Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о разделе земельного участка между собственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Межевание необходимо для определения границ участков, выделенных каждому из сособственников. Право на осуществление работ по межеванию обладают только организации, получившие государственную лицензию на этот вид деятельности. Это значит, что в штате этой организации работает кадастровый инженер.
Варианты раздела земельного участка
На практике применяется три основных способа раздела земельного участка:
- Раздел на идеальные доли. Такой раздел может потребоваться при оформлении материнского капитала, а также при желании одного из владельцев продать свою долю. Результат процедуры – оформление за каждым из совладельцев определенных долей (например, 1/2 участка).
- Непосредственный раздел с выделением реальных долей. В этом случае образуются новые земельные участки, у каждого из которых – свой собственник. Из одного участка образуется несколько.
- Раздел участка с единоличным владельцем. Если гражданин сам владеет земельным участком и имеется техническая возможность разделить его — также возможно посредством соглашения. В результате человек получит несколько прав собственности на новообразованные земельные участки.
Понятие и порядок раздела земельного участка
Земельный участок – часть земной поверхности, у него есть четкие границы и определено назначение. Размер данного отрезка обозначен в соответствии с действующим законодательством РФ.
Собственником земли может быть муниципалитет, государство или частное лицо. Участок может находиться в собственности одного лица или у нескольких лиц.
Муниципальная собственность – участок находится в пользовании муниципалитета. Частная собственность предполагает принадлежность участка определенному физическому лицу, у которого имеются права на данную землю, предусмотренные законодательством государства.
Любой земельный участок можно разделить на отдельные части, раздел земли является особой юридической процедурой. При разделе первоначальный участок перестает существовать и появляются отдельно взятые территории, при этом у каждого может быть как один, так и несколько собственников.
Как разделить участок земли на две части и оформить отдельно? Раздел земельного участка включает в себя несколько этапов, порядок этих действий не зависит от назначения для данной земли.
Правила, принципы и этапы раздела земельного участка
Любой земельный участок имеет свои характеристики, это может быть делимый или неделимый земельный надел. Также у него могут иметься другие нюансы и особенности.
Все данные о возможности оформления земельного раздела имеются в градостроительном плане. По регламенту составление и получение этого документ – обязательная процедура.
Еще одно обязательное правило для раздела участка – необходимость прохождения государственного учета на каждый новый участок.
В результате появления новых участков на базе старого первоначальный участок прекращает свое существование. Без этого условия раздел невозможен в принципе. При этом прежний собственник имеет право на каждый из новых участков.
Соглашение между супругами
Если нет желания проходить через судебную процедуру раздела имущества, можно попытаться разделить его самостоятельно.
Земельный участок (при условии, что он был приобретен в период брака) не обязательно должен быть поделен между супругами поровну. Закон предусматривает отступление от равенства долей в пользу того или иного супруга.
Например, суд, рассматривая дела о разделе имущества, отступает от равенства в пользу того из супругов, у которого на воспитании остаются дети. Кроме того, может быть принят в расчет вклад каждого супруга в приобретенное имущество или потребность супруга в этом имуществе. Так, если для мужа или жены участок является источником доходов, то он сможет претендовать на большую идеальную долю участка. Именно идеальную, поскольку для выделения участка в натуре предусмотрена совсем другая процедура.
Каким бы ни было соглашение сторон, и как бы они не поделили землю, соглашение должно быть оформлено в письменной форме.
Порядок регистрации соглашения в Росреестре
Кадастровый учет недвижимости в РФ является обязательным. Чтобы зарегистрировать соглашение о разделении надела, требуется:
- Подготовить ряд документов, предусмотренных по закону.
- Обратиться в местное отделение Государственного Реестра Недвижимости.
- Подать заявление установленной формы на осуществление регистрационных действий.
- Внести госпошлину в казну. Рекомендуется сделать это заранее.
- В установленные сроки забрать свидетельство о постановке на кадастровый учет (выписку ЕГРН).
При правильной своевременной подготовке процедура отнимает 10 дней. Это время, в течение которого в ЕГРН вносятся необходимые корректировки, а также изготавливается итоговая документация.
Для успешных регистрационных действий заявителям требуется подготовить:
- заявление (заполняется на месте);
- паспорта участников операции;
- межевой план;
- правоустанавливающие выписки о правах на объект недвижимости;
- решение горадминистрации о присвоении адресов появляющимся землевладениям;
- квиток об уплате госпошлины.
Необходимые документы
Для раздела земельного участка необходимо наличие следующих документов:
- Паспорта всех участников процедуры.
- Техпаспорт земельного надела.
- План межевания земли.
- Документ из кадастровых органов с номером участка.
- Соглашение совладельцев о разделе земли. Оно должно быть заверено у нотариуса и в органах местного самоуправления.
- Свидетельство о праве собственности на землю.
- Постановление местного муниципалитета о присвоении адреса земельному участку, если он изначально был предназначен для индивидуального жилищного строительства.
- В случае раздела земли между бывшими супругами – копии свидетельств о браке и разводе.
Как разделить участок
Повторимся, что раздел земельного участка посредством соглашения возможен только между сособственниками. Если же у земельного участка единственный собственник, то «разделить» его он может следующими способами:
- путем дарения части земельного участка;
- путем отчуждения части земельного участка;
- в результате судебного решения, например, при разделе совместного имущества супругов, если будет доказано, что участок получен в период брака. В этом случае общая собственность супругов превратится в долевую собственность.
Что касается сособственников, то превратить принадлежащую им идеальную долю в реальную они могут:
- посредством заключения между собой соглашения;
- посредством обращения в суд с иском о разделе земельного участка.
об изменении (перераспределении) долей в праве общей собственности на земельный участокг. «» 2022 г.
Мы, гр. проживающий(ая) по адресу: , паспорт серии № , выдан , и гр. , проживающий(ая) по адресу: , паспорт серии № , выдан , являющиеся участниками общей долевой собственности на земельный участок общей площадью кв. м с кадастровым номером , категория земель , разрешенное использование земельного участка , с находящимся на нем общей площадью кв. м, хозяйственными постройками и сооружениями, расположенный по адресу: , вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1.Указанный земельный участок на момент подписания настоящего соглашения находится в общей долевой собственности, правами третьих лиц не обременен, не заложен, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
2.Гр. принадлежит доля в праве общей собственности на указанный земельный участок на основании , что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от « » 2020 г. Гр. принадлежит доля в праве общей собственности на указанный земельный участок на основании , что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от « » 2020 г.
3.В связи с тем что . Стороны договорились об изменении долей в праве общей собственности на указанный земельный участок – увеличении доли гр. и соответственно уменьшении доли гр. .
4.Руководствуясь ст. 245 ГК РФ, Стороны настоящим соглашением перераспределяют доли в праве общей собственности следующим образом:
- гр. — доли в праве общей собственности на земельный участок;
- гр. — доли в праве общей собственности на земельный участок.
Когда возникает необходимость перераспределения земельных участков
Необходимость в перераспределении земельных участков возникает по разным причинам. Чаще всего, собственник обращается по этому вопросу тогда, когда возникает проблема, которую удобно решить путем перераспределения земельных участков. Например, изломанная линия границы; вклинивания смежных участков; подвод коммуникаций; неудобный подход или подъезд; дом, который уже построен выходит за предельно допустимые границы от забора. Ведь по сути – перераспределение площади земельных участков – это процедура их объединения, а затем раздела. То есть, перераспределение создано для удобства собственников, чтобы исключить дополнительную волокиту с документами.
Собственник земельного участка, может путем перераспределения земельных участков осуществить прирезку земельного участка за счет смежных земель и увеличить свою площадь.
Количество владельцев землей
В начале, мы рассмотрим ситуацию, когда владелец один. Предположим, что собственник хочет разделить землю и один из участков продать. Для начала, нужно обратиться в фирму специализирующуюся на геодезии и землеустройствах. Специалист проведет всю процедуру размежевания, чтобы поделить ваш участок.
После того, как фирма выдала вам все необходимые бумаги, вы идете в службу государственной регистрации кадастра и картографии. Там вы снимаете с учета старый участок и ставите на кадастровый учет два новых. Только после этого, вы можете пойти и зарегистрировать в регистрационную палату право собственности на оба участка. В итоге, вам выдадут два свидетельства.
Второй случай – когда два владельца. Разделить имущество в натуре между собственниками можно двумя основными способами.
Какие земельные участки можно разделить добровольно
Разделению подлежат все участки если говорить о выделении долей в натуре. В целях, чтобы определить долю, не нужно проводить специфические манипуляции, и сделать это можно в любом случае. Тем не менее, исключением будут являться те ситуации, когда в участке есть обременение, или ограничения. Некоторые территории не подлежат разделению из-за своих характеристик. Например, если в том случае, если не будет реализована поставленная задача, не получится сделать отдельный подход или подъезд к доле. Кроме того, не может быть разделена собственность, которая принадлежит третьим лицам.
Если хозяином данного участка является несовершеннолетние лицо, то добиться нужных результатов будет почти нереально. Особенно в том случае, если деление имущества проводится для того, чтобы провести его отчуждение. В этом случае надо обращаться к органам опеки затем, чтобы они дали разрешение. Органы опеки не согласятся на проведение этого процесса в том случае, если законные представители данного несовершеннолетнего ребёнка не выделят такую же долю недвижимости уже в другом имуществе для ребёнка.
Пошаговая инструкция раздела земельного участка
Разумеется, нельзя выйти на участок и расчертить границы. Для деления земли этого недостаточно.
Раздел производится в несколько этапов. Алгоритм следующий:
- Уточнение, возможен ли раздел. Для этого необходимо обратиться в муниципалитет и узнать о минимально допустимом размере вновь образуемых участков. Затем, нужно сопоставить информацию с тем, что по факту получится после раздела.
- Проверить, есть ли в отношении земельного надела полный комплект документации и было ли проведено межевание. Если есть какие-либо недостатки, их нужно устранить.
- Оформить соглашение о разделе земельного участка в общей долевой собственности. Документ необходимо заверить нотариально.
- Составить проектную документацию на раздел. В дальнейшем проект будет использоваться для деления земли, соответственно, на этом этапе формируются основные характеристики вновь образованных участков.
- Готовый проект передается в Росреестр или МФЦ, где фиксируются планируемые изменения. Внесенные данные будут иметь временный характер до прохождения государственной регистрации.
Получить новую выписку из Росреестра должен каждый собственник. В противном случае все временные корректировки будут аннулированы по истечению пяти лет.
Решение собственника о разделе земельного участка
В соответствии со ст. 43 ЗК РФ, собственник земли вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. В частности, он может поделить участок, если захочет.
К примеру, если делимый надел находится в собственности одного из супругов и в случае развода не подлежит разделу, он может принять решение и поделить землю на несколько частей и передать одну из них мужу или жене. После этого каждый надел становится самостоятельным объектом недвижимости.
Законодательно не установлено, сколько максимально можно образовать участков из одного объекта. Однако ограничение предусмотрено ст. 33 ЗК РФ. В соответствии с этим нормативным актом, площадь новых участков не может быть меньше минимальной площади для земельного надела определенного целевого назначения. Кроме того, целевое назначение после раздела не может быть изменено.
Когда собственник у земли один, вместо соглашения составляется решение о разделе земельного участка. По сути происходит односторонняя сделка, в заключении которой требуется государственная регистрация внесенных решением изменений.
Решение о разделе должно включать следующие сведения:
- место и дата оформления;
- идентификационные данные собственника – ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
- идентификационные сведения об участке – адрес местонахождения, площадь, категория земли, вид разрешенного использования, кадастровый номер и др.;
- решение о разделе земельного участка;
- сведения о наличии или отсутствии ограничений, запретов, обременений и судебных споров;
- данные о переходе права собственности на вновь образованные наделы;
- подпись собственника.
Особенности раздела земельного участка с домом
Если на даче или ином участке, например, выделенном под ИЖС, имеется строение, ситуация немного усложняется. Непосредственно для земельного надела она остается такой же, как описано ранее. Но делить придется еще и дом. Это — обязательное требование.
Есть еще несколько условий, без выполнения которых разделить участок с домом не удастся:
- Есть возможность предоставить каждому из собственников изолированное помещение жилого назначения.
- Ко всем частям здания можно организовать проезд или проход с улицы (дачной аллеи).
- Во всех помещениях есть доступ к электросети, проведен водопровод, есть независимые системы водоснабжения, отопления, канализации.
Чтобы установить, подлежит ли дом разделу, придется заказывать строительно-техническую экспертизу. При положительном заключении можно переходить уже к межеванию. Применительно к участкам кадастровый инженер подготовит межевые планы, к частям дома — техпаспорта. Их также ставят на кадастровый учет. Данные о первоначальном объекте из ЕГРН удаляются.
Процедура раздела земельного участка, находящегося в аренде
Участок, намеченный к разделу, может принадлежать муниципалитету или государству. Физическое лицо распоряжается им на основании договора бессрочной аренды или безвозмездного пользования. Продать или подарить такой объект недвижимости нельзя, но в определенных условиях можно разделить на несколько. В основном потребность в этом связана с отчуждением зданий и сооружений, выстроенных на этих землях.
Прежде чем приступать собственно к разделу, арендатор (иное заинтересованное лицо) обязано подать заявку в орган местного самоуправления. Специальная уполномоченная комиссия или иная структура в течение месяца обязана изучить все обстоятельства дела и вынести вердикт.
Заявитель предоставляет на рассмотрение схему размещения участков, подлежащих трансформации, на кадастровом плане муниципалитета (отдельного кадастрового района). Также необходимо подтвердить наличие прав на данный участок, например, предъявить договор долгосрочной аренды или постановление о выделении в пользование. Эти документы необходимы, если в ЕГРН не зарегистрированы права собственности на данный объект.
Если по техническим причинам участок не подлежит разделу, орган власти обязан вынести мотивированное решение. В качестве альтернативы заявителю могут предложить заключить договор аренды со множеством лиц на стороне арендатора.
Что такое выдел земельного участка
Если в общей долевой собственности нескольких владельцев находится один земельный участок, то каждый из них вправе выделить свою долю в самостоятельный объект. Регламент этой процедуры закреплен ЗК РФ в статье 11.5.
Если при выделе земельного участка образуются 2 части, то одна из них — вновь образованная, подлежащая учету. Вторая часть преобразовывается с сохранением в измененных границах идентификационного показателя — прежнего кадастрового номера.
Порядок выдела земельного участка в натуре из состава общей долевой собственности происходит по запросу одного из участников на следующих основаниях:
- при согласии, полученном от всех совладельцев;
- по решению суда, если один или несколько собственников против или площадь выделяемого объекта противоречит нормам Земельного кодекса.
Как разделить участок
Повторимся, что раздел земельного участка посредством соглашения возможен только между сособственниками. Если же у земельного участка единственный собственник, то «разделить» его он может следующими способами:
- путем дарения части земельного участка;
- путем отчуждения части земельного участка;
- в результате судебного решения, например, при разделе совместного имущества супругов, если будет доказано, что участок получен в период брака. В этом случае общая собственность супругов превратится в долевую собственность.
Что касается сособственников, то превратить принадлежащую им идеальную долю в реальную они могут:
- посредством заключения между собой соглашения;
- посредством обращения в суд с иском о разделе земельного участка.