Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится машина при разводе — юридические нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соглашении супруги указывают порядок пользования автомобилем в период брака или в случае развода, а также рыночную цену автомобиля на момент его составления. Такое соглашение имеет обязательную письменную нотариальную форму.
Соглашение о разделе имущества
Такой договор значительно упрощает раздел имущества и избавляет супругов от ненужных споров в будущем.
Разделить автомобиль мирным путем можно следующим образом:
- Оставить его в личной собственности у одного из супругов;
- Продать, а денежные средства с такой продажи разделить поровну или в иной пропорции, установленной соглашением;
- Передать автомобиль в собственность одному из супругов, при этом второй супруг получает денежную компенсацию за отдачу имущества, приобретенного в собственности.
В соглашении указывается один из вышеуказанных вариантов и определяется порядок, при каких условиях и в какой момент времени раздел автомобиля будет осуществлен.
Машина остается в единоличной собственности супруга в следующих случаях:
- она подарена одному из супругов или он получил ее по иной безвозмездной сделке;
- автомобиль достался ему в порядке наследования.
В каких случаях машина должна делиться между супругами?
Разберемся, в каких случаях автомобиль является совместной собственностью супругов. Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 256:
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Данный пункт говорит о том, что если автомобиль куплен во время брака, то он является совместной собственностью. То есть его придется делить при разводе.
Семейный кодекс Российской Федерации, статья 34, пункт 2:
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Когда машина может быть признана совместным имуществом?
В некоторых случаях автомобиль, который являлся собственностью одного из супругов (подарен, получен в наследство или находился в собственности до брака), может быть признан совместной собственностью. Статья 37 Семейного кодекса:
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
В данном случае должны одновременно выполняться 2 условия:
- В автомобиль вложены общие деньги и (или) труд одного из супругов, которые значительно увеличили стоимость машины.
- Суд признал этот автомобиль совместной собственностью.
Раздел имущества. Срок исковой давности.
Срок исковой давности по искам (заявлению) о разделе совместно нажитого имущества составляет 3 года с даты, когда сторона узнала, либо должна была узнать о нарушении своего права.
ПРИМЕР: Автомобиль приобретен в период брака на совместные средства обоих супругов. Оформлено авто на мужа. После расторжения брака муж пользуется автомобилем. Спустя какое-то время после расторжения брака бывший муж продает автомашину. Срок исковой давности для бывшей жены начинает течь со дня, когда она узнала или должна была узнать о реализации автомобиля бывшим мужем
.Если требования о разделе имущества заявлены за истечением срока исковой давности – суд примет иск к рассмотрению, но для отказа истцу в иске ответчику будет достаточно заявить о пропуске срока исковой давности в судебном заседании.
Когда машина не делится
Если автомобиль был приобретен до свадьбы, совместно нажитым имуществом он не считается. В этом случае после развода машина остается тому из супругов, который ее покупал.
Точно так же не подлежит разделу машина, купленная в браке по договору купли-продажи, если средства на его покупку были отложены еще до свадьбы либо средства для ее приобретения не относятся к совместным доходам – например, были подарены владельцу родственниками, при этом второй супруг не вкладывал свои средства ни в покупку, ни в дальнейшее обслуживание и ремонт.
Автомобиль, доставшийся по наследству или подаренный, тоже не считается совместно нажитым и разделу не подлежит. Однако все это потребуется доказать. Если с дарственной и наследством сделать это достаточно просто, то обосновать приобретение машины после свадьбы исключительно на свои деньги на практике оказывается проблематично.
Особенности процедуры
Ст.34 СК РФ определяет все имущество, приобретенное в период брака, совместным. Ст.38 СК гласит, что общее имущество подлежит разделу. Сделать это могут сами супруги. Если же согласия достичь не удается, решением вопроса займется суд.
Раздел машины при разводе можно осуществить несколькими способами:
- машина остается одному из супругов, а второй получает денежную компенсацию. Обычно ее размер равен половине стоимости транспортного средства;
- автомобиль остается одному из супругов, при этом величина остального переходящего ему имущества пропорционально уменьшается;
- машину продают, а вырученные средства делят между супругами.
Согласно ст.39 СК РФ, общее имущество делится между супругами в равных долях. Однако суд вправе отступить от этого принципа, если этого требуют интересы детей.
Как проходит раздел имущества в суде?
По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.
Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.
Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.
Какое имущество считается совместно нажитым?
Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.
В список совместно нажитого имущества входят:
- автомобиль, квартира, вещи;
- мебель, техника, компьютеры, электроника;
- ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
- подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
- денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.
Общая и долевая собственность при разделе имущества
При разделе имущества и недвижимости имеет значение, какая это собственность — общая или долевая. Общая – это когда квартира, например, принадлежит всем членам семьи одновременно, их доли не прописаны в документах. После расторжения брака каждый получит одинаковую долю.
При долевой собственности в документах на квартиру указано, какая часть кому принадлежат. Могут быть идеальные доли, они указаны только на бумаге и не привязаны к конкретным метрам: например, 1/3 часть в квартире площадью 61 кв. м.
Реальные доли — это четко указанные части квартиры, например, комната в 12 кв. м в доме площадью 120 кв. м. Какое имущество считается общей и долевой собственностью, и как происходит его раздел, определено в ГК РФ (Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. № 252 и 256)).
Оценка автомобиля для раздела имущества
Иногда не получается разделить ТС, потому что возникли разногласия по его цене, например:
- автомобиль приобретался несколько лет назад, вполне возможно, что побывал в ДТП и его рыночная цена снизилась;
- машину покупали с рук, в договоре купли-продажи была указана заниженная цена;
- транспортному средству требуется капитальный ремонт.
В таких ситуациях для того, чтобы узнать реальную цену ТС на момент раздела необходимо оценить стоимость машины. Возникает вопрос: как сделать оценку, чтобы ее принял суд?
Назначается независимая экспертиза автомобиля. Вместе с самим ТС оценщику необходимо представить следующие документы:
- любое удостоверение личности собственников;
- техпаспорт ТС;
- свидетельство из ГИБДД о постановке автомобиля на учет.
Есть также исключение и из этого правила. Автомобиль будет признан совместной собственностью, если имеются доказательства производства вложений, значительно увеличивающих стоимость имущества за счет общего имущества супругов или каждого из них (ст. 37 Семейного кодекса РФ).
Например, автомобиль был приобретен одним из супругов до брака. Машина попала в аварию и потребовала значительного ремонта. За счет совместного имущества был произведен капитальный ремонт (замена большого количества частей кузова, осуществлен перекрас, заменены двигатель и т.д.). В этом случае речь будет идти об автомобиле как о совместном имуществе, так как его стоимость значительно увеличилась после производства подобных манипуляций.