Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Error establishing a database connection». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Невыгодно захватывать отпуском официальные праздники. Они увеличивают продолжительность отдыха, но в расчёт отпускных не включаются. Представим, что Марина взяла отпуск с 11 по 24 января. Она будет отдыхать почти целый месяц и при этом сохранит часть отпуска.
Когда отпуск становится убыточным?
Среднедневной заработок — 1085,6 (исходные данные не менялись, поэтому мы взяли результат предыдущих вычислений). Отпускные — 1085,6*14=15 198,4 рублей.
Зарплата за фактически отработанные 5 дней — 11 666 рублей.
В общей сложности Марина за январь получит 26 864 рубля при окладе 35 000 рублей.
Если брать 14 дней отпуска в марте, то Марина получит 15 198,4 рубля отпускных и 19 080 рублей зарплаты. Итого: 34 278 рублей.
Для расчета отпускных в учет принимаются 12 последних месяцев, отработанных подчиненным на текущем месте работы. В соответствии с ТК РФ, отпускные выплачиваются за 3 дня до ухода подчиненного отдыхать.
Но если вместо этого человек вышел на больничный, а затем дата отпуска была перенесена, то работодатель не вправе сразу удерживать выплаченные средства. Они должны быть учтены при перечислении зарплаты в будущем. Для удержания средств подчиненный должен выразить согласие в письменной форме. Максимальная сумма удержания – 20% от заработка. Но если подчиненный увольняется, то можно удержать при расчете с ним всю полагающуюся сумму.
В случае если продолжительность отпуска увеличили на дни заболевания, то никаких изменений производить не нужно, осуществлять перерасчет тоже нет нужды.
Перенос или продление отпуска из-за болезни
Предъявление больничного перед отпуском является основанием для переноса начала отпускных дней в соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 124 ТК РФ, если сотрудник выздоровел к его началу, но не успел получить отпускные (ч. 2 указанной нормы).
Если болезнь или травма случилась с сотрудником уже в период его нахождения в отпуске, тогда он может воспользоваться правом на его продление либо перенос. Такой же сценарий ожидается и в том случае, если сотрудник заболел и не успел выздороветь до начала отпуска.
Обратите внимание! Согласно ч. 1 ст. 423 ТК РФ нормативные акты, принятые еще во времена СССР и действующие на территории современной Российской Федерации, могут применяться и сегодня в части, не противоречащей ТК РФ.
Как указано в ч. 1 ст. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (далее — Правила), утв. Наркомтруда СССР 30.04.1930 № 169, если до начала отпуска появились определенные причины, которые мешают сотруднику уйти туда вовремя, то по соглашению с работодателем можно установить новый срок его начала. То есть речь ведется о переносе отпуска, который не начался вовремя, в том числе из-за болезни работника.
В том случае, если больничный был закрыт уже во время ежегодного оплачиваемого отпуска, который не был перенесен, т. к. этот вопрос не согласовывался сторонами, сотрудник может воспользоваться правом, данным ст. 124 ТК РФ, на продление отпуска на количество дней временной нетрудоспособности, совпавших с отпускными, либо на перенос этих оставшихся дней на новый период.
Если получилось так, что ваш сотрудник заболел уже во время отпуска, воспользуйтесь рекомендациями экспертов «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Правила оформления переноса и продления отпускного периода
При переносе или продлении отдыха в связи с наличием уважительных причин, необходимо официальное фиксирование, даже если речь идет об одном или нескольких днях. Процедура инициируется сотрудником, который в произвольной форме пишет прошение на имя работодателя. Запрос должен содержать следующие сведения:
- Предмет – перенос или продление отпуска.
- Основание – больничный, травма или иное, например, декрет.
- Желаемые новые даты, когда хочет уходить в отпуск или день выхода на работу.
Если причина для переноса или продления является законной, например, подтверждаемая справками болезнь, то работодатель обязан принять заявление сотрудника. Однако, за ним сохраняется право корректировки дат. При условии, что руководителя устраивает предлагаемые работником периоды, он делает следующее:
- издает приказ о продлении или переносе отдыха;
- вносит изменения в график отпусков.
В случаях, когда уже был выпущен приказ об отпуске и в личное дело внесены сведения о нем, работодатель вправе сделать корректировку. К новому документу прикладывается копия старого, а также бумага, доказывающая наличие оснований для изменения приказа. В карточке сотрудника зачеркивается информация и фиксируется новая. Процедура оформления регламентируется кадровым делопроизводством и внутренними актами предприятия. Даже если отпуск будет продлеваться на один день, это должно быть зафиксировано.
Вопросы по оплате больничного и отпуска
Оплата отпуска и больничного листа различается, а значит, если работник ушел на больничный перед отпуском, а отпуск уже оплачен, человек получит меньшую компенсацию по больничному, нежели выплата отпускных по среднему заработку.
Если работник отсутствует на работе, написав заявление за свой счет, уход на больничный не влияет на выплаты. Работник не вправе компенсировать часть средств на основании больничного.
Когда больничный благополучно закрывается до выхода на работу, применяется стандартная схема расчетов, а средства получают до ухода на отдых. Если больничный закрыт в период отпуска учебного или по уходу за иждивенцем, компенсацию получают только по отпускным.
В зависимости от стажа работника, процент компенсации по больничному листу рассчитывается по-разному:
- 60-процентная компенсация по среднедневному заработку, если стаж (страховой) менее 5 лет;
- 80-процентная компенсация для работников со стажем 5-8 лет;
- полная оплата по среднедневному заработку при стаже, превышающем 8 лет.
Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный отпуск – установленное законодательством время отдыха для каждого трудящегося, которое ему обязательно должен предоставлять работодатель, какую бы организационно-правовую форму ни имела организация.
Право на отпуск действует для любых категорий работников, имеющих трудовой договор, включая и временных, сезонных работников, совместителей и так далее. Не обладают им лишь те сотрудники, которые заключили гражданско-правовой договор.
Во время отпуска сотрудник сохраняет место работы и средний заработок. Его стандартная продолжительность составляет 28 дней, но для некоторых профессий, категорий или регионов она будет выше. Его можно делить, но одна из частей не может длиться менее чем 14 дней.
Правила и порядок расчета отпускных в 2020 году
Связано это с появлением двух новых официальных праздничных дней — 6 и 8 января. Несмотря на то что эти праздники были утверждены еще в 2012 году, соответствующая поправка в расчет отпускных произошла лишь в прошлом году.
- оплата периода временной нетрудоспособности (больничного);
- начисление отпускных (если за расчетный период сотрудник уже отдыхал);
- выплата командировочных;
- оплата обучения;
- премии, которые официально не включены в систему оплаты труда на предприятии;
- материальная помощь;
- проценты или дивиденды (если сотрудник является, например, акционером компании);
- компенсация на транспортные расходы или питание.
Больничный перед отпуском: выгодно ли и как лучше?
Последние изменения: Июнь 2020Внезапная болезнь способна разрушить планы на отдых, либо перенести их на более поздний срок. Иногда работник, в связи с тем, что вынужден отсутствовать, не успевает выполнить важное задание руководства и последующий отпуск грозит сбоем в работе компании. В таком случае, перед уходом подчиненный общается с руководством и согласовывают планы на отпуск. Больничный перед отпуском влияет на порядок последующего ухода в отпуск, начисления из бухгалтерии и требует соблюдения норм трудового законодательства.
При согласовании отпуска с предшествующим больничным листом придерживаются норм, установленных Трудовым Кодексом.
В зависимости от длительности болезни, даты окончания больничного, производственной необходимости и личных намерений человека, дальнейшие планы на отпуск могут измениться.
Как влияет больничный на расчет отпускных
Трудовой кодекс РФ дает право на отпуск в размере 28 календарных дней ежегодно каждому работающему гражданину. Это может быть отпуск по графику предприятия в полном объеме, либо разделенный по желанию самого работника на две или три части (максимум).При этом сотруднику обязательна к выплате за несколько дней (минимум три дня) до отпуска определенная сумма денег (отпускных), которая напрямую зависит от количества времени, фактически отработанного сотрудником.Не учитываются дни, в которые работник:
- участвовал в забастовке.
- получал отпускные, командировочные, пособия по беременности и родам;
- не присутствовал на работе (отгул, отпуск по временной нетрудоспособности или больничный, простой на предприятии);
Правила оформления переноса и продления отпускного периода
При переносе или продлении отдыха в связи с наличием уважительных причин, необходимо официальное фиксирование, даже если речь идет об одном или нескольких днях. Процедура инициируется сотрудником, который в произвольной форме пишет прошение на имя работодателя. Запрос должен содержать следующие сведения:
- Предмет – перенос или продление отпуска.
- Основание – больничный, травма или иное, например, декрет.
- Желаемые новые даты, когда хочет уходить в отпуск или день выхода на работу.
Если причина для переноса или продления является законной, например, подтверждаемая справками болезнь, то работодатель обязан принять заявление сотрудника. Однако, за ним сохраняется право корректировки дат. При условии, что руководителя устраивает предлагаемые работником периоды, он делает следующее:
- издает приказ о продлении или переносе отдыха;
- вносит изменения в график отпусков.
В случаях, когда уже был выпущен приказ об отпуске и в личное дело внесены сведения о нем, работодатель вправе сделать корректировку. К новому документу прикладывается копия старого, а также бумага, доказывающая наличие оснований для изменения приказа. В карточке сотрудника зачеркивается информация и фиксируется новая. Процедура оформления регламентируется кадровым делопроизводством и внутренними актами предприятия. Даже если отпуск будет продлеваться на один день, это должно быть зафиксировано.
Как оплачивается больничный лист во время отпуска
Больничный во время отпуска как оплачивается? Это зависит от множества нюансов и обстоятельств, в частности, от типа отпуска, срока предоставления сотрудником листка нетрудоспособности и т.п. Прочитав нашу статью, вы сможете правильно рассчитать и выплатить отпускнику пособие, а также оформить его больничный с соблюдением всех предусмотренных для этого требований.
Работник, находящийся в ежегодном (очередном) оплачиваемом отпуске — основном или дополнительном, — в случае болезни получает право воспользоваться продлением отпуска на количество дней, соответствующих периоду между открытием и закрытием листка нетрудоспособности, либо перенести данный недогулянный отпуск на иной срок по согласованию с работодателем.
Оплата больничного в отпуске осуществляется только в случае, если заболевает сам сотрудник. Если листок нетрудоспособности отражает тот факт, что работник брал больничный для ухода за ребенком или другим членом семьи, отпуск не подлежит продлению, переносу, равно как и компенсации.
Не осуществляется оплата больничного листа во время отпуска:
- учебного;
- по беременности и родам;
- по уходу за ребенком.
Оплачивать ли больничный, если сотрудник болел во время отпуска без сохранения заработной платы, узнайте в материале от «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к разъяснениям экспертов.
- Аналогично не осуществляется продление и перенос отпуска в связи с болезнью работника, использующего указанные виды отпусков.
- Стоит отметить, что в случае если сотрудник во время отпуска, не относящегося к ежегодным оплачиваемым, заболевает и продолжает находиться по его завершении на больничном, то по окончании данного отпуска, с первого рабочего дня (по графику), ему положена компенсация в соответствии с листком нетрудоспособности.
- Узнать больше об основаниях для предоставления работодателем дополнительных дней отпуска по причине болезни работника вы можете в этой статье.
Разница между продлением и переносом отпуска
Для того чтобы сделать выбор между продлением и переносом отпуска, необходимо учитывать следующее:
- Если перед уходом в отпуск работник заболевает и не может уйти отдыхать в заранее оговоренную дату, то он договаривается с работодателем о новом сроке для ухода в отпуск. В этом случае дни отдыха переносятся. Есть и другие причины для переноса, заболевание работника – одна из основных.
- Если подчиненный вышел из больничного, когда отпуск уже начался, то в действие вступает продление продолжительности отдыха. Дата окончания отдыха смещается на количество дней отпуска, которые выпали на больничный. Подчиненному необходимо в обязательном порядке проинформировать работодателя о продлении – в противном случае сотрудника могут обвинить в грубом несоблюдении трудовой дисциплины. Если человеку не удастся доказать тот факт, что по объективным причинам был лишен возможности проинформировать работодателя, то за эти дни в табели ему будут проставлены прогулы.
Правила оформления переноса и продления отпускного периода
При переносе или продлении отдыха в связи с наличием уважительных причин, необходимо официальное фиксирование, даже если речь идет об одном или нескольких днях. Процедура инициируется сотрудником, который в произвольной форме пишет прошение на имя работодателя. Запрос должен содержать следующие сведения:
- Предмет – перенос или продление отпуска.
- Основание – больничный, травма или иное, например, декрет.
- Желаемые новые даты, когда хочет уходить в отпуск или день выхода на работу.
Если причина для переноса или продления является законной, например, подтверждаемая справками болезнь, то работодатель обязан принять заявление сотрудника. Однако, за ним сохраняется право корректировки дат. При условии, что руководителя устраивает предлагаемые работником периоды, он делает следующее:
- издает приказ о продлении или переносе отдыха;
- вносит изменения в график отпусков.
В случаях, когда уже был выпущен приказ об отпуске и в личное дело внесены сведения о нем, работодатель вправе сделать корректировку. К новому документу прикладывается копия старого, а также бумага, доказывающая наличие оснований для изменения приказа. В карточке сотрудника зачеркивается информация и фиксируется новая. Процедура оформления регламентируется кадровым делопроизводством и внутренними актами предприятия. Даже если отпуск будет продлеваться на один день, это должно быть зафиксировано.
Порядок оформления переноса или продления отпуска
Порядок действий при наступлении нетрудоспособности следующий:
- обратиться в поликлинику или вызвать домой участкового врача при проявлении признаков и симптомов болезни;
- открыть лист нетрудоспособности в первый день заболевания;
- проинформировать работодателя о случившемся – через заявление или устно;
- закрыть лист нетрудоспособности в последний день заболевания;
- вернуться на работу и предоставить сотрудникам отдела кадров лист нетрудоспособности.
Подчиненному необходимо составить заявление. Его форма законодательством не установлена, однако есть сведения, которые должны присутствовать в нем в обязательном порядке:
- наименование компании, адрес, ФИО работодателя;
- просьба перенести дату начала отпуска на более поздний срок, увеличить его продолжительность или отделить конкретные дни;
- основания для продления или переноса отпуска (заболевание, уход на больничный);
- проставление всех необходимых дат: необходимо указать максимально конкретные сроки и даты – это предотвратит возможные разногласия между работодателем и подчиненным;
- дата составления заявления, подпись подчиненного.
К заявлению прикладываются документы, доказывающие наличие оснований для изменения продолжительности или даты отпуска.
После получения заявления и документов работодатель принимает решение об изменении отпуска и оформляет приказ. Так, если подчиненный заболел, когда работодатель уже должным образом оформил ему отпуск и внес в личную карточку все необходимые записи, то ему необходимо изменить запись, аннулировать ранее составленный приказ.
- Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
- Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
- Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
- Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
- В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.