Как узнать расчетный счет организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать расчетный счет организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если через сайт ФНС установили, что ранее открывали счет в конкретном банке, обращайтесь к менеджерам финансовой компании. Это нужно сделать для того, чтобы узнать по поводу движения денег на счете. Лично приходить в банк не обязательно, т. к. заявку проще подать онлайн.

Как получить справку об открытии счета, если нет мобильного приложения?

Если не пользовались мобильным приложением банка или не получается восстановить данные для входа в личный кабинет, напишите заявление о получении справки на сайте банка. Определенной формы заявления нет, но чтобы в банке отреагировали на вашу заявку и выдали данные о счете и движении денег по нему, укажите следующее.

  • Контактные данные физлица или юрлица.

  • Вид справки: справка о состоянии расчетного счета.

  • Цель получения. Например: «Узнать о движении денег по счету за определенный период».

  • Способ получения: в электронном или бумажном виде.

Разновидности банковских счетов

Всего различают четыре вида счетов, каждый предназначен для определенных категорий граждан или организаций, и имеет свои характеристики и возможности. Давайте подробнее рассмотрим их.

Виды:

  1. Расчетный. Владельцем такого счета может стать только юрлицо или индивидуальный предприниматель. Он предназначен для проведения расчетных операций и переводов.
  2. Корреспондентский. Принадлежит финансовой организации. Предназначен для осуществления межбанковских переводов, сюда входят переводы по поручениям клиента. Начинается такой номер всегда с комбинации 301.
  3. Лицевой. Такой счет открывается для физлиц и ИП. По нему проходят все расчеты и учитываются все произошедшие операции.
  4. Транзитный. Счет, предназначенный для валютных операций.

Помните, каждый номер читается по одной и той же структуре, какого-то иного варианта просто не бывает.

В первом блоке из трех цифр следующая комбинация:

  • 102 — 109, это счета, имеющие отношение к фондам или хранению финансов, по ним фиксирубтся начисления и отчисления;
  • 203, 204 — на таких счетах учитываются благородные металлы;
  • 301 — 329, по таким счетам проходят переводы только между финансовыми организациями и банками;
  • 401, 402 — принадлежат бюджетной сфере;
  • 403 — управление средствами Минфином;
  • 404 — счета социальных и экономических организаций;
  • 405, 406 — принадлежат госорганизациям;
  • 407 — предприниматели (ИП) и организации (юрлиц);
  • 408 — физлицо;
  • 411 — 419 относятся к депозитам госструктур;
  • 420 — 422 сбережения юрлица;
  • 423 — иностранным физлицам, которые являются резидентами России;
  • 424 — вложения зарубежной организации;
  • 425 — вложения иностранного гражданина;
  • 430 — хранение средств банковскими организациями;
  • 501 — 526 учитываются ценные бумаги.

Чтобы далее разобраться, потребуется расшифровать следующий блок:

  • 01 — банки и финучреждения;
  • 02 — открытые и закрытые акционерные общества;
  • 03 — добровольная или некоммерческая организация;
  • 04 — обеспечение финансами выборов.

Следующий блок нам расскажет о валюте, которая используется по данному счету:

  • 156 — CNY (Китай);
  • 344 — HK$ (Гонконг);
  • 810 — RUR (Россия);
  • 840 — USD (Соединенные Штаты);
  • 978 — EUR;
  • 980 — UAH (Украина).

Три блока можно с легкостью расшифровать даже постороннему лицу, применяя вышеуказанный список. А вот, блок состоящий из одной цифры, никак не расшифровывается и не содержит информации о владельцах счетов. Эта цифра является контрольной точкой, еще ее называют «защитным ключом», с ее помощью сотрудник банка определяет правильность указанного номера. Конечно, нельзя констатировать тот факт, что только благодаря одной-единственной цифре будет выполнена идентификация счета, нет. На самом деле этапов проверки несколько, а этот блок является лишь первым звеном.

В следующем блоке из четырех цифр закодирована информация об организации, а вернее ее подразделении, которое выпустило счет. Здесь потребуется просто-напросто найти или знать информацию о подразделениях банков. Уверенно утверждать можно только одно — если в данном блоке 0000, то такой счет был открыт в главном подразделении.

Читайте также:  Выплаты к школе и 1 сентября в 2023 году

А вот последний блок, к сожалению, не расшифровать, именно он подбирается в индивидуальном порядке каждому банковскому клиенту.

Зачем нужна справка об открытых расчетных счетах?

Причин, по которым справку получают государственные органы, по большому счету всего две: контроль финансового состояния и взыскание имущества.

Но сами владельцы счетов тоже нуждаются в этих справках по разным основаниям. Справка из налоговой инспекции об открытых счетах нужна:

Последнее бывает необходимо при отсутствии внутренней отчетности или недоверии к ней.

Справка о наличии открытых счетов не дает достаточной информации об активах предприятия. В ней не отмечены остатки средств по счетам. Но это было бы сложно сделать, если счета не арестованы и по ним идет движение средств. Справка о наличии счетов дает информацию о направлении поиска, сообщает, в каких кредитных учреждениях находится самое ликвидное имущество организации, т.е. денежные средства.

Как узнать банковские данные

Инструкция как узнать банковские данные, в том числе как узнать БИК организации по ИНН, сложнее: единого интернет-ресурса, на котором такая информация имеется в открытом доступе, нет.

Поэтому вариантов поиска несколько:

  • на сайте организации;
  • через мобильный банк. Если организация достаточно крупна и регулярно принимает платежи, информация о ее реквизитах доступна в мобильном банке пользователя. Так нередко находятся номера счетов ресурсоснабжающих компаний;
  • с помощью письменного обращения в юридическое лицо — наиболее надежный способ. Адрес, куда это обращение направлять, имеется в выписке из ЕГРЮЛ.

Реквизиты физических и юридических лиц – это данные, которые предназначены для их распознавания. У организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) имеются реквизиты как общие, так и банковские.

Разновидность Сведения
Основные реквизиты Полное (без сокращений) название организации в соответствии с Уставом и свидетельством государственной регистрации
Сокращённое название организации
Полный юридический адрес – это почтовый индекс, страна, регион, населённый пункт, улица и номер дома (помещения)
Почтовый адрес (не указывается, если идентичен с юридическим адресом)
Занимаемая должность и инициалы ( фамилия , имя, отчество) руководителя или владельца компании
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), выдаётся в ФНС при регистрации организации (содержит десять цифр у ООО и двенадцать у ИП)
Основной государственный регистрационный номер (ОГРН), выдаётся в ИФНС при регистрации (содержит тринадцать цифр)
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) – специальный код, который обозначает вид деятельности
Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО) – код компании или ИП
Общероссийский классификатор объектов административно — территориального деления (ОКАТО) – код, который обозначает, в каком регионе находится предприятие
Банковские реквизиты Номер расчётного счёта – регистрационная запись организации в банковском учреждении . Предназначается для учёта движения денежных средств (содержит двадцать цифр)
Полное название банковского учреждения согласно справочнику банков
Идентификационный код банка ( БИК ), используется в платёжных документах
Корреспондентский счёт банка (содержит двадцать цифр)

Не редка и обратная ситуация, в которой на руках есть номер счета, а наименования самой организации нет. Такая ситуация может быть актуальна:

Но при этом все же могут возникнуть проблемы в том, как узнать организацию по расчетному счету. Самым простым способом ее найти является интернет. Здесь потребуется точное введение данных (по аналогии с поиском номера телефона). Такие сведения могут содержаться как на справочных сайтах, так и на официальном сайте компании.

Также, если вы знаете, в каком банке открыт этот счет, то можно обратиться туда за получением необходимой информации. Однако помните, что банк не распространяет информацию о своих клиентах. Поэтому, скорее всего, придется обратиться за получением данной информации в судебные органы.

Если же вы использовали все описанные методы, но ни один из них не сработал, скорее всего, другого законного способа достать эти сведения нет.

Многие впадают в панику и не знают что делать, если не могут достать нужные сведения.

Кому открыт доступ к информации о счетах?

Тайна банковских операций находится под защитой закона. Ни банки, ни ФНС, ни какие-либо другие органы не имеют права передавать данные об этом третьим лицам. Однако есть организации, которые при определенных обстоятельствах имеют право составлять запрос в Налоговую инспекцию на предоставление таких сведений. Это:

  1. Суды и Федеральная служба судебных приставов в рамках ведущихся дел. Как правило, им нужно знать, какие есть счета у должника при решении имущественных споров или взыскании задолженности.
  2. Пенсионный Фонд РФ. Они занимаются поиском счетов для того, чтобы решить финансовые разногласия между работодателями и работниками, которым не выплатили зарплату.
  3. Следственный комитет и Счетная палата России. При ведении розыскной и контрольной деятельности им могут понадобиться данные о наличии расчетных счетов.
Читайте также:  Как обращаться к судье в судебном заседании

Есть также перечень физических лиц, имеющих право запрашивать информацию о счетах:

  • сами владельцы вкладов и банковских продуктов;
  • лица, на которых оформлена нотариальная доверенность от владельцев счетов;
  • представитель владельца – родитель или опекун несовершеннолетнего, недееспособного и т.д.;
  • наследник, вступающий в право наследования по оставленному завещанию или согласно закону о наследовании;
  • представитель наследника или лицо, на которое он оформил доверенность.

Владельцы счетов могут сами обратиться в отделение ФНС, всем остальным лучше воспользоваться услугами нотариуса или судебного пристава. Например, вас признали наследником умершего родственника. Помимо очевидного наследства – недвижимости, транспортных средств и пр. – у него могут быть открытые счета, о которых вы ничего не знаете. Запрос в ФНС поможет установить точный размер наследства, на который вы имеете право. Составить его поможет нотариус.

Как проверить счет в банке через интернет для контрагента?

Проверка через ДБО — самый логичный вариант проверки собственного счета предприятия, если подключена какая-либо система дистанционного банковского обслуживания (банк-клиент, интернет-банк). Для получения практически полной текущей информации по счету достаточно войти в используемый сервис и сформировать отчет по нужному счету (например, выписку).

Подробнее о системах ДБО читайте в материале «Преимущества ДБО для юридических лиц».

Иногда возникает необходимость получить дополнительную информацию по счету (счетам) контрагента. Например, если заключается договор с новым контрагентом или контрагент неожиданно меняет банковские реквизиты.

Следует иметь в виду, что полученная по приведенным выше способам информация не будет полной. Некоторые сведения не относятся к ведению ФНС, а банки предоставлять подобную информацию не обязаны. Например, если ваш контрагент находится в банковских «черных списках» (по критериям закона от 07.08.

2001 № 115-ФЗ), вы, скорее всего, узнаете об этом только в момент, когда у вас начнутся проблемы с прохождением платежей по расчетам с этим контрагентом. Просто через интернет вы этой информации не получите.

Гораздо более подробную информацию для анализа партнера можно получить, собирая сведения одновременно по нескольким направлениям. Например, дополнив данные о банковских счетах находящимися в свободном доступе сведениями из ЕГРЮЛ.

Кроме того, в интернете есть специальные ресурсы, на которых можно выполнить проверку компании с получением довольно точного «рейтинга благонадежности». При этом по таким проверкам будут обобщены и сведения, представленные выше, и существующие в сети отзывы тех, кто уже имел дело с проверяемым контрагентом.

Все банковские счета состоят из 20 цифр, каждая из которых имеет свое строгое значение. Несмотря на то, что информация всегда представлена как одно число, все цифры разделены на конкретные группы.

Расшифровка счета 111 22 333 4 5555 6666666:

  • 111: Первые три цифры отражают, кто открыл счет. По ним узнать наименование банка, в котором открыт счет не получится. Данная информация разглашается только по запросу из правоохранительных органов.
  • 22: Отражают специфику деятельности клиента. По данной информации получить информацию о банке также не получится.
  • 333: С помощью данной комбинации можно без труда понять, в какой валюте открыт счет. К примеру, 810 это привычный всем рублевый счет.
  • 4: Специальный проверочный счет, который банки используют, принимая платежи.
  • 5555: Это группа цифр отражает отделение финансовой компании, в офисе которого был открыт счет клиенту.
  • 6666666: Последние цифры, это специальная индивидуальная для каждого клиента комбинация, которая фактически и является счетом.

Получается, узнать сведения можно только по цифрам, которые входят в группу «5555». Для этого потребуется:

  • Позвонить по бесплатному телефону службы поддержки каждого банка;
  • Озвучить комбинацию и уточнить адрес офиса;
  • При его наличии получить информацию.

Следует отметить, что это затратный по времени способ получения необходимой информации, который доступен каждому.

Расчётный счёт организации

Какие данные о компании обычно бывают открыты? Запросив реквизиты организации, есть возможность получить данные о её расчётном счёте. Чаще всего подобные сведения не скрывают и открыто предоставляют всем заинтересованным лицам. Поисковым запросом с указанием названия фирмы и её ИНН, можно выяснить номер расчётного счёта через интернет. Большинство организаций имеют официальные сайты, где можно посмотреть всю информацию об их контактах и реквизитах.

Но бывают случаи, когда по каким-то причинам компания скрывает свои реквизиты и отвечает отказом на запросы о предоставлении номера расчётного счёта. Тогда номер можно узнать своими силами, хотя это довольно сложная процедура. Организации, которые хранят подобную информацию, не имеют права предоставлять её каждому желающему.

Читайте также:  Какая установлена доплата к пенсии после 80 лет в 2023 году

Поводом для того, чтобы проверить реквизиты компании по ИНН и кому принадлежит фирма, могут послужить несколько случаев:

  • Организация задолжала, и погашать долги не собирается,
  • Плательщиком не выполняются обязательства по договорам,
  • Проверка данных организации перед началом сотрудничества с ней,
  • Утеряны связи с представителями компании.

Получение справки об открытых расчетных счетах через личный кабинет

Современные технологии упрощают некоторые процедуры, в частности, получение сведений об открытых расчетных счетах юридического лица. Это можно сделать через официальный сайт Федеральной налоговой службы.Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Перейдите на официальный сайт ФНС.
  2. Войдите в личный кабинет. Если его нет, нужно пройти регистрацию по ИНН, получить электронную подпись и авторизоваться.
  3. Найдите форму запроса о получении сведений об открытых расчетных счетах и укажите причину запроса.
  4. Подпишите заполненную форму полученной ранее электронной подписью.
  5. Отправьте запрос в налоговую службу.

Вы перерыли весь интернет, но ничего не нашли. Тогда вам в помощь часть 8 статьи 69 Федерального закона “Об исполнительном производстве”:

Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

То есть вы можете самостоятельно написать запрос в налоговую инспекцию и в ответ получите список расчетных счетов должника. Напомню, что по действующему законодательству банки обязаны сообщать об открытии расчетных счетов организациям и ИП в налоговую. Поэтому у налоговой инспекции обычно есть актуальные данные.

Как разъясняет Федеральная налоговая служба в письме от 24 июля 2017 №СА-4-9/14444@, запрос о предоставлении сведений о счетах должника может быть подан в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (УФНС России) по месту нахождения взыскателя. Найти адрес ближайшей налоговой инспекции можно на официальном сайте ФНС.

Можно ли узнать расчетный счет компании по ее ИНН?

Чтобы узнать расчетный счет ООО по ИНН, необходимо — и это основной способ, обращаться, прежде всего, непосредственно к руководству или учредителям фирмы. В общем случае закон не обязует хозяйственные общества публиковать реквизиты (включая номер расчетного счета). Однако сведения о расчетном счете ООО могут быть получены заинтересованным лицом, к примеру:

  • в судебном порядке (но предметом иска в данном случае должно быть что-то иное — например, признание неправомерным отказ контрагента признавать факт проведения предоплаты за товар из-за оплаты по некорректному счету и, как следствие, отказ в поставке данного товара);
  • через публичные источники — например, сайт хозяйственного общества (компания по своему усмотрению может опубликовать свои реквизиты, включая сведения о расчетном счете, онлайн);
  • через платежные системы и банковские организации (если ООО — поставщик популярных товаров и услуг — к примеру, по доступу в интернет, под своим брендом)

Во втором и третьем сценариях ИНН может очень пригодиться — чтобы удостовериться, что счет принадлежит конкретной фирме (при условии, конечно, что ее ИНН также будет приведен в числе реквизитов на сайте или отражен в базе данных платежной системы).

Отдельными особенностями может характеризоваться процедура получения сведений о расчетном счете иностранного контрагента. В этом случае его российскому партнеру, возможно, придется действовать в юрисдикции законодательства другой страны (которое, вместе с тем, может быть весьма схожим с российским в части установления норм, определяющих порядок получения банковских реквизитов коммерческой фирмы каким-либо заинтересованным лицом).

Расчетный счет — банковский реквизит, представленный последовательностью из 20 цифр (если речь идет о фирме, открывшей расчетный счет в российской кредитно-финансовой организации).

В его структуре присутствуют:

  • коды балансового счета (1-5 цифры — с разделением на счета первого и второго порядка, отраженных, соответственно, в 1-3 и 4-5 цифрах);
  • код валюты (6-8 цифры) в соответствии с национальными (во многих случаях — и международными) классификаторами;
  • контрольный код (9 цифра);
  • код банка (10-13 цифры);
  • код счета фирмы (14-20 цифры).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *