Бизнес план пиццерии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план пиццерии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.

Что нужно для открытия пиццерии

  1. Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.

  2. Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.

  3. Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Читайте также:  3-НДФЛ за 2021 год: образец заполнения в 2022 году

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.

Оформление документов

Чтобы начать бизнес, не обойтись без разрешительных документов. Можно выбрать любую организационно-правовую форму.

Необходимая документация:

  • свидетельство ОГРН, ИНН;
  • договор на пожарную сигнализацию;
  • разрешение территориального Управления Роспотребнадзора;
  • договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, дезинфекцию, очистку вентиляции;
  • договоры на электроснабжение;
  • договор на водоснабжение и водоотведение;
  • ППК для пиццерии;
  • документы о постановке на учет кассового аппарата;
  • трудовые договоры с работниками.

Первые затраты:

  • Консалтинг, проработка бизнес-идеи — от 50–60 тыс. руб. Лучше довериться профессиональному ресторанному консультанту, если нет опыта. Он поддерживает бизнес до открытия и после него.
  • Затраты на площадь. Удобнее выбирать площадь, где уже ранее находилась точка общественного питания. Это снизит затраты на зонирование и проведение необходимых коммуникаций. Стоимость одного квадратного метра зависит в первую очередь от региона, а уже затем от сопутствующих факторов, включая проходимость и транспортную доступность. Перепланировка и капитальный ремонт жилых помещений на первых этажах зданий — самой дорогостоящий и сложный вариант.
  • Инженерное и технологическое проектирование — от 85 тыс. руб. за кв. м и до/от 20 тыс. руб. соответственно. Эти процедуры состоят из архитектурного проектирования, плана коммуникаций, подбора оборудования и согласования проектной документации с государственными органами.
  • Дизайн-проект и фирменный стиль — от 1 000 руб./кв. м и от 40 тыс. руб. соответственно. Стоимость за эти работы сильно варьируется, поскольку можно обратиться как в целое агентство, так и к единственному исполнителю в случае фирменного стиля.

Все цены указаны в среднем, точная стоимость зависит от региона и исполнителей.

Открываем пиццерию. С чего начать?

1. Выбор помещения. Пицца — любимое блюдо семей с детьми, молодежи и офисных сотрудников. Поэтому разместить кафе и ресторан необходимо в местах с высокой проходимостью — вблизи бизнес-центров, учебных заведений, парков. Напротив, производственный цех, работающий только на доставку или «на вынос» лучше расположить в спальном районе, позаботившись о парковке и хороших подъездных путях. Площадь подбирается согласно бизнес-плану.

2. Регистрация заведения. Потенциальному владельцу пиццерии необходимо:

  • выбрать организационно-правовую форму
  • зарегистрироваться в налоговой службе, выбрав систему налогообложения
  • получить разрешение на работу от пожарной службы и Роспотребнадзора
  • оформить лицензию на реализацию алкогольной продукции

3. Разработка меню. В зависимости от техники приготовления пицца делится на два вида

  • американская — на толстом тесте, с большим количеством начинки
  • итальянская — на тонкой лепешке, не более пяти миллиметров толщиной

При разработке бизнес-плана для пиццерии, важно знать, какие документы вам необходимы для того, чтобы открыть заведение. Список документов в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Разрешение на размещение пиццерии в Роспотребнадзор.
  2. Разрешения пожарной охраны.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологических станции (СЭС). Займет от 7 до 10 дней. Ранее СЭС необходимо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды на помещение;
    • заключение проданных товаров и сырья;
    • данные медицинского обследования сотрудников;
    • договор на вывоз бытовых отходов.
  4. Лицензии для розничной продажи, а также продажи алкоголя и табачных изделий (если вы планируете их продажи).
  5. Торговый патент, выданный местным правительством.
  6. Документы для регистрации предприятия (ИП, ООО, ОАО, ЗАО или др.).
Читайте также:  Кому положена компенсация за детский сад

Структура доходов пиццерии: ассортимент

Обязательной особенностью пиццерии среднего класса станет широкий ассортимент. На самом деле, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше будет посетителей. Как правило, в меню от 10 до 20 пунктов. Помимо пиццы здесь можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши. Вы можете добавлять алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого требуется соответствующая лицензия. Такое меню поможет привлечь больше посетителей, что положительно скажется на доходах пиццерии.

При планировании выручки следует обращать внимание на основные виды продукции, приносящие 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: «20% усилий дает 80% прибыли!».

Ежедневная сумма дохода зависит от многих факторов. Так что выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Практика также показывает, что зимой приток покупателей увеличивается. По статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге продает от 50 до 200 пицц в день. Для расчетов берем минимальное количество — 50 штук в сутки. При средней цене на пиццу 350 рублей ежемесячный доход составит ~ 525 тысяч рублей.

Средняя цена пиццы около 90 рублей. маржа 300%. На остальные позиции меню (закуски, десерты, напитки) наценка составляет от 200% до 600%.

Нужно ли разрешение для открытия

Лицензирования деятельность не требует. А вот получить разрешения на ведение деятельности у СЭС, пожарной инспекции, энергоучете придется. Также отличным вариантом для бизнеса является оформление собственного бренда. Но о нем можно задуматься уже при стабильности и высокой доходности.

Реклама – двигатель прогресса

Реклама – важнейшая составляющая данного бизнеса, и, в первые месяцы работы, на неё тратится значительная часть бюджета. Если вы открываете производство пиццы без зала обслуживания посетителей, да еще и в отдалении от крупных жилых комплексов, то значение рекламы возрастает в несколько раз. Наибольший эффект, по словам практиков, дают стикеры и буклеты с меню, раскладываемые по почтовым ящикам в подъездах многоквартирных жилых домов. Но самый действенный эффект дает работа с постоянными клиентами, которым можно предлагать разовые скидки, накопительные системы скидок и так далее. Ведь привлечь нового клиента сложнее и дороже, чем того, кто уже покупал ваш продукт.

Начало собственного бизнеса связано с прохождением большого количества бюрократических процедур и оформлением определенного пакета документов. Вот что нужно для открытия пиццерии:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • заключение санэпидемстанции;
  • заключение пожарной службы;
  • договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, очистку вентиляции и так далее;
  • договоры на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на продажу алкоголя (в случае необходимости).

При регистрации укажите ОКВЭД:

  • 30 «Деятельность кафе и ресторанов».
  • 40 «Изготовление и продажа закусок и напитков для потребления на месте».
  • 52 «Поставка продукции общественного питания» (в том случае, если вы планируете доставлять пиццу на дом).

При регистрации в налоговой выбирайте упрощенную систему налогообложения (УСН). Для ИП это оптимальный вариант. Данная система подразумевает уплату 6% с выручки или 15% с прибыли. Если удельный вес расходов в структуре выручки большой, лучше отдавать предпочтение второй схеме (15%). УСН для ИП привлекательна по таким параметрам:

  • уплаченные суммы по «упрощенке» существенно ниже, чем при едином налоге, а также есть возможность уменьшить авансовые платежи;
  • учет УСН ведется по Книге учета доходов и расходов, что менее трудоемко, чем при других системах;
  • отсутствие необходимости доказывать правильность оформления расходов при спорах с налоговыми органами.

Информационное продвижение

Когда все подготовительные работы завершены, пришло время продвижения заведения. Если вы решили открыть пиццерию с нуля в маленьком городе, особых рекламных усилий не понадобится. В небольшом населенном пункте открытие нового заведения само по себе вызовет ажиотаж. Другое дело, начинать бизнес в крупном городе. В этом случае придется приложить немало усилий к продвижению пиццерии. Вот основные мероприятия:

  • торжественное открытие с привлечением аниматоров и местных знаменитостей;
  • размещение наружной рекламы;
  • распространение флаеров и листовок;
  • живая реклама (человек в костюме);
  • создание собственного сайта;
  • создание страниц в популярных социальных сетях;
  • разработка системы скидок и бонусов для постоянных гостей.
Читайте также:  Карта Тройка - как оплатить и ездить на электричках

Чтобы ваш бизнес начал приносить ощутимый доход, вам придется вложиться в рекламу. Естественно, удачное расположение и броская, оригинальная вывеска, сделают свое дело, но современные потребители привыкли к более настойчивым методам.

Распечатайте флаеры, закажите рекламу на баннерах и в интернете. Нелишним будет начать продвижение новой пиццерии в социальных сетях. При этом желательно ориентироваться следует главным образом на молодежь.

Для привлечения постоянных клиентов вам придется разработать специальные накопительные программы. Тогда у посетителей будет не только желание, но и стимул посетить вашу пиццерию вновь.

Не забывайте о том, что отличной рекламой нового заведения является сарафанное радио. В особенности, если речь идет о небольших городах. В данном случае, лучшей рекламой вашего бизнеса станут блюда. Наймите опытного технолога, чтобы он разработал уникальные рецепты пиццы. Клиенты должны знать, что у вас не только уютно, но и вкусно.

Необходимый инвентарь

Такой бизнес потребует приобретения специализированного оборудования. В первую очередь, речь идет об оснащении кухни. Для этого придется закупить:

  • специальный духовой шкаф или печь;
  • стол для разделки;
  • машину для замешивания теста;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • посуду.

Для зала нужно будет купить столы, стулья и посуду.

Приобретая оборудование для кухни, лучше отдавать предпочтение новой технике. Б/у агрегаты конечно позволят вам несколько сэкономить на открытии пиццерии, однако в данном случае возникает высокая вероятность поломки, ввиду которой работа вашей кухни может быть заморожена на длительное время.

Покупая новое оборудование, вы получаете следующие преимущества:

  • гарантия длительной бесперебойной работы, а соответственно и стабильности вашего бизнеса;
  • помощь в выборе необходимых агрегатов со стороны представителей фирмы-производителя;
  • бесплатная установка и обслуживание.

Выбор места и помещения для бизнеса

Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью.

Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Оборудование для пиццерии, затраты

Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, бывшее в эксплуатации, обойдется дешевле, но могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное. В холодильниках будет храниться сырье. При чем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи должны быть специальными. К сведению классическая итальянская пицца печется на дровах, что придает особый вкус. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы, формы для пиццы и рабочий инвентарь.

Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели. На рисунке ниже представлен перечень основного оборудования для приготовления пиццы.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *