Протокол заседания правления товарищества собственников жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Протокол заседания правления товарищества собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Ликвидация ТСЖ с долгами без банкротства

Товарищество собственников жилья до прекращения своей деятельности обязано расплатиться по всем долговым обязательствам. ТСЖ не является коммерческой организацией и не получает прибыли, но может распоряжаться имуществом – непосредственно жилым комплексом, на основе которого осуществляет свою деятельность.

Прежде чем начать процедуру ликвидации ТСЖ в 2023 году, суд определяет конкретные сроки, в течение которых правление товарищества может изменить принципы своей деятельности и закрыть судебный процесс за ненадобностью. Во время этого срока организация может расплатиться с кредиторами и свести к нулю все долговые обязательства. Если этого не происходит, ТСЖ признается неплатежеспособным и начинается процесс конфискации либо окончательной ликвидации товарищества.

Назначение протоколов товарищества

Протокол – это официальный документ, который составляется только после проведения заседания. Решение принимается только после рассмотрения вопроса и принятия обособленного решения. Бумага состоит из нескольких частей.

Главной из них считается содержательная часть. В ней отражается полный перечень вопросов, которые необходимо решить на заседании, а также решения по ним и количество голосов «За», «Против», «Воздержусь». Каждый документ имеет свою цель.

Важно! К основаниям составления протокола заседания правления ТСЖ относят:

  • отражение всех рассматриваемых на собрании вопросов;
  • обеспечение законности заседания;
  • получение права на осуществление каких-либо юридически важных действий в отношении общей собственности жильцов, например оборудование парковки.

Составление протокола собрания товарищества – это не просто желание собственников, это узаконенное обязательство. Необходимость отражена в статье 46 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Надо сказать, что товарищество образуется на основании общего собрания жильцов. После принятия решения ТСЖ регистрирует предприятие, так как организация является юридическим лицом. При этом заключаются договора на поставку услуг и ресурсов, кроме того, открываются счета в банке.

Протокол заседания правления ТСЖ является обязательным документов для реализации полномочий организацией. Не путайте две бумаги: протокол правления ТСЖ и протокол заседания членов ТСЖ. Первый документ составляется при определении товарищества, а второй для решения общественных вопросов.

Согласно статье 44.1 Жилищного кодекса собрание в многоквартирном доме может проходить несколькими способами:

  1. В очной форме. Это обязательное мероприятие, которое проводится минимум раз в год. Возможно проведение и внеочередного собрания по инициативе любого из владельцев помещений в доме. При недостаточном кворуме, оно признается несостоявшимся и переносится на другую дату. О дате, времени и месте заседания должны быть извещены все жильцы в письменном виде заранее, не менее чем за 10 календарных дней.
  2. В очно-заочной форме. Вопросы дня жильцы могут обсудить и при личном присутствии, а проголосовать уже заочно. Для этого совместно определяется адрес, где будут собираться письменные бланки голосования.
  3. В заочной форме. Жилищный кодекс предусматривает проведение собрания и без личного присутствия жильцов в одно время в одном месте. Проголосовать по вопросам повестки дня можно и в заочной форме. Этот способ также удобен, если очное собрание не состоялось. Для того, чтобы провести такой опрос собственников, необходимо инициаторам направить каждому письменное уведомление, где обязательно должна содержаться информация о способе передачи голоса и даты, до которой нужно его подать. Затем собственник помещения заполняет форму обратной связи с указанием ФИО, номера, площади квартиры и реквизитов документа, подтверждающего право владения, а также проголосовать за, против или воздержаться от принятия решения. Передается документ по адресу, указанному в уведомлении. В назначенную дату голоса суммируются. Если какой-либо подан позднее, то останется неучтенным в кворуме.
Читайте также:  Как оплачивается больничный в 2023 году

Протокол заседания правления о выборе председателя тсж

Заседание – это мероприятие по установлению компромиссного решения между членами правления. Порядок и периодичность проведения заседаний обозначают в уставе. Обычно председатель правления созывает его по своему усмотрению и предлагает свою повестку.

  1. контроль за соблюдение пунктов устава.
  2. Сбор и контроль за внесением жильцами платежей на счет ТСЖ.
  3. Ведение бухгалтерской отчетности по факту совершенной хозяйственной деятельности.
  4. Составление финансово-экономических планов на следующие периоды работы, представление их к обсуждению на общем собрании.
  5. Принятие решений об общем имуществе дома, составление договоров с субподрядчиками и ресурсообеспечивающими организациями.
  6. Ежегодное проведение общего собрания членов ТСЖ для обсуждения актуальных вопросов и утверждения планов.
  7. Наем работников, составление штатного расписания, при необходимости – заключение временных договоров по ремонту и эксплуатации помещений.

Прежде всего нужно определить, какие именно документы подлежат передаче органу ГЖН. В частях 1, 1.1 ст. 46 ЖК РФ сказано о решениях и протоколах общего собрания собственников помещений в МКД. Это означает, что:

  • протоколы общих собраний членов ТСЖ, ЖК, ЖСК передавать никуда не нужно (в соответствии с требованиями приведенных норм ЖК РФ);
  • под решением следует понимать бюллетень для голосования каждого собственника помещения (см. также ч. 4 ст. 46 ЖК РФ), который необходим при проведении собрания в форме заочного или очно-заочного голосования. Если при очном голосовании решения собственников не оформляются, передавать их не надо;
  • передавать в орган ГЖН необходимо все полученные протоколы и решения, даже если без участия управляющего МКД они были оформлены с нарушением Требований (а ранее – без обязательных реквизитов, перечисленных в ст. 181.3 ГК РФ), либо вызывают сомнения в достоверности, либо могут быть квалифицированы как ничтожные.

Куда и в какие сроки передавать?

В силу ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ УК обязана передать документы в течение пяти дней с момента их получения от инициатора собрания (см. п. 3 Порядка). Поскольку не указано иное, считать нужно календарные дни. Важно зафиксировать дату поступления документов. Для этого необходимо составить акт приема-передачи документов, в котором следует привести перечень документов, отразить дату передачи, проставить подписи принимающей и передающей сторон.

Если в роли инициатора общего собрания выступает управляющий МКД, вполне логично предположить, что передать пакет документов органу ГЖН нужно в течение пяти дней с даты составления протокола.

В пункте 2 Порядка специально отмечено, что документы надо передавать в орган ГЖН субъекта РФ, на территории которого находится МКД, собственники помещений в котором проводили общее собрание.

7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;

Читайте также:  Как и куда жаловаться на банк, если ваши права нарушены

Интересное: Спецификация к договору розничной купли продажи образец

Часто собственники помещений и/или члены ТСЖ обращаются в правление ТСЖ с требованием предоставить копии документов о финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ. Однако, мало кто знает, что у ТСЖ нет обязанности выдавать копии документов и/или направлять документы (их копии) в адрес заявителя.

Обязанности председателя ТСЖ перед жильцами

  1. Он должен подписывать договора с представителями организаций, которые предоставляют коммунальные услуги.
  2. Контролировать использование владельцами своих помещений по назначению.
  3. Заключать договора по совместному управлению или передачи этих прав на владение и использование жилых и нежилых помещений.
  4. При авариях, если они угрожают общественному имуществу, с разрешения хозяина, находиться в его жильё для устранения чрезвычайной ситуации.
  5. Компенсировать убытки, которые нанесли владельцы жилья товариществу.
  6. Искать сотрудников и представлять их кандидатуру на утверждение.
  7. Отдавать распоряжения сотрудникам и требовать их выполнения.
  8. Проверять работу обслуживающего персонала.
  9. Решающее право голоса, в том случае, когда при голосовании их одинаковое количество.
  10. Добровольно снять с себя полномочия председателя.

Законодательством РФ предусмотрено, что собственники квартир могут объединяться для управления своим домом. Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ) само будет решать, на какие нужды пойдут собранные деньги. То есть всю заботу о доме владельцы берут на себя.

Отчеты о деятельности ТСЖ за год от его председателя и от состава ревизонной комиссии

Создание и функционирование ТСЖ обязательно контролируется Жилищным Кодексом РФ. Так, в статье 150 ЖК РФ сказано, что для осуществления контроля за такими организациями, как ТСЖ, создается специальная ревизионная комиссия. Такая комиссия организуется на всеобщем собрании всех членов ТСЖ.

  1. Отчет о составе ТСЖ, в котором обязательно должны указываться все фамилии и номера квартир, чтобы можно было обратиться к ним по вопросам.
  2. Отчет о работе всех членов ТСЖ. Председатель должен указать все работы, которые выполнялись в течение года, какие финансы на это все ушли. То есть в этом отчете должно быть указано абсолютно все, что было сделано за год, например, побелка потолка, покраска забора и другое.
  3. Отчет о ЧП и авариях, которые произошли в течение года и какие средства были выделены на их ликвидацию.
  4. Отчет о расходе в бюджете, председатель должен полностью рассказать обо всех поступлениях, которые были в течение года и обо всех расходах.
  5. Отчет о проверках государственных организаций, которые представлены ревизионными комиссиями. Председатель должен рассказать, какой итог имели эти проверки, и предоставить соответствующие акты.
  6. Отчет о договорах ТСЖ. Председатель должен подробно рассказать, сколько новых договоров было заключено и сколько было разорвано и сказать о причинах разрыва. Чаще всего причинами разрыва становиться переезд жильцов.
  7. Отчет о порче общего имущества самими собственниками. Если такие ущербы нанесены были, то председатель должен будет указать, на какую сумму был нанесен урон, а также четко расписать каким образом этот урон был ликвидирован.

Как часто проводятся собрания

На законодательном уровне нет определенного количества заседаний, разрешенных для проведения в отчетном периоде. Это связано с тем, что ТСЖ должно работать постоянно.

Как правило, собрание должно проводиться не реже, чем раз в неделю. Только в таком случае можно добиться оперативности решения общих вопросов.

Если председатель ТСЖ сам ведет хозяйство, то совет должен собираться практически ежедневно. Собрание Правления созывается председателем ТСЖ. Сроки отражаются в уставе организации. При этом рекомендуется отразить не просто периодичность, но и полный график с заранее оговоренным временем.

Таким образом, можно оперативно решить все возникающие вопросы. На основании действующего российского законодательства заседание проводится исключительно в очной форме. При этом наличие кворума обязательно.

Все решения принимаются путем проведения голосования. Зачастую достаточно явки 50% членов. Однако в Уставе можно обозначить более жесткий порог. Протокол подписывается председателем правления или его заместителем. Кроме того, эти лица имеют право заверять и выписку.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы малоимущим семьям в 2023 году

Зарплата председателя и бухгалтера в ТСЖ и ЖСК: размер вознаграждения и положение об оплате труда

Большинство людей думают, что труд председателя ТСЖ (ТСН) не очень сложен, и что в реальности это довольно прибыльная должность: сиди, ничего не делай, только знай клади себе деньги в карман. Более того, владельцы квартир даже не всегда знают, что именно входит в оплату ЖКХ, и кто конкретно их обслуживает, потому что их в принципе не волнуют вопросы, связанные с управлением многоквартирным домом (а напрасно).
В реальности председатель загружен большим количеством обязанностей, которые нужно выполнять качественно и в срок:

  • Следит за состоянием жилых многоквартирных домов;
  • Посещает различные инстанции;
  • Составляет штатное расписание сотрудникам ТСН;
  • Заключает договора с подрядчиками для выполнения разного рода ремонтных работ и т.д.

Все это требует серьезных затрат сил и времени, а любой труд должен быть оценен справедливо.

Давайте поразмышляем: как часто мы видели красивые ухоженные дома, в которых не текут крыши, нет трещин на стенах подъездов, чисто, придомовая территория убрана, а лифты работают как часики? В том, что такие дома существуют – заслуга не только владельцев квартир, своевременно вносящих оплату за предоставляемые коммунальные услуги, но и сотрудников управляющих организаций (ТСЖ, ТСН, ЖСК, УК).

А руководит сотрудниками ТСН именно председатель. Его деятельность аналогична труду обычного руководителя, правда, в случае с должностью председателя ТСЖ есть своя специфика в плане оплаты труда, обязанностях и ответственности.

Председатель ТСЖ – должность избирательная. Период его полномочий регламентируется уставом товарищества (однако, срок председательствования не может быть больше 2 лет – такое ограничение установлено Жилищным кодексом РФ).

Видео (кликните для воспроизведения).

Выборы/переизбрание руководства ТСН принадлежат к полномочиям высшего органа управления – собрания собственников, или правления (согласно уставу).

Выборы председателя ТСЖ: основания и порядок проведения

ТСЖ является некоммерческой организацией, которая создается для обеспечения рационального управления и ухода за многоквартирным домом. Чтобы деятельность товарищества была согласованна, в его штате предусмотрена должность председателя, который руководит организацией. Для утверждения кандидатуры на эту должность необходимо провести выборы председателя ТСЖ.

В состав ТСЖ (товарищества собственников жилья) входят жильцы дома и собственники ближайших строений, стремящиеся к созданию всех условий для должного обслуживания своего имущества.

Вопрос выбора председателя ТСЖ обычно возникает после того, как собственники квартир решили создать ТСЖ и начали поиск человека, который сможет руководить деятельностью товарищества. Кроме того, выборы проводят тогда, когда нужно сменить руководителя.

Итак, рассмотрим основные причины переизбрания председателя ТСЖ:

  1. Окончание срока работы по уставу.

Каждое ТСЖ, начиная свою деятельность, принимает устав – локальный нормативно-правовой акт, который регулирует все аспекты работы организации, в том числе процедуру выбора председателя ТСЖ. В данном уставном документе обозначается срок, на который избирается глава товарищества, и в большинстве случаев он составляет два года.

В отдельных случаях, по инициативе членов правления и владельцев квартир МКД, данный срок может быть продлен. Для этого в устав вносятся изменения, которые регистрируются протоколом. Это время председатель ТСЖ может использовать для того, чтобы оставить положительное впечатление о своей деятельности.

Если срок полномочий председателя истек, а собственники квартир не изъявили желание избрать его на второй срок, они инициируют процедуру выборов председателя ТСЖ.

  1. Отказ председателя ТСЖ от должности.

Причиной могут стать различные жизненные обстоятельства, вынудившие руководителя покинуть занимаемый пост.

  1. Нежелание владельцев квартир видеть данное лицо в качестве руководителя.

Причиной чаще всего становятся серьезные правонарушения, совершенные председателем в период работы.

Существуют и множество других причин переизбрания, которые на практике не так распространены.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *