Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где легче и проще получить ВНЖ в 2023?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговое бремя – важный фактор, который следует учитывать перед оформлением вида на жительство или постоянного места жительства в другой стране. Как повлияет новый резидентский статус на ежегодную налоговую отчетность? Все зависит от выбранной страны. И ситуация постоянно меняется.
Выбрать, куда уехать жить из России на ПМЖ семье с ребенком достаточно сложно. Ведь переезд для ребенка является стрессовой ситуацией и нужно подбирать страны, в которых детям будет легче всего адаптироваться.
Нужно обращать внимание на образовательную и медицинскую систему, криминогенную обстановку, язык и экологию. Первенство занимает Венгрия. Покупка недвижимости, трудоустройство или открытие собственного бизнеса гарантирует всей семье получение ПМЖ. Россияне с ПМЖ обладают правом приобретения недвижимости в ипотеку, получают социальное пособие на детей и бесплатное медицинское обслуживание.
Второе место, куда лучше иммигрировать из России с ребенком, занимает Греция. Страна характеризуется качественным образованием и медициной европейского уровня. Третье место отводится Испании и Португалии. Эти страны привлекают мягким климатом и отличной инфраструктурой. Испанская медицинская система признана лидером в ЕС, также в Испании находятся лучшие детские дошкольные учреждения.Во всех вышеперечисленных государствах имеются русскоязычные школы, поэтому детям будет проще выучить новый язык и обзавестись друзьями.
В 2022 году для россиян и белорусов активно работали четыре паспортные программы – в Турции, Черногории, Гренаде и Вануату. В 2023-м из списка выбывает Черногория. С 1 января власти страны закрывают программу получения гражданства в обмен на инвестиции в недвижимость.
Граждане других стран по-прежнему могут воспользоваться всеми пятью программами государств Карибского бассейна: кроме Гренады – Антигуа и Барбуды, Доминики, Сент-Люсии и Сент-Китс и Невис, а также программой «золотых паспортов» Мальты. Правда, мальтийская схема всегда была сложной; она предусматривает четырёхуровневую систему проверки на благонадёжность заявителя.
Часть инвестиционных программ получения ВНЖ («золотые визы») – латвийская, греческая – сейчас также закрыты для граждан РФ. Зато работает испанская, принимаются заявки по португальской. Действует инвестиционная схема EB-5 в США и программа ПМЖ на Кипре. Наконец, вырос спрос на получение ВНЖ на основании финансовой независимости – такие возможности есть в странах Европы.
Какие инвестиционные программы остаются доступны россиянам
Фокус спроса на программы ВНЖ и гражданства среди россиян почти не изменился: они также предпочитают получать вид на жительство в Европе и второй паспорт на Карибах. Но
Мы каждый день консультируем потенциальных инвесторов по условиям получения гражданства Турции и вида на жительство в ОАЭ. Эти страны выбирают для быстрого переезда: ограничений на въезд для россиян нет, а из Москвы и других городов летают прямые рейсы.
Также мы отмечаем больше желающих получить гражданство Гренады: это единственная карибская страна, которая сейчас принимает заявления от россиян. В 2022 году мы продолжили подавать документы инвесторов в департамент программы гражданства Гренады в обычном порядке. И уже получили несколько одобрений.
Участие в программах переезда в Канаде
Каждый год Канада принимает иммигрантов из разных стран, включая граждан бывшего Советского Союза. Канадское правительство разработало программу баллов для переселения через Express Entry, чтобы облегчить подачу заявлений.
В общей сложности можно получить 100 баллов, при этом минимальный балл составляет 67. Баллы рассчитываются на основе параметров заявителя:
- Владение языком. Чтобы подать заявку, вам необходимо пройти языковой тест на английском или французском языке. Баллы начисляются по результатам этого теста — каждая часть (аудирование, чтение, письмо и говорение) дает иммигранту определенное количество баллов, и здесь можно получить максимум 28 баллов. Стоит отметить, что если человек знает меньше уровня B1 (не менее 4 баллов в каждой части IELTS), его/ее не примут.
- Опыт работы. За опыт работы можно получить максимум 15 баллов (6 и более лет) и минимум 9 баллов (1 год). Учитывается только полная занятость.
- Возраст. Максимально можно получить 12 баллов (в возрасте от 18 до 35 лет) и 0 баллов, если заявителю менее 18 лет или более 47 лет.
- Образование. Степень бакалавра, бакалавра или магистра может дать максимум 25 баллов в своде.
- Наличие приглашения от работодателя. Если канадская компания готова заключить контракт с иностранным гражданином на год, она получит 10 баллов для участия в программе. Но это не обязательный пункт.
А если вы переезжаете всей семьей, то супруг или дети могут добавить заявителю в общей сложности 10 баллов: за знание языка, канадское образование и опыт работы в стране.
Вы можете пройти тест на официальном сайте Иммиграционной службы Канады, чтобы узнать, подходите ли вы для участия в программе.
Существует два схожих по звучанию, но совершенно разные с точки зрения правого статуса термина: «двойное гражданство» и «два гражданства».
Стать обладателем «двойного гражданства» можно только в том случае, если между странами существуют международные документы, которые описывают данную возможность. По отношению к российским гражданам можно говорить только о двойном гражданстве с Таджикистаном.
По отношению ко всем остальным странам мира, россияне могут иметь два гражданства, но не двойное. Кроме того, люди имеют возможности иметь множественные гражданства (два, три, четыре и более паспорта).
Таблица стран, признающих и не признающих два и более гражданств (по отношению к российскому гражданству):
Допускается | Не допускается | С условиями |
Бельгия | Испания | Израиль |
Аргентина | Вьетнам | Германия |
Греция | Китай | Австрия |
Доминиканская респ. | Куба | Эстония |
Индонезия | Украина | ОАЭ |
Латвия | Индия | Болгария |
Мальдивские острова | Япония | Босния и Герцеговина |
ЮАР | Сингапур | Литва |
Франция | Словакия | Лихтенштейн |
Чехия | Таиланд | Черногория |
США | Монголия | Нидерланды |
Чтобы стать резидентом Эстонии, самой благополучной из стран «прибалтийской тройки», нужно либо вложить в деятельность местного коммерческого объединения не менее 65 тыс. евро, либо открыть своё дело типа ИП, инвестировав от 16 тыс. евро. За это даётся «срочный вид на жительство для предпринимательской деятельности».
Как видно, суммы небольшие, даже учитывая дополнительные расходы: стоимость учреждения фирмы – от 550 до 1,5 тыс. евро, государственную пошлину при получении и продлении ВНЖ – 160 евро, расходы на разработку учредительных документов, перевод документов на эстонский язык, услуги нотариуса и т.д. Однако предприниматель должен официально принять на работу хотя бы нескольких резидентов Эстонии – сколько именно, закон умалчивает, однако чем больше, тем благосклоннее к вам окажутся чиновники иммиграционного ведомства. И разумеется, всем сотрудникам нужно будет платить зарплату. При этом фирма не должна быть фиктивной и к тому же приносить прибыль – минимум 200 тыс. евро в год, чтобы выплачивать налоги на сумму не менее 2,355 тыс. евро в месяц.
Этот вариант натурализации привлекает не только небольшими вложениями, но и тем, что Эстония не обязывает резидента проживать на её территории фиксированный срок времени. Можно вести свой бизнес удалённо, со старой родины или откуда-либо ещё. Кстати, для многих важно, что здесь по-прежнему в ходу русский язык.
Венгрия ввиду своих экономических проблем решилась на демпинг и предложила свою иммиграционную программу – ПМЖ за 250 тыс. евро инвестиций в местные облигации. Многие европейские страны возмутились доступностью программы, однако мадьяры настояли на своём.
Итак, в стране можно получить ПМЖ, вложив 250 тыс. евро в облигации государственного займа с пятилетним сроком погашения. Сумма возмещается инвестору в полном объёме по истечении пяти лет. А через восемь лет постоянного проживания в Венгрии можно получить и гражданство. «Программа недорогая, но неясность процедур и её необкатанность снижают привлекательность этого варианта. И риск её отмены в будущем достаточно высок. Никаких гарантий, что инвестор по истечении восьми лет получит паспорт, не даётся. Но есть и плюс: Венгрия признаёт двойное гражданство», – считает Ирина Симонян.
В течение примерно месяца инвестор получает вид на жительство, а через полгода – статус ПМЖ. Главный заявитель обретает документы сроком на пять лет, а его семья (официальная супруга и дети до 18 лет) – на три года. ПМЖ даётся на всю жизнь, и его можно продлевать неограниченное количество раз. Что важно, нет требований по обязательному пребыванию в стране. С ПМЖ вы автоматически получаете все те же социальные льготы и гарантии, что и граждане Венгрии, кроме права принимать участие в выборах.
Есть и обычный путь получения ВНЖ – через открытие бизнеса (часто ресторана, кафе, маленькой гостиницы). Он ещё дешевле. «При наличии некоторых сбережений можно открыть в Венгрии ООО или зарегистрироваться как ИП. Чтобы претендовать на ВНЖ, необходимо официально занять в своей фирме должность директора, – уточняет управляющий партнёр компании EVANS Анна Левитова. – На регистрацию фирмы потребуется около 3 тыс. евро. Минимальный уставный капитал – 2 тыс., но половину его можно внести в течение года после регистрации. Вы свободно перевезёте с собой близких родственников, и они тоже получат вид на жительство».
ВНЖ сначала даётся на год, а потом продлевается на два года и налагает обязательство жить в Венгрии почти безвыездно, отсутствовать разрешается лишь не более 90 дней в году. После этого можно подать заявление на получение ПМЖ. Важно, чтобы доходы семьи составляли не менее 2,4 тыс. евро в месяц, то есть их хватало бы на нормальную обеспеченную жизнь. В противном случае могут возникнуть проблемы с продлением документов.
Помощь в переезде за границу
Не всегда удаётся самостоятельно организовать переезд за границу – бюрократические операции сложны и доставляют огромный стресс. Можно прибегнуть к помощи специальных фирм, предлагающих услуги в сфере эмиграции из России. В интернете полно подобных фирм, но выбрать конкретную бывет трудно. Сначала нужно сравнить цены в нескольких подобных фирмах и выбрать средние, почитать реальные отзывы, погулять по официальному сайту компании и т.д. Особенно важно ознакомиться с условиями, на которых осуществляется переезд. Если фирма предлагает без большого пакета документов или вообще нелегально эмигрировать из России, лучше не начинать с ней работу. Чтобы уметь проанализировать данные, необходимо знать основы миграционного законодательства принимающей страны.
Страны, в которых разрешено двойное гражданство
Статус человека с двойным гражданством отличается от тех, кто просто имеет второй паспорт. Двойное гражданство признается только в случае, если между странами подписан соответствующий договор. Например, у Болгарии с Россией нет подобных соглашений. Но если оформить гражданство в Республике Болгария на основании происхождения, то вы получите право на второе гражданство.
Правительство Испании позволяет иметь вторые паспорта только некоторых государств. А вот Чили имеет соглашение о двойном гражданстве только с Испанией.
Паспорт Аргентины может быть вторым, если первый – итальянский или испанский. Бразилия также допускает двойное гражданство, но есть некоторые ограничения.
Больше информации вы найдете в публикации: «Страны с двойным гражданством».
Этапы получения гражданства
Евросоюз — это не единое сформированное государство, а объединение различных стран и, соответственно, требования и к оформлению документов и правила их подачи везде различны. Но есть и основные критерии, касающиеся порядка получения документов.
До приобретения гражданства каждый претендент обязан пройти две стадии оформления: вид на жительство и постоянное место жительства, сокращённо ВНЖ и ПМЖ.
Если обычная туристическая виза разрешает находиться на территории иностранного государства до трёх месяцев, то ВНЖ — это временное разрешение на проживание, которое позволяет находиться на территории страны достаточно длительное время, обычно это один год. Далее, по желанию заявителя ВНЖ продлевается. ВНЖ выдаётся при поступлении в европейский вуз, открытии личного дела, после получения рабочей визы, приобретения недвижимости (как жилой, так и коммерческой), во время длительного лечения в европейской больнице, участникам инвестиционных мероприятий и беженцам, а также при воссоединении со своей семьёй и репатриации.
Для оформления вида на жительство требуются следующие документы:
- загранпаспорт;
- медицинская страховка;
- справка об отсутствии судимости на родине;
- подтверждение источника доходов (зарплата, бизнес, дивиденды или поддержка родственника). Его уровень должен быть не меньше прожиточного минимума, который определяет государство;
- документ о наличии жилья в стране проживания (собственное, арендованное или предоставленное родственниками);
- подтверждение основания иммиграции (например, документы о родственной связи, рабочий контракт и т. д.).
Это основной список документов. Иммиграционная служба любой страны оставляет за собой право для оформления ВНЖ запросить ряд дополнительных бумаг и справок.
Проживая с ВНЖ в одной из европейских стран от трёх до пяти лет, можно подавать запрос на постоянное проживание — ПМЖ.
Сколько лет придётся прожить со статусом ПМЖ до получения гражданства, зависит от выбранного государства и некоторых обстоятельств. К примеру, брак с гражданином страны может ускорить процесс, а нарушение местных законов — притормозить. Пакет документов для оформления ПМЖ стандартизирован в большинстве государств и отличаться может в зависимости от причин для заявки, способа переселения и других нюансов. Всё это время должно сохраняться основание для иммиграции. Будут проверяться условия трудоустройства, своевременная уплата налогов и страховых взносов, для членов семьи граждан ЕС — сохранение родственных связей.
Пакет документов для получения гражданства Евросоюза
Полный пакет документов, оригиналы которых необходимо предоставить вместе с заявлением о желании оформить подданство иностранного государства, на примере репатриации в Румынию:
- паспорт РФ (внутренний паспорт гражданина Российской Федерации);
- заграничный паспорт РФ;
- справка об отсутствии действующей судимости на территории РФ;
Список документов, которые нужно предоставить в виде копии, в электронном или отсканированном виде:
- каждую страницу внутреннего паспорта РФ;
- первую страницу заграничного паспорта РФ;
- свидетельство о рождении заявителя;
- свидетельства о рождении отца и матери заявителя;
- свидетельство о заключении брака отца и матери заявителя;
- свидетельства о рождении, а также смерти и браке дедушки и бабушки заявителя с обеих сторон.
Если некоторые документы утрачены по какой-либо причине, то восстановить их поможет запрос в ЗАГС по месту жительства или архив.
Кроме основных документов, могут потребоваться справки и свидетельства о том, менялось ли имя заявителя, имеются ли у него долги перед государством (налоги, алименты, воинская повинность) и снят ли он с регистрационного учёта по месту жительства. После того как весь пакет документов собран, оплачивается госпошлина и заявление принимается на рассмотрение.
Чтобы стать резидентом Эстонии, самой благополучной из стран «прибалтийской тройки», нужно либо вложить в деятельность местного коммерческого объединения не менее 65 тыс. евро, либо открыть своё дело типа ИП, инвестировав от 16 тыс. евро. За это даётся «срочный вид на жительство для предпринимательской деятельности».
Как видно, суммы небольшие, даже учитывая дополнительные расходы: стоимость учреждения фирмы – от 550 до 1,5 тыс. евро, государственную пошлину при получении и продлении ВНЖ – 160 евро, расходы на разработку учредительных документов, перевод документов на эстонский язык, услуги нотариуса и т.д. Однако предприниматель должен официально принять на работу хотя бы нескольких резидентов Эстонии – сколько именно, закон умалчивает, однако чем больше, тем благосклоннее к вам окажутся чиновники иммиграционного ведомства. И разумеется, всем сотрудникам нужно будет платить зарплату. При этом фирма не должна быть фиктивной и к тому же приносить прибыль – минимум 200 тыс. евро в год, чтобы выплачивать налоги на сумму не менее 2,355 тыс. евро в месяц.
Этот вариант натурализации привлекает не только небольшими вложениями, но и тем, что Эстония не обязывает резидента проживать на её территории фиксированный срок времени. Можно вести свой бизнес удалённо, со старой родины или откуда-либо ещё. Кстати, для многих важно, что здесь по-прежнему в ходу русский язык.
Существует четыре основных пути к гражданству. Каждая страна имеет свое собственное сочетание этих вариантов с конкретными требованиями. В следующих разделах мы рассмотрим вашу самую легкую страну для каждого из них.
- Гражданство по месту рождения. Это национальность страны, в которой вы родились.
- Гражданство по происхождению. Вы можете унаследовать гражданство. Чаще всего это происходит от ваших родителей, но это может быть от предков сотни лет назад.
- Гражданство путем натурализации. Если вы живете в стране какое-то время, вас могут принять как гражданина. Это включает в себя гражданство по браку, поскольку часто существует быстрый путь к принятию гражданства вашего супруга.
- Гражданство через инвестиции. Страны могут предоставлять гражданство людям, которые вносят вклад в их экономику посредством инвестиций или пожертвований.