Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько длится перерыв на обед». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это интересный канал, я только несколько раз смотрел его онлайн. Некоторое время над ним работали три брата (все они учились в школе моей жены). Они не признавали внутренней цензуры и плевали на внешнюю цензуру. Они поддерживали страну, но не боялись ничего и никого. Они сказали то, что должны были сказать. Ни в одной стране нет таких властей. Но там, где нет цензуры, где свобода слова – не просто слово, власти должны терпимо относиться к таким журналистам.
Ежедневный (междусменный) отдых — это период между временем, когда один рабочий день должен быть окончен, а другой, непосредственно примыкающий к нему рабочий день, должен быть начат.
Право на ежедневный отдых возникает у работника после отработки дневной нормы рабочего времени.
Важно! Продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8 часовом рабочем дне).
При работе вахтовым методом продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.
!
Пропаганда и как! Дело в том, что большинство людей, которые сознательно переходят на частое питание, делают это с явной целью похудеть. Поэтому они начинают контролировать не только частоту приемов пищи, но и их количество и калорийность, поэтому, даже если нам кажется, что мы полностью удовлетворены, мы часто не можем удержаться и кладем в рот лишний кусочек счастья. И в результате мы превышаем норму калорий. Как подтверждает печальный график исследования.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
Конечно, обед приходит в разное время и может отличаться. Поэтому можно предложить разное время, начиная с 12 часов и так далее. Но все же, когда они имеют в виду время после обеда, когда они планируют встречу, они чаще всего говорят о времени после 14:00, то есть после двух часов дня. В конце концов, время обеда обычно составляет всего два часа в течение дня. Неплохо иметь в виду, что сейчас после двух часов, хотя все же лучше назвать точное время, когда договариваешься о встрече с кем-то во второй половине дня.
Чтобы не было недоразумений. Вот почему мы говорим 14:00, хотя существует разное время. Однако чаще всего это 13:00 или 14:00, не раньше. Важно! Нельзя полностью отказываться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня. Такая практика является нарушением Трудового кодекса, согласно которому каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать.
Перерыв на обед, или Сколько на это времени у работников в разных странах
В целом разница между продолжительностью обеденных перерывов в разных странах не так велика. Чаще всего сотрудникам выделяют на отдых и питание 1 час. Но не везде. Есть страны, где за время перерыва работники смогут не только поесть, но и, например, поспать. Давайте сравним, как законодательство о труде разных стран регулирует время обеденных перерывов.
Что с обеденным перерывом в Беларуси?
Что в странах-соседях?
В целом законодательство отличается лишь в мелких деталях. О них – ниже.
Что в Европе?
О таком явлении, как сиеста, знают все. Это довольно длительный перерыв в работе в обеденное время. Работа останавливается вплоть до 4 часов, и работникам предоставляется свободное время для питания, сна, отдыха. Актуально это для стран с жарким климатом – Греции, Испании, Италии, когда воздух прогревается до слишком высоких температур. Несмотря на то что сиеста считается пережитком прошлого, в некоторых областях этих стран традиция сохранилась по сей день. А в особо жаркие дни некоторые наниматели даже поощряют работу ранним утром или на дому.
Во Франции для работающих более 6 часов в день законодательством установлен минимальный предел обеденного перерыва – 20 минут. Однако меньше 1 часа французы редко обедают. Обычно их перерыв длится около 1,5 часа.
Что на востоке?
Работники восточных стран также в среднем имеют часовой обед.
Тайцы отдыхают не менее 1 часа, при этом могут разделить обеденный перерыв на несколько частей.
В Китае обеденный перерыв может длиться около 1,5–2 часов. Китайские работники с таким перерывом не понаслышке знают, что такое послеобеденный сон.
В Японии есть свой уникальный феномен – инемури. Это практика дневного сна. Японцы могут вздремнуть на своем рабочем месте и даже (!) сидя на совещании. Наши наниматели определенно посчитали бы это нарушением трудовой дисциплины. Для японских же спящий сотрудник – свидетельство того, что он усердно потрудился. Поэтому некоторые работники даже имитируют инемури, чтобы их начальство подумало, что они очень много работают.
Перекуры, чаепития и обед трудоголика
Перекуры, чаепития и поедание печений в рабочее время не включаются и оплате работодателем не подлежат.
Включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы для:
- обогрева (ст. 109 ТК РФ);
- кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), при этом по заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному;
- снятия утомления при работе за компьютером (Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере; утв. приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 02.07.01 N 162, введена в действие 1 июля 2001 года).
То есть если в течение данных перерывов работник пожелает покурить, то это будет оплачиваемый перекур.
Для контроля соблюдения режима труда работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), отражая количество часов, отработанных сотрудниками, явки и неявки на работу, болезни и т. д.
В то же время не возбраняется фиксировать время при помощи электронных ключей и видеонаблюдения. Если по итогам выяснится, что рабочее время используется не по назначению, то работодатель вправе его не оплачивать.
То есть если, к примеру, рабочий день с 9 до 18, обеденный перерыв — один час с 13.00 до 14.00, а сотрудник каждый час тратит пять минут на перекур, то получается, что в течение дня он делает девять перерывов, причем шесть – в рабочее время. Таким образом, полчаса работодатель может ему не оплачивать.
Или, напротив: сотрудник вообще не ходит на обед, а работает. Надо ли оплачивать ему такой ударный труд?
Если он это делает по своей инициативе, то нет. Если же сотрудник привлечен к работе по инициативе работодателя (и, разумеется, это документально закреплено), то придется оплатить сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ), помня о том, что:
- привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и т. д (ч. 3 ст. 99 ТК РФ);
- нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных и несовершеннолетних — ни при каких обстоятельствах (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).
Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.
Рассмотрим некоторые их них:
- При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
- При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
- Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.
Хоть перерыв на обед и считается обязательным для большинства работников, российским законодательством предусматривается и ряд ситуаций, в которых он может не проводиться. Так, если характер работы не подразумевает возможность предоставления обеденных перерывов, например – из-за необходимости обеспечивать непрерывное обслуживание клиентов или ведение производственных операций, то перерывы могут не устанавливаться. При этом профсоюзная организация может потребовать от работодателя предоставления обоснований для лишения работника перерывов.
Однако, когда в организации действует подобный режим, то работодатель обязан обеспечить трудящимся возможность отдыха и питания во время непосредственной работы. При невозможности поесть и отдохнуть, работники вправе подать жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя и при проверке ему может быть вынесен как административный штраф за нарушение требований статьи 5.27 КоАП РФ, так и простое предписание об обязательном введении перерывов или устранении невозможности работниками принять пищу и отдохнуть.
Кроме этого есть еще одна ситуация, в которой обеденные перерывы по ТК РФ могут не предоставляться трудящимся вовсе. Это касается сотрудников, работающих на условиях неполного рабочего дня, если продолжительность их одной смены не превышает четырех часов. В данном случае перерыв не является обязательным, однако работодатель вправе устанавливать его и для таких трудящихся. В том числе это касается и работы по совместительству, так как её продолжительность не может превышать половины от рабочего времени по основному месту работы.
Если при работе по совместительству длительность одной смены сотрудника превышает четыре часа, ему в обязательном порядке должен предоставляться перерыв на общих основаниях без каких-либо ограничений данного права.
Для дистанционных работников и надомников обеспечить гарантии предоставления перерывов в связи с характером данной трудовой деятельности не представляется возможным. Поэтому законодательство допускает возможность таковых сотрудников самостоятельно определять для себя рабочее время.
Перерыв на обед при 12-часовом рабочем дне
При удлиненной рабочей смене трудовым правом не предусмотрено обязательство работодателя по введению дополнительных обеденных перерывов. Руководитель может сохранить для персонала, работающего дольше 8 часов подряд, один обед или предусмотреть несколько перерывов для приема пищи. Если трудовая смена по продолжительности равна 12 часам, обеденное время рекомендуется разбить на 2 интервала, например, по 45 минут.
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
При организации графика внутрисменного отдыха с несколькими обеденными интервалами необходимо учитывать, что:
- каждый такой перерыв не может быть менее 30 минут;
- суммарная длительность времени, отведенного работодателем для питания, не должна превышать 2 часов за суточную смену.
Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего
Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».
Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?
Чем работник может заниматься во время обеда
Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.
Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.
В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).
Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.
Совет Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка
В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.
Как регламентировать время перерыва
Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.
В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.
Привычное название для отдыха, право на который закреплено в ст. 108 ТК, распространенное и среди работников и среди работодателей – обеденный перерыв. Законом установлены следующие правила предоставления этой паузы в работе:
- предоставляется в целях питания и отдыха работников;
- продолжительность перерыва для отдыха и питания максимально составляет 2 часа;
- минимальная длительность времени обеденного перерыва по Трудовому кодексу составляет полчаса;
- не входит в состав рабочего времени;
- обеденный перерыв может использоваться работником по собственному усмотрению и проводиться в любых целях;
- в обеденное время сотрудники организации могут покидать рабочее место;
- перерыв на обед может не предоставляться в тех случаях, когда работник трудится не более 4 часов в день:
- обеденный перерыв имеет конкретную длительность, установленную локальным актом предприятия, регулирующим правила трудового распорядка, либо соответствующее условие включается в трудовой договор;
- допускается отсутствие перерыва на обед, если в связи с особенностями производственного процесса он невозможен без ущерба (но в этом случае должна быть предоставлена возможность принять пищу и отдохнуть в рабочее время).
Перерыв на обед – единственный, который не включается в рабочее время.
Нормативное регулирование
В настоящее время особенности предоставления отдыха для приема пищи в течение рабочего дня содержатся в положениях Трудового кодекса РФ. В ст. 108 данного акта нормативного характера говорится не только о необходимости предоставления рассматриваемого вида отдыха, но также и о его разновидностях. Кроме ст. 108 Трудового кодекса РФ, обеденное время (по закону) регулируется положениями некоторых других статей, предусмотренных данным актом нормативного характера (100, 109, 224, 258).
На отдельных предприятиях и в организациях регулирование рассматриваемых вопросов осуществляется при помощи положений, предписанных актом, имеющим локальный характер действия, — внутренним распорядком. Стоит отметить, что для лиц, занимающих отдельные должности, может быть установлена особенная продолжительность периода, отведенного для приема пищи — это обязательно должно быть прописано в контракте, а также в коллективном или трудовом договоре, заключаемом с работником.
Отдых для сотрудников с 8-часовым рабочим днем
Стоит отметить, что для отдельных вариантов продолжительности рабочего дня законодателем предусмотрено соблюдение различных правил при определении периода отдыха, предоставляемого в течение исполнения трудовых обязанностей.
Основное предназначение обеденного времени при 8-часовом рабочем дне (по Трудовому кодексу) состоит в том, что оно предоставляется для обеспечения возможности приема пищи. При определении времени, отведенного для отдыха при таких условиях, в положении внутреннего распорядка структуры или организации обязательно надо регламентировать следующие моменты:
- общую продолжительность обеденного перерыва;
- время начала обеда;
- место, специально отведенное для приема пищи сотрудниками предприятия (в том случае, если таковое имеется в организации).
В процессе определения особенностей выделения по Трудовому кодексу обеденного времени при 8 часах работы в день стоит отметить, что предприятие не имеет права запрещать работнику покидать территорию места исполнения своих трудовых обязанностей, а также пределов фирмы на период, обозначенный в качестве времени отдыха. Кроме этого, сотрудник не имеет права на самовольное изменение времени обеда на более удобное для себя. Именно поэтому в том случае, если работник по каким-либо причинам решил отработать в период своего законного времени, отведенного для отдыха от исполнения трудовых обязанностей, то впоследствии он не имеет права требовать от работодателя предоставления дополнительного периода для отдыха, а тот, в свою очередь, не имеет обязанности предоставлять его.
Сколько должен быть перерыв между сменами
Именно поэтому порядок составления трудового графика для водителей дополнительно регулируется положением «Об особенностях режима рабочего времени и отдыха водителей автомобилей», утв. приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15 (далее — Положение). Приведем общее требование к междусменному отдыху, установленное в п. 25 Положения: минимальный отдых между сменами — это двойная продолжительность рабочей смены. Однако в некоторых ситуациях отдых водителей имеет свои особенности:
- В организациях, где водитель не загружен работой полностью и используется суммированный учет рабочего времени, минимальная продолжительность отдыха — 12 часов.
- Руководство организации может уменьшить междусменный отдых работникам, занятым перевозками в городе и за его пределами.
Правила предоставления перерыва для отдыха и питания (обычно его называют перерывом на обед) определяются в ст. 108 ТК РФ. Так, по общему правилу работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен обеденный перерыв. Продолжительность обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) составляет не более 2 часов и не менее 30 минут. То есть конкретную продолжительность перерыва и время его предоставления определяет работодатель и указывает его в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) или в соглашении между работодателем и работником. Напомним, что с ПВТР работника нужно ознакомить до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
Норма о предоставлении работникам обеденного времени обязательна для исполнения работодателями независимо от режима рабочего времени, установленного в организации, и продолжительности рабочего дня (смены) (Письмо Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012 ).
Необходимость сменного графика на предприятии
Производство бывает нельзя останавливать, иначе это может привести к непредсказуемым обстоятельствам. Для этого необходимо устанавливать график работы сотрудников по сменам, так как одного человека нельзя задействовать круглосуточно, иначе будут нарушены его права. Сбои в работе тоже могут привести к поломке оборудования или к невыполнению производственного задания.
Такими графиками пользуются:
- медицинские учреждения;
- подразделения пожарной охраны;
- котельные;
- железнодорожные и транспортные организации;
- авиакомпании;
- иные.
Все перечисленные службы и предприятия осуществляют свою деятельность непрерывно, а при нарушении этого цикла может случиться непредсказуемое.
Как вопрос регулируется законодательством
Положения о рабочем времени в законодательстве
В трудовом кодексе имеется информация относительно составления графика. Все расписано довольно понятно, но при этом следует уделить внимание некоторым вопросам:
- Длительность времени в течение недели не должна превысить показатель 40 часов.
- Должен быть обеспечен перерыв на обед, продолжительность которого должна составляет не менее 30 минут.
- Время на отдых должно составлять не менее 42 часов.
- В обязанности работодателя входит выдать задание и контролировать выполнение.
- Если необходимо разрабатывать для каждой организационной структуры на предприятии отдельные графики работы, то продолжительность смены тоже может изменяться. Если время работы выпадает на ночь, то и смена автоматически уменьшается на час.
- При составлении графика следует принимать во внимание нормы ТК РФ, чтобы не были нарушены права работников при выплате зарплаты и оплате больничных листов.