Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работал, но не заработал. В пенсионный стаж войдут не все годы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.
Можно ли по СНИЛС узнать информацию о трудовом стаже?
СНИЛС является номером пенсионного лицевого счета какого-либо лица, являющегося застрахованным в системе пенсионного обязательного страхования. Такой счет содержит всю информацию о трудовом накопленном стаже, а также важные сведения о выполненных непосредственным работодателем перечислениях.
Узнать собственный стаж при помощи использования СНИЛС сегодня можно разными способами. Например, найти такие данные в открытом онлайн-доступе невозможно из-за того, что такая информация является конфиденциальной и доступной лишь сотрудникам ПФР. Гражданин может получить сведения после заказа специальной подробной выписки.
Третьи лица не обладают доступом к такой важнейшей информации, ведь ПФР может выдать справки лишь при предоставлении документа, при помощи которого определяется личность владельца предъявленного пенсионного удостоверения
Как подтверждается стаж
С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).
Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.
Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе. Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись. В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.
Учет стажа работы в бывших советских республиках
В результате распада СССР, многие лица из граждан Советского Союза превратились в граждан отдельных государств. Возможны ситуации, когда после этого они вернулись в Российскую Федерации для постоянного проживания. В таком случае при расчете пенсии в их трудовой стаж будут включаться:
- страховые периоды, в течение которых работодатель совершал отчисления на имя сотрудника в Пенсионный Фонд;
- периоды трудовой деятельности с 1992 по 2002 годы, проведенные на территории России;
- периоды работы до 1991 года, когда с дохода гражданина удерживался единый социальный или единый вмененный для определенных видов деятельности налоговый сбор.
Стаж гражданина России, заработанный на территории бывших союзных республик, также может быть учтен в ходе назначения пенсионного обеспечения. Для этого гражданину необходимо подать соответствующее заявление в отделение ПФР по месту жительства. После этого сотрудники фонда самостоятельно направят запрос на получение информации в компетентные органы государства СНГ, где трудился гражданин.
Если в результате запроса периоды трудовой деятельности с 1991 года будут документально подтверждены, они будут включены в стаж в общем порядке.
Какой трудовой стаж берется в расчет
Какой стаж учитывается при расчете трудовой пенсии? Подсчитывается общий период до 2002 года, который включает профессиональную занятость и другую общественно-полезную деятельность. Производя расчет трудового стажа для пенсии, учитывают следующие периоды, которые не прерывают общий трудовой стаж (Закон РФ №1032-1 от 19.04.1991):
- воинская срочная служба по призыву;
- годы декретного отпуска;
- творческая работа театральных деятелей, писателей, поэтов и т. д.;
- нахождение на больничном;
- сверхсрочное нахождение в местах заключения в ожидании пересмотра дела;
- нахождение в статусе безработного и получение пособия;
- переезд на работу по назначению центра занятости;
- привлечение к общественно-полезным работам на возмездной основе;
- другая занятость.
Получение звания «Ветеран труда»
Звание «Ветеран труда» в течение многих лет считается способом эффективной поддержки тружеников. Лица, имеющие данный статус, могут рассчитывать на повышенные социальные гарантии, как благодарность за годы длительного труда.
В каких случаях прерывается трудовой стаж и как его восстановить?
Почетные работники в регионах обладают правом на ряд льгот, позволяющих облегчить жизнь и улучшить финансовое положение. Но такое звание сегодня получить непросто даже при многолетней деятельности, так как для признания всех заслуг необходимо документальное подтверждение нескольких условий. Они устанавливаются на уровне законодательства и являются причиной получения звания.
Во-первых, претендующий на звание гражданин должен непрерывно работать в какой-либо отрасли не меньше 15 лет, так как необходима постоянная деятельность на каком-либо предприятии без увольнений.
Во-вторых, требуется общий наработанный стаж не меньше 25 лет для мужчин, а также на 5 лет меньше для женщин с включением в него оговоренных 15 лет.
В-третьих, гражданин обязательно должен обладать врученными ведомством отличительными знаками в виде медалей, орденов, званий, грамот, а также благодарственных писем, врученных Министерствами или президентом.
Итого, для вручения удостоверения «Ветеран труда» работник должен одновременно иметь достаточный стаж и отличительные знаки. Известно, что грамоты и подготовленные письма с благодарностью вручаются почти всем, но звание присваивается только при наличии ведомственных отличительных знаков.
Трудовой стаж многодетной матери
В настоящее время многодетным матерям, как и остальным российским гражданам, для получения положенной трудовой пенсии требуется стаж, даже несмотря на отсутствие посещения работы из-за воспитания своих детей.
К многодетным относятся женщины, родившие и воспитывающие трех и более детей. Но сегодня в их страховой стаж может быть засчитано только то время, которое было проведено в декрете по воспитанию только двоих детей. Положенный отпуск при появлении на свет третьего ребенка не может быть включен в стаж. Только в страховой пенсионный стаж должно быть засчитано время по уходу за маленьким ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста.
Поэтому при рождении третьего ребенка такой многодетной маме положены лишь три года общего стажа, несмотря на то что фактическое проведенное время с детьми составляет 4,5 года.
В такой сложившейся ситуации женщина, которая воспитывает трех и более детей, потеряет в будущей пенсии, ведь в соответствии с действующей формулой по расчету ее размера учитываемому стажу отводится достаточно важная роль.
Периоды которые не входят в пенсионный стаж
Правила исчисления трудового стажа для назначения пенсии претерпели изменения после того, как вступила в силу пенсионная реформа. При этом с 2020 года граждан ждут еще несколько нововведений, сообщает PRIMPRESS.
Как поясняет юрист Ирина Сивакова, законодательство различает несколько видов стажа – это страховой и нестраховой. Но независимо от того, к какому типу относится стаж, существуют обстоятельства, когда Пенсионный фонд РФ не засчитает его для назначения пенсии.
Так, например, в ПФР не примут периоды стажа гражданина за 2019 и 2020 годы, когда работодатель не отчислял за него страховые взносы в организацию.
«В последнее время, к сожалению, подобных фактов становится все больше: ведь даже при полной оплате работодателем страховых взносов отсутствие отчета влечет невозможность зачислить страховые взносы на лицевой счет работника», – констатирует юрист.
Именно поэтому гражданам рекомендуют самостоятельно отслеживать периоды своего стажа на сайте ПФР в личном кабинете. Ведь по вине работодателя в общую копилку могут не попасть и периоды работы в тяжелых или опасных условиях, что будет обидно вдвойне.
ПФР назвал периоды стажа, которые не войдут в пенсию
В рамках стартовавшей в России реформы с 2019 года полностью изменился подход к пенсионной системе. Граждане теперь будут позже выходить на пенсию, применены новые формулы относительно начисления выплат, и состав трудового стажа также изменен.
Как пояснили в пресс-службе ПФР, в 2019 году перестали учитываться при подсчете пенсионного стажа периоды, обозначенные в ч. 1, ст. 12 ФЗ № 400, если до них или после не было трудовой деятельности, являющейся поводом для отчислений в ПФР.
К таким периодам имеют отношение: служба в армии или во вневедомственных структурах; уход за ребенком до 1,5 лет; временная нетрудоспособность; уход за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом, пожилым гражданином от 80 лет; получение пособия по безработице; период обустройства в процессе переезда в другой регион с целью осуществления трудовой деятельности.
Особо подчеркивается, что период учебы на очной форме исключен по причине отсутствия отчислений за гражданина в ПФР.
До 2025 года минимальный уровень трудового стажа будет повышаться на 1 год, пока не составит 15 лет, а пенсионных баллов — на 2.4, пока не составит 30.
Специалисты по пенсиям напоминают, что с 2002 года в страховой стаж для назначения пенсии идут только те периоды, в которые работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд России.
Некоторые руководители компаний пытаются сэкономить и не переводят часть денег с дохода работника в ПФР. Ничего не подозревающий сотрудник узнает об этом только тогда, когда обращается за начислением пенсии и «не досчитывается» нескольких лет стажа.
Пенсионный фонд настоятельно рекомендует россиянам «проявлять бдительность» и самостоятельно проверять сведения за работодателем. Сделать это можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР.
Еще один «сюрприз» ожидает самозанятых граждан. Они вообще могут не рассчитывать на страховой стаж, поскольку не трудоустроены официально. Впрочем, говорят в ПФР, по закону «работающие на себя» люди могут, при желании, вносить на свой пенсионный счет некоторую сумму в течение года. Тогда стаж будет зачислен.
Так что же входит в общий трудовой стаж?
Общий трудовой стаж конкретного человека складывается из следующих периодов:
- учёбы в ВУЗе;
- уход за детьми до тех пор, пока им не исполнится 1,5 года. Однако законодательство ограничивает этот период. Женщина может иметь максимум 6 лет такого стажа, то есть по 1,5 года на 4-рых детей;
- декретный отпуск;
- период, когда гражданин официально признан безработным и состоит на учёте в центре занятости по месту жительства;
- службы в армии, ОВД и других силовых структурах;
- уход за пожилым человеком, который является инвалидом, и которому уже исполнилось 80 лет;
- основной отпуск и период нетрудоспособности;
- другие периоды, которые перечислены в ст. 11 Закона № 173-ФЗ.
С введением нового закона № 400-ФЗ изменилось понятие общего стажа. Для чего нужен стаж? Что входит в общий трудовой стаж при начислении пенсии, какова его структура? Как провести расчет времени досрочного выхода на пенсию? Какие нормативные акты нужно учитывать военнослужащим и медицинским работникам при выходе на пенсию?
Расчет общего трудового стажа
Осуществление подсчета общего стажа гражданину необходимо в первую очередь в момент выхода на пенсию по старости. По российскому законодательству полный трудовой стаж составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. При условии полностью выработанного стажа, размер будущей пенсии будет рассчитываться по среднему заработку работника, и равняться 55% от нее.
Действующая пенсионная программа предлагает за переработку сверх установленных лет увеличивать коэффициент стажа, за 1 год идет увеличение на 1%, но не выше 20%. Таким образом, всем пенсионерам, которые продолжают осуществлять профессиональную деятельность, производят корректировку коэффициента стажа.
Подсчет трудового стажа можно осуществлять двумя способами:
- простым;
- льготным.
При простом способе подсчет можно вести вручную, но более удобным способом является использование специальной компьютерной программы. При подсчете ручным способом лучше всего и удобнее производить расчет, когда все данные сведены в столбик. Подсчет ведется по каждому отдельному месту работы гражданина.
Для этого необходимо из даты увольнения работника вычесть дату его первого рабочего дня и приплюсовать один день. Итогом будет сумма всех полученных результатов. Стоит заметить, что целый год стажа составляет 12 календарных месяцев, а месяц состоит только из 30 дней. Важно иметь в виду, что если в трудовой отсутствуют точные даты записи, то началом и окончанием периода принято считать середину месяца (15 число) или середину года – 1 июля.
Опираясь на законодательство, каждому гражданину для получения базовой пенсии по старости нужно иметь хотя бы пять лет стажа. Если трудовая деятельность будет более пяти лет, то для расчета пенсии применяется следующая формула.
Непрерывный трудовой стаж и стаж во время учебы в университете
Также для полноты информации можно рассмотреть . Это можно описать как непрерывную работу у одного или же нескольких работодателей.
С начала 2007 года трудовой кодекс РФ был значительно изменен. Например, больше не зависит от непрерывного трудового стажа. Он вычисляется в зависимости от периодов, когда производились взносы в страховой фонд.
Непрерывный трудовой стаж перестал учитываться в перерасчете пенсии. Если вы хотели бы получить более хорошую пенсию, то необходимо будет выполнить определенные действия, и тогда вы будете получать трудовой стаж даже обучаясь в университете.
Но в том случае, если страховой стаж становится меньше непрерывного, перерасчет все же происходит.
- Время перехода с одной работы на другую не превышает одного месяца.
- При увольнении по собственному желанию без причин время на поиск другого рабочего места должно составлять не более трех недель.
- Беременность или же если женщина имеет детей возрастом до 14 лет.
- Увольнение по собственному желанию или по причине того, что второй супруг был переведен в другую местность или же достиг пенсионного возраста и вышел на пенсию.
Как уже отмечалось выше, учеба в ВУЗе не входит в общий трудовой стаж, соответственно начисляться она не будет. Исключением являются вузы МВД России, а также Министерство обороны РФ.
Студентом вышеуказанных образовательных учреждений может быть лицо в возрасте до 25 лет. При получении бюджетного места, студент заключает с руководством договор (как на службе, именуемый контрактом), согласно которому период обучения (максимум 5 лет) будет засчитываться в рабочий стаж.
Не исключены ситуации, когда гражданин самостоятельно производит взносы в Пенсионный Фонд РФ, набирая, тем самым, трудовой стаж. Однако пропорции в данном случае значительно отличаются от предыдущего варианта и составляют 1 к 2.
То есть необходимо 2 года производить выплаты в госорган, чтобы в итоговый трудовой стаж был засчитан 1 год. Примером такой работы является фрилансер, которые не трудоустроен официально.
Расчет непрерывного трудового стажа.
Непрерывный трудовой стаж – это продолжительность последнего непрерывного периода трудовой деятельности у одного или же нескольких работодателей.
С 1 января 2007 года по трудовому кодексу Российской Федерации расчёт больничного не зависит от непрерывного трудового стажа. С этого времени размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается на основании трудового, либо страхового стажа и зависит только от периодов, в течение которых производились страховые взносы.
При вычислении размера пенсии непрерывный трудовой стаж не учитывается.
Во время подсчета общего трудового стажа периоды, в течение которых работник мог не осуществлять трудовую деятельность, ограничены законодательно.
В некоторых случаях при вычислении страхового стажа следует обязательно сравнивать его с непрерывным трудовым стажем (по состоянию на 1 января 2007 года) и когда страховой окажется меньше непрерывного, то размер пособия будет рассчитываться, основываясь на непрерывном трудовом стаже.
Чтобы правильно произвести подсчеты, необходимо знать, что входит в трудовой стаж при начислении пенсии. На сегодняшний день список периодов таков:
- любые виды рабочей и творческой деятельности, проводившейся на территории РФ (в том числе оплачиваемые общественные работы);
- работа, ведшаяся за пределами страны (учитывается для сотрудников госорганов, дипконсульств, и еще для ряда профессий);
- периоды нахождения на больничных листах;
- периоды нахождения на 1 и 2 группах инвалидности, полученной в связи с выполнением рабочих обязанностей;
- военная служба по призыву;
- нахождение на больничном по причине необходимости ухода за недееспособным членом семьи;
- периоды прохождения профессионального обучения;
- время необоснованного пребывания в заключении (например, для лиц, позднее реабилитированных, или граждан, в отношении которых было прекращено уголовное преследование);
- период ношения гражданином статуса безработного;
- декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком;
- периоды нахождения гражданина в зоне оккупации, в блокадном Ленинграде и в концентрационных лагерях в течение ВОВ.
Входит ли время учебы в трудовой стаж? Да, если речь идет о профессиональном обучении, на которое гражданин был направлен работодателем в период работы у него. Если же имеется ввиду обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях, оно при расчете данного показателя не учитывается.
Помимо перечисленного, в ТС включаются сроки вынужденной безработицы граждан. Например, время, когда женщина на могла вести трудовую деятельность, поскольку вынуждены была сопровождать мужа при переезде последнего к месту службы.