятельство само по себе не основание для уменьшения размера алиментов на ребенка первого.
Маленький доход алиментоплательщика – также далеко не всегда основание для уменьшения алиментов. Насколько все это справедливо – судить не берусь, но, все-таки, анализируя некоторые дела, хочется напомнить о понятии «баланс интересов», которое никто не отменял.
Если есть задолженность
Плательщики алиментов не всегда бывают добросовестными или у них могут возникать такие ситуации, которые приводят к формированию долга по выплатам. Судебная практика в случае наличия задолженности немного отличается от обычного разбирательства по снижению размера алиментов. Долг по алиментам может накопиться в случаях, если плательщик нарушал периодичность отчислений или вовсе отказался от выплат.
Основания для такого поведения могут быть уважительными, ведь плательщик мог попросту попасть в независящие от него обстоятельства, препятствовавшие выплатам. Для определения уважительности причин образования долга суд должен получить письменные доказательства от плательщика алиментов. При этом, если есть основания для уменьшения выплат, то плательщику все-равно нужно будет погасить долг перед получателем средств.
Суд вправе запретить выезд должника за рубеж или арестовать его имущество. Если в ходе суда выяснится, что плательщик имеет серьезные причины для задолженности, то он может ходатайствовать о рассрочке долговых обязательств. Для погашения долга из заработной платы должника не может отчисляться более половины доходных средств. В некоторых случаях суд может освободить плательщика от задолженности, которая накопилась в связи с вескими причинами, например, из-за тяжелой болезни или временной нетрудоспособности должника. Однако списание долга не означает, что плательщик вовсе освобождается в будущем от выплат.
Об обжаловании судебных решений
Если суд отказал в удовлетворении искового заявления, то жалоба подается через этот же суд в течение месяца, со дня принятия решения в окончательной форме.
Апелляционный суд рассматривает жалобу по истечении срока, установленного законом для подачи жалобы в течении двух месяцев.
Обычно апелляционные жалобы на подобные решения заканчиваются победой истца. Поэтому если в суде первой инстанции было отказано в уменьшении размера алиментов, целесообразно обратиться с апелляцией.
Также стоит помнить, что при удовлетворении требований об уменьшении алиментных платежей ответчик также имеет право подать жалобу.
В этом случае необходимо обязательно подготовить мотивированное возражение, которое может помочь избежать отмены положительного решения.
Если есть задолженность
Плательщики алиментов не всегда бывают добросовестными или у них могут возникать такие ситуации, которые приводят к формированию долга по выплатам. Судебная практика в случае наличия задолженности немного отличается от обычного разбирательства по снижению размера алиментов.
Долг по алиментам может накопиться в случаях, если плательщик нарушал периодичность отчислений или вовсе отказался от выплат.
Основания для такого поведения могут быть уважительными, ведь плательщик мог попросту попасть в независящие от него обстоятельства, препятствовавшие выплатам.
Для определения уважительности причин образования долга суд должен получить письменные доказательства от плательщика алиментов. При этом, если есть основания для уменьшения выплат, то плательщику все-равно нужно будет погасить долг перед получателем средств.
Суд вправе запретить выезд должника за рубеж или арестовать его имущество. Если в ходе суда выяснится, что плательщик имеет серьезные причины для задолженности, то он может ходатайствовать о рассрочке долговых обязательств. Для погашения долга из заработной платы должника не может отчисляться более половины доходных средств.
В некоторых случаях суд может освободить плательщика от задолженности, которая накопилась в связи с вескими причинами, например, из-за тяжелой болезни или временной нетрудоспособности должника. Однако списание долга не означает, что плательщик вовсе освобождается в будущем от выплат.
Уменьшение суммы алиментов по соглашению
Само соглашение об уплате алиментов на ребенка – это самый простой способ урегулировать этот вопрос. Стороны не идут в суд, не тратят время и деньги. Соглашение можно составить во время брака и после развода. Правда, во время брака этот документ может показаться не совсем уместным, так как брачные отношения уже предполагают несение полной ответственности за свою семью.
Но если человек подошел несерьезно к самому браку, месяцами не появляется дома, пока вторая половинка занимается воспитанием ребенка, тогда имеет смысл составлять соглашение в период брака.
Есть обязательные требования к документу:
Форма |
Обязательная письменная форма |
Заверение |
Обязательное нотариальное заверение |
Изменение |
Все изменения и дополнения должны выполняться в письменной форме и заверяться у нотариуса |
Если решение по алиментам было принято и не устраивает родителя, он вправе оспорить его. Если судебный акт не начал действовать, то составляется апелляционная жалоба. Она будет рассматриваться в районном или областном (краевом, республиканском) суде. Это зависит от того, где рассматривалось дело по 1-й инстанции. Срок для оспаривания составляет 30 дней с даты оформления полного текста решения (ст. 321 ГПК РФ). На протяжении этого периода оно не будет подлежать исполнению.
Первым шагом при подготовке документов должно стать тщательное изучение материалов и доказательств. Веским основанием для отмены могут стать:
- недоказанность тех или иных обстоятельств, на которых строится позиция суда;
- неверное применение законодательства;
- процессуальные нарушения;
- ошибочное истолкование правовых норм;
- использование отмененного законодательного акта.
Сама апелляция должна соответствовать ряду требований (ст. 322 ГПК РФ).
Решение отказ в уменьшении алиментов
Обстоятельства, при которых возможно уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, достаточно подробно, на примерах из судебной практики, изложены в разделе VIII обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 года (далее – Обзор).
Отметим, что приводимая в указанном выше Обзоре судебная практика как «правильная» во всех случаях стоит «на страже» интересов ребенка, на которого уже уплачиваются алименты. Анализ нижеприведенной практики свидетельствует о том, что даже если у плательщика алиментов на ребенка впоследствии рождается второй ребенок (от нового брака), то это обстоятельство само по себе не основание для уменьшения размера алиментов на ребенка первого. Маленький доход алиментоплательщика – также далеко не всегда основание для уменьшения алиментов. Насколько все это справедливо – судить не берусь, но, все-таки, анализируя некоторые дела, хочется напомнить о понятии «баланс интересов», которое никто не отменял.
Практика разрешения дел
При определении места подачи иска, суды исходили из указанной выше нормы Кодекса (п.1.4 ст.23). На этом основании общепринятая практика – данная категория дел рассматривается мировым судьей.
Однако в исковых требованиях, кроме удовлетворения требования по снижению размера выплат, могут быть:
- Признание отцовства/материнства;
- Лишение или ограничение родительских прав;
- Усыновление детей.
В таких случаях мировые суды отказывали в рассмотрении иска и указывали на подсудность дела районному суду.
Имеют место ошибочные решения. Так, судья в Забайкальском крае отказал принимать иск, обосновав свою позицию следующим:
- Алименты назначались ранее районным судом;
- Нормой Кодекса (ст.203) предусмотрено изменение порядка выполнения решения тем учреждением, которое его принимало.
Апелляция признала такие выводы неправильными, вернула рассмотрение дела мировому судье. Доводы – такое заявление требует исковое производство, в котором выясняется вопрос не об изменении порядка исполнения судебного решения, а об изменении размера установленных ранее платежей.
Подавая заявление об уменьшении размера алиментов, истец имеет право объединять их с другими связанными требованиями.
Так, судья г.Читы отказал рассматривать в полном объеме иск со следующим требованиями:
- Расторгнуть брак.
- Взыскать алименты.
- Установить место проживания детей.
- Разделить имущество супругов.
Определением суда заявление возвращено по первым двум частям. Судебная коллегия отменила это решение, указав на то, что заявитель имеет право объединять в одном иске сразу несколько требований, которые связаны между собой. Основания – положения ч.1 ст.151 Кодекса.
Если есть задолженность
Плательщики алиментов не всегда бывают добросовестными или у них могут возникать такие ситуации, которые приводят к формированию долга по выплатам. Судебная практика в случае наличия задолженности немного отличается от обычного разбирательства по снижению размера алиментов.
Долг по алиментам может накопиться в случаях, если плательщик нарушал периодичность отчислений или вовсе отказался от выплат.
Основания для такого поведения могут быть уважительными, ведь плательщик мог попросту попасть в независящие от него обстоятельства, препятствовавшие выплатам.
Для определения уважительности причин образования долга суд должен получить письменные доказательства от плательщика алиментов. При этом, если есть основания для уменьшения выплат, то плательщику все-равно нужно будет погасить долг перед получателем средств.
Как уменьшить размер алиментов на ребенка
Исходя из анализа практики, можно сказать, что наиболее распространены следующие способы уменьшения выплат по алиментам:
- заключение нового соглашения, в котором устанавливается новый размер выплат по алиментам;
- обращение в судебные инстанции с иском о снижении размера выплат по алиментам, при этом потребуется доказать, что текущий уровень дохода не позволяет выплачивать алименты в ранее установленном объеме, что сумма, выплачиваемая в качестве алиментов, значительно превышает сумму, необходимую для удовлетворения потребностей ребенка и расходуется не по назначению;
- обратиться в судебные инстанции с иском о твердой фиксации размера выплат по алиментам;
- если гражданин, платящий алименты, вступил в новый брак и завел новых детей, возможна подача иска от новой супруги на взыскание алиментов в пользу совместных детей. Это позволит снизить выплаты детям, рожденным в предыдущих браках.
Разберем каждый из этих вариантов более подробно.
Уменьшение алиментов через суд и судебная практика
Если решить вопрос со снижением выплат на детей мирным путей не удалось, можно уменьшить алименты на второго ребенка или других детей через суд. В обеих ситуациях порядок действий будет идентичным:
- Определитесь с требованиями ко второй стороне.
- Составьте иск по установленной форме и образцу.
- Направьте заявление в суд.
- Дождитесь судебного заседания.
- Участвуйте в рассмотрении дела (явитесь лично или привлеките представителя).
- Получите решение судебного органа.
- Дождитесь вступления решения в силу.
Далее остается лишь следовать решению суда. Подавать иск можно сразу при появлении такой необходимости. Госпошлина не взимается, если речь идет только о снижении платежей. Если же плательщик решил побороться с задолженностью и уменьшить долг по алиментам, без внесения госпошлины не обойтись.
На любом из этапов может оформляться мировое соглашение. В документе излагаются договоренности сторон, которые закрепляются подписями. Готовый документ должен быть предоставлен суду для изучения и заверки. В дальнейшем оспорить такую бумагу не получится.
Для лучшего понимания приведем несколько нюансов, которые исходят из судебной практики:
- суд всегда стоит на стороне ребенка
- появление еще одного иждивенца часто не приводит к снижению размера выплат (если нет других оснований)
- для решения задачи нужно предъявить веские доказательства, свидетельствующие о снижении финансовых возможностей
- уменьшить долг по алиментам удается только при серьезных финансовых затруднениях
- факт наличия долга не учитывается судом при принятии решения
Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому единых подходов в судебной практике нет.
Судебная практика по уменьшению алиментов: нюансы
Судебные примеры по уменьшению алиментов содержат довольно спорные ситуации, в которых суд по своему внутреннему убеждению решает вопрос о снижении выплат.
Среди таких ситуаций:
- алиментоплательщик заботиться о нетрудоспособных родителях;
- уровень достатка семьи ребенка вырос, а у плательщика алиментов появились материальные проблемы или необходимость обеспечивать других детей;
- у алиментоплательщика очень высокий доход и сумма выплат значительно превышает размер достаточных средств для обеспечения ребенка (в этом случае суд может рассчитать 1/4 дохода матери и снизить алименты отца до этой же суммы).
В любом случае суд должен рассмотреть материальное положение обоих сторон в совокупности и принять такое решение, которое способствовало бы должной материальной поддержке и защищало бы интересы ребенка, не ущемляя при этом положение плательщика алиментов.
Документы на снижение алиментов
Вне зависимости от того, каким образом будет осуществляться процесс снижения алиментных выплат, требуется определенный набор документов. В случае с соглашением он может быть меньше, а при обращении в суд – большим. Однако основа именно такая:
- Свидетельства о рождении ребенка, заключении и расторжении брака (последние – если есть).
- Судебный приказ, соглашение или иной документ, который стал основанием для отчисления платежей в текущей сумме.
- Документы, которые подтверждают факт наличия у плательщика оснований для снижения размера платежей. Чаще всего таковыми выступают приказ об увольнении, справка о доходах либо справка из больницы.
На интересующий вопрос: «Как уменьшить алименты?» можно получить общий и подробный ответ лишь у профессионального и опытного юриста, который несколько лет специализировался на уменьшении размера такого вида отчислений.
Когда результатом подобной консультации будет окончательное решение о подаче искового заявления на снижение общей суммы алиментов, то вам необходимо быть готовыми к продолжительному процессу, который требует внимательной подготовки по сбору важных справок и документов, а также составления правильно оформленного и юридически обоснованного искового заявления. Чтобы получить разрешение на возбуждение дела необходимо попасть на аудиенцию к судье, чтобы его убедить в том, что:
- необходимо проведение процесса на снижение размера алиментных выплат;
- при положительном решении законные интересы и права подростка-получателя не будут ущемлены;
- снижение алиментных выплат не повлияет на качество его привычной жизни.
Ниже будут рассмотрены процесс и факторы, подтверждающие юридические основание к вынесению судом данного решения.