Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать бывшую жену из собственной квартиры без ее согласия и присутствия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После развода нередко люди все равно продолжают жить в одной квартире, так как у них отсутствует свободная недвижимость для разъезда. В такой ситуации обычно непосредственный владелец жилья желает, чтобы бывший супруг освободил жилплощадь.
Можно ли выселить супруга?
Выписка бывшего супруга из квартиры считается реальной процедурой, которая обычно реализуется с помощью суда. Невозможно будет воспользоваться этим процессом в следующих условиях:
- мужчина выступает владельцем недвижимости или только части квартиры, причем получено им имущество было до регистрации брака, а во время совместного проживания им была передана часть квартиры жене на основании договора дарения;
- муж получил жилье по наследству, поэтому он является его единоличным владельцем независимо от того, находился ли он в это время в браке или нет.
Поэтому если у женщины имеется только право пользоваться жильем, то по статье 31 ЖК РФ она не сможет выселить из жилья законного владельца. В остальных ситуациях выписать мужа допускается. Процедура может выполняться мирным способом, когда сам бывший супруг соглашается с тем, чтобы сняться с учета по конкретному адресу. Если же он категорически против данного процесса, то выписка его реализуется исключительно с помощью судебного решения.
Основания выселения бывшего члена семьи
Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.
Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.
В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.
Наличие детей меняет ситуацию. Мужчина не может развестись с женщиной с ребенком и выписать малыша из своей квартиры. У детей сохраняется право находиться в помещении родителей. Если ребенок по решению суда остается жить с матерью, малыш не теряет возможность находиться в квартире отца после развода родителей. Возможность детей жить у отца не позволяет жене поступать аналогично. Супруг наделен правом, выписать девушку с территории жилплощади и выселить ее. Реализация действующего законодательства приводит к возникновению парадоксальных ситуаций. Судья не может выписать девушку, если ребенок слишком мал для самостоятельной жизни на жилплощади отца, а у женщины отсутствуют средства для аренды или покупки отдельного жилья для совместного проживания с малышом. После получения заявления мужчины с требованием выселить жену после развода, судья примет во внимание обстоятельства и огласит решение с их учетом. В сложившейся ситуации государственный орган наделен правом:
- Разрешить девушке остаться до достижения ребенком совершеннолетия;
- Разрешить девушке остаться до появления возможности приобрести свое жилье;
- Выписать женщину, но обязать мужчину оплачивать им аренду жилья до момента появления возможности у бывшей жены платить самостоятельно.
Супруг наделен правом, принять решение о судьбе матери и ребенка. Начав снимать жилье для детей и девушки, он выполнит алиментные обязательства. Суд не потребует дополнительных выплат.
Для того что бы выселить бывшего супруга из квартиры необходимо просто фактически развестись. Ведь в соответствии с частью 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, прекращение семейных отношений уже влечет за собой утрату права пользования квартирой бывшим супругом. Однако это утверждение верно, только в случае, если владельцем квартиры является жена.
Если же квартира муниципальная, то основанием для выселения супруга могут стать такие причины:
- его длительно отсутствие, фактическое проживание по другому адресу;
- использование квартиры не по назначению;
- аморальное поведение;
- систематическая длительная неоплата коммунальных платежей (свыше 6 месяцев);
- умышленное повреждение или уничтожение жилого помещения, его частей и коммуникационных систем.
Все основания, которые указаны выше, относятся не только к бывшим супругам, состоявшим в официальном браке, но и к парам, которые сожительствовали (так называемый «гражданский брак»).
Из ипотечной квартиры
Из квартиры, купленной в кредит до заключения брака, возможно выписать бывшую жену после развода с ее согласия или через суд, так как данная недвижимость не является общим имуществом. Но ответчица может потребовать возместить свою часть взносов, которые производились из общего бюджета. Истцу предстоит доказать обратное, если материального вклада в выплату ипотеки партнер не вносил: показать выписки денежных переводов. Лучшим вариантом будет наличие у мужа и жены разных счетов.
В случае совместного приобретения недвижимости в ипотеку, на нее имеют право оба бывших супруга. При возникновении имущественных споров, суд разделит пополам жилье и остаток кредита. Чтобы выписать из квартиры после развода одного супруга, а другому остаться, необходимо выбрать один из следующих вариантов:
- отдать деньгами положенную часть от стоимости квартиры, выплатить ипотеку единолично, а затем потребовать возврата половины средств с бывшего супруга через суд;
- предварительно оформить брачный контракт или соглашение о разделе собственности, где четко описаны все действия с общим имуществом.
Если второй супруг с ребенком
Выписать жену из квартиры после развода вместе с ребенком даже по суду достаточно сложно, так как любое изменение условий жизни детей контролируется органами опеки.
Если собственником жилья является отец, то малолетних детей выписать невозможно, а следовательно, и их мать, с которой они остались жить по суду.
Играет большое значение, является ли бывший супруг с ребенком владельцем части жилья. Если да, то выписать не удастся — нужно договариваться и делить недвижимость, не ущемляя прав детей.
Если мать и дети прописаны на территории отца, но живут по другому адресу, то единственным для владельца возможным способом выписать их из квартиры будет продажа или дарение жилья лицу, который не является прямым родственником ребенку. В этом случае бывшая жена потеряет право жить в этой квартире.
Новому владельцу необходимо подать исковое заявление в суд и указать, что прописанные в квартире не являются его родственниками и они живут по другому адресу. Если ребенок действительно не ухудшает свои условия жизни, то суд примет сторону истца.
Часто встречающиеся ситуации
Вариантов может быть много, поскольку правовые аспекты зависят от множества мелочей. Однако есть несколько часто встречаемых, можно сказать базовых, самых прозрачных:
- Жилье является недвижимостью, оставленной по наследству или в виде дарственной, или же приобретенным до свадьбы лично. В таком случае супруга не имеет права на квартиру и проживание в ней после развода. Однако при наличии несовершеннолетних детей, а также отсутствия у женщины собственного жилья и доходов, суд может постановить разрешить проживание еще на некоторый срок (чаще 1 год).
- Нажитое в браке имущество, даже приватизированное или приобретенное на одного супруга, разделяется во время имущественных споров, никто не сможет выписать оттуда жену. Раздел имущества может длиться около 3-х лет, и за это время продать квартиру или обменять ее нельзя, если не оформить согласие сторон в судовом порядке, что фактически станет решением суда. В таких случаях самый безболезненный и быстрый вариант – решать все полюбовно и оформлять эти решения документально, чтобы ни одна из сторон в дальнейшем не отправилась с оспариванием в суд.
Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.
ВОПРОС: Жена и совместный несовершеннолетний ребенок зарегистрированы (прописаны) и проживают в квартире мужа. Квартира была куплена мужем на его деньги до регистрации брака, в связи с чем является его личной собственностью. В настоящее время брак расторгнут. Вправе ли бывшая жена после развода проживать в квартире мужа (муж выселить бывшую жену из квартиры), если в квартире вместе женою зарегистрирован и проживает совместный несовершеннолетний ребенок?
ОТВЕТ: Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Частью 1 статьи 35 ЖК РФ установлено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). В соответствии с п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
Таким образом, после расторжения брака жена будет считаться бывшим членом семьи, в следствие чего она утрачивает право пользования квартирой и должна выселиться из нее. Наличие, зарегистрированного и проживающего в квартире, несовершеннолетнего ребенка не будет являться основанием для сохранения за бывшей женой права пользования квартирой. Сам же несовершеннолетний ребенок не может быть выселен из квартиры, поскольку не является бывшим членом семьи. В случае если бывшая жена отказывается освободить квартиру, муж вправе обратиться в суд, и выселение бывшей жены из квартиры будет произведено в судебном порядке.
Также необходимо учесть, что в соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. Из данной нормы следует, что выселить бывшую жену из квартиры нельзя, если у нее отсутствует какое-либо иное жилое помещение, где бы она могла жить после выселения или отсутствуют денежные средства, позволяющие обеспечить себя жилым помещением. Однако следует отметить, что запретить выселение бывшей жены из квартиры можно только на основании решения суда.
Если оба супруга не согласны с вопросом совместной жизни в одном помещении, то этот вопрос может решить только суд. Для этого потребуются документы, доказывающие аргументы заявителя и причину для принятия этого решения.
Принудительно выселить жену из помещения можно только по судебному решению, даже без ее согласия, кроме случаев, когда за ней закреплено право проживания до приобретения собственной жилплощади. Хотя и это решение можно по закону оспорить.
В семейных отношениях есть много подводных камней, которые известны только квалифицированным юристам. Так что при решении вопросов о праве пользования недвижимостью лучше сначала обратиться к специалистам, особенно если речь идет о совместно нажитом имуществе.
Выселение из муниципальной квартиры
Муниципальное жильё принадлежит государству и даётся в пользование людям на основе договора социального найма. Получить такую квартиру могут льготники (военные, сироты, ветераны, пострадавшие в Чернобыле, переселенцы и иные граждане с аналогичными проблемами). В муниципальном жилье могут проживать только те лица, которые прописаны в договоре, и их семьи.
После расторжения брака в муниципальной квартире остаётся лишь арендатор. Однако если жильё оформлено на обоих супругов в браке и они оба прописаны в нём, то им предстоит решить вопрос в органах местной власти. Если бывший партнёр не нарушает правила проживания, то выгнать его из общей муниципальной квартиры будет очень сложно. Можно выполнить запрос на предоставление двух муниципальных жилых помещений, но он удовлетворяется крайне редко, лишь в исключительных случаях. Поэтому стоит попробовать решить вопрос мирным путём во избежание лишних проволочек.
Законом не обозначены четкие временные рамки для проведения выселения и выписки россиянина из квартиры. Наиболее быстро происходит решение вопроса в ситуациях, например, как выселить бывшего мужа из собственной квартиры жене, при условии, что у мужчины имеется другое место для проживания. Потребуется подождать 10 дней с момента вынесения судебного решения о выселении. Длительность судебного процесса будет зависеть от обстоятельств дела и подготовленности истца.
А вот если необходимо выселить бывшего супруга из совместно нажитой собственности, то потребуется ожидать, как минимум, завершения процесса о разделе имущества. Также суд может учесть ходатайство ответчика о предоставлении срока на поиск иного жилья с сохранением права жить в квартире, являющейся личной собственностью истца. Правовых ограничений временных пределов для поиска не установлено. Они определяются судом индивидуально. Анализируя судебную практику можно определить средний период, предоставляемый судами, как правило, составляет шесть месяцев.
Что делать, чтобы не выгнала?
Каждый человек уникален. Но проблемы, которые возникают в отношениях, чаще всего одинаковые. Выше был дан ответ на вопрос о том, что делать, если жена выгнала из дома, стоит ли возвращаться. Отрицательный ответ на него должен послужить для многих уроком. Что же делать, чтобы избежать ссор и скандалов? Нужно быть внимательным и чутким человеком. Заботьтесь о жене, спрашивайте ее о том, как ее дела, и о том, как прошел день. Обязательно идите на уступки. Вы не будете считаться подкаблучником, если будете время от времени уступать. Если жена устала, вымойте посуду или полы, приготовьте ужин. Не откладывайте выполнение просьб на потом. Жена хочет, чтобы вы помогли ей сменить шторки? Помогите сейчас. Потом вы забудете об этом поручении. Взаимопонимание и забота помогут вам сохранить счастливый брак на многие годы.
Если бывший муж не собственник квартиры
Для данной ситуации имеет значение, о каком типе жилья идет речь. При выселении из приватизированной квартиры, в которой бывший муж прописан, важно, когда она была приватизирована – до брака или после. Если до – то бывшая жена вправе подать иск о выселении и суд будет рассматривать дело, учитывая все прочие обстоятельства: материальное положение бывшего мужа, наличие совместных детей, имеется ли у него иное жилье и т.д. Но выселение произойдет, если муж участия в приватизации не принимал, имеет иное жилье, а при неимении иного жилья суд даст время на его поиск.
Если же бывший муж имел право на приватизацию квартиры, но не принял в ней участия, не оформил соответствующим образом отказ от участия в ней, и с момента этого события еще не прошло 3 лет, то он сможет в судебном порядке оспорить проведенную ранее процедуру, и потребовать проведения приватизации заново. Но нельзя потребовать приватизации, если уже однажды в ней поучаствовать, поэтому участие бывшего мужа в приватизации иного жилья сделает подобный иск ничтожным.
Так бывает достаточно часто. У обоих супругов есть родители, которые имеют свое жилье. Дети наравне с родителями могут принимать участие в приватизации. После этого, если на момент оформления приватизации дети уже были совершеннолетними, закон будет считать, что они использовали свое право на приватизацию. Принять участие в приватизации еще раз смогут после совершеннолетия дети, принявшие до совершеннолетия участие в приватизации жилья своих родителей.
Купленная бывшей женой до брака (унаследованная, принятая в дар) квартира принадлежит только ей, а бывший муж не имеет на нее никаких имущественных прав, даже будучи зарегистрированным в ней. Никакие сроки давности на эту ситуацию не распространяются. Независимо от того, насколько долго прожил в этой квартире бывший муж, это никоим образом не становится поводом для признания за ним имущественных прав на это жилье. Суд сможет лишь войти в его бедственное положение (болезнь, нет работы), и дать некоторое время на поиск нового жилья, но оспаривать право собственности бывшей жены у суда нет никаких законных оснований.
Практически во всех случаях выселение происходит на основании судебного решения. Стороне, подающей такой иск придется понести все, связанные с ним издержки, включая оплату госпошлины. Взыскать эти деньги с ответчика не получится. В решении суда будут указаны сроки и порядок, в котором бывший муж обязан выселится, а при отказе от выселения, в каком порядке будет произведена эта процедура принудительно. Однако, не всегда выселение возможно даже в судебном порядке.
Бывший супруг полностью сохраняет право на проживание и распоряжение квартирой, в которой оба бывших супруга проживают по договору соцнайма (п. 4 ст. 69 ЖК РФ). Расторжение брака на право проживать не влияет, поскольку квартира получена супругами на основании договора с муниципалитетом, но не по причине заключения брака. Поэтому прекратить право на проживание может расторжение договора соцнайма, но не регистрация расторжения брака. Даже, если жена является ответственным квартиросъемщиком, это сути дела не меняет. Выселить бывшего мужа не получится, возможен только добровольный разъезд.
Бывшая жена может по собственному почину подыскать две квартиры (комнаты) для размена в том же самом или в другом населенном пункте. Категоричный отказ бывшего мужа произвести обмен при подысканных вариантах бывшей жене можно легко оспорить в суде, который вынесет в подобной ситуации решение о принудительном обмене. Разумеется, второй стороне придется подождать окончания судебного процесса, чтобы выполнить обмен.