Куда уходят НДФЛ и налоги ИП и самозанятых в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда уходят НДФЛ и налоги ИП и самозанятых в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работодатель в подавляющем большинстве случаев имеет дело со ставкой 13%. Если доходы сотрудника превышают 5 млн рублей в год, то первые 5 млн облагаются НДФЛ по ставке 13%, а всё, что выше этой суммы, — 15%.

Хоть раз каждый задавался этим вопросом: «Да куда вообще идут мои налоги? за что я плачу?». Здесь все просто — НДФЛ поступает в консолидированный бюджет РФ. То есть — в федеральный, бюджет субъекта, города и района.

85% от НДФЛ поступает в бюджет субъекта. То есть, если вы работаете в Краснодаре, то налог пополнит бюджет Краснодарского края. Остаток из 15% распределяется по местным бюджетам.

Иными словами, НДФЛ не уходит в федеральный бюджет — он остается в том субъекте, где вы работаете. Его тратят на благоустройство вашей области или города — строительство дорог, ремонт школ, работа больниц, проведение городских праздников.

Статьи расхода по бюджету можно найти на сайтах администраций субъектов РФ.


НДФЛ — не единственный налог в пользу государства. Есть еще пенсионные и страховые отчисления, налоги на имущество, а еще мы все платим НДC. Поэтому платим налоги и живем спокойно.

Можно ли вернуть налог с зарплаты на работе и как это сделать

Перечень всех ситуаций, когда допустимо возмещение НДФЛ, указан в Налоговом кодексе РФ. Ежемесячно работодатель удерживает с дохода сотрудников 13% и перечисляет в виде налогов. В каких ситуациях физлицу полагается вычет?

  • Работодатель удерживает налогов больше, нежели необходимо. Такое зачастую происходит по ошибке бухгалтера при начислении зарплаты.
  • Сотрудник понес расходы, на которые полагаются налоговые вычеты (покупка недвижимости, оплата лечения и т.д.).
  • Работник направил часть средств в пенсионный либо благотворительный фонды.

Кто возвращает НДФЛ, уплаченный в чрезмерном объеме? Здесь все зависит от обстоятельств. Удержанные средства может возместить как работодатель, так и налоговая инспекция.

Сумма, подлежащая возмещению, определяется категорией отчислений. К примеру, социальные льготы на несовершеннолетних детей составляют 1,4 тыс. рублей за одного, 3 тыс. рублей – за двух.

Для получения возврата требуется:

  • доказать облагаемый доход;
  • уплатить все налоги;
  • удостовериться в праве претендовать на вычет;
  • обратиться в инспекцию с пакетом документации.

Какие документы готовить

Здесь все зависит от того, на какую категорию вычетов вы претендуете, поскольку каждая из них требует разных подтверждений. Для получения компенсации за дорогостоящие медикаменты, следует подготовить:

  • чеки и квитанции о покупке;
  • заполненную декларацию;
  • рецепты на лекарства, дополненные подписями и печатями лечащего врача.

Для получения стандартного/классического вычета, касающегося ребенка, необходимо предоставить:

  • детское свидетельство о рождении;
  • заполненное заявление (образец можно найти в интернете);
  • документ, удостоверяющий личность родителя;
  • справки о том, что ребенок учится на очном отделении (если форма договорная, прикрепите чеки об оплате);
  • свидетельство о заключении брака (если имеется).

Что такое НДФЛ и кто его платит

НДФЛ — это налог на доходы физических лиц, то есть ваши. В основном государству полагается 13% с доходов. Но есть исключения. Например, если вы собрали все крышечки «Кока-колы» и выиграли 5000 рублей, НДФЛ может составить 35%.

Обычно все расчеты по НДФЛ ведет ваш работодатель. Он выступает налоговым агентом — платит налоги за вас. Вы получаете на руки зарплату уже за вычетом этого налога. А все хлопоты по начислению и выплате налога берет на себя бухгалтер фирмы.

крайний день подачи декларации за предыдущий год

Если работодатель забыл удержать налог или если у вас нет налогового агента, уплатить налог и отчитаться за доходы придется самостоятельно. Вы обязаны подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3- НДФЛ не позднее 30 апреля следующего года.

Процентная ставка подоходного налога в 2021 году

Ставка налога зависит от статуса налогоплательщика: является работник резидентом или нет. Резидентом признается тот, кто более 183 дней легально находится в России и не выезжает за ее пределы в течение этого срока. В 2021 году действовало осбое правило — статус резидента получали и те, кто провел в России от 90 до 182 дней. Иначе налогоплательщик признается нерезидентом. Будьте внимательны: в течение года статус вашего сотрудника может меняться.

Читайте также:  Как зарегистрировать дачный дом в 2023 году

Стандартная налоговая ставка для резидентов составляет 13 %, для нерезидентов — 30 %.

Дополнительно ставки налога варьируются в зависимости от вида полученного дохода. Так, зарплата облагается по ставке 13 %, а доход от экономии на процентах или победы в конкурсе (на сумму приза свыше 4 000 рублей) — по ставке 35 %.

Также с 1 января 2021 года появилась новая ставка по НДФЛ — 15 %. Ей облагаются доходы резидентов и нерезидентов, которые превысили 5 млн рублей. То есть часть дохода в пределах 5 млн рублей облагается по ставке 13 % (650 000 рублей), а далее по ставке 15 %.

Повышенная ставка не применяется к доходам резидентов:

  • от продажи любого личного имущества (кроме ценных бумаг);
  • в виде стоимости имущества (кроме ценных бумаг), полученного в подарок;
  • в виде страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Перед расчетом налога нужно вычесть из суммы доходов налоговые вычеты — льготы, которые предоставляются работникам. Вычеты положены работникам, которые купили квартиру, потратили деньги на обучение или лечение, а также гражданам с детьми и участникам боевых действий. Среди самых популярных вычетов:

  • 1400 рублей — стандартный налоговый вычет на первого и второго ребенка и 3000 рублей на третьего и каждого последующего (подробнее о вычетах на детей читайте здесь);
  • 500 рублей — стандартный вычет для героев СССР и РФ, участникам ВОВ, блокадникам, инвалидам с детства и инвалидам 1 и 2 группы, а также некоторым другим категориям граждан (если у работника есть право на несколько стандартных вычетов, он может использовать только один, суммировать можно только вычеты на детей);
  • имущественный вычет покупателю жилья на территории РФ предоставляется на основании заявления, налоговой декларации и документов, которые подтверждают покупку или уплату процентов по ипотеке. Его можно получить один раз в жизни, а сумма ограничена фактическими затратами или 2 млн рублей при единовременной покупке/строительстве имущества и 3 млн рублей при ипотеке (подробнее см. ст. 220 НК РФ);
  • социальный вычет по расходам на обучение или лечение взрослого или ребенка, а также по некоторым другим расходам предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих расходы (подробнее см. ст. 219 НК РФ);
  • профессиональные налоговые вычеты получают предприниматели, адвокаты, нотариусы при подтверждении расходов в их предпринимательской или адвокатской деятельности (подробнее см. ст. 221 НК РФ).

Если сумма налоговых баз, о которых мы говорили выше (перечисленных в пункте 2.1 статьи 210 НК), меньше 5 миллионов, то налог будет равен 13% от суммы этих налоговых баз.

Если сумма этих налоговых баз больше 5 миллионов, то налог считается так (цитируем проект):

«…как сумма 650 тысяч рублей и величины, равной адвалорной налоговой ставке, установленной абзацем третьим пункта 1 статьи 224 НК (15%), процентной доли уменьшенной на 5 миллионов рублей суммы налоговых баз.»

Сейчас налоговые агенты считают НДФЛ с доходов нарастающим итогом с зачем ранее исчисленного налога. Но к доходам от долевого участия (дивидендам) это правило не применяется. По ним налог считают отдельно по каждой выплате.

Теперь это исключение для дивидендов отменяется. Налоговые агенты будут считать НДФЛ для дивидендов по тому же алгоритму, что и по зарплате.

Что такое налог на доходы физических лиц

НДФЛ расшифровывается как налог на доходы физических лиц. Подоходный налог (устаревшее название НДФЛ) — это один из видов прямых налогов, которым облагаются доходы частного лица. Он рассчитывается в процентах от величины налогооблагаемого дохода. Говоря простыми словами НДФЛ — это налог на прибыль физических лиц, который принудительно взимается и направляется в бюджет для финансирования государственных расходов.

Отдельного закона о подоходном налоге с физических лиц нет, его регламентирует, как уже сказано выше, гл. 23 НК РФ. В ней подробно расписано, что такое объект и субъект налогообложения, как исчисляется и уплачивается индивидуальный подоходный налог, в каких случаях налоги на доходы физических лиц не взимаются, оговариваются другие аспекты, связанные с налогообложением доходов физлиц. О самых важных из них расскажем далее.

Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

НДФЛ может быть не только уменьшен за счёт освобождения от налогообложения доходов, полученных в определённых ситуациях, о чём уже говорилось выше. Часть уплаченного налога можно вернуть за счёт вычетов. В отличие от ситуации с освобождением от налогообложения, когда НДФЛ вообще не начисляется и, соответственно, не уплачивается, вычет – это право (не обязанность!) налогоплательщика возвратить себе часть уплаченного налога.

Гл. 23 НК РФ устанавливает несколько видов вычетов, среди которых:

  • стандартные (возмещение подоходного налога «чернобыльцам», Героям Советского Союза и Российской Федерации, участникам ВОВ, родителям, имеющим детей и другим категориям налогоплательщиков, ст. 218);
  • социальные (можно вернуть подоходный налог с зарплаты работающему, например, за обучение, за лечение или другие медицинские услуги, ст. 219);
  • инвестиционные (на доходы от реализации ценных бумаг, в сумме средств, внесённых на индивидуальный инвестиционный счёт, ст. 219.1);
  • имущественные (можно получить возврат подоходного налога, к примеру, с покупки или продажи квартиры, ст. 220)

Порядок расчёта подоходного налога с заработной платы

Налоговым периодом начисления НДФЛ является календарный год. Однако, расчёт его делается ежемесячно и плюсуются к сумме предыдущего месяца. Такой способ расчета называется исчислением нарастающим итогом.

Таким образом, расчет подоходного налога с заработка предполагает ежемесячный расчёт размера оплаты труда, на основании которого происходит исчисление НДФЛ. Следовательно, каждый месяц для вычисления размера НДФЛ к окладу сотрудника, за которого организация обязана оплатить данный налог, берётся в расчёт размер положенного ему дохода. Это могут быть заработные платы, премии, дивиденды. Все вышеуказанное суммируется в налоговую базу. Так же не стоит забывать про налоговые вычеты, которые уменьшают налогооблагаемую сумму, но положенные далеко не всем сотрудникам. Из полученной суммы высчитывают 13%. Это и будет являться месячным размером подоходного налога. Он прибавляется к сумме НДФЛ прошлых месяцев данного налогового периода.

Пример: На ООО «Пищекомбинат» с самого его открытия, то есть уже 10 лет, работает мастер производственного цеха. Его оклад составляет 30 000 рублей. В расчетном месяце работодатель начислил ему премию в размере 4000 рублей, приуроченную к годовщине открытия предприятия, при этом был заключён на эту сумму договор дарения. Так же локальными актами на предприятии предусмотрены надбавки: за стаж работы в размере 500 рублей и за вредность при работе с химикатами в размере 2000 рублей.

Расчёт налоговой базы в этом случае выглядит следующим образом:

30 000 + 500 + 2000 = 32 500

Премия в размере четырёх тысяч не учитывается при расчете, поскольку по законодательству при наличии соответствующего договора выплата премии, приуроченной к определенному событию размером до 4000 рублей в год, не облагается НДФЛ.

Размер НДФЛ за этот месяц: 32 500 * 13% = 4225 рублей.

Данная сумма прибавляется к сумме НДФЛ за предыдущие месяцы.

НДФЛ должен удерживаться из заработка трудящегося не в крайний день месяца, а в тот момент, когда производится итоговый расчет сотрудника по результатам месяца.

Бухгалтерия предприятия осуществляет удержание и перевод в бюджет налога из заработка ежемесячно и за один раз. Данный процесс происходит, когда совершается выдача заработка по завершению месяца.

Учитывая законодательство, руководитель должен перечислять зарплату своим сотрудникам дважды в месяц. День зарплаты должен быть зафиксирован регламентами внутри организации и трудовым соглашением (статья 136 Трудового кодекса).

При данных обстоятельствах заключительным трудовым днем считается последний день месяца, в который сотруднику переводится выплата за выполнение должностных обязанностей (статья 223 Налогового кодекса).

Рассмотрим проводки на конкретном примере: Николаев Ю.В. получил вознаграждение в сумме тридцать тысяч рублей. В эту сумму входит зарплата и премиальная часть. Данное лицо обладает правом на вычет, который равняется сумме пятьсот рублей, и вычет на ребенка.

Далее, необходимо произвести подсчет и выявить нужные проводки:

(30 тыс. рублей – 500 – 1,4 тыс. рублей) * 13% / 100 = 3 653 руб.

Итого, налог в данном случае начислен 3 653 руб.

Из заработка следует вычесть сумму налога (30 тыс. рублей – 3 653 руб.), в результате получим чистую прибыль в размере 26 347 руб.

В данном случае проводки следующие:

Сумма 30 тыс.руб. (ДТ 44, Кт 70) – зарплата, начисленная Николаеву Ю.В.

Сумма 3653 руб. (Дт 70, Кт 68) – размер налога, который надо удержать из зарплаты.

Читайте также:  Что делать потерпевшему в ДТП, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

Сумма 26347 руб. (Дт 70, Кт 50) – произведенная выплата.

Сумма 3653 руб. (Дт 68, Кт 51) – налог, который необходимо уплатить.

Проводку необходимо осуществлять в конце месяца, в который начисляется налог на зарплату гражданина. Этим днем является дата зарплаты трудящегося.

Куда уплатить и отчитаться по НДФЛ

В данной статье мы расскажем о порядке уплаты НДФЛ с доходов работников (граждан, работающих по гражданско-правовым договорам) и представления отчетности, в том числе при наличии обособленных подразделенийI. Уплата НДФЛ Перечислять НДФЛ нужно в налоговую инспекцию по месту учета налогового агента. При этом установлено, что:

  • организации (в т. ч. крупнейшие налогоплательщики), имеющие обособленные подразделения, уплачивают налог в том числе по месту их нахождения (с учетом ряда особенностей);
  • индивидуальные предприниматели, которые состоят на учете по месту ведения деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) ПСН, – по месту ведения такой деятельности.

В отношении доходов гражданина по гражданско-правовому договору уплачивать удержанный с его доходов НДФЛ нужно по месту нахождения обособленного подразделения, которым заключен данный договор от имени организации. Подтверждение: п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ. Налоговый агент – организация (в т. ч. крупнейший налогоплательщик) с обособленными подразделениями Если работник выполняет свои трудовые обязанности в головном отделении организации и по совместительству в обособленном подразделении, то сумму НДФЛ нужно перечислять отдельно:

  • в бюджет по месту нахождения головного отделения организации – с доходов, полученных за работу в головном отделении;
  • в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения – с доходов, полученных за работу по совместительству в обособленном подразделении.

Подтверждение: п. 1 письма Минфина России № 03-04-06/3-89 от 14 апреля 2011 г. Аналогичный порядок действует при частичной занятости работника одновременно в головном отделении и обособленном подразделении или в нескольких обособленных подразделениях организации. При этом не имеет значения, в каком из подразделений он работает на дату выплаты дохода (письма Минфина России № 03-04-06/3505 от 30 января 2015 г., № 03-04-06/38889 от 19 сентября 2013 г.). Вместе с тем НДФЛ с отпускных, начисленных такому работнику, перечисляется в бюджет по месту нахождения того обособленного подразделения (головного отделения) организации, в котором был оформлен отпуск. Например, при вахтовом методе организации работ – если в течение одного месяца работник выполняет трудовые обязанности и в обособленном подразделении, и в головном отделении организации, то НДФЛ нужно перечислять в бюджет как по месту нахождения обособленного подразделения, так и по месту нахождения головного отделения организации (с учетом отработанного в каждом отделении времени). Исключение – случай, когда работник головного отделения направлен в командировку в обособленное подразделение. В такой ситуации НДФЛ с доходов (среднего заработка), выплачиваемых работнику, нужно уплачивать по месту нахождения головного отделения организации, так как он не является работником обособленного подразделения. Подтверждение: письма Минфина России № 03-04-06/11990 от 11 апреля 2013 г., № 03-04-06/8-250 от 17 августа 2012 г., № 03-04-06/3-231 от 21 сентября 2011 г., ФНС России № СА-4-14/9323 от 15 мая 2014 г. Такой общий порядок перечисления НДФЛ при наличии обособленных подразделений нужно применять:

  • в отношении всех работников, местом работы которых по трудовому договору является обособленное подразделение организации;
  • в отношении всех граждан – исполнителей по гражданско-правовым договорам, которые заключены обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени организации;
  • независимо от места жительства (регистрации) гражданина;
  • независимо от выделения обособленного подразделения на отдельный баланс и наличия у него расчетного (корреспондентского) счета;
  • независимо от места фактического выполнения работ (оказания услуг). В данном случае имеется в виду, что для выполнения работ (оказания услуг) работнику (исполнителю) может потребоваться выезжать в регионы, в частности те, где у работодателя (заказчика) нет ни головного отделения, ни обособленных подразделений (например, при оказании преподавательских услуг). В такой ситуации также будет применяться общий порядок уплаты налога (при условии, что с данного вида доходов нужно удержать НДФЛ). То есть место фактического выполнения работ (оказания услуг) в данном случае на порядок уплаты НДФЛ не влияет.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *