Восстановление легких после пневмонии и коронавируса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление легких после пневмонии и коронавируса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инфицирование новым штаммом вируса SARS-CoV-2 вызывает в органах дыхания острый воспалительный процесс. Изначально вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем может проникать в легкие и провоцировать развитие вирусной пневмонии. Она в свою очередь может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, что приведет к вирусно-бактериальному воспалению легких, которое лечится уже серьезнее, дольше и хуже переносится организмом.

Изменения в легких при коронавирусе

При коронавирусной инфекции больше всего страдают альвеолы, являющиеся мельчайшими легочными структурами. Они имеют форму пузырьков и отвечают за осуществление газообменных процессов, т. е. поглощение кровью кислорода и ее очищение от углекислого газа. Коронавирус разрушает стенки альвеол, что приводит к нарушению этих процессов, а также накоплению в альвеолах воспалительного экссудата.

Повышение иммунитета при помощи специалистов

Когда домашние методы восстановления не справляются, пациенты обращаются за помощью к врачам. Преимущества медицинского вмешательства в комплексном подходе. Только специалист сможет определить минимальный объём процедур и препаратов, способных быстро восстановить иммунитет переболевшего такой серьезной болезнью как coronavirus. Особенно это касается людей, перенесших двустороннее воспаление легких.

Тем, у кого была диагностирована средняя и тяжелая формы болезни рекомендуют пройти курсы в реабилитационных центрах и санаторно-курортное лечение. Врачи советуют выбирать пансионаты в своем климатическом поясе, чтобы организм не испытал дополнительный стресс от смены широт.

Помимо стандартных методов лечения, внутривенных инъекций, приема поддерживающих и укрепляющих препаратов и витаминов, врачи могут предложить также нестандартные процедуры. Например, укрепить иммунитет после коронавируса взрослому человеку и ребенку помогает баротерапия – это разновидность физиотерапии, когда под давлением организм насыщается кислородом. Этот метод помогает устранить гипоксию и нормализовать работу клеток после перенесенных пневмоний и других тяжелых болезней, при которых страдают легкие, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию клеток.

В клинике La Salute программы восстановления разрабатываются индивидуально в зависимости от состояния переболевшего, пациенты могут пройти полную реабилитацию с использованием специализированного оборудования.

Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19

  • Соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон

  • Умеренная физическая активность (10000 шагов в сутки – прогулки в парке, лесу в сухую и тёплую погоду). В холодный, ветренный или дождливый день лучше остаться дома. На прогулку одеваться по погоде, обувь должна быть удобной.

  • Дыхательная гимнастика

  • Ежедневная влажная уборка и проветривание в комнате.

  • Отказ посещения бани, сауны. Не стоит принимать горячие ванны.

  • Запрет на употребления алкоголя, курения.

Какую реабилитацию пройти после COVID-19

COVID-19- инфекция способна привести как к ранним, так и к поздним осложнениям. После перенесенного коронавируса нередко наблюдается разрастание соединительной ткани в легких, повреждение почек и сердца. Вирус также провоцирует неврологические и психоэмоциональные нарушения, среди которых особенно часто встречаются депрессии, подавленность настроения, упадок сил и даже склонность к суициду.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Уже ни у кого из ученых не вызывает сомнения тот факт, что COVID-19 сильно подрывает и разбалансирует работу иммунной системы, делая организм более уязвимым перед другими патогенами, которые постоянно обитают во внешней среде. Поэтому чтобы восстановить функциональное состояние органов и систем, после COVID-19 всем пациентам требуется проходить полноценную реабилитацию. И она занимает такое же важное место в оздоровлении, как и лечение острого периода инфекции лекарствами и другими средствами. Правильно проведенная реабилитация помогает восстановить то качество жизни, которое было у пациента до заболевания.

Реабилитация может быть 3 видов:

  • проходит в домашних условиях;
  • проходит в клинике после стихания острого процесса;
  • санаторно-курортное лечение.

Программа реабилитации после выздоровления

Научный мир еще не изучил в полной мере болезнь COVID-19 — коронавирусную инфекцию или потенциально тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), вызываемый коронавирусом SARS-CoV-2. Тем более нет четких инструкций и разработанных программ, что делать после перенесенного заболевания, в каком виде необходимо обновление организма.

Самое важное, что нужно сделать после коронавируса, это помочь своему иммунитету защититься от инфекций и других болезней. При ослабленном иммунитете, даже небольшая простуда может превратиться в затяжную болезнь. Иммунитет – это движущая сила организма, которая помогает противостоять заболеваниям. После коронавируса иммунитет сильно ослаблен, и его усиление – важный этап реабилитации.

Пожилой человек не всегда имеет возможность тратить силы и средства для достижения необходимого результата в процессе восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции. Поэтому вся важнейшая часть работы по восстановлению производится в домашних условиях и ложится как на плечи больного, так и на плечи его домочадцев.

Восстановление после пневмонии коронавируса в средней форме

Одышка, которая сопровождает дыхание переболевшего и мешает нормально жить, — это следствие поражения легочной ткани – фиброза. На тканях образуются рубцы, ткани становятся неэластичными, жёсткими и плотными. Из-за поражения какие-то части лёгких не могут нормально выполнять свои функции и часть работы вынужденно берёт на себя другие, здоровые части, а человеку приходится чаще вдыхать.

Реабилитация после перенесенного вируса требуется каждому переболевшему, вне зависимости от степени тяжести пережитого заболевания. Но особенно в этом нуждаются пациенты, которые долгое время находились в отделении реанимации на искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

И восстановление уровня физической активности, и восстановление объёма лёгких – это комплексная задача, которая должна решаться с помощью специально разработанных занятий ЛФК, в том числе дыхательных и с помощью медицинского массажа грудной клетки. ЛФК помогает нормализовать работу всех органов и систем после огромного числа соматических расстройств и травм, и воспаление легких не является исключением, а медицинский массаж помогает улучшить кровообращение, тем самым увеличивает приток крови к грудным мышцам, к диафрагме.

Какие физиопроцедуры можно проводить дома?

В первые дни восстановительного периода необходимо продолжать выведение остатков мокроты (слизи) из дыхательных путей. Для этого в домашних условиях можно использовать щелочные ингаляции: дышать через ингалятор теплой минеральной водой. Также возможны ингаляции с препаратами, расширяющими бронхи, особенно при ощущении затруднения при дыхании (по назначению врача). Если нет ингалятора, то можно дышать под полотенцем теплым раствором соды (40 г соды на литр воды).

Куда лучше поехать отдыхать после перенесенной пневмонии?

Быстрее и эффективнее человек восстанавливается в привычных, родных условиях. Курортное лечение показано только спустя несколько месяцев после перенесенной пневмонии. Отдых в санатории – это последний этап реабилитации. Наиболее благоприятные курорты для органов дыхания – лесная местность.

Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Как поднять настрой после тяжелой пневмонии на фоне пандемии?

Все зависит от нас самих. В наших силах достойно и правильно оценить ситуацию: паническое или унылое настроение не будет способствовать успеху. Культивируйте положительные эмоции.

Какими могут быть осложнения после КТ-3 и КТ-4?

Развитие осложнений наиболее вероятно в том случае, если у пациента было поражено около 80 или более процентов легочной ткани, и он находился на усиленном кислороде или ИВЛ. У таких пациентов на КТ легких обычно отчетливо выражен потенциально переходящий в стойкий фиброз «мозаичный рисунок», нарушено кровообращение и практически все внутренние органы страдают от последствий гипоксемии. Не застрахованы от этих последствий и пациенты с диагностированной вирусной пневмонией КТ-3.

Важно понимать, что тяжесть и необратимость последствий новой коронавирусной инфекции во многом зависит и от реабилитационных мероприятий. Если пациенту не будет оказана в этот период квалифицированная медицинская помощь, проведена необходимая диагностика, или если он сам не будет лечиться в соответствии с рекомендациями врача, то может впоследствии всю оставшуюся жизнь испытывать проблемы с дыханием, быть зависимым от лекарственных препаратов или вовсе останется инвалидом. К счастью, большинство людей, которые встретились с этим смертельным заболеванием, склонны не пренебрегать тяжестью его последствий.

Кому обязательно нужны реабилитационные мероприятия?

Фиброз лёгких, хроническая усталость, энцефалопатия, инсульт, инфаркт, миокардит, тромбоз, эмболия, гепатит, почечная недостаточность, цистит — это далеко не полный перечень последствий ковида. Даже крепкие и ранее здоровые люди жалуются на одышку, сильную слабость, нарушения ритма сердца, боли неврологического характера. А у 90 % переболевших Ковид-19 наблюдается уменьшение объёма лёгких. Им всем нужна поддерживающая терапия, диета, медицинские и косметологические процедуры. При этом кому-то достаточно немного поберечь себя, чтобы восстановиться. Другим же нужна длительная серьёзная реабилитация.

Особого внимания заслуживают переболевшие ковидом люди со следующими анамнестическими данными:

  • пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии;
  • подключение к ИВЛ в течение 5 дней и более;
  • наличие сопутствующих тяжёлых заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ХПН и пр.);
  • возраст 50+;
  • патологические изменения в лёгких, обнаруженные на КТ и рентген-снимке, кашель, одышка, плохое самочувствие даже после выздоровления;
  • состояние гипоксии, сатурация менее 95 %;
  • диагностированное воспаление лёгких или плевры;
  • нарушения в работе ЦНС и ПНС, сопровождающиеся миалгией, хроническими головными болями, мигренью, судорогами;
  • снижение остроты или отсутствие обоняния, осязания, проблемы со зрением;
  • заметное похудение (около 10 % от исходной массы тела) за месяц;
  • повышение температуры тела в пределах 37-38 градусов по Цельсию в течение месяца и более, непроходящая слабость;
  • психические и психологические проблемы (депрессивное состояние, бессонница, тревожность).

Нужна ли диагностика организма переболевшим Ковид-19?

Следует обязательно посетить терапевта. Он сможет адекватно оценить масштаб «потерь», выявить слабые места, подобрать терапию и увидеть результат в динамике. Для того чтобы понять, какие органы и насколько пострадали, пациенту, переболевшему ковидом, предлагается сдать несколько лабораторных и инструментальных тестов:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • спирографию;
  • рентген лёгких в двух проекциях;
  • пульсоксиметрию;
  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • холтеровское мониторирование ЭКГ;
  • суточное мониторирование АД;
  • УЗИ сердца, сосудов нижних конечностей;
  • МРТ головного мозга.

Что делать, если стали выпадать волосы?

Волосы после перенесённого ковида начинают лезть клочьями, их густота уменьшается, они перестают расти. Чтобы предотвратить и вылечить такое последствие коронавируса, необходимо посетить врача-трихолога. Он при помощи трихоскопа изучит состояние волоса, кожи головы и сделает назначение. В некоторых случаях достаточно применения витаминно-минерального комплекса и дерматокосметики. В других же эффект даст плазмотерапия. Любое лечение будет направлено на нормализацию жизненного цикла волоса, перевод его из фазы телогена в растущую.

Читайте также:  До скольки лет платят алименты на ребенка в России по закону 2022 года?

Наша клиника готова оказать всестороннюю помощь пациентам, переболевшим Ковид-19. Специалистами Селин разработана программа восстановления, в штате имеются наиболее востребованные врачи, приобретена современная техника для проведения диагностики и физиопроцедур, а также качественные препараты для медикаментозной терапии.

Как отличить обычную усталость от астении

Основными признаками астении считают непривычную повышенную утомляемость и истощение после минимальных усилий («сел завтракать и уже устал») в сочетании с хотя бы двумя из следующих симптомов, к которым относятся: мышечные боли, головокружение, головные боли, нарушение сна, неспособность расслабиться, раздражительность и нарушения ЖКТ, рассказала Вероника Шишкова, д.м.н., руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины МЗ РФ

Также астении часто сопутстувуют снижение внимания и работоспособности, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти. Есть и психологические проявления: потеря уверенности в себе, частая смена настрения, тревога, раздражительность и страхи.

Итак: усталость – это физиологическое состояние, которое возникает после адекватной нагрузки, проходит после отдыха и не требует лечения, а астения – это болезненное состояние, наступающее после самых незначительных усилий и не покидающее человека даже после отдыха, а потому – требующее лечения.

В принципе, астения – это обычный этап выздоровления после заболевания или хирургического вмешательства, но в норме она должна вскоре пройти, а после ковида – не проходит месяцами, у некоторых пациентов даже больше года. У переболевших новой коронавирусной инфекцией астения стала жалобой №1.

Возможные последствия и осложнения

Пациенты старше 60 лет с имеющимися хроническими заболеваниями разного характера, которые перенесли вирус COVID-19, могут наблюдать у себя ряд последствий еще длительное время после выписки из стационара.

к частым последствиям COVID-19 можно отнести:

  • сильную одышку даже в состоянии покоя,
  • чувство нехватки воздуха, трудности при попытке сделать глубокий вдох;
  • сухой не продуктивный кашель, то есть без отделения мокроты;
  • слабость и сонливость;боль в мышцах и суставах;обострение хронических заболеваний;
  • повышенную тревожность, необоснованный страх, депрессивное состояние, психозы, неврозы.

Чаще всего при постковидном синдроме пациенты жалуются на такие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость;
  • мышечные боли;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • боли в горле при глотании;
  • головные боли;
  • суставные боли;
  • лихорадка.

У 4 из 10 человек спустя 3 месяца после перенесенной инфекции всё ещё нет обоняния. Многие страдают от запоров, спазмом в животе, чувствуют нехватку воздуха (несмотря на нормальные показатели оксиметрии), а также теряют вес на фоне нормального питания.

Последствием перенесенной коронавирусной инфекции нередко становятся осложнения, имеющие долговременные последствия для здоровья:

  • фиброз легких;
  • миокардит (воспаление сердца);
  • недостаточность функции почек, печени;
  • энцефалопатия и нарушение познавательных функций мозга из-за поражения мозговых сосудов;
  • психические нарушения;
  • ослабление иммунитета из-за нарушения функции костного мозга и снижения выработки клеток крови.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *