Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно закрыть ИП, чтобы избежать вопросов от налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приостановление деятельности ИП вряд ли происходит за один день, поэтому к этому можно подготовиться. Если вы работали на УСН, ОСНО, ЕСХН, то за период приостановки деятельности, когда доходов нет, платить налоги не придётся.
Как освободиться от уплаты налогов и взносов
Но при выборе ПСН надо действовать по-другому, и здесь всё зависит от срока деятельности патента. Если он выдан на месяц-два, которые уже истекают, можно ничего не предпринимать, особенно при небольшой стоимости патента. Но по патентам, изначально оформленным на 10-12 месяцев, из которых ИП проработал только часть, надо в течение 10 дней подать заявление 26.5-4. Тогда стоимость патента пересчитают, а если он уже был оплачен вперёд, то можно провести зачёт или возврат налога.
По страховым взносам за себя статья 430 НК РФ предусматривает временное освобождение, если предприниматель оказался в одной из ситуаций:
- уход за ребенком до полутора лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы, лицом старше 80 лет;
- служба в армии по призыву;
- проживание с супругом-дипломатическим работником или контрактником-военнослужащим, если ИП не может заниматься бизнесом в существующих условиях.
Подведем итоги по вопросу, можно ли приостановить деятельность ИП? К сожалению, законодательство не предусматривает особой процедуры для этого. То есть нельзя просто подать какое-то заявление, после которого предприниматель уже не должен сдавать отчетность, платить взносы и налоги.
Но если перспективы у вашего бизнеса туманные, то просто снимите ИП с учета, подав заявление Р26001. Повторная регистрация в этом качестве разрешена неоднократно, и займет всего три рабочих дня.
Ну а для тех, кто не хочет расставаться со статусом индивидуального предпринимателя даже на период приостановки деятельности, есть выход – временно перейти на уплату НПД. Взносы за себя в этом случае платить не придется, налога к уплате при отсутствии доходов тоже не будет.
После этого можно вести бизнес время от времени, если вид деятельности соответствует ограничениям режима НПД. А при необходимости ИП может быстро вернуться на свой прежний режим, например, УСН или ЕНВД.
Если же приостановка деятельности ИП вызвана одной из ситуаций, перечисленных в статье 430 НК РФ (например, уход за ребенком до полутора лет), то уходить со своего режима необязательно.
Только надо до паузы в бизнесе подать в свою налоговую заявление о временной неуплате взносов за себя (форма заявления есть в письме ФНС от 7 июня 2018 г. N БС-4-11/11018@). И не забывайте в этом случае сдавать декларации по своей системе налогообложения.
Как временно приостановить деятельность ИП?
В некоторых ситуациях индивидуальный предприниматель имеет право не заниматься коммерческой деятельностью, не уплачивая взносы ПФР (пункт 7 статья 430 НК). Это возможно в следующих случаях:
- физлицо призвали в армию;
- предприниматель вышел в декретный отпуск по уходу за ребенком, ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет;
- жил с супругом – проходящим военную службу по контракту в местах, где нельзя вести предпринимательскую деятельность;
- проживает с женой либо мужем, работающим в дипломатической организации или консульстве;
- заключен под стражу из-за необоснованных обвинений в экономическом преступлении.
Других ситуаций для освобождения от выплаты страховых взносов не предусмотрено. Даже вовремя ограничений, связанных с Ковид-19 индивидуальные предприниматели перечисляли обязательные платежи по пониженной ставке – если основной код экономической деятельности соответствовал убыточному виду бизнеса.
Индивидуальный предприниматель платит в фонды следующие взносы:
- За себя в ПФР и ФФОМС. Такие платежи называются фиксированными взносами, ведь их размер неизменен в течение календарного года, не зависит от прибыли и устанавливается на законодательном уровне. В 2022 году ИП должен заплатить в целом 43 211 руб. — эта сумма распределяется между двумя фондами. А в ФСС бизнесмен делает взносы по своему желанию, если хочет получать декретные и больничные, но это не обязательно.
- За сотрудников (если ИП — работодатель) в ПФР, ФФОМС, ФСС на все виды социального страхования. Размер таких взносов в твердом виде не установлен и исчисляется от зарплаты конкретного работника. Чаще всего это 30,2% от жалованья, однако для некоторых сфер, например, для IT, предусмотрены пониженные тарифы. Причем денежные средства на такие взносы ИП не берет из выплат работникам, как это происходит с НДФЛ.
Что нужно сделать после приостановления
Как только будет оформлено подтверждение о прекращении, это вовсе не значит, что ИП может заниматься, чем хочет. Ему дается ровно 12 дней на то, чтобы сдать все положенные отчеты в Фонд социального страхования, а затем уведомить Пенсионный Фонд о закрытии и погасить все имеющиеся заложенности. Самым последним действием является снятие с учета кассового аппарата и закрытие расчетного счета в тех случаях, когда они имелись в наличии.
Если у предприятия имелась собственная печать, то ее также потребуется уничтожить. Делать это должны компании, которые занимаются изготовлением печатей. Для уничтожения просто требуется написать заявление, передать им саму печать, показать копию документа, удостоверяющего личность, и, конечно, оплатить нужную сумму за выполненную услугу.
Как приостановить деятельность ИП, не закрывая и не уплачивая налоги
Можно ли приостановить деятельность ИП, не закрывая его — этот вопрос волнует всех предпринимателей, которые по каким-либо причинам временно не могут вести свой бизнес, но и избавляться от него не хотят.
Далее расскажем, возможно ли временное прекращение статуса «индивидуальный предприниматель» и как снизить фискальную нагрузку в случае, если возможности заниматься предпринимательством в течение определенного периода нет.
С точки зрения законодательства понятия «открытие» и «закрытие» ИП некорректны — физическое лицо может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать факт прекращения им предпринимательской деятельности.
Именно поэтому под закрытием ИП стоит понимать процедуру подачи заявления о прекращении деятельности физического лица в качестве предпринимателя.
Однако закрытие ИП не всегда целесообразно — на практике могут возникнуть ситуации, в которых предпринимателю нужно приостановить работу на определенное время, чтобы впоследствии к ней вернуться.
В этом случае возникает вопрос: как приостановить деятельность ИП и избавиться от обязанностей, возникающих при создании собственного бизнеса, например от уплаты налогов и страховых взносов, составления отчетности и пр.
Перечень действий предпринимателя, которые подлежат государственной регистрации, четко регламентирован законом «О государственной…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Будущий предприниматель может зарегистрировать ИП, подав в налоговую службу заявление, составленное по форме Р21001 (ст. 22.1 ФЗ № 129), а уже зарегистрированный:
- внести изменения в сведения об ИП в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, подав заявление по форме Р24001 (ст. 22.2 ФЗ № 129);
- зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве ИП, подав заявление по форме Р26001 (ст. 22.3 ФЗ № 129).
Подробнее о том, как зарегистрировать прекращение деятельности ИП, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Оформите пробный демо-доступ к системе и бесплатно переходите в Готовое решение.
Соответственно, приостановление деятельности ИП законом не предусмотрено — предприниматель не может подать в налоговую заявление в свободной форме с просьбой о временной заморозке работы бизнеса.
Это значит, что ИП придется самостоятельно найти и использовать все предоставленные законодательством льготы и возможности и использовать их для того, чтобы минимизировать количество обязанностей, которые возникают у бизнесмена с момента его государственной регистрации.
Приостановка деятельности ИП без ликвидации: правовое регулирование
Раздумывая над тем, закрыть ИП или приостановить, необходимо проводить различие между обыденным пониманием того или иного явления и его официальной, законодательной трактовкой.
В частности, в законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — закон № 129-ФЗ) говорится не об открытии и закрытии индивидуального предпринимателя (ИП), это юридически некорректные формулировки, а о госрегистрации физлица в качестве ИП (ст. 22.1) и госрегистрации прекращения физлицом работы в этом качестве (ст. 22.3).
Процедура госрегистрации приостановления деятельности в качестве ИП законом № 129-ФЗ не предусмотрена. Это означает, что однажды зарегистрированное таким образом физлицо несет обязанности, вытекающие из статуса ИП, до госрегистрации прекращения деятельности. Основная часть этих обязанностей — представление налоговых деклараций, расчетов по страховым взносам (при наличии работников). За соответствующее нарушение предусмотрена ответственность по ст. 119 Налогового кодекса в виде штрафа.
Есть и другие нюансы, рассмотрим их ниже.
Пошаговая инструкция приостановки деятельности в добровольном порядке
Собственники бизнеса не могут законсервировать деятельность компании только лишь своим решением. Необходимо соблюсти следующий порядок:
- Прерывание работы организации начинается с того, что учредители общества принимают на общем собрании решение. Оно оформляется в виде протокола и подписывается всеми присутствующими на заседании лицами.
Законодатель не уточняет, каким большинством должно быть принято решение – простым или исключительно всеми участниками ООО. Для этого необходимо изучить устав компании и действовать в соответствии с его положениями.
- Следующий шаг – издание приказа, в котором указаны: срок приостановления деятельности, причины и перечень лиц, ответственных за осуществление тех или иных мероприятий.
В приказе должна быть информация о том, на кого возложена обязанность по направлению информации в ФНС.
- Уведомление работников о том, что организация временно не будет функционировать. Но одного уведомления мало. Необходимо решить, что дальше делать с работниками. Как правило, «заморозка» работы – процесс длительный, и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Что можно сделать с сотрудниками:
- предложить уволиться по собственному желанию, объяснив, что кризис может затянуться, и неизвестно когда компания встанет на ноги;
- отправить всех в отпуск за свой счет;
- отправить в оплачиваемый отпуск;
- оформить простой по вине работодателя;
- перевести на другую работу и т. д.
Про работников забывать не надо. Они могут обратиться за защитой нарушенных прав в Трудовую инспекцию или в суд. Тогда руководитель организации должен будет не только компенсировать им время вынужденного прогула, но и заплатить штраф за нарушение закона.
- Направление уведомления в ФНС. В письме необходимо указать причину приостановки деятельности и срок. Если в налоговую инспекцию не поступит сообщение, она может начать внеплановую проверку в отношении компании.
Закрытие ИП через процедуру банкротства
Банкротство – верный способ уйти от долгов. Эта процедура займет не менее шести месяцев и обойдется не дешевле 200 тысяч рублей. Несмотря на большие денежные расходы и потраченное время, банкротство поможет погасить долги и закрыть нерентабельное предприятие.
Задолженность перед налоговиками, сотрудниками предприятия и кредиторами будет погашена за счет имущества предпринимателя. При этом имущество, прописанное в статье 46 ГПК РФ, останется в собственности предпринимателя. Долги могут превышать сумму стоимости имущества. В этом случае процедура банкротства аннулирует задолженности перед кредиторами. Однако от выплаты алиментов или возмещения ущерба жизни и здоровья уйти не удастся. Законодательство разрешает индивидуальному предпринимателю через год после банкротства оформить новое ИП.
Согласно статье 33 закона «О несостоятельности», стартовая точка банкротства – долг в размере десяти тысяч рублей. Начиная с этой суммы, если предприятие не в силах выплатить ее в течение трех месяцев, можно говорить о банкротстве.
Начиная эту процедуру, важно помнить, что это довольно затяжной и сложный процесс, поэтому лучше обратиться к юристам. Если несвоевременно начать процесс банкротства, в иске будет отказано, а долги придется отдавать в статусе физического лица, а не индивидуального предпринимателя.
Возможно ли приостановить работу ИП, не закрывая его?
С точки зрения законодательства понятия «открытие» и «закрытие» ИП некорректны — физическое лицо может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать факт прекращения им предпринимательской деятельности.
Именно поэтому под закрытием ИП стоит понимать процедуру подачи заявления о прекращении деятельности физического лица в качестве предпринимателя. Однако закрытие ИП не всегда целесообразно — на практике могут возникнуть ситуации, в которых предпринимателю нужно приостановить работу на определенное время, чтобы впоследствии к ней вернуться. В этом случае возникает вопрос: как приостановить деятельность ИП и избавиться от обязанностей, возникающих при создании собственного бизнеса, например от уплаты налогов и страховых взносов, составления отчетности и пр.
Перечень действий предпринимателя, которые подлежат государственной регистрации, четко регламентирован законом «О государственной…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Будущий предприниматель может зарегистрировать ИП, подав в налоговую службу заявление, составленное по форме Р21001 (ст. 22.1 ФЗ № 129), а уже зарегистрированный:
- внести изменения в сведения об ИП в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, подав заявление по форме Р24001 (ст. 22.2 ФЗ № 129);
- зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве ИП, подав заявление по форме Р26001 (ст. 22.3 ФЗ № 129).
Соответственно, приостановление деятельности ИП законом не предусмотрено — предприниматель не может подать в налоговую заявление в свободной форме с просьбой о временной заморозке работы бизнеса.
Это значит, что ИП придется самостоятельно найти и использовать все предоставленные законодательством льготы и возможности и использовать их для того, чтобы минимизировать количество обязанностей, которые возникают у бизнесмена с момента его государственной регистрации.
Что делать, если размер налогового платежа не зависит от суммы получаемого дохода?
Если приостановка деятельности ИП без деятельности планируется на длительное время, предпринимателю стоит задуматься о смене применяемого налогового режима.
В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ предприниматели, выбравшие в качестве применяемого налогового режима ЕНВД, могут перейти на любую другую систему налогообложения только с начала нового года, следующего за годом обращения с соответствующим заявлением. Это значит, что до момента перехода на другой налоговый режим платить налог всё равно придется.
Если же предприниматель работает с применением ПСН, он должен дождаться окончания срока действия приобретенного им патента. Действие патента может завершиться досрочно при условиях, предусмотренных п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Патент аннулируется, и считается, что с момента начала налогового периода, в котором был приобретен патент, применяется ОСНО, если:
- размер дохода налогоплательщика за указанный период превысил 60 миллионов рублей, или
- численность сотрудников, входящих в штат организации, более 15 человек.
Первое условие для досрочного перехода на ОСНО в рассматриваемой ситуации использоваться не может — наличие выручки у ИП свидетельствует о том, что деятельность им ведется, причем весьма успешно. Второй вариант на практике может быть использован, хотя и маловероятен — штат фактически не функционирующего малого предприятия не может состоять из 15 работников.
Это значит, что шанс досрочного перехода на ОСНО у ИП крайне мал, поэтому ему придется дожидаться официального окончания срока действия патента и только после этого выбирать любую систему налогообложения, предполагающую зависимость размера налогового платежа от суммы полученного дохода или прибыли.
○ Законодательство в сфере предпринимательской деятельности.
Действующее законодательство имеет четкий регламент процедуры регистрации начала и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Приостановка в работе по желанию бизнесмена законодательно не предусмотрена.
Открытие или закрытие ИП – это право гражданина. После того, как статус ИП зарегистрирован, лишить его человека можно только в случаях, предусмотренных законом. Отсутствие прибыли или фактическое неведение бизнеса такими основаниями не являются.
Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
- Подписанного заявителем заявления о государственной регистрации поформе, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
- Документа об уплатегосударственной пошлины.
Отметим, что заявления о приостановлении деятельности на время законом не предусмотрено.
Кто имеет право на освобождение от уплаты взносов
По закону ИП и другие плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения работникам, в ряде случаев имеют возможность получить временное освобождение от уплаты страховых взносов «за себя». Речь идет о ситуациях, когда в силу объективных причин ИП временно лишаются возможности вести бизнес и получать доходы.
Право не уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за периоды временного приостановления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности имеют следующие субъекты (п. 7 ст. 430 НК РФ):
- индивидуальные предприниматели;
- адвокаты;
- медиаторы;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- арбитражные управляющие;
- оценщики;
- патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой.
Как пересчитать сумму налога по ПСН, если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента?
Если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 НК РФ.
В случае если при перерасчете у индивидуального предпринимателя, оплатившего в установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется:
- переплата по налогу, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса;
- сумма налога к доплате, то исходя из действующих норм Кодекса исчисленная сумма налога подлежит уплате не позднее сроков, указанных в патенте (Письмо Минфина от 25 мая 2016 г. N 03-11-11/29934).