Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат подоходного налога за лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве установлена предельная сумма, которая может учитываться при определении суммы к возврату. Так, по п. 2 ст. 219 НК РФ, максимальный возврат НДФЛ осуществляется с суммы 120 тыс. рублей за год. Исходя из ставки 13%, это будет 15,6 тыс. рублей.
В какие учреждения обращаться за справкой
Чтобы вернуть НДФЛ, необходимо собрать документы на возврат налога за лечение в санатории. В любом случае требуется подготовить:
- Договор на оказание санаторно-курортного лечения (копия). Стоимость медицинских услуг выделяется отдельно.
- Акт выполненных работ, подтверждающий, что услуги оказаны (копия).
- Документы об оплате (копии).
- Лицензию на право осуществления медицинской деятельности санаторием (копия).
- Справку медицинской организации об оплате медицинских услуг (оригинал).
- Документы, подтверждающие родство, если оплачивалось лечение близкого родственника (копии).
Возможные причины отказа
После проверки документов пенсионеру может быть вынесен отказ в предоставлении вычета.
Это может происходить по одной из следующих причин:
- Документы для подтверждения вычета оформлены неверно, предоставлены не все;
- Не предоставлены оригиналы документов по требованию налогового органа;
- Оплату за полученные медицинские услуги вносили третьи лица;
- У пенсионера отсутствуют облагаемые доходы за предыдущие годы, и, следовательно, налог не уплачивался.
В случае, когда все условия предоставления вычета были выполнены в точности, и отказ по мнению пенсионера вынесен неправомерно, он имеет право оспорить его:
- Подав жалобу в налоговый орган, куда был подан пакет документов первоначально;
- Подать жалобу в региональный орган, которому подчиняется местная налоговая служба;
- Подать жалобу в центральное управление ФНС;
- Обратиться в суд.
Право на выплату налогового вычета
Имеют возможность вернуть себе часть потраченных денег те работники, которые приобретали путевку самостоятельно. При этом не имеет значения место приобретения путевки, наименование выдавшей ее организации – выплата положена даже тогда, когда куплена она была в туристическом агентстве.
На возмещение средств могут рассчитывать работники, соблюдающие определенные условия:
- оплата услуг санатория за счет собственных средств;
- отдых в учреждении в пределах РФ;
- наличие у учреждения лицензии на оказание услуг по оздоровлению граждан;
- официальное трудоустройство и наличие подоходного налога размером в 13%.
Общие положения относительно возможности применения вычета
В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 Налогового кодекса указано, что существует возможность предоставления вычета не только при покупке лекарственных препаратов, но при прохождении санаторно-курортного лечения. Стоит однако заметить, что применение данного вычета носит значительные ограничения. Рассмотрим подробнее данные ограничения:
№ п/п | Ограничение | Описание ограничения |
1. | Цель | Гражданин может применить вычет только в том случае, если он понес затраты на:
— медицинское обслуживание, которое входит в состав путевки; — медицинское обслуживание, которое было получено сверх того, что оговаривалось в путевке. |
2. | Документы | Для получения вычета необходимо предоставить определенный пакет документов:
— справку по форме утвержденной Приказом Министерства здравоохранения № 289/БГ-3-04/256 от 25.07.2001 года, выданную в оздоровительном учреждении, в которой будет указана сумма, потраченная на медицинские услуги; — платежное поручение либо чек, который подтверждает оплату медицинских услуг; — договор между гражданином и медицинским учреждениемна оказание услуг; — копию государственной лицензии мединского учреждения, подтверждающую правомерность оказания данных услуг. Данный пакет документов должен быть собран и предоставлен по инициативе самого гражданина. |
3. | Получатель | Существует также ограничения по тому, кто вообще может воспользоваться правом на получение вычета:
1. гражданин, производящий уплату налога на доходы физических лиц по ставке 13%; 2. гражданин, который произвел оплату за санаторно-курортное лечение собственными средствами за следующих лиц: — за себя; — за супругу/супруга; — за несовершеннодетнего ребенка или же за ребенка до 23 лет, если он находится на очной форме обучения; — за одного из родителей; — за лицо, находящееся на иждивении; 3. гражданин, проходивший лечение в оздоровительном учреждении: — которое является резидентом Российской Федерации; — которое имеет лицензию на предоставление медицинских услуг; — которое находится на территории Российской Федерации. |
Список необходимых документов
Чтобы получить вычет за санаторно-курортное лечение в отделение налоговой инспекции предоставляется следующий пакет документов:
- Справка из санатория о сумме понесенных на лечение затрат. Должна обязательно быть установленного образца, меть в правом верхнем углу название медицинского учреждения и подтверждающую печать. Суммы понесенных затрат в справке отражают не общую стоимость путевки, а только затраты на медицинские процедуры.
- Заполненная декларация 3-НДФЛ.
- Справка с места работы 2-НДФЛ.
- Ксерокопия лицензии санатория, в котором проходило лечение.
- Ксерокопия договора на санаторно-курортное лечение.
- Заявление на возврат выплаченных сумм подоходного налога.
- Паспорт и его ксерокопия.
- Ксерокопия паспорта или свидетельства о рождении ближайших родственников, если лечились именно они.
- Ксерокопии документов подтверждающих родство.
- ИНН и его ксерокопия.
- Ксерокопия номера банковского счета.
Как вернуть деньги за санаторно-курортное лечение
РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ФНПР
Санаторно-курортное лечение стоит немалых денег, которых, как известно, всегда не хватает. Но если вы соберете все необходимые документы и сдадите их в налоговую инспекцию, то часть расходов, затраченных на лечение, будет компенсирована.
Как правильно это сделать и что нужно для этого?
Налоговым кодексом РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета за услуги по лечению, предоставленному медицинским учреждением РФ, уплаченные им в налоговом периоде.
Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется также за услуги, оплаченные за лечение супруга (супруги), своих родителей и (или) детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ.
Перечень предоставляемых медицинских услуг, на которые распространяется налоговый вычет, указан в п. 4 Постановления Правительства России от 19.03.2001 г. № 201 :«Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях».
Следует обратить внимание на то, что неиспользованная полностью сумма произведенных расходов по лечению на последующие годы не переносится.
При применении налогового вычета на лечение учитываются фактически произведенные в налоговом периоде расходы налогоплательщика на оплату медицинских услуг. При этом общий размер социального налогового вычета в налоговом периоде (на образование, на лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение, на накопительную часть трудовой пенсии) не должен превышать 120 000 руб. (на данный период).
В какие учреждения обращаться за справкой и с какими документами?
Возвращение средств производится двумя способами:
- Директором.
- Налоговой.
Однако всё равно придётся навестить налоговый орган с целью оформления справки на компенсацию.
Для защиты своего права на возврат средств за санаторно-курортное лечение нужно иметь пакет официальных бумаг, а именно:
- дубликаты расходников, то есть договора на оказание медицинских услуг и чеки об их оплате, чеки, подтверждающие покупку лекарственных препаратов из личного бюджета работника, билеты (оригинал);
- в том случае, когда сотрудник оплачивал лечение членов семьи, родственников, например, ребёнка, требуются доказательства родства. В данном случае достаточно предоставить свидетельство о рождении;
- правильно оформленная декларация 3НДФЛ за срок в год, когда сотрудник уехал лечиться, в которой прописаны все расходы на предоставленные оздоровительные услуги;
- бухгалтерия организации сотрудника должна также выдать справку 2НДФЛ;
- заявку на получение компенсации вместе со счётом в банке для дальнейшего возврата.
Налоговый вычет за санаторнокурортное лечение в 2022
- Заявление в произвольной форме (образец заявления вы можете найти на стенде в любой налоговой инспекции в отделе по работе с физическими лицами).
- Заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ.
- Справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую полученный доход и сумму удержанного налога за год, в котором оплачено лечение.
- Копию договора на оказание услуг по лечению (если он заключался) или документов, подтверждающих лечение (выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения, осуществлявшего лечение).
- Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2022 N289/БГ-3-04/256 и 289.
- Копию лицензии медицинского учреждения или частнопрактикующего врача, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя на оказание соответствующих медицинских услуг. Если таковая отсутствует, то в предоставлении налогового вычета вам, скорее всего, будет отказано.
- Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение. Платежные документы обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило распространяется также и в случае, когда услуги по лечению оказывались не самому налогоплательщику, а его ребенку, родителю (родителям) или супругу (супруге). Этими документами могут быть банковские квитанции, подтверждающие перечисление средств на расчетный счет медучреждения, либо кассовый чек в совокупности со справкой об оплате медуслуг (п.5).
- Если услуги оказывались не вам, а вашим родственникам, то к заявлению следует приложить копии следующих документов:
- свидетельство о браке, если вами оплачены услуги по лечению своего супруга (супруги).
- свидетельство о вашем рождении, если вами оплачены услуги по лечению своего родителя (родителей).
- свидетельство о рождении вашего ребенка, если вами оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет.
Список документов необходимых для получения налогового вычета за лечение
Как уже говорилось ранее, гражданин может уменьшить размер своей налогооблагаемой базы не только в случае осуществления денежных затрат на собственное лечение, но и при оплате медицинских услуг, необходимых для выздоровления близких родственников. В такой ситуации налогоплательщику нужно будет подготовить документ, подтверждающий родство:
- Максимально возможный размер некоторой части денег, израсходованной на лечение, которую налогоплательщику могут вернуть обратно, составляет 13% от потраченной суммы.
- Вычет предоставляется не только за пользование медицинскими услугами, но и за покупку медикаментозных препаратов.
- Налогоплательщик имеет право на возврат денег, отданных не только за свое лечение, но и на затраты за оздоровление близких родственников – родителей, жены/мужа, а также несовершеннолетних детей и подопечных лиц.
Теперь давайте разберемся, можно ли пенсионерам получить налоговый вычет за санаторно курортное лечение. Для получения пенсионером компенсации должно быть соблюдено одно из следующих условий:
- Лицо достигает пенсионного возраста, но остается трудоустроенным. В таком случае он продолжает оплачивать НДФЛ с получаемых доходов.
- Налогоплательщик после оформления пенсии уходит с работы. При этом у него остался невозвращенный НДФЛ за путевку, купленную в период трудоустройства.
- Пенсионер также может иметь доходы от аренды недвижимости или ее продажи, выплачивая с них НДФЛ. А потому он тоже может претендовать на вычет.
Налоговый вычет за санаторнокурортное лечение в 2022
- справка 2-НДФЛ (ее должны сделать в бухгалтерии организации-работодателя по первому запросу работника);
- декларация 3-НДФЛ (а вот ее придется сделать самостоятельно, для этого можно использовать специализированную программу от ФНС, которую можно скачать на официальном сайте налоговой службы);
- копии чеков, квитанций и прочих бумаг, подтверждающих передачу денег в качестве оплаты за лечение санаторному учреждению;
- справка для налоговых органов о внесении средств за получение услуг медицинского характера (ее форма установлена действующим законодательством, и сотрудники всех серьезных учреждений здравоохранения знают, как одна должна выглядеть);
- копия лицензии организации, в которой проходило лечение;
- копия договора на оказание услуг медицинского характера, заключенного с санаторием;
- заявление на возврат подоходного налога с указанием банковского счета для перечисления денег.
Место оформления документа на налоговый вычет и для чего это нужно делать?
Для того, чтобы заявить о своём желании получить компенсацию, вам нужно, как минимум иметь неопровержимые доказательства вашего санаторно-курортного лечения и своих родственников, а также факта оплаты из собственного бюджета.
По этой причине необходимо вначале получить документ, подтверждающий все данные, опираясь на которые и можно потребовать налоговый вычет.
Справка оформляется и подписывается в том учреждении, в котором отдыхал работник.
В том случае, когда билеты приобретались с помощью услуг туристических фирм, всё равно обязательным условием является наличие официально подтверждённой справки. Данный документ состоит из перечня услуг по оздоровлению, которые были оказаны клиенту, и расчёта суммы на возврат НДФЛ за санаторно-курортное лечение.
Обратите внимание на то, что возврат налога за санаторно-курортное лечение происходит лишь в случае оказания услуг из списка медицинских, оздоровительных, но никак не за трапезу в дорогом ресторане, кафе или экскурсионные программы.
Чтобы получить выплату, то есть осуществить возврат налога работнику за санаторно-курортное лечение должны присутствовать документы:
- Название и числящийся адрес санатория.
- Его ИНН.
- Подробная информация о лицензии учреждения.
- Печать больницы.
Бывает и так, что возникают ситуации, когда при обращении в налоговую инспекцию начинают требовать копию лицензии самого санатория. Если ваши дела обстоят именно таким образом, то стоит намекнуть работникам данного учреждения на то, чтобы они ещё раз вспомнили свои обязанности, так как при подозрениях на нелегальность учреждения все данные проверяются самостоятельно, без участия заявителя.
Расходы на лечение отнесенное к категории дорогостоящего
Если терапия, на которую были потрачены личные средства налогоплательщика, входит в Перечень и определяется как дорогостоящее, то при расчете вычета действует только одно ограничение – суммарный размер подоходного дохода, выплаченного за год.
Если в ходе терапии были приобретены какие-то дополнительные препараты и средства, их стоимость также будет компенсирована, при условии:
- отсутствия в медучреждении данных медикаментов;
- наличия в контракте условия об их покупке представителями несовершеннолетнего;
- документального подтверждения необходимости их приобретения.
Необходимые документы
Для того чтобы получить налоговый вычет за санаторно-курортное лечение, необходимо предоставить следующий пакет документов:
- справку о доходах 2-НДФЛ, которую обязан выдать работодатель;
- справку об оплате необходимых медицинских услуг ( ее можно получить в санатории);
- налоговую декларацию НДФЛ;
- договор на прохождение лечения в санатории или документ,
- подтверждающий лечение;
- копии чеков, которые подтверждают приобретение путевки или необходимых лекарственных препаратов;
- копия лицензии, которую использует санаторий;
- рецепты на медикаменты;
- свидетельство о рождении или браке (необходимо в том случае, если лечение будет проходить супруг/супруга или же дети);
- заявление на возврат части уплаченных средств;
- ксерокопия паспорта и идентификационного кода.
В налоговой службе могут вынести требование предоставить оригиналы необходимых для оформления налогового вычета документов. После того как документы на оформление санаторно-курортного вычета были сданы, налоговая служба начнет камеральную проверку. В том случае, если налогоплательщику будет назначена льгота, деньги за лечение будут перечислены на его расчетный счет.
Как получить налоговый вычет за санаторно-курортную путевку
НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА САНАТОРНУЮ ПУТЕВКУ.
ПРИМЕР РАСЧЕТА.
В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ, компенсация за санаторно-курортное лечение (социальный вычет) не может превышать 13 % от 120 000 рублей за один год, что в «чистом» виде составляет 15 600 рублей. Кроме того, получить возврат подоходного налога можно только с тех средств, которые были затрачены непосредственно на оплату медицинских услуг. Рассчитывать на компенсацию проезда, экскурсионного обслуживания, развлекательных программ и прочих дополнительных услуг не стоит. А вот если посетитель санатория воспользовался дополнительными лечебными услугами, которые не входят в стоимость основной путевки, вернуть часть денег он сможет без проблем – главное, не забыть получить документ, подтверждающий тот факт, что такие затраты были понесены. На это указывают положения п .2 Письма Минздрава РФ «О реализации постановления…» от 12.02.2002 № 2510/1430-02-32.
Соответствующую справку нужно будет приложить к документам, подаваемым в ФНС, а стоимость дополнительного лечения указать в налоговой декларации.
ПРИМЕР РАСЧЕТА. Чтобы понять принцип расчета суммы вычета, рассмотрим ситуацию, которая, предположительно, возникла в реальной жизни.
Работник, сумма заработной платы которого составляет 25 000 рублей, приобрел путевку в санаторий. Общая стоимость этой путевки составляет 43 000 рублей, из которых 17 000 рублей предназначены для оплаты медицинских услуг. В процессе проживания в оздоровительном учреждении он воспользовался рядом дополнительных лечебных процедур, общей стоимостью 10 000 рублей. Этот факт был зафиксирован в Справке, выданной ему сотрудниками санатория.
На основании приведенных данных рассчитаем размер налогового вычета. Он равен: 17 000 + 10 000 = 27 000 рублей.
Ежегодный размер заработка трудящегося (при условии, что каждый месяц он получал одинаковую зарплату), составляет 25 000 * 12 = 300 000 рублей. Именно эта сумма будет уменьшена на размер вычета, т.е. налогообложению будет подлежать уже 300 000 – 27 000 = 273 000 рублей.