Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый обзор ВС РФ по досудебному претензионному порядку (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если истец обязан соблюсти досудебный порядок, ему нужно приложить подтверждающие документы — претензию, доказательства отправки или вручения. Если от второй стороны получен ответ, его также необходимо направить в суд.
Последствия несоблюдения досудебного порядка разбирательства
Если договор или закон не предусматривают обязательные досудебные процедуры, доказательства отправки претензии можно не прикладывать.
Тем не менее, если контрагенты добровольно пытались решить конфликт до суда, их переписка может содержать важные нюансы для разбирательства по иску. Лучше прикладывать все документы, имеющие отношение к спору.
Если заявитель не приложил указанные доказательства, судья оставляет иск без движения. В определении истцу предложат представить соответствующий документ, дадут на это разумный срок.
Если не выполнить определение, судья вернет документы без рассмотрения. Обжалование указанного определения имеет смысл, только если суд неправильно оценил представленные доказательства.
Хотите узнать больше о правилах и сроках досудебного урегулирования спора? Обращайтесь к нашим юристам!
Случаи, для которых не установлен обязательный претензионный порядок
Соблюдение претензионного порядка не требуется для судебных дел:
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или исполнение судебного акта в разумный срок;
- о несостоятельности (банкротстве);
- по корпоративным спорам;
- о защите прав и законных интересов группы лиц;
- о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
- об оспаривании решений третейских судов;
- дела приказного производства;
- связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов;
- о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений,
- а также при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Как направить претензию
При подаче иска в суд необходимо будет приложить доказательства отправки претензии. В какой Арбитражный Суд подавать иск можно ознакомиться здесь. Если этого не сделать, то будет считаться, что претензионный порядок не соблюден.
Несоблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе влечет за собой возвращение искового заявления на основании п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ.
Возникает закономерный вопрос: какими должны быть доказательства? В судебной практике по этому вопросу единой позиции нет. Некоторые суды признают претензионный порядок соблюденным, если представлена хотя бы почтовая квитанция, мотивируя свою позицию тем, что в законодательстве не предусмотрено требование об обязательном направлении претензии с описью вложения.
Также предполагается добросовестность участников гражданского оборота и пока иное не будет доказано, считается, что истцом была направлена именно претензия.
Но другие суды при отсутствии описи вложения оставляют иск без рассмотрения.
Как направлять обращение при досудебном урегулировании
Для того чтобы судебная инстанция приняла исковое заявление от пострадавшей стороны потребуется приложить к нему свидетельства, доказывающие отправку претензионного письма нарушителю. Рекомендуется собрать как можно больше подтверждающих документов, так как требования у судов различной юрисдикции различаются. Например, арбитражные суды могут принимать квитанции с почтового отделения, подтверждающие пересылку заказного письма. Другие инстанции чеки считают недостаточным доказательством и требуют приложения описи вложений письма. То есть, необходимо выбрать способ отправки, который будет подтверждать факт получения претензии адресатом.
К таким способам относятся:
- отправка обращения заказным письмом почтой России с описью вложенных документов;
- личная передача адресату письма. Для этого потребуется иметь 2-ой его экземпляр: один передается нарушителю, второй остается у составителя, в документе должна быть проставлена отметка о получении (подпись, печать);
- курьерская доставка. В данном случае квитанция (с описью вложенной документации) за доставку будет выступать доказательством вручения письма.
Получить корреспонденцию должно уполномоченное приказом руководства лицо, в уведомлении о получении должны быть обозначены его должность и ФИО, при наличии печати у адресата необходимо ее проставить.
Следовательно, досудебная процедура разрешения проблем, возникающих в рамках выполнения договорных обязательств, является более дешевым и быстрым методом по сравнению с судебными разбирательствами. Но если избежать искового заявления в суд не удалось, то потребуется основательно подготовиться к процессу и собрать как можно больше свидетельств, подтверждающих факт нарушения договорных обязательств и передачи претензионного письма адресату.
Необходимо сказать, что на практике далеко не всегда целесообразно использовать предусмотренный законом досудебный претензионный порядок урегулирования спора. Означает ли это, что заинтересованное лицо по своему усмотрению может отказаться от него? К сожалению, нет. Досудебный претензионный порядок урегулирования споров, предусмотренный законодательством, должен применяться даже в тех случаях, когда из сути отношений ясно, что он не принесет ожидаемого результата. К примеру, это касается конфликта с субъектом, сооружающим самовольную постройку. Трудно представить, что лицо, получив требование о сносе, будет его исполнять. Еще одна проблема, которая может возникнуть у субъекта, применяющего досудебный претензионный порядок урегулирования экономических споров, касается установленных периодов на формулирование и отправку ответа. Далеко не все контрагенты ведут себя добросовестно. Некоторые лица начинают искусственно затягивать процесс, втягивая кредитора в продолжительную переписку. Если в соглашении не установлен другой период, то досудебный претензионный порядок урегулирования споров будет считаться исполненным по истечении 30 дней. Получив требование, контрагент вполне может вывести свои активы, объявить себя банкротом и пр. Воспрепятствовать этому невозможно. Применить какие-либо обеспечительные меры в такой ситуации тоже нельзя, поскольку для этого нужно обратиться в суд. А этого заинтересованное лицо также не может сделать, поскольку не истек месячный срок.
Законодательство предусматривает два варианта разрешения конфликтных ситуаций:
1. Досудебный претензионный порядок урегулирования споров.
2. Подача иска.
Если первый вариант закрепляется императивно, то не применять его стороны правоотношений не могут, даже если по факту это нецелесообразно. Суд руководствуется в первую очередь нормами законодательства. Рассматривая иск и приложения к нему, инстанция будет проводить тщательную проверку. Чтобы обращение в суд принесло ожидаемый эффект, юристы рекомендуют осуществлять сбор всех документов, которые создаются в процессе взаимодействия контрагентов. Это необходимо даже в том случае, если партнерские отношения существуют не один год. Ведь ситуации могут произойти разные.
Срок досудебного урегулирования спора
По умолчанию спор будет рассматриваться арбитражным судом, если прошло 30 календарных дней с момента направления претензии. Не получится направить претензию и сразу предъявлять иск. Самого факта направления претензии еще недостаточно. Если 30 дней с этого момента не истекли, то суд возвратит исковое заявление.
Судебная практика складывается именно таким образом. Найдите в «Картотеке арбитражных дел», например, Определение АС Республики Мордовия от 18.06.2016 по делу № А39-3738/2016.
Но это поправимо. Иной срок досудебного урегулирования спора можно предусмотреть в договоре. Чтобы не ждать месяц лучше сразу в договоре прописать конкретный срок направления и рассмотрения претензии.
Наиболее приемлемым вариантом будет предусмотреть, что сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть ее в течение 7 (8, 10) дней, а по истечении данного срока сторона, направившая претензию, вправе обратиться за защитой своих прав в арбитражный суд.
Иной срок также может быть установлен и законом. Так что не забудьте на всякий случай заглядывать в таблицу, ссылка на которую была в начале статьи.
Изменение досудебного порядка договором
Исключить необходимость соблюдать досудебный порядок стороны не вправе. Но они могут договориться разрешать споры путем переговоров с помощью медиатора (Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)») или другого посредника (например, юриста).
В договоре можно прописать любой срок для направления ответа на претензию, например 10 или 20 дней. Если ни законом, ни договором иной срок рассмотрения претензии не установлен, срок, указанный непосредственно в претензии, для ее исполнения при подаче искового заявления не имеет значения (определение Арбитражного суда Иркутской области от 27.04.2017 по делу № А19-6775/2017).
В договоре можно прописать и порядок направления претензий, например, по электронной почте. Однако суд может посчитать, что в таком случае невозможно установить доказательства направления претензии ответчиком, и оставит иск без рассмотрения (определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 17.08.2016 по делу № А74-9909/2016).
В действительности важно, чтобы суд мог установить, что адрес, по которому направлена претензия, действительно принадлежит ответчику. А для принятия иска достаточно доказать, что претензия была направлена по оговоренному сторонами адресу. Например, можно сделать скриншот отправленного письма.
Направление претензии
О попытке разрешить спор мирным способом истец должен уведомить суд (п. 2 ч. 2 ст. 125, п. 7 ч. 1 ст. 126, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). Поэтому к иску обязательно прилагается претензия и доказательства ее направления ответчику по почте или другим способом (определения Арбитражного суда Пензенской области от 28.10.2016 по делу № А49-13326/2016, Арбитражного суда г. Москвы от 26.09.2016 по делу № А40-162058/2016). Если доказательства направления отсутствуют, претензионный порядок не соблюден (определение Арбитражного суда Вологодской области от 17.04.2017 по делу № А13-4504/2017).
Здесь важно напомнить о полномочиях лица, которое фактически получает претензию. Так, в одном деле суд не признал надлежащим доказательством вручения претензии ответчику под подпись неустановленного должностного лица. На претензии отсутствовала расшифровка подписи, поэтому суд вернул иск несмотря на то, что был известен входящий номер документа и дата его поступления в организацию (определение Арбитражного суда Кемеровской области от 26.08.2016 по делу № А27-17570/2016).
В другом деле полномочия лица, получившего претензию, также не были подтверждены. При этом отсутствовали номер и дата входящей корреспонденции. Кроме того, суд обратил внимание, что на представленной ему претензии нет штампа организации-ответчика (определение Арбитражного суда Иркутской области от 15.07.2016 по делу № А19-9140/2016).
Совсем плохо, если истец направит претензию по фактическому адресу, не указанному в договоре, во исполнение устной договоренности с ответчиком, а полномочия получившего претензию должностного лица не будут подтверждены, например, доверенностью (определение Арбитражного суда Кировской области от 18.08.2016 по делу № А28-6618/2016).
Таким образом, при личной передаче претензия должна быть зарегистрирована и подписана должностным лицом ответчика, имеющим на это полномочия. А на экземпляре истца обязательно должна стоять дата вручения (определение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 24.04.2017 по делу № А38-4149/2017).
Однако лучше направлять претензию надежным и проверенным способом: по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Без описи суды считают претензионный порядок несоблюденным, потому что им достоверно не известно, какая именно бумага вложена в конверт (определение Арбитражного суда Иркутской области от 01.09.2016 по делу № А19-12360/2016).
Претензионный порядок в арбитражном процессе
Пункт 2 части 1 статьи 148 АПК РФ «Основания для оставления искового заявления без рассмотрения» изложен в новой редакции: арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что «истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом». Окончание пункта сформулировано грамматически неудачно: имеется в виду, что соблюдать претензионный порядок не нужно в том случае, если федеральным законом прямо предусмотрено право на непосредственное обращение в суд, без необходимости соблюдения претензионного порядка.
Принципиальный недостаток направления претензии состоит в том, что она предупреждает недобросовестного должника о требованиях к нему, давая возможность вывести активы и принять иные меры по противодействию взысканию. Исходя из этого, базовый срок ответа на претензию в 30 дней слишком велик, он лишает истца возможности использовать институт предварительных обеспечительных мер (ч.5 ст.99 АПК РФ).
Претензионный Порядок В Арбитражном Процессе 2022
Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, делам о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам, делам о защите прав и законных интересов группы лиц, делам приказного производства, делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (статьи 52, 53 АПК РФ).
Что такое претензионный порядок урегулирования споров?
Досудебный (претензионный) порядок урегулирования экономических споров представляет собой взаимные действия сторон, направленные на разрешение возникших разногласий без вмешательства судебных органов.
Хозяйствующий субъект (юридическое лицо или гражданин — предприниматель), считающий, что его права нарушены ненадлежащими действиями другой стороны хозяйственной деятельности, обращается к нарушителю обязательств с требованием в установленный срок устранить нарушение. Получатель претензии рассматривает ее и, если находит доводы обоснованными, предпринимает необходимые меры к устранению допущенных нарушений.
Значение возможности претензионного порядка урегулирования споров заключается в том, что такой порядок ведет к более быстрому и взаимовыгодному разрешению возникших разногласий и споров.
Обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе
Упомянутыми уставами предусмотрен шестимесячный срок предъявления претензий к перевозчику, и в течение 45 дней — претензий о взыскании штрафов.
Что касается применения сроков претензионной давности в отношении перевозчика к клиенту, то обязательность досудебного порядка урегулирования споров на них не распространяется.
По претензиям, связанным с несохранностью (порча, повреждение, недостача) багажа при перевозке железнодорожным и автомобильным транспортом, сроки предъявления претензии исчисляются со дня выдачи багажа:
а) по истечении 10 суток после окончания сроков доставки багажа — по претензиям о возмещении за утрату багажа;
б) со дня выдачи груза или багажа — по претензиям о просрочке в доставке груза или багажа.
Претензии к пароходству, связанные с полной утратой багажа, должны предъявляться по истечении двадцати суток после окончания срока доставки багажа. По претензиям о переборе провозных платежей и о штрафе за просрочку в доставке багажа срок претензионной давности исчисляется со дня выдачи багажа.
В соответствии со ст. 38 Федерального закона «О связи» при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств при предоставлении услуг связи или выполнении работ в области связи пользователь связи вправе предъявить оператору связи, предоставляющему услуги или выполняющему работы, претензии, в том числе требование о возмещении ущерба.
По претензиям, связанным с непредоставлением, несвоевременным или недоброкачественным предоставлением услуг связи либо невыполнением или ненадлежащим выполнением работ в области электрической связи (за исключением претензий по телеграфным сообщениям), а также с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтовых отправлений, срок претензионной давности составляет шесть месяцев; по претензиям, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой или искажением телеграфного отправления, — один месяц.
Претензии, связанные с непредоставлением, несвоевременным или недоброкачественным предоставлением услуг связи либо невыполнением работ в области электрической связи, а также по всем видам иногородних почтовых отправлений должны быть рассмотрены и по ним направлены письменные ответы в течение двух месяцев; по местным почтовым отправлениям — в течение пяти дней; по телеграфным отправлениям — в течение месяца.
Обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе
Обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе С 1 июня претензионный порядок будет обязателен для большинства споров. Вступят в силу изменения в АПК РФ, которые вводят обязательный претензионный порядок разрешения ряда споров в арбитражных судах. Правило об обязательном претензионном порядке (Федеральный закон от 02.03.2022 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» ) предполагает, что арбитражный суд не примет иск к рассмотрению, если до этого стороны не предприняли мер по досудебному урегулированию спора. Таким образом, истец сможет подать иск только через 30 дней после направления претензии контрагенту. Данное правило распространяется на все споры, возникающие из гражданских правоотношений, за исключением корпоративных, дел об установлении юридических фактов, о компенсации за волокиту, о банкротстве, о защите прав группы лиц, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и об оспаривании решений третейских судов.