Зимняя спецодежда. Срок эксплуатации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зимняя спецодежда. Срок эксплуатации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России период эксплуатации рабочей формы на предприятиях регулируется Трудовым кодексом (статья 221). Документ регламентирует обязанность работодателя бесплатно и своевременно выдавать работникам защитную униформу, если этого требуют условия производства. Согласно Трудовому кодексу, каждому сотруднику полагается комплект одежды и необходимых средств индивидуальной защиты, выбор которых зависит от характера производства и условий окружающей среды на рабочем месте.

Сколько прослужит качественная зимняя спецодежда

Чтобы зимняя спецодежда прослужила указанный срок, она должна быть изготовлена из качественных материалов. В изготовлении зимних курток, костюмов и комбинезонов чаще используются натуральные дышащие ткани, которые надежно защищают работников от холода, ветра, осадков и грязи. Такая рабочая одежда не сковывает движения, что очень важно для безопасной деятельности персонала.

Большинство зимних изделий изготавливают из смесовых тканей, что значительно повышает ее эксплуатационные характеристики одежды. Такой материал хорошо пропускает воздух, не теряет форму после многочисленных стирок и отличается повышенной прочностью. При пошиве зимней спецодежды применяются армированные нити, которые отлично защищают одежду от механического истирания, а специальная пропитка придает изделиям водонепроницаемые и грязеотталкивающие свойства.

Спецодежда линейного персонала

В зависимости от типа производства, к линейному персоналу относят разные группы работников, не только тех, кто работает на производстве. Сюда также относят работников общепита, медицинских организаций, кассиров, продавцов и пр.

Нормы соответствия спецодежды у них примерно одинаковые. Обычно это ХБ-халат или костюм из куртки и брюк.

Дополнительная информация! В зимнее время линейным работникам, которые выполняют должностные обязанности на улице, положена выдача валенок, зимней куртки или ватника.

Средних срок эксплуатации спецовки линейного персонала ограничен 24 месяцами. В некоторых случаях этот срок может составлять 18 месяцев. Если производитель срок годности не указал, утилизируют одежду по истечению 24 месяцев.

Чем грозит нарушение установленных сроков эксплуатации СО

Нарушение установленных сроков или их подделка грозит предприятию и должностным лицам штрафами в размере от 10 до 30 тысяч на предприятие и от 1 до 5 тысяч* на руководителя. При повторном нарушении, если это бюджетное производство, возможна дисквалификация руководящего состава.

Спецодежда является неотъемлемой частью производственного процесса. Работодатель обязан обеспечивать или возмещать материально покупку СИЗ. Для каждого работника, задействованного в работе на улице в зимний период, должен предусматриваться отдельный теплый комплект, закупать который следует исходя из климатического пояса, где находится предприятие.

СО выдается сроком в 1 год.

Дополнительная информация! Если за год, одежда осталась в хорошем состоянии, комиссия может продлить срок эксплуатации комплекта.

Средства индивидуальной защиты выдаются на срок, предусмотренный производителем, при этом каждые полгода нужно проверять их исправность.

*Цены актуальны на август 2019 года.

Нормы выдачи спецодежды рабочим

В России период эксплуатации рабочей формы на предприятиях регулируется Трудовым кодексом (статья 221). Документ регламентирует обязанность работодателя бесплатно и своевременно выдавать работникам защитную униформу, если этого требуют условия производства. Согласно Трудовому кодексу, каждому сотруднику полагается комплект одежды и необходимых средств индивидуальной защиты, выбор которых зависит от характера производства и условий окружающей среды на рабочем месте.

Для каждой трудовой отрасли существуют свои нормы бесплатного обеспечения рабочей униформой. Они утверждены в приказах Министерства труда, а также Министерства здравоохранения и Социального развития. Однако даже в рамках одной трудовой деятельности эти нормы могут отличаться, ориентируясь на профессиональные обязанности и занимаемую должность. Например, для подсобных рабочих положено 12 пар перчаток в год, а для инженеров, прорабов на этот же период выдается 3 пары перчаток.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Условия, учитываемые при списании спецодежды

Бухгалтерский учет спецодежды регулируется приказом Минфина РФ «Методические указания по бухгалтерскому учету спецодежды» от 26.12.2002 № 135н (далее — методические указания № 135н).

Спецодеждой признаются одежда, обувь и предохраняющие приспособления для работников, используемые в обязательном порядке при проведении вредных, опасных, грязных или связанных с высокими (низкими) температурами работ (пп. 2, 7, методических указаний № 135н, ст. 209, 212, 221 ТК РФ).

За полученную спецодежду работник должен расписаться. Для этого нужно оформить карточку выдачи средств индивидуальной защиты на каждого сотрудника и ведомость на выдачу спецодежды. Образцы заполнения этих документов можно найти в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Сроки эксплуатации спецодежды по нормам: ГОСТы, нормативы

Сроки эксплуатации спецодежды для разных профессий прописаны. Они учитывают самые разные факторы, а также особенности работы.

Для удобства срок использования спецодежды – нормы в таблице – представлен в свободном доступе и с ним может ознакомится каждый желающий. Мы приведем несколько примеров, для разных должностей.

Срок службы спецодежды по ГОСТу отмечен в приведенной таблице. По факту, любая вещь из перечня может износиться раньше. Тогда следует прийти в соответствующее отделение предприятия и получить новый комплект. Также есть вероятность утери вещи – в таком случае вопрос решается индивидуально, в зависимости от устава предприятия в частности.

Сроки использования спецодежды на предприятии (таблица приведена выше) могут быть разными. Тем не менее, не для всех специальностей регламентированы рассматриваемые нормы. В идеале каждый сотрудник, независимо от того, кем он работает, может получить нужную ему спецодежду, с учетом особенностей его деятельности. Речь идет о профессиях, для которых не предусмотрены нормы выдачи формы, но которые связаны с различными рисками для здоровья, например:

  • Постоянный яркий свет.
  • Шум.
  • Разные загрязнители, в том числе пыль.
  • Систематичные контакты с вредоносными микроорганизмами, вызывающими разного рода патологии.
  • Другие действия, которым могут сопутствовать травмы, развитие болезней и т.д.

Что подразумевает собой защитная одежда

Комплект одежды может включать следующие наименования:

  • халат с длинными рукавами из натуральной или синтетической ткани (летний вариант);
  • комбинезон (работник, как правило, носит под курткой, но может использоваться и отдельно);
  • костюм из плотного материала с утеплителем или без (куртка и брюки);
  • фартук (предотвращает загрязнение основной одежды, применяется при не длительном труде);
  • перчатки (для работы с шероховатыми объектами, непроницаемые для воды, утепленные и другие разновидности);
  • обувь (ботинки или сапоги);
  • очки (исключение попадания металлических искр в глаза, древесной и цементной пыли);
  • жилет для информирования других рабочих о своем присутствии в ночное время;
  • нарукавники и налокотники;
  • каска.

Как оформить выдачу спецодежды работникам?

Выдача одежды на предприятии регламентируется правовым документом: это Приказ Минздравсоцразвития РФ № 290н в редакции от 12 января 2015 года. В нём утверждены Межотраслевые правила по обеспечению работников спецодеждой, обувью и другими СИЗами. Производственный регламент организации выдачи и контроля потока спецодежды распределяется по соответсвующим должностям (специалист по охране труда, руководители подразделений, бухгалтеры, контрактные управляющие и другие). Оформление выдачи необходимого перечня спецодежды происходит согласно следующим пунктам:

  • информирование сотрудников о положенном комплекте спецодежды, спецобуви и СИЗ;

  • оформление положения о предоставлении рабочему персоналу средств индивидуальной защиты;

  • локальное утверждение списка профессий, которые обеспечиваются на предприятии специальной одеждой из бесплатного перечня;

  • выдача спецодежды сотрудникам по разработанному приказу;

  • фиксация факта и сроков выдачи спецодежды в личной учётной карточке по каждому сотруднику.

Обязанности и ответственность работодателя

Согласно Приказу Минтруда РФ от 09 декабря 2014 года № 997н работодатель может определять конкретный выдаваемый комплект тому или иному работнику, принимая во внимание мнение, принадлежащее выборному органу действующей первичной профсоюзной организации. Определение может происходить и под контролем иного органа, представляющего интересы сотрудников предприятия или организации.

Читайте также:  Куда обратиться с жалобой на сотрудников полиции

Этим же правилом регламентируется замена защитной спецобуви на аналоговую с теми же характеристиками и сроками использования сотрудником. Работодатель контролирует выдачу дополнительных спецсредств и комплектов спецодежды. Это касается подведомственных ему специалистов, совмещающих разные виды работы на производстве. Цель такого подхода – улучшение ухода за СИЗами. Правда, если работник получает одновременно 2 комплекта на смену, то и срок их износа увеличивается пропорционально: срок носки составляет уже не один год, а два.

Несмотря на то, что порядок выдачи спецодежды в 2022 году уточнён, а работники всех отраслей производства защищены на законодательном уровне, мы рекомендуем своим читателям внимательно изучать свои права по получению комплектов спецодежды. Часто работодатели пренебрегают своими обязанностями по выдаче спецодежды на предприятии: не выполняют обязательство по обеспечению подчинённых средствами индивидуальной защиты. Новые нормы выдачи спецодежды защищают не только работника, но и работодателя.

Сколько прослужит качественная зимняя спецодежда

Чтобы зимняя спецодежда прослужила указанный срок, она должна быть изготовлена из качественных материалов. В изготовлении зимних курток, костюмов и комбинезонов чаще используются натуральные дышащие ткани, которые надежно защищают работников от холода, ветра, осадков и грязи. Такая рабочая одежда не сковывает движения, что очень важно для безопасной деятельности персонала.

Большинство зимних изделий изготавливают из смесовых тканей, что значительно повышает ее эксплуатационные характеристики одежды. Такой материал хорошо пропускает воздух, не теряет форму после многочисленных стирок и отличается повышенной прочностью. При пошиве зимней спецодежды применяются армированные нити, которые отлично защищают одежду от механического истирания, а специальная пропитка придает изделиям водонепроницаемые и грязеотталкивающие свойства.

Нормы бесплатной выдачи спецодежды: перечень профессий и НПА

Согласно статье 209 ТК РФ, специальная одежда, обувь и СИЗ — это средства индивидуального пользования гражданами для предохранения от неблагоприятных производственных факторов и загрязнения. В настоящее время действует приказ Минтруда от 09.12.2014 № 997н, которым утверждены «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». А Минздравсоцразвития выпустил собственный приказ 290н о типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, правилах выдачи, применения, хранения СИЗ.

Именно этими документами определен порядок исполнения обязанности работодателей выдавать работникам специальную одежду, обувь и средства индивидуальной защиты. Такие требования закреплены в статье 221 Трудового кодекса РФ в отношении всех работников определенных профессий, занятых на работах с вредными условиями труда, и на грязной работе. В перечне профессий, для которых действуют общие нормы выдачи спецодежды в 2020 году по профессиям, содержится 195 специальностей. Кроме этого, действуют еще ведомственные нормативно-правовые акты (НПА) в различных экономических отраслях. Разберемся с документами и нормами подробнее.

Согласно п. 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (далее — Методические указания) стоимость специальной одежды, которая выбывает или не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
Выбытие специальной одежды имеет место в т.ч. при продаже, списании в случае морального и физического износа.

Списание специальной одежды с бухгалтерского учета в качестве отдельного объекта учета осуществляется только при его фактическом физическом выбытии, т.е. по завершении списания одежда будет утилизирована.

Конкретных примеров случаев, когда может быть списана именно спецодежда, Методические указания не содержат (п.п. 28 и 31 Методических указаний для спецоснастки).

В то же время для рассматриваемых активов решение вопроса об их списании возложено на постоянно действующую инвентаризационную комиссию, в функции которой входят, в частности (п.п. 34, 35 Методических указаний):

  • непосредственный осмотр специальной одежды и установление ее непригодности к дальнейшему использованию или возможности (невозможности) и целесообразности ее восстановления;

  • определение причин выхода из строя (нормальный износ, нарушение нормальных условий эксплуатации, авария, пожар, стихийное бедствие и т.д.);

  • выявление лиц, по вине которых объект — специальная одежда преждевременно вышел из строя, внесение руководству организации предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;

  • составление акта на списание специальной одежды и представление акта на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу.

Читайте также:  Суд по алиментам: как подать и взыскать в 2023 году

Как нормы носки спецодежды зависят от вида производства

Нормы выдачи спецодежды по профессиям

Законодательная база предусматривает выдачу спецодежды и средств индивидуальной защиты 195 видам профессий. В целом, срок службы спецодежды, нормы которых прописаны в постановлении Минтруда № 997н, зависят от трех факторов — климатических условий, вида производства и рабочих обязанностей подчиненного. Так, для работника одного цеха, где плавится металл, нормы носки будут отличатся от норм для работника следующего цеха, где этот же металл обрабатывается.

Дополнительные факторы:

  • вид загрязнения;
  • наличие опасности поражения током;
  • температурные показатели;
  • наличие токсичных веществ;
  • работы, связанные с повышенным риском.

Как это выглядит на примере. Допустим у нас есть водитель автопарка и аккумуляторщик. Для них сроки использования спецодежды на предприятии, таблица которых находится в упомянутом выше постановлении, составляет:

  • Водителю, который дополнительно обслуживает ремонт автомобиля в гараже предприятия, положена обычная ХБ спецовка, которая выдается до двух лет и перчатки, одна пара которых положена на 2 месяца использования;
  • Для аккумуляторщика, нормы предусматривают выдачу костюма с защитой от прожигания кислотой на 1.5 лет и 6 пар резиновых перчаток на 1 год, прорезиненные сапоги и фартук с нагрудником до 2 лет, перчатки из диэлектрического материала, очки и галоши «до износа».

Общие правила предоставления спецодежды

К рабочей форме и защитным средствам, которые должны в обязательном порядке получать сотрудники предприятий, относятся:

  • куртка и штаны/комбинезон;
  • обувь;
  • головные уборы;
  • очки;
  • перчатки/рукавицы;
  • приспособления для защиты дыхания, глаз, органов слуха.

Эти элементы имеют конкретные сроки ношения, по завершении которого должны быть заменены на новые:

  • Большинство типов одежды и СИЗ выдается на 1 год.
  • Форма из ткани и некоторые элементы (маски, очки) служат до износа.
  • Перчатки и рукавицы могут использоваться максимально 1 и 2 месяца соответственно.

Ответственность за невыдачу спецодежды

Трудовой кодекс в категоричной форме обязывает работодателей обеспечить наемному персоналу безопасные условия труда. Отдельный пункт 212 статьи касается средств индивидуальной защиты.

Ни высшее руководство, ни непосредственный начальник (бригадир, мастер) не имеет права заставлять людей работать без спецодежды. В том числе – если отсутствует хотя бы одна деталь комплекта. Более того, компании придется компенсировать работникам вынужденный простой.

Согласно КоАП, это нарушение норм охраны труда, которое грозит очень серьезными последствиями. В 2021 году административные санкции ужесточились. Так, ответственных специалистов могут оштрафовать на 40 000 рублей, организацию – на 200 000. Поскольку штрафы не суммируются, а наказание может последовать за каждый случай, суммы достигают устрашающих размеров.

Но есть и хорошая новость. Затраты на спецодежду и другие сертифицированные защитные средства возмещаются из Фонда социального страхования, и недавно их перечень расширился. Добросовестным работодателям ничего не угрожает. Как бы то ни было, заботиться о безопасности сотрудников выгодно.

Нормы выдачи спецодежды рабочим

В России период эксплуатации рабочей формы на предприятиях регулируется Трудовым кодексом (статья 221). Документ регламентирует обязанность работодателя бесплатно и своевременно выдавать работникам защитную униформу, если этого требуют условия производства. Согласно Трудовому кодексу, каждому сотруднику полагается комплект одежды и необходимых средств индивидуальной защиты, выбор которых зависит от характера производства и условий окружающей среды на рабочем месте.

Для каждой трудовой отрасли существуют свои нормы бесплатного обеспечения рабочей униформой. Они утверждены в приказах Министерства труда, а также Министерства здравоохранения и Социального развития. Однако даже в рамках одной трудовой деятельности эти нормы могут отличаться, ориентируясь на профессиональные обязанности и занимаемую должность. Например, для подсобных рабочих положено 12 пар перчаток в год, а для инженеров, прорабов на этот же период выдается 3 пары перчаток.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *