Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое фейковые новости. Разбор для детей и родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жизнь современного человека — бесконечная череда принятия решений. Люди зачастую делают выбор, исходя из полученной в социуме информации. Безусловно, фейковые новости несут в себе немало опасностей. Если люди не могут отличить правду от лжи, создаётся путаница и возникает серьёзное непонимание важных социальных, политических и других вопросов. Такое положение подрывает доверие к серьёзным источникам новостей и нередко ведёт к необратимым последствиям.
Чем опасны фейковые новости?
Судите сами: вводящая в заблуждение информация о болезнях может привести к тому, что люди примут неверные решения о выборе лечения. Студенты из-за использования ненадёжных источников подготовки к экзаменам могут лишиться места учёбы. Что уж говорить о недостоверной информации, направленной на обострение социальных конфликтов, способствующей развитию агрессии в обществе!
Из трех наиболее распространенных категорий фейков, самой сложной для распознания считается первая, ведь новость может быть подана так, что не разбирающийся в тонкостях человек не учтет детали ситуации и без размышлений согласится с мнением автора. Чтобы распознать фейковую новость, нужно иметь широкий кругозор и уметь отстаивать свою точку зрения.
Распознать фейк в интернете проще, а сделать это продвинутый пользователь может чуть ли не на интуитивном уровне. Если вы видите страницу в соцсети, где фотографии явно после сильной обработки в фотошопе или скорее напоминают глянцевые обложки, чем фото реального человека, возможно, это фейк.
А если они добавлены в один день и их много – вероятность того, что вы видите на фото ненастоящего человека, составляет 99%. Чтобы не стать жертвой фейковых «занимал», можете просто в ответ на просьбу перечислить деньги задать вопрос, ответ на который знает только реальный владелец страницы.
Подделки продукции известных брендов можно определить, если знать свойства и функционал оригинальных товаров. Также в интернете существует немало видео и статей о том, как распознать фейк распространенных брендов.
Кому и почему выгодно создание фейковой новости?
Прежде всего, фейковые новости создаются, чтобы отвлечь внимание аудитории от действительно значимых и важных новостей. Как правило, их используют политики.
Например, во время последней президентской гонки в США вокруг кандидата Дональда Трампа было множество скандалов и не самых приятных новостей. Чтобы отвлечь внимание от публикации новых курьезных фактов из жизни бизнесмена, кандидат на пост советника по нацбезопасности Майкл Флинн опубликовал в социальной сети пост под громким названием «Сексуальные преступления с детьми» и ненавязчиво намекнул, что он посвящается деятельности демократов. Естественно, внимание общественности переключилось на разгорающийся скандал вокруг членов демократической партии, а моральный облик Трампа уже не казался столь отрицательным. В последствии выяснилось, что новость оказалась фейковой.
Создать фейк новости в интернете выгодно и для увеличения популярности или заработка. Когда публикуются новости, касающиеся знаменитостей, фанаты быстро распространяют информацию, ставят лайки, делают репосты, комментируют. Так ресурс становится популярнее и прибыль увеличивается.
Также фейк новости могут создаваться с целью пиара. Заказчики хотят, чтобы о них говорили, чтобы они были узнаваемы.
В конце XVIII века тринадцать колоний Британской империи взбунтовались, в том числе и Северная Америка. Битва за независимость США была выиграна не только на полях сражений, но и в информационной войне. Пропагандистской кампанией занимался человек со стодолларовой банкноты, Бенджамин Франклин. Он ударил по слабым местам английской военной политики: британцы активно привлекали на свою сторону индейцев и чернокожих, обещая первым земли, а вторым — свободу. Американцы раздули настоящую истерию, запугав колеблющихся коллег перспективой черных бунтов.
Когда за год до конца войны в 1782 году, некоторые фракции Тринадцати колоний настаивали на примирении с Британией, Франклин запустил «страшилку» об индейцах и об обнаружении множества скальпов женщин и детей в лагерях племени сенека. Затем он написал и «слил» в прессу поддельное письмо от героя войны на море Джона Пола Джонса, в котором утверждалась необходимость тотальной независимости, поскольку «король нанимает варваров для убийства беззащитных фермеров, женщин и детей».
Как это работает: Когда война кажется проигранной, необходимо как-то подбодрить своих солдат и свой народ, убедив их, что вы загнаны в угол и враг — безжалостный варвар, который убьет, изнасилует и сожжет все, что вам дорого.
Во время Первой мировой во французской газете Le Gaulois появилась статья о том, что немцы растворяют тела своих погибших солдат для получения жиров и производства мыла.
Сфабрикованная научная сенсация
Что было в Нью-Йорке: В 1835 году нью-йоркская газета The Sun опубликовала серию из шести статей об открытии жизни на Луне. По утверждению журналистов, на спутнике Земли водились бизоны, козы синего цвета, рогатые медведи, единороги, двуногие бобры, раса мышелюдей, строивших храмы, и многое другое. Первая статья ссылалась на эдинбургский научный журнал, заявляя, что британский астроном сэр Джон Гершель-младший изобрел телескоп, позволяющий детально разглядеть объекты в космосе. Статьи писались от имени доктора Эндрю Гранта, компаньона Гершеля (в отличие от последнего Грант — выдуманный герой). Серия закончилась, когда в шестой статье написали о том, что наблюдения прекращены из-за повреждений телескопа, вызванных светом Солнца и пожаром в обсерватории.
Размеры продаж The Sun подскочили в несколько раз благодаря публикациям статей об обитаемой Луне — и даже после признания обмана The Sun осталась успешным изданием. Гершель-младший и сам посчитал подобное надувательство очень забавным.
Как это работает: Карл Саган в своих книгах «Космос» и «Голубая точка» рассказывал о ложном «открытии» системы каналов на Марсе, из-за которого вывод о существовании разумной жизни на Красной планете становился неизбежным. Саган опровергает существование подобного явления и называет марсианские каналы «следствием странного сбоя в работе глаз, рук и мозга». Марс с его штормами, погодой, песчаными бурями, спутниками и речными долинами сильно напоминает Землю: эта планета наиболее благоприятна для жизни, это детализированный мир, который ждет, чтобы его открыли. Отчасти именно поэтому так часто в медиа всплывают истории о воде на Марсе, о жизни и даже цивилизации на этой планете — и потому государства стремятся отправить туда людей.
Что поменялось с приходом интернета и соцсетей
До интернета распространять информацию было затратным делом. На то, чтобы построить доверие, могли уйти долгие годы. Тогда можно было легко дать определение новостями и медиа. Это делало регулирование и саморегулирование более простым занятием.
Рост соцсетей разрушил многие барьеры, которые останавливали распространение фейковых новостей в прошлом. Теперь каждый может создать и распространить информацию. Особенно легко это удаётся тем, кто понял, как «геймить» на механизмах соцсетей.
Фейсбук и Твиттер позволяют людям обмениваться информацией в большем масштабе, чем когда либо. Платформы для публикации контента, такие как Вордпресс, позволяют кому-угодно создавать динамичный сайт по щелчку пальцев. То есть для создания фейковых новостей больше нет преград.
Россия, выборы в США и Трамп
18 января Трамп назвал победителей хвалёного «Конкурса Фейковых Новостей». Это обострило и без того сильные нападки на основные американские СМИ.
Резкий Республиканский президент назвал в любимом Твиттере 10 «честнейших» СМИ, ссылаясь на список, опубликованный на сайте партии. Через несколько минут после анонса сайт упал.
Хотя интернет и ассоциировался с клеветой и дезинформаций с самого зарождения, но только в последние пару лет появляются организованные и системные кампании по дезинформации, часто связанные с правительствами, влияющие на демократию и социальные силы.
Выборы в США в прошлом году дали плодородную почву для фейковых новостей. Некоторые сообщали о антиноменклатурной риторике Дональда Трампа и не доверяли мейнстримовым СМИ. Другие винили «предубеждение присоединения», когда читатели с большей охотой верили и делились теми историями, которые отвечали их взглядам.
Если вас действительно интересует этот вопрос, и вы не хотите оставаться в неведении, а стремитесь добиться правды, то вам нужно:
- Во-первых, сразу же ищите первоисточник статьи. Если в статье есть какая-либо ссылка на другое издание или интернет-источник, приглядитесь к нему более подробно. Действительно ли на его страницах было заявлено то, что вы читаете, что это за издание, относится ли оно к желтой прессе;
- Посмотрите на другие новости медиа-ресурса. Как правило, любители фейков не ограничиваются одной-двумя статьями. Все их заголовки пестрят подозрительной информацией;
- Сделайте подборку авторитетных ресурсов, на которых вы сможете перепроверять информацию более мелких изданий;
- Можно попробовать отыскать фигурантов новостей в интернете и убедиться в их реальном существовании.
Говоря простым языком, это подделка, связанная чаще всего с обманом. Она встречается повсеместно – в производстве, брендинге, во всемирной паутине. Говоря о последнем случае, можно отметить, что фейком чаще всего является поддельный контент в сети. Целью его формирования является привлечение внимания пользователей для решения широкого спектра задач.
Распространены фейки в социальных сетях. В последнее время социальными сетями были созданы специальные боты, осуществляющие проверку пользователей на предмет фейка. Это способствует уменьшению их количества. Тем не менее, «фальшивая популярность» продолжает набирать обороты, и некоторые методы борьбы с ней просто-напросто перестают работать.
Чтобы понимать значение слова «фейк» в сети более глубоко, стоит рассмотреть, что именно под ним понимается:
В реальной жизни под фейком принято понимать подделку. Например, «Abibas» вместо «Adidas» и т. д.
Фейк — это что такое?
Простыми словами фейк – это недостоверная информация. Пришло к нам оно благодаря журналистике.
Там регулярно публиковали (и публикуют) ложные сведения. Их быстро стали называть в народе Fake News.
А потом и в обыденную жизнь перетянулось это понятие.
После этого фейком в интернете стали называть те новости, которые совсем далеки от правды.
Правда, некоторые из них всё же сбываются.
И так бы всё и было, если бы не пришли блогеры и рэперы, которые придали ему новую волну популярности.
Где-то с 13 года начинается эта междоусобица между блогерами.
Где-то с тех пор каналы начали конфликтовать особенно активно.
В результате сейчас всё чаще стали снимать разоблачения и прочие форматы, суть которых – это уколоть непонравившегося человека.
И вот тогда фейк немного изменил своё значение.
Так стали называть не только недостоверные сведения, но и людей, которые притворяются тем, кем не являются.
Отсюда и пошло слово «фейковый».
А потом оно стало и в Ютубе употребляться в контексте фейковых новостей.
Также оно стало там встречаться, когда один блогер (зачастую дети) пытался подражать другому, более успешному.
Постепенно слово стали употреблять всё реже и реже. И сейчас его очень сложно встретить в интернете.
Теперь так опять называют ложные новости и другую неправдивую информацию.
Использование виртуалов во многих случаях считается порочной практикой. Заинтересованными лицами принимаются разнообразные контрмеры, направленные на выявление и ограничение деятельности создателей виртуалов — от ограничения количества голосов, подаваемых с одного IP-адреса, до семантического анализа речи пользователей. Тем не менее, далеко не всегда удаётся установить, что тот или иной пользователь — на самом деле виртуал.
Особо следует отметить случаи, когда с помощью виртуала имитируется деятельность реально существующего человека (в английском языке существует специальный термин «impersonation») — обычно это делается с целью дискредитации, но возможна подача таких действий как арт-проекта. Такая практика запрещена многими блогохостингами и форумами на уровне правил пользования.
В русском сегменте ЖЖ известны многочисленные случаи создания блогов, ведущихся от имени звёзд эстрады и политиков. Как правило, при появлении пользователя, сообщающего о том, что он — известная личность, другие пользователи пытаются проверить, не виртуал ли он.
Использование виртуалов было ограничено в раннем Фидо, где правилами большинства конференций предписывалось использование настоящих имени и фамилии. Эта традиция практически прекратилась с появлением блогов, в которых даже участники, не скрывающие имени и фамилии, как правило, пользуются псевдонимами.
Как распространяются фейки
Представьте, что видите заголовок: «До 2020 года все россияне должны переехать в Сибирь». Срочно отправляясь вычитывать статью, вы узнаете, что ближайший год станет для вас хлопотным: придется искать новый дом и новую работу, а это не так-то просто, потому что всему населению страны будет тесновато в одном регионе. Начнется голод, кризис, а прогнозы специалистов такие неутешительные… В общем, вы запуганы по полной программе. Чтобы поделиться этой вестью с миром, делаете репост на свою страницу и на всякий случай еще делитесь с друзьями ссылочкой, а всем домашним зачитываете новость вслух.
Именно так и расходятся фейковые новости. Обычно они рассчитаны на острую реакцию читателя, который обязательно захочет распространить сенсацию. Особенно хорошо такие новости расходятся в социальных сетях.
Согласитесь, прочитав что-то вроде «Ученые нашли способ высыпаться, не теряя времени на сон», вы тут же поделитесь с кем-то этой записью, не имеющей под собой, в общем-то, никакой доказательной базы.
Откуда берутся эти неправдивые истории? Иногда они появляются в результате чьей-то шутки, а некоторые ресурсы (например, Smixer или Hobosti) и вовсе занимаются публикацией только выдуманных новостей. Шутки шутками, но хорошо скроенная выдуманная история может обмануть даже опытного журналиста. Так фейки попадают на сайты серьезных информагентств.
Как будет работать механизм ответственности за распространение фейковых новостей?
Генеральный прокурор или его заместители в случае обнаружения в сетевом издании недостоверной и общественно опасной информации обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.
Роскомнадзор в свою очередь обращается к руководству редакции интернет-издания, после чего оно должно незамедлительно фейковую информацию удалить. В случае же, если редакция незамедлительно не удалила указанную информацию, Роскомнадзор «направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию», — гласит норма закона.
В случае, если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.
При этом, как добавил Леонид Левин, ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, выводящая из?под процедур блокировки, в частности, новостные агрегаторы, приняв во внимание то, что их обязанность противодействовать фейковым новостям уже зафиксирована в действующем законе.
Какие штрафы грозят за фейковые новости?
Штрафы в соответствии с поправками в КоАП грозят как за распространение фейковых новостей в СМИ, так и в интернете. При этом штрафы различаются в зависимости от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.
«Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным – это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создает и публикует фейковую новость – это подпадает под действие статьи КоАП», — разъясняет в свою очередь Леонид Левин.
За первое распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить:
- для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
- для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;
- для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Повторное совершение либо распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности может наказываться штрафами:
- для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей;
- для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Наконец, в случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», штрафы могут составить уже:
- для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей;
- для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей;
- для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.
Фейковые фото и видео всегда существовали в интернете, и с каждым днем их количество только увеличивается. Что это значит? Фейком могут назвать, например, чужое фото, которое человек пытается выдать за свое. Но чаще всего этот термин употребляют к фотографиям и видеозаписям, которые были подвержены обработке и изменению в различных редакторах. Многие изображения сегодня делаются с помощью фотошопа, но это не значит, что все они фейки. Так называют лишь те измененные фото, которые пытаются выдавать за настоящие. Вы наверняка хоть раз видели в интернете якобы реальные снимки снежного человека или лохнесского чудовища. Это самое наглядное подтверждение слова «фейк». Таким же образом можно редактировать и видео, накладывая на них различные эффекты, либо просто снимая постановку и выдавая ее за случайное событие.