Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенное банкротство юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ход процесса упрощенной процедуры банкротства в отношении юрлица зависит от различных обстоятельств. Сначала упомянем о схеме упрощенной процедуры банкротства в отношении ликвидируемого должника. В ней присутствуют два пункта: принятие арбитражным судом решения по поводу присвоения компании статуса банкрота и открытие конкурсного производства, по итогам которого составляется реестр предъявляемых кредиторами требований. Этапы «внешнее управление», «наблюдение», а также «санация» при этом пропускаются.
Банкротство специализированного общества и ипотечного агента
О банкротстве специализированного общества заявление подается представителем владельцев облигаций такого общества. Основанием подачи заявления является решение общего собрания владельцев облигаций. К заявлению должен быть приложен протокол общего собрания и заверенная копия решения о выпуске облигаций. Для банкротства ипотечного агента используются аналогичные правила как при банкротстве специализированного общества.
Конкурсный кредитор общества не сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если договором между указанными лицами данное право ограничено тем, что должен наступить какой-то определенный срок или какое-то обстоятельство.
Как мы знаем, в определенных законом случаях руководитель должника обязан обратиться с заявлением о банкротстве. Однако, для руководителя общества такая обязанность не возникает, если в уставе общества предусмотрено, что обратиться с заявлением о банкротстве можно только при наступлении определенного срока или определенных обстоятельств и пока этот срок или обстоятельства не наступят руководитель не обязан обращаться в суд.
При банкротстве специализированного общества (ипотечного агента) судом в течение месяца принимается решении о банкротстве и открытии конкурсного производства с утверждением конкурсного управляющего. Иные процедуры банкротства в данном случае не подлежат применению.
Сведения о том, что общество (ипотечный агент) признано банкротом и введено конкурсное производство включаются в ЕФРСБ и не публикуются в официальном издании, что является особенностью банкротства соответствующих лиц.
Требования кредиторы могут предъявить в течение месяца с даты включения сведений в ЕФРСБ.
Упрощенная процедура банкротства юридического лица
Важное замечание. Если обладающее собственностью лицо подало заявление по поводу банкротства ранее, чем была создана занимающаяся ликвидацией комиссия, процедура будет проходить по стандартной вариации.
Кто может пройти упрощенное (внесудебное) банкротство?
Упрощенная процедура на то и упрощенная, что для ее возбуждения необходимо соответствовать минимальному количеству условий.
Для того, чтобы бесплатно обанкротится необходимо:
-
иметь задолженность по денежным обязательствам или обязательным платежам в бюджет от 50 000 до 500 000 рублей;
-
задолженность должна пройти этапы судебного взыскания и исполнительного производства;
-
исполнительный лист должен быть возвращен взыскателю ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом меры по поиску имущества не принесли результата;
-
после возврата исполнительного документа исполнительный лист не был вновь предъявлен к исполнению.
Процедура упрощенного банкротства юридических лиц
Банкротство – это затяжной и долгий процесс, который может быть растянут на годы. Причина в том, что он состоит из нескольких последовательных процедур, на каждую из которых отводится определенный интервал времени. Это процедуры:
- наблюдение;
- фин.оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство;
- мировое соглашение.
Чтобы как-то сократить процесс рассмотрения дел о банкротстве хотя бы в отношении каких-то компаний, Законом №127-ФЗ предусмотрена упрощенная процедура банкротства, в ходе которой могут не применяться некоторые из вышеназванных процедур.
- В упрощенном порядке может быть признано банкротом юридическое лицо, которое его учредители решили ликвидировать (закрыть), но выяснилось, что имущества компании не хватает для расчета с кредиторами. После подачи заявления в суд сразу же выносится решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства. Предварительные процедуры: внешнее управление, наблюдение, оздоровление не осуществляются в отношении такого должника. Если руководитель или председатель ликвидационной комиссии, обнаружив факт того, что при ликвидации им не хватит имущества для расчетов, не обратятся в суд, то эти лица впоследствии будут привлечены к субсидиарной ответственности.
- Также упрощенно может быть рассмотрено дело о банкротстве компании, место нахождения руководства которой неизвестно, а сама такая компания фактически не осуществляет деятельность. В таких случаях с заявлением в суд обращаются кредиторы либо уполномоченные органы. Три предварительные процедуры в данном случае тоже не применяются, а суд через месяц после возбуждения дела переходит к конкурсному производству и реализации имущества. Однако если в ходе работы управляющим будет обнаружено имущество должника, объем которого позволяет покрыть все долги, то суд должен прекратить упрощенную процедуры и начать другую, например, внешнее наблюдение.
Особенности упрощенной процедуры банкротства юридического лица
Выгоднее всего начать упрощенную процедуру банкротства предприятия в облегченном варианте самостоятельно. Компания сможет принять участие в выборе арбитражного управляющего, получить юридическую защиту на этапе взыскания задолженности, работать до момента признания банкротства судом, выбирать покупателей активов.
Особенности упрощенного банкротства юридического лица:
- инициатором могут выступать как кредиторы, которым юридическое лицо не платит в течение 3 месяцев (принудительная процедура), так и собственники бизнеса, понимающие, что в силу своей неплатежеспособности не в состоянии рассчитаться по заработной плате, заплатить налоги и погасить прочие обязательства;
- находясь в ликвидации, заявление на упрощенную схему должник обязан подать не позднее 10 дней с момента выявления признаков неплатежеспособности;
- минимальное внешнее воздействие на предприятие — сначала интересы фирмы представляет ликвидатор, затем арбитражный управляющий;
- экономия денежных средств заявителя, поскольку по времени процесс снижен в 2 раза;
- отсутствуют этапы: наблюдения, внешнего управления и оздоровления.
Порядок проведения упрощенной процедуры банкротства
Глава 7 ФЗ №127 разъясняет, что стадия конкурсного производства применяется в том случае, если какие-либо мероприятия по спасению финансовой ситуации должника не имеют смысла. Максимальный срок этого этапа составляет 6 месяцев. В отдельных случаях суд может увеличить его еще на 6 месяцев.
Порядок проведения упрощенной процедуры банкротства юридического лица для получения статуса «банкрот»:
- На фирме проводится собрание учредителей, определяют ответственного человека (ликвидатора).
- Инициатор подает заявление в налоговую.
- Публичное сообщение о начале.
- Определение движимого и недвижимого имущества компании. При необходимости отправляют запрос в государственные органы.
- Подача баланса в налоговую. Долг должен превышать 300 тыс. рублей.
- После сбора документов в 10-и-дневный срок подают заявление в Арбитражный Суд о признании банкротства фирмы .
- Стартует стадия конкурсного производства, а суд назначает управляющего.
- Формируется список кредиторов, производится оценка активов должника. Деньги, вырученные от реализации имущества, распределяются по обязательствам.
- После вынесения Судом вердикта в налоговой инспекции вносят запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юрлица в связи с банкротством. Оставшиеся долги списывают, а компания перестает функционировать.
Решение о банкротстве ООО
Решение о процедуре банкротства ООО с долгами принимается, если требования заинтересованных лиц к должнику превышают 300 тыс. руб. Дело рассматривается арбитражным судом. Чтобы понять оптимальность решения о банкротстве необходимо рассмотреть другие варианты ликвидации: реорганизацию, альтернативную и добровольную ликвидацию.
Ликвидация через реорганизацию подходит для фирм с небольшим долгом. Альтернативная производится при смене руководства и состава учредителей. Такой способ недорогой, но владельцы ООО могут быть привлечены к субсидарной ответственности (ответ по обязательствам собственным имуществом).
Добровольная ликвидация подходит только компаниям с безупречной репутацией. На момент начала ликвидации Общество должно быть неактивно. В целом выбор способа ликвидации сугубо индивидуален и зависит от множества факторов, но если у ООО есть долги, то оптимальным является вариант с банкротством.
Что собой представляет
Банкротство юрлица может проводиться в стандартном или упрощенном порядке. Способ признания финансовой несостоятельности и невозможности исполнения своих долговых обязательств в обоих случаях будет одинаковым. Но упрощенное банкротство – это, по сути, урезанный вариант процедуры.
Процедура банкротства в упрощенном порядке регулируется отдельной Главой 11 в 127-ФЗ. Данная Глава структурно разделена на три параграфа, которые посвящены:
- Особенностям банкротства ликвидируемого должника.
- Банкротству отсутствующего должника.
- Банкротству специализированного общества или ипотечного агента.
Упрощенная процедура банкротства является весьма распространенной: около половины компаний используют именно ее. Чаще всего через упрощенное банкротство проходят ликвидируемые и отсутствующие компании.
Порядок проведения упрощенного банкротства отсутствующего юрлица
Процедура упрощенного банкротства ликвидируемого должника имеет некоторые особенности. Заявление о признании компании банкротом в рассматриваемом случае подается:
- Конкурсным кредитором.
- Уполномоченным органом в лице налоговой или прокуратуры.
Заявление о признании компании банкротом необходимо передать при соблюдении таких условий:
- Гражданин-должник отсутствует или определить его местонахождение невозможно.
- Объем принадлежащего должнику имущества не предоставляет ему возможности для покрытия расходов на судебную процедуру по рассмотрению дела о банкротстве.
- Отсутствие операций по счетам компании в течение года до подачи заявления о признании юрлица финансово несостоятельным.
- Наличие иных условий, которые свидетельствуют об отсутствии предпринимательского и иной деятельности со стороны должника.
Состав имущества. Что считать имуществом должника?
На этот вопрос судебная практика давно дала ответ: в составе имущества должника следует учитывать те активы, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета следует отражать по строкам «Актив» бухгалтерского баланса. При этом в состав активов попадают не только основные средства и дебиторская задолженность, но и элементы, которые вряд ли можно рассматривать в качестве реального имущества, такие как репутация, товарные знаки, лицензии, разрешения и т.п. Причем если товарный знак (а равно авторские права, патенты и изобретения) еще можно рассматривать как некий продаваемый актив, то репутация, лицензии и разрешения никак не могут являться реализуемым имуществом. Они фактически необоротоспособны и включаются в состав активов только исходя из правил отражения затрат по строкам бухгалтерского учета.
Зачастую некоторые нематериальные активы, в особенности товарные знаки и репутация, оцениваются в суммы, многократно превышающие их реальную стоимость. Происходит это в основном потому, что компаниям для целей кредитования необходимо демонстрировать стабильную прибыль и высокую капитализацию. Но если фирма уже закредитована, а вся ее выручка уходит на обслуживание текущих кредитов, то формировать прибыль от операционной деятельности попросту невозможно. Возникает желание сразу решить все сложности. И тогда можно наблюдать, как приобретаются различные неликвидные активы, которые в последующем переоцениваются. Одни переоценивают основные средства, другие показывают рост стоимости запасов, однако подобное чревато негативными последствиями, поскольку стоимость всякой вещи конечна. Необоснованное наращивание стоимости материальных предметов может позже обернуться против компании и контролирующих ее лиц. А стоимость нематериальных активов зависит исключительно от фантазии самой компании и готовности оценщика поставить свою подпись под отчетом об оценке. Причем в случае поэтапного увеличения стоимости таких активов она может ежегодно возрастать без каких-либо ограничений.
В дальнейшем при банкротстве, при оценке достоверности документов, представленных для получения кредита, или при обращении взыскания на заложенные активы и попытке их последующей реализации компания будет защищать свою позицию, объясняя отсутствие спроса на столь «высоколиквидные активы» неумением продавать, неподходящим временем, специфичностью актива и т.п. При этом основной довод будет состоять в том, что все эти активы отражались в учете именно по их рыночной стоимости в соответствии с профессиональной оценкой. На вопрос о том, зачем вообще требовалось проводить ежегодную оценку активов и почему они составляют основную часть всего имущества должника, ответа, скорее всего, не последует. Зачастую можно услышать встречные вопросы вроде «А разве мы что-то нарушаем?», «Чем это запрещено?». Дополнительно иногда могут объяснить, что оценка проводилась с целью постоянного мониторинга стоимости собственного бизнеса, поскольку анализировалась возможность его продажи сторонним лицам. В целом же, если вы видите ничем не обусловленный рост нематериальных активов в совокупности с постоянным увеличением размера кредиторской задолженности, есть серьезные основания полагать, что вы столкнулись с ситуацией искусственного наращивания активов.
Еще одной разновидностью активов должника являются недостачи. Как это ни поразительно, они также учитываются при определении активов должника. Проблема в том, что в соответствии с правилами бухгалтерского учета недостачи отражаются в составе счета 94 строки «Прочие активы», который включается в активную часть баланса предприятия. В результате отсутствующее имущество оказывается в составе того, что требуется учитывать при определении состава имущества должника .
Что учитывать при определении размера требований кредиторов должника?
У судов нет единого подхода к решению этого вопроса. Можно встретить две противоположные точки зрения.
Первая заключается в том, что для определения размера требований кредиторов следует учитывать только те из них, которые были заявлены в ходе процедуры ликвидации.
Согласно второй для оценки достаточности или недостаточности активов должника для расчетов с кредиторами подлежит учету вся кредиторская задолженность, независимо от того, заявил кредитор свои требования или нет.
Забегая вперед, отметим, что фактически господствует вторая точка зрения. Отчасти причина кроется в особенностях решения вопроса о том, что есть ликвидируемая компания. Ранее мы писали, что для признания должника ликвидируемым достаточно наличия соответствующего решения о ликвидации, назначении ликвидатора и записи в ЕГРЮЛ. В такой ситуации говорить о необходимости учета только заявленных кредиторами требований не приходится. В случае если кто-либо из кредиторов начинает указывать на отсутствие заявлений от кредиторов вообще, суды при рассмотрении данного вопроса отмечают, что ликвидатор имел все основания полагать, что требований кредиторов больше, чем активов должника, а потому он был обязан подать заявление о банкротстве .
За конкурсным управляющим закон о банкротстве закрепляет широкий спектр обязанностей, в их числе:
- публикация сведений о начале конкурсного производства в СМИ;
- отстранение от руководства действующего менеджмента;
- принятие бухгалтерской и иной документации, его штампов и печатей;
- проведение инвентаризации имущества;
- анализ финансового состояния компании;
- взыскание дебиторской задолженности (принудительно и добровольно);
- уведомление о предстоящем увольнении;
- заявление возражений по кредиторским требованиям;
- отказ от исполнения невыгодных договоров;
- принятие мер для возврата имущества должника;
- признание недействительности сделок по отчуждению имущества за последние годы;
- уведомление собственника об изъятии из оборота имущества;
- привлечение независимого оценщика;
- предоставлять по требованию кредиторов отчеты об использовании денежных средств;
- организовать продажу имущества на торгах и его передачу победителю;
- назначать повторные торги (при необходимости);
- установить размер требований кредиторов;
- учет требований кредиторам по причиненным убыткам и начисленным финансовым санкциям;
- представление суду всей информации о ходе конкурсного производства;
- после завершения расчетов внести сведения о погашении требований;
- уведомление уполномоченных органов о нереализованном имуществе должника;
- передача на хранение документов юрлица в архив;
- направление в ФНС информации о завершении конкурсного производства и начале процедуры ликвидации;
- представление в арбитраж информации об утверждении мирового соглашения.
Конкурсный управляющий работает не безвозмездно и получает за выполнение возложенных на него задач вознаграждение. Также ему положено возмещение всех фактически понесенных им расходов.
Вознаграждение выплачивается из средств должника и состоит из фиксированной суммы, а также процентов. Фиксированная величина вознаграждения составляет 35000 руб. ежемесячно (для сравнения, для внешнего управляющего эта величина составляет 45000 р., административного – 15000 р.).
На собрании кредиторов может быть принято решение о дополнительном вознаграждении. Тогда оно платится из средств, выделенных кредиторами.
Начисленное вознаграждение должно быть переведено кредиторам в течение 10 дней после завершения конкурсного производства.
Процентное вознаграждение зависит от того, насколько хорошо управляющий справится со свое работой:
- 7% от размера удовлетворённых требований из реестра, если удалось погасить более 75% обязательств;
- 6% — более 50%;
- 4,5% — 25% и более;
- 3% — менее 25%.
Если дело завершилось мировым соглашением, то управляющему платится вознаграждение в сроки, установленные мировым соглашением.