Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.
Могут ли приставы арестовать кредитную карту
Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.
Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.
Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.
Какие карты не арестовывают судебные приставы
По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:
- алиментами;
- детскими пособиями;
- материнским капиталом;
- пенсией по потере кормильца;
- компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
- компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
- страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
- единовременная государственная помощь;
- пособия на погребение;
- материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
- единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.
Куда жаловаться на приставов за арест счета
Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:
- бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
- незаконное взыскание исполнительского сбора;
- отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
- нарушение законодательства при аресте счетов.
Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:
- на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
- на старшего пристава главному областному приставу;
- на главного регионального пристава главному приставу РФ.
Порядок наложения ареста приставом на пенсионные выплаты
Пристав может арестовать пенсионный счет при наличии долгов, неоплаченных штрафов, налогов. Предварительно владелец получает уведомление с требованием закрыть задолженность.
В документе прописывают сумму и возможные последствия, если пенсионер добровольно не выполнит свои обязательства. Если получатель не реагирует на уведомление в указанный срок, пристав получает право взыскивать с его пенсионного счета часть денежных средств.
Последовательность ареста приставами пенсионного счета:
- передача уведомления о наличии долгов письмом с отметкой о получении;
- начало исполнительного производства;
- арест банковских счетов или личного недвижимого, движимого имущества;
- перечисление необходимой суммы на счет судебных приставов;
- поступление денежных средств на банковский счет взыскателя.
Механизм усовершенствовали
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. «Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Принятыми поправками четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий, сказал он.
«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан. Эта инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями законопроекта. Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь, Центрального Банка РФ, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно», — сказал спикер.
«К сожалению, у нас многие граждане, не рассчитывая, берут потребительские кредиты, оказываются в долговой яме и потом с них в судебном порядке взыскиваются средства. В законодательстве есть перечень сумм, которые не подлежат списанию ни при каких обстоятельствах, это суммы защищённые. Такие, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, целый ряд подобного рода выплат, которые необходимы для того, чтобы люди, даже оказавшиеся в тяжелой ситуации, всё-таки имели средства, необходимые для существования», — сказал в свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
По его словам, граждане вынуждены через суд возвращать себе социальные выплаты, которые были списаны незаконно. Так, в 2016 году было возвращено гражданам незаконно списанных 4 млрд рублей.
Что может и чего не может судебный пристав
Пристав обладает широкими полномочиями, но они не безграничны. Даже если в Вашей жизни случилась неприятность, и Вам пришлось столкнуться с деятельностью ФССП, помните несколько важных деталей:
- войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
- сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
- пристав обязан представиться и предъявить документы;
- широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.
На какие счета приставы могут наложить арест?
Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).
Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.
Пристав вправе арестовать средства, находящиеся:
- на номинальном счёте банка;
- на счёте, с помощью которого происходит торговля на рынке акций, облигаций и ценных бумаг;
- на зарплатном, пенсионном, социальном счёте;
- на расчётных счетах и депозитах.
Закон о запрете списания соцвыплат не работал
Несмотря на то, что закон уже много лет гарантирует неприкосновенность выплат, которые перечислены в ст.101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», в 2019 году, по факту, требования работали не всегда. Причина крылась в механизме списания. Приставы не видели назначения платежа. Поэтому, когда на счёт должника поступали денежные средства, как правило, они списывались вне зависимости от своего назначения. Такая ситуация часто оставляла должника без средств к существованию, пока он занимался оспариванием неправомерного списания. Приставы списанные по ошибке деньги возвращали, но на это требовалось время. Должнику необходимо было взять справку о назначении платежа, предоставить её приставам. В течение некоторого времени деньги возвращались на счёт. Однако такой принцип работы был крайне неудобным.
Что предпринять, как оспорить?
В каждом из рассмотренных выше случаев о неправомерном аресте банковской карты, гражданин должен обращаться с жалобами и ходатайствами в прокуратуру или суд. К обращению в обязательном порядке должны быть приложены доказательства неправомерности ареста счетов.
К примеру, в случае блокировки банковской кредитной карточки обычно прилагают кредитный договор; а в случае ареста зарплатной карты гражданин должен представить доказательства того, что на данную карту поступала его заработная плата (как минимум за последние несколько месяцев). Если человек докажет, что действия судебных приставов были неправомерными, блокировка указанного счета, а соответственно и карточки, будут отменены.
Аналогично следует действовать, если со счетов гражданина были неправомерно списаны денежные средства в счет погашения долговых обязательств. Списанные деньги будут возвращены на карточку в полном объеме.
Если арестовали кредитный счет
Аресту подлежит лишь имущество и денежные средства должника. Деньги на кредитной карте ее держателю не принадлежат, они являются собственностью банка. Арест с целью списания средств кредитной карты недопустим поскольку, на ее балансе не могут находиться средства должника.
При наличии задолженности по кредиту все поступающие средства должны списываться в пользу банка, они на погашение других обязательств.
Итак, пристав не имеет права арестовывать кредитную карту. Однако на практике такая ситуация встречается в том случае, если банк при выдаче отчета о счетах должника не уведомил пристава о характере карты. Если подобная ситуация возникла, в первую очередь, необходимо подать заявление в банк. В нем указываются данные держателя и карты, а также причины, по которым арест должен быть снят.
При погашении кредита по карте важно, чтобы поступающие средства не перекрывали лимита. Таковые будут считаться собственностью должника, банк будет обязан их заблокировать.
Перечень имущества, не подлежащего аресту
- компенсация за причинение вреда здоровью;
- выплаты за получения ранения или смерть в момент несения службы;
- пособие, выплачиваемое из-за потери кормильца;
- алименты;
- выплаты работнику, относящимися к категории командировочных, свадебных, похоронных, в связи с рождением ребенка, амортизационных;
- пособия по уходу за детьми и прочими нетрудоспособными лицами;
- гуманитарная помощь;
- поощрение, полученное за содействие в предотвращении преступления;
- компенсация, полученная за проезд к месту лечения;
- материальная помощь от государства, получаемая пострадавшими в техногенных катастрофах и терактах;
- выплата работодателем компенсации стоимости туристической путевки.
Социальные карты предназначены для зачисления государственных пособий. Несмотря на то, что некоторые из них не подлежат удержанию в ходе исполнительного производства, арест карты — законная мера, ведь на этот счет может приходить заработная плата должника.
Более того, «социальная карта» — понятие номинальное. Пластика, предназначенного исключительно для соцвыплат, нет. Чаще всего под социальными подразумевают карты Мир, созданные специально для зачислений от государства. Тем не менее ими можно пользоваться для хранения собственных средств или получения заработной платы. Таким образом, санкции законны, но и ошибки случаются часто. Должнику необходимо внимательно отслеживать начисления и контролировать сохранность социальных выплат, чтобы банк не списал лишнего.
Полномочия судьи в уголовном процессе
В рамках уголовного процесса разрешается блокировать счета. Однако процедура намного сложнее, чем арест денежных средств на банковском счете приставами.
Интересно, что суд вправе блокировать счета и подозреваемого, и обвиняемого, и иного лица, несущего ответственность за их действия (лицо, привлекаемое в качестве гражданского ответчика).
Суд обязан изложить обстоятельства, которые его побудили согласиться с мнением следователя, в решении должны четко прописываться ограничения.
Арест отменяется при истечении его срока, прекращении уголовного дела, иных обстоятельствах, которые следователь или дознаватель посчитают достаточными, чтобы снять арест.
На решение судьи может подаваться апелляция. Этот факт стимулирует судей принимать более взвешенные решения.
Арест и блокировка: в чем разница
Чтобы разобраться в вопросах ареста и списания денег по решению судебного пристава-исполнителя, нужно сначала понять разницу между терминами «арест» и «блокировка».
Арест – это способ воздействия судебного пристава на должника. Пристав-исполнитель не блокирует ни расчетные счета, ни карты, а только выносит постановление о наложении ареста на все банковские счета на сумму долга, указанного в судебном постановлении. То есть должник может пользоваться картой и дальше, но только после погашения суммы долга (а если долг больше, чем остаток, то пользоваться уже не выйдет).
Постановление о наложении ареста направляется в адреса всех банков, в которых есть открытые счета у должника.
Вынести решение о принудительном взыскании денежных средств с должника должен именно суд. На основании данного судебного постановления пристав-исполнитель может наложить арест на банковские счета и имущество (кроме налоговых требований, которые имеют ту же силу, что и судебные постановления).
Блокировка – это временное приостановление денежных операций по счету. Судебные приставы не имеют права блокировать расчетные счета должников. Блокировать расчетные счета имеют право налоговые органы, Роскомнадзор, Росфинмониторинг и банки.
Заблокировать расчетный счет могут по следующим основаниям:
- подозрение в причастности к терроризму, экстремистской деятельности или распространению оружия массового уничтожения;
- сомнение банка в подлинности операции (мошенничество).
Счет может быть заблокирован как полностью, так и частично (только на списание).
Следовательно, судебные приставы не имеют права блокировать расчетные счета, они только накладывают арест на сумму задолженности.