Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать для ООО и ИП в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под системой налогообложения понимают порядок взимания налогов с физических и юридических лиц, закрепленный на законодательном уровне. Налоги подлежат обязательной уплате, это распространяется не только на тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, но и на обычных граждан, получающих лишь заработную плату.
Чтобы выбрать режим налогообложения для ООО, в последний раз проанализируйте:
- При трудоустройстве на предприятии более ста человек, подходит только основная система.
- Когда первый пункт не соблюдается, посмотрите, насколько соответствует ЕНВД.
- Если не подходит, обратите внимание на упрощенку. Если издержек более 60% от оборота, подойдет разница прибыли и расходов. В противном случае одни доходы.
- При условии, что возможно работать, используя оба предыдущих режима, посчитайте, какая выгоднее в плане количества выплат.
- Для сельскохозяйственного направления имеется спец вид ЕСХН. Но при условии, выручка должна превышать подтвержденные расходы на 70%.
Выбор системы налогообложения для ООО есть у любого бизнесмена. Но, чтобы грамотно расставить приоритеты, нужно просчитать все нюансы, которые происходят в бизнесе. Некоторые специалисты советуют упрощенку. Имейте в виду, что нужно ориентироваться не по простоте, а по удобству работы. Хотя если у вас небольшое предприятие, то УСН вполне подойдет, избавляя от лишней документационной нагрузки. Также предоставляя минимальные выплаты в муниципальную и государственную казну, что не приведет к лишним тратам и незапланированным расходам. В том числе и штрафам, если не хватит бюджета или произойдет просрочка.
Что нужно учитывать при выборе режима налогообложения?
И впервые зарегистрированные, и уже работающие компании при выборе должны учитывать такие параметры:
- Вид деятельности. В налоговом кодексе указаны сферы предпринимательства, которые могут использовать спецрежимы УСН и ЕСХН, остальным можно работать только на ОСНО.
- Размер доходов и количество сотрудников. При превышении установленных лимитов компания автоматически переходит на ОСНО.
- Специфика бизнеса. В течение года, когда предприятие будет применять одну из систем налогообложения, могут поменяться условия ведения бизнеса, появиться филиалы или произойдет смена сферы деятельности. Поэтому нужно выбирать режим налогообложения с учетом планов на будущее.
Также нужно оценить, будет ли возможность вести тот или иной вид учета на определенном режиме налогообложения.
Единый сельскохозяйственный налог
Этот спецрежим очень выгоден для применения – ставка налога 6%, а в некоторых случаях может быть даже до 0%. Однако применять ЕСХН могут только компании, занимающиеся животноводством, растениеводством, выращиванием рыбы и моллюсков, сельским хозяйством, а также предприятия, оказывающие услуги производителям сельскохозяйственной продукции. Доля дохода от таких видов деятельности должна быть не менее 70%.
Еще одно преимущество спецрежима – можно применять НДС 20% или 10%, либо совсем отказаться от его уплаты, если размер доходов компании до 70 млн рублей в год.
При ЕСХН необходимо вносить в бюджет авансовые платежи два раза в год, декларация о доходах подается ежегодно, отчет по НДС (если применяется) – каждый квартал. Подать заявление на переход на этот спецрежим можно до конца текущего года или после первичной регистрации предприятия.
Основные составляющие системы налогообложения выглядят следующим образом:
- Объект налогообложения – прибыль и другие виды доходов, получение которых способствует появлению обязательства по уплате налогов.
- Налоговая база – объект налогообложения, выраженный в денежном эквиваленте.
- Налоговый период – временной промежуток, по завершению которого производятся расчеты, связанные с уплатой налогов, определяется налоговая база с последующим исчислением налога.
- Налоговая ставка – норма, имеющая конкретный размер в соответствии с единицей налогообложения в виде прибыли, земельной площади и т. д.
- Срок уплаты – дата, с наступлением которой завершается период, отведенный для уплаты налога.
- регламентируют как исчисляются и уплачиваются налоги, – соблюдение конкретного порядка действий.
Системы налогообложения, действующие в РФ, подразделяются на 5 видов, что заставляет внимательно рассматривать плюсы и минусы каждой из них, чтобы найти наиболее подходящий вариант налогового режима. Для этого сначала рассмотрим такие аспекты:
- Вид деятельности – специфика бизнеса определяет, какой режим налогообложения больше подходит. Если это ИП в сфере розничной торговли, то следует выбирать УСН, ПСН или ОСНО, а для тех, кто производит с.х. продукцию, подойдет ЕСХН, ОСНО или УСН.
- Организационно-правовая форма – важный параметр, оказывающий значительное влияние на процесс выбора системы налогообложения.
- Наемные сотрудники – от количества рабочей силы по найму на основе зачисления в штат, зависят ограничения по выбору налогового режима. Если таких сотрудников более 15 человек, то это исключает возможность применения ПСН, а 100 человек – УСН.
- Верхняя планка дохода – более 60 млн. руб. в год – нельзя применять ПСН, а 150 млн. руб. – УСН.
- Налоговая нагрузка – рассчитывается после выбора режима налогообложения.
Единый налог на вменённый доход. Это специальный режим, который освобождает от уплаты налога на прибыль, НДС (кроме того, что платят при ввозе на территорию РФ) и налога на имущество, если недвижимость относится к офисным, торговым центрам или иностранным организациям, не имеющим в РФ постоянных представительств.
Оформляется ЕНВД на конкретный вид деятельности. Если вы совмещаете несколько видов деятельности — нужно будет оформить ЕНВД отдельно на каждый вид деятельности.
ЕНВД рассчитывается с учётом ставки 15% и двух коэффициентов: первый ежегодно устанавливает Минэкономразвития РФ, а второй принимают местные органы управления. Уплата налога не зависит от того, есть ли доход. Если выбираете эту систему, платить налог нужно будет в любом случае. ООО может применять ЕНВД дополнительно с одним из режимов — ОСНО, УСН или ЕСХН.
Доступен ЕНВД не всем видам деятельности и не всем регионам. В Москве ЕНВД отменён. Полный список подходящих видов деятельности лучше уточнить в своём регионе.
Так же применять ЕНВД не могут:
• те, у кого больше 100 сотрудников;
• доля участия других юрлиц больше 25%;
• занимающиеся сдачей в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций;
• кому присваивается статус государственного или муниципального органа управления;
• учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения в части деятельности, имеющей отношение к услугам общественного питания;
• те, кто ведёт деятельность по договору простого товарищества и доверительному договору.
Для начала следует отметить, что в 2017 году в формах налогообложения для ООО ничего не изменилось.
Рассмотрим объекты обложения для каждого режима:
- При упрощенной форме налогообложения для ООО объектом является доход или доход за вычетом расхода.
- При ЕНВД устанавливается определенная величина дохода.
- При ЕСХН объект такой же, как при УСН.
При основной форме налогообложения для ООО в 2017 году объектом являются:
- Для налога с прибыли – доход, уменьшенный на затраты.
- Для НДФЛ – заработок физлица.
- Для НДС – прибыль от реализации услуг/товаров.
- Для налога с имущества – движимые (оприходованные до 2013 г.) и недвижимые вещи.
Используя данные, приведенные выше, проведем расчет режима упрощенки «доходы»:
1 млн р. х 12 мес. х 6 % = 720 тыс. р.
Полученную сумму также можно уменьшить на величину взносов, отчисленных за работников, но не больше чем на 50 %:
- 15 тыс. р. х 12 = 180 тыс. р.
- 720 тыс. р. – 180 тыс. р. = 540 тыс. р. – итоговая сумма налога за год.
Если используется режим «доход минус расход», то для Вологодской обл. ставка равна 15 %. Расчет будет следующим:
- 1 млн р. х 12 – 12 млн. р. – доход за год.
- 12 – 9 = 3 (доход минус расход).
- 3 млн. р. х 15 % = 450 тыс. р. – сумма к уплате.
Необходимо учитывать, что на УСН выплата осуществляется посредством внесения авансов. Хозяйствующий субъект может отчислять их ежемесячно или ежеквартально. Однако на годовую сумму это не влияет.
Кроме того, учесть взносы, отчисленные за работников, предприятие не может. Однако оно вправе включить их в состав расходов.
Какие есть системы налогообложения для ООО
В таблице указаны основные параметры, являющиеся ключевыми при рассмотрении каждого режима.
Имя | Кто доступен | Платить за то, что | Процент | Интервал отчетности |
БАЗОВЫЙ | Все организации | НДС, подоходный налог, имущество | Маржа прибыли 20%, НДС варьируется до 20%, имущество макс. 2,2%. | Каждый квартал (три месяца) |
Доход USN | Бизнес, оборот средств за 1 календарный период менее 150 млн Официально трудоустроенных до 100 человек | Только прибыль | 6%, в зависимости от региона, 5% | Аванс ежеквартальный, отчетность раз в год |
Доход USN за вычетом расходов | Аналогично предыдущему режиму | Оплачивается только разница между прибылью и затратами | 15%, регионы имеют право изменить ставку, снизить ее на один процент. При отсутствии прибыли выплачивается 1% | То же, что доход |
ЕНВД | Организации с торговыми точками до 150 кв м. В регионах условия могут немного измениться. | Расчетный доход | 15%, регионы самостоятельно снизили до 7,5% | Ежеквартальный |
ЭШН | Только те, которые связаны с сельскохозяйственным производством | Разница между доходами и расходами | 6% | Два платежа, за полгода вперед и в конце года. |
Когда вы знаете, какая система налогообложения больше подходит для ООО, проще производить платежи и не взимать пени.
Доходы и расходы при УСН для ООО
Если ООО решает облагать налогом только доходы, то вести учет расходов не требуется. Фиксируются получаемые доходы от реализаций и внереализационные, при этом не учитываются перечень доходов, приведенный в п.1.1ст.346.15 НК РФ.
Облагать величину доходов нужно налогом по ставке, максимальная величина которой равна 6-ти %-там. Регионы по своему желанию могут уменьшить ставку.
Объект налогообложения «доходы» выгодно выбирать, если ведение деятельности практически не сопровождается расходами.
Если ООО решает облагать налогом разность доходов и расходов, то также дополнительно нужно вести учет расходов. Их список ограничен ст.346.16 НК РФ. Результат разности доходов и расходов облагается ставкой до 15%.
Для учета данных величин удобно применять кассовый метод, когда доходы считаются таковыми по факту поступления (приходуется имущество, зачисляются деньги в кассу или на счет), а расходы – по факту передачи денег контрагентам.
В отношении расходов важно учесть такие нюансы:
- Траты на оплату товарных ценностей, предназначенных для реализации, признаются расходами в момент продажи;
- Затраты на приобретение активов нематериального характера и основных средств – в последний день отчетного периода.
Фиксировать доходы и расходы нужно в специальной книге, обязательной для заполнения всеми упрощенцами. Бланк Книги учета доходов и расходов подготовлен Минфином.
Как подобрать систему налогообложения ООО, сравнивая ОСНО и спецрежимы
Как выбрать систему налогообложения для ООО, сопоставляющего плюсы и минусы ОСНО с работой на спецрежимах? Прежде всего, имейте в виду, что возможность применения каждого из спецрежимов обусловлена рядом ограничений, касающихся:
- вида деятельности;
- организационной структуры и численности юрлица;
- объема получаемых доходов;
- некоторых иных качественных, количественных и суммовых характеристик.
Поэтому система налогообложения для ООО в виде кажущегося предпочтительным спецрежима конкретному юрлицу может оказаться недоступна. При намерении все-таки перейти на этот спецрежим ООО придется привести в соответствие с требованиями законодательства те моменты, которые препятствуют его выбору.
Доступные для ООО спецрежимы отличаются от ОСНО:
- ЕСХН — заменой налогов на прибыль и на имущество иным (единым) налогом, а также возможностью (при соблюдении определенных условий) освобождения от уплаты НДС;
- УСН и ЕНВД — заменой налога на прибыль, НДС и налога на имущество едиными налогами, исчисляемыми по особым алгоритмам в зависимости от того, какой конкретно режим выбран и какая из разновидностей УСН будет применяться;
- действующий при участии в соглашении о разделе продукции — особыми правилами расчета налогов, которые уплачиваются в федеральный бюджет при ОСНО, а также возможностью освобождения от налоговых платежей регионального и местного уровня.
Прочие налоги, сборы и страховые взносы при наличии объектов, облагаемых ими, придется уплачивать как при ОСНО, так и при любом из спецрежимов. Причем при ЕСХН, УСН и ЕНВД могут иметь место ситуации, обязывающие к уплате налогов, входящих в число заменяемых. Это, например, необходимость платить:
- налог на прибыль по ставкам, отличающимся от обычно применяемых к прибыли от продаж;
- НДС при ввозе товаров в РФ или исполнении обязанностей налогового агента;
- налог на имущество, исчисляемый от кадастровой стоимости или по объектам, не применяемым в деятельности, облагаемой единым налогом.
То есть применение спецрежима не всегда приводит к полной отмене заменяемых едиными налогами платежей. И не всегда отсутствие выручки или нулевой размер налогооблагаемой базы повлекут за собой неначисление единого налога (например, при ЕНВД и УСН «доходы минус расходы»). В то же время при ОСНО и налог на прибыль, и НДС могут сводиться к нулевой величине, а в отношении НДС даже возможно его возмещение из бюджета. В связи с этим сравнение систем налогообложения для ООО должно базироваться прежде всего на прогнозировании результатов запланированной деятельности и сопоставлении налоговых расчетов, сделанных по этим результатам для каждого из режимов.
Преимущества и недостатки
Каждая выбранная система налогообложения для ООО будет иметь свои плюсы и недостатки.
В случае если Общество с ограниченной ответственностью выбрало общую систему налогообложения оно будет иметь следующие плюсы:
- неограниченность годового дохода;
- неограниченное количество работников;
- такое предприятие более приоритетно для работы с другими предприятиями плательщиками НДС;
- нет ограничений по виду деятельности;
Недостатками ОСН для ООО является:
- ведение более сложной отчетности по сравнению с упрощенцами;
- большее количество налогов для уплаты;
При выборе ООО упрощенной системы налогообложения положительными сторонами является:
- минимальное количество налогов;
- простота расчета налогов;
- минимальное ведение и подача несложной отчетности в налоговую;
Недостатками УСН для ООО считается:
- ограниченность годового дохода;
- при желании работы с плательщиками НДС такое предприятие не приоритетно, так как не уменьшает НДС своих клиентов;
Общие вопросы по налогообложению
Многие будущие предприниматели пугаются объёма различных отчётов, которые требуются от бизнесмена в процессе его коммерческой деятельности. И испугаться есть чего. Данные, которые должна отправлять и декларировать организация действительно немалые – здесь и сама налоговая служба, которая ждёт от вас деклараций, здесь и различные фонды, начиная от пенсионного и заканчивая отделами статистики. Поэтому каждому, кто берётся за нелёгкое дело предпринимательской сферы, нужно обязательно знать не только свои возможности, но и обязанности.
А выбрать систему налогообложения при этом нужно будет сразу, ещё до того ответственного этапа, когда фирма стает официально действующей на территории РФ. Тем более, основная система, о которой мы поговорим чуть ниже подходит далеко не всем, в особенности начинающим коммерсантам.
На сегодняшний день для ООО существует четыре основных системы формирования налоговых отношений с государством.
- Основная – ОСНО.
- Упрощённая – УСН.
- Вменёнка – ЕНВД.
- Сельхозналог – ЕСХН.