Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продал авто, обвиняют в ДТП из-за неисправности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку наиболее частым вариантом, за который авто вносят в базу нарушителей правил движения, считается оставление места аварийного происшествия, следует рассмотреть подробнее, что предпринять в такой ситуации.
Срок признания сделки купли-продажи автомобиля незаконной
Срок исковой давности по претензиям составляет 3 года, но не с момента сделки, а с момента обнаружения причины, нарушающей право.
То есть, к примеру, Вы купили автомобиль, успешно зарегистрировали его, а спустя 4 года выяснилось, что VIN номер авто подвергался изменению, что подразумевает аннулирование регистрации и запрет эксплуатации. Можно подать в суд на продавца авто, однако предстоит доказать, что подделка номера VIN произведена не в период Вашего владения. Если покупатель сам не признается, что продал Вам авто с данным дефектом, доказать этот факт будет весьма затруднительно.
Для решения возможных споров следует хранить все договора купли-продажи на ранее проданные и купленные автомобили.
Расторжение сделок с точки зрения Гражданского Кодекса
Одна из сторон не достигла возраста совершеннолетия;
Выявлены мошеннические действия по отношению к одной из сторон ? подлог документов, использование недостоверной информации;
Обнаружена недееспособность участника сделки;
Имеются подозрения, что подписание договора было совершено под давлением, с применением угроз и насилия.
Договор не будет расцениваться как действительный, если несет признаки мнимости. Это означает, согласно статье 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, что ни одна из сторон не собиралась следовать его условиям и создавать соответствующие им правовые последствия. Некорректно оформленный документ (указаны неверные данные, цена объекта, предмет покупки) также может быть признан недействительным.
Полезные советы продавцу
В целях увеличения выгоды от сделки, продавая неисправное авто, вы можете пойти на небольшие хитрости, от которых покупатель сильно не пострадает:
- Все резиновые трубки, имеющие видимые трещины, лучше заменить до продажи, чтобы в дальнейшем не оправдываться во время показа машины.
- Плохой пуск двигателя можно списать на некачественный бензин, а в зимнее время – на плохие свечи зажигания, которые легко и недорого меняются.
- Второй комплект шин (зимних или летних), если они в идеальном состоянии, лучше оставить у себя. На стоимость машины они заметно не повлияют, но их продажа отдельно от автомобиля принесёт небольшую, но приятную прибыль.
- Стук подвески, проблемы с КПП и трещины на стёклах утаить не получится. Заранее узнайте стоимость ремонта, чтобы не перестараться с размером скидки.
- Повреждённый глушитель лучше заменить, чтобы не создавать лишний повод для торга.
- Внимание покупателя следует направлять на менее значимые неисправности, которые легко устраняются.
- Проблемы с электрикой машины можно объяснить неисправными реле или перегоревшими предохранителями.
- При наличии вмятин покупателю необходимо рассказать, что они сейчас устраняются путём вакуумной вытяжки и покраска не потребуется. Если заранее приготовите телефоны и адреса автомастерских, оказывающих такие услуги, это будет хорошим подтверждением ваших слов.
- О серьёзных неисправностях, требующих дорогого ремонта или влияющих на безопасность, лучше сразу оповестить покупателя, чтобы избежать судебных разбирательств в ближайшем будущем.
Как избежать проблем при продаже автомобиля
Для начала, нужно в обязательном порядке проверить, обращался ли человек, купивший авто, в ГИБДД для постановки его на учёт и, если он этого не сделал, отменить регистрацию самостоятельно.
Заявление можно подать при личном визите в ведомство или онлайн, через сайт Госуслуги. Понадобится договор купли-продажи, а при визите в Госавтоинспекцию ещё и паспорт.
Как правило, осуществляют эту процедуру в день обращения, следовательно, даже если Госавтоинспекция или приставы в дальнейшем совершат ошибку, будет очень легко доказать непричастность прежнего владельца.
Также имеет смысл связаться с покупателем и попытаться убедить его пройти процедуру переоформления. Веским аргументом на данном этапе становится угроза подать автомашину в розыск.
Ещё одно обязательное условие – сохранять документ, подтверждающий факт осуществления сделки, так как это единственное доказательство того, что автотранспорт сменил хозяина, и при нарушении им ПДД документ поможет доказать невиновность продавца.
Дополнительной гарантией станет также и заполнение ПТС – следует настоять, чтобы изменения были внесены в соответствующую графу в присутствии экс-владельца.
Если после того, как автомобиль продан и переоформлен, на имя бывшего автовладельца приходят штрафы, их нужно оспорить, составив жалобу в суд или ГИБДД, в зависимости от того, кто подписал постановление. Её можно отнести лично или выслать заказным письмом.
Управление новым автомобилем: можно ли ездить без страховки ОСАГО только лишь по договору купли-продажи?
При покупке машины необходимо внимательно изучить все правила этого процесса. В законодательстве предусмотрены нормы, которые определяют правила управления автомобилем и наказания при нарушении правил вождения, а также оформления документов. Общегражданская ответственность может быть достаточно непростой для освоения.
Поэтому многие автомобилисты интересуются – возможно ли ездить на автомобиле при наличии договора купли-продажи без полиса ОСАГО.
…
:
- Разрешена ли езда по договору купли-продажи без ОСАГО?
- Допустимый срок использования
- Кто будет виноват в ДТП, если управлять ТС будет водитель без полиса?
- Особенности
- Заключение
На новом автомобиле Подержаной машине
Из второго названия становится понятным её основное назначение: она призвана обезопасить водителя, ставшего недавним обладателем авто, от возможных рисков до момента оформления им постоянного полиса ОСАГО.
Оформить такую страховку только в специально оговоренных в нормативном правовом акте случаях на срок не более 20 дней. Ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 25.04.
2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:
- «Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте «е» пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, в случае:
- а) приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства.
Попал в ДТП без страховки с договором купли продажи я виноват
Судебная практика показывает, что после нескольких неявок на разбирательство, решение может быть принято заочно, а затем исполнительные службы оказывают содействие во взыскании средств.
Когда водитель попадает в аварию на служебном автомобиле, ущерб обычно возмещает владелец транспортного средства, то есть организация. Однако позднее компания вправе взыскать уплаченную сумму с виновного водителя.
Иск в суд Если есть несогласие с суммой выплаты, может быть назначена независимая экспертиза. В суд также могут обращаться водители, оказавшиеся пострадавшими в ДТП, когда виновники не имеют страховых полисов.
Любые споры, решения которых не удалось достичь мирным путем, разрешаются в судебном порядке. Скачать пример судебного иска. Очевидно, что отсутствие страхового полиса не делает водителя автоматически виновным в совершении ДТП.
Ответственность за ДТП на чужой машине
- Он признан виновным в ДТП. Отсутствие полиса делает страховую компанию владельца этого ТС почти непричастной к делу. Поэтому погашать ущерб, понесенный потерпевшим, придется водителю. Он может сделать это добровольно. Если же откажется, выплату осуществит страховая компания, у которой купил полис потерпевший. Но потом она взыщет эти средства через суд с виновника аварии. Право дано фирме пунктом Д статьи 14 Закона об ОСАГО:
- Штраф в 30 тыс. р., если у человека имеются водительские права, и он не успел совершить аварии с тяжелыми последствиями, предусматривающими применения уголовного наказания. Автомобиль будет отнят и отправлен на спецплощадку. Санкция предусмотрена ч.1 ст.12.8 КоАП.
- Штраф в 30 тыс. р. или арест на период до 15 суток, если водитель никогда не имел ВУ или был лишен документа судом. Это наказание предусмотрено ч.3 той же статьи для тех, кто не совершил действий, подпадающих под УК. Машину тоже отберут.
Самый проблемный случай, когда автомобилист попадает в аварию на ТС приятеля или родственника, не будучи внесенным в страховку. Здесь два варианта последствий.
- Собственник передал руль пьяному. Он будет наказан по части 2 статьи 12.8 КоАП, то есть заплатит штраф в 30000 р. и сам останется без прав на 1,5 — 2 года. О возмещении страховой компанией нанесенного ущерба скорее всего речи не будет.
Управление чужим автомобилем без страховки в присутствии владельца тоже не обойдется без штрафа в 500 р. для человека за рулем. Ведь Закон об ОСАГО нарушен, так как гражданская ответственность водителя ничем не обеспечена.
Как доказать свою невиновность?
Если вас обвиняют в ДТП, первым делом уточните место и обстоятельства происшествия. Проще всего доказать, что в этот момент вы занимались другими делами. Чтобы восстановить последовательность действий и передвижений, соберите все материалы за тот день — билеты из кино, чеки из магазинов и заправок, свидетельские показания коллег и так далее. Вы имеете право запросить видеозаписи камер ГИБДД и муниципальных служб.
К сожалению, государственная инспекция редко принимает такие объяснения. Вам могут предъявить обвинение в том, что вы предоставили автомобиль третьему лицу, которое и стало виновником происшествия. В таком случае ГИБДД потребует предоставить машину на осмотр. Лучше сразу же ходатайствовать о назначении технической экспертизы. Инспектор может назвать старые царапины и сколы краски следами недавнего ДТП или сказать, что вы успели перекрасить кузов. Только сотрудники экспертного центра, вооружённые специальным оборудованием, могут установить истину.
Если вам нужно больше времени на сбор доказательств, можно подать ходатайство о перенесении следующего судебного заседания. Юристы советуют ссылаться на необходимость подробно изучить материалы дела. Опираться на неправильное вручение уведомления не стоит — наверняка сторона обвинения позаботилась о доказательствах.
Гражданская ответственность собственника ТС в результате дорожной аварии, совершенной другим лицом
Под гражданской ответственностью закон подразумевает выплаты пострадавшему, связанные с возмещением расходов на лечение, компенсацией морального вреда или расходов на восстановление поврежденного имущества. В результате судебного разбирательства возмещение ущерба возлагается на собственника ТС.
Существует ряд исключений, при которых владелец ТС (если не он находился за рулем в момент совершения ДТП) освобождается от гражданской ответственности:
- Автомобиль на момент ДТП находится в угоне и собственник официально заявил об этом в полиции.
- Пострадавший действовал умышленно, что было выявлено в результате следственных действий.
- Пострадавший действовал неосторожно. В этом случае судья может существенно уменьшить размер выплат.
- За рулем транспортного средства находилось лицо, которое имеет право на управление автомобилем на основании нотариально заверенной доверенности.
Но последний пункт имеет одно весьма значительное ограничение. Если собственник присутствовал в салоне машины, то избежать гражданской ответственности не получится. Суд признает, что автомобиль находился в его распоряжении и все выплаты ложатся на плечи собственника.
Пошаговая инструкция обжалования
Если в результате решения суда владелец авто не согласен в вынесенным вердиктом, то его можно обжаловать. Чтобы обжаловать решение суда об ответственности собственника авто при ДТП необходимо:
- Запросить данные о том, какие именно экспертизы были проведены. В зависимости от ситуации на дороге, спровоцировавшей ДТП, может потребоваться проведение автотехнической экспертизы, транспортно-трассологической, технической проверки состояния автомобиля, автотовароведческой. Каждая из вышеперечисленных экспертиз позволяет установить нюансы произошедшего.
- Провести независимую экспертизу. Ее результаты помогут выявить неточности или ошибки, ставшие следствием человеческого фактора.
- Предоставить официальные документы, подтверждающие тот факт, что авто было передано водителю на основании доверенности, договора аренды, находилось в угоне и т.д. Наличие таких бумаг дает основание для пересмотра дела и изменения судебного решения об ответственности собственника.
- Обратиться за помощью к юристам, имеющим опыт обжалования решений суда в данной области. Профессионал поможет грамотно составить иск и окажет содействие.
При составлении апелляции важно указать следующие данные:
- Личные данные заявителя (ФИО, адрес и контактный телефон);
- Реквизиты, адрес и название судебной инстанции, принявшей первое решение;
- Дату, серию, номер вынесенного постановления, с которым не согласен владелец авто;
- Указать факты и приложить документы, подтверждающие ошибочность вердикта;
- Четко сформулировать просьбу (она может заключаться в уменьшении размера выплат, снятии ответственности за совершенное ДТП и т.д.);
Водитель признал вину, но потом отказался
Иногда признавший свою вину водитель, неожиданно решает изменить собственное решение и отказывается от навалившейся на него ответственности. Данная ситуация случается при высоком стрессе водителя. Как только он немножечко успокоился, то совершенно изменил мнение или же посоветовался с каким-либо знакомым.
В любом случае, пострадавшему необходимо сохранять самообладание. Главное – следовать алгоритму поведения в ДТП, думать о себе и своей машине, потихоньку собирать доказательства самостоятельно или с аварийным комиссаром. Далее смело обращайтесь в страховую компанию и заявляйте об инциденте. Для того чтобы виновному избежать наказания, ему придётся обращаться в суд. Очень трудно изменить мнение судьи, если все доказательства на стороне пострадавшего.
Что делать, если составлялся Европротокол
В случае отказа нарушителем подписать схему ДТП и объяснительную в Европротоколе, придётся обратиться для оформления происшествия в ГИБДД.
Если изначально был составлен Европротокол и сотрудники ГИБДД или аварийный комиссар не привлекался, а после того виновный водитель отказался от ответственности, то ситуация немного сложнее. Главное здесь, что извещение о ДТП (Европротокол) был подписан обеими сторонами. В этом случае проблем со страховой компанией не возникнет. Страховщик сам определит степень вины в аварии, основываясь на российском законодательстве.
Если был ранее подписан Европротокол обеими сторонами, то шансы на изменение ролей водителей минимальны.
В любом случае, возможность обжалования решения ГИБДД и страховых компаний есть у обеих сторон, как у пострадавшего, так и у виновного.
Аналитика законодательства
Штрафы работнику. Какие законны, какие нет. Взыскание ущерба |
Обзор ответственности предпринимателей за «продажу» наличных денежных средств из оборота розничной торговли |
О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору |
Налогообложение после распределения имущества при ликвидации юридического лица (ООО) |
Обзор спора при продаже кафельной плитки разного тона(цвета) |
Если оставил место ДТП
В каких ситуациях считается, что водитель покинул место ДТП? Если он уехал после происшествия до того, как прибыли сотрудники ГИБДД или был составлен европротокол (в случае отсутствия взаимных претензий и пострадавших), оба водителя покинули место ДТП без фиксации, а также если водитель не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение (в экстренном случае при невозможности отправить пострадавшего на попутном автомобиле).
Кстати, надо отметить, что в Москве водителям разрешат покидать место ДТП. Этот эксперимент вводится, чтобы не было повторных аварий. Но пока такая инициатива рассматривается в качестве временного эксперимента.
Какое наказание грозит водителю, покинувшему место ДТП? За такое нарушение предполагается следующая ответственность:
- Лишение права управления на срок от года до полутора лет.
- Административный арест до 15 суток.
На практике первая мера применяется чаще. Арест может быть назначен в следующих случаях:
- Если водитель уже был лишен права управления.
- Если водитель, лишенный права управления или не имеющий прав, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказался от прохождения освидетельствования.
- Если после совершил другие нарушения, за которые возможно лишение прав.
Какие факторы влияют на продажу
Автовладельцы желают получить побольше денег от продажи машины. Но при сбыте аварийных авто важно учитывать влияющие на цену факторы:
- Степень повреждения деталей машины. Даже если продается восстановленный авто, скидка обязательна (если битая машина будет стоить столько же, сколько целая, то покупателю выгоднее отдать деньги за последнюю).
- Спрос на конкретный автомобиль. Если речь идет о редкой, ценной машине, то даже в плохом состоянии она стоит приличных денег.
- Сам покупатель. Если скупщиком выступает специализированная компания, то цена будет фиксированная (и, как правило, небольшая), без возможности торга. Частным лицам отдают битые машины дороже, но найти такого покупателя намного сложнее.
- Регион. В той области, где цены на машины изначально высокие, перепродать битый авто тоже удастся по хорошей цене. Там, где спрос и предложения на конкретные машины повышенные, даже новые экземпляры не стоят дорого.
В каких случаях возможно возвращение неисправного автомобиля продавцу
Требование о расторжении сделки купли и продажи автомобиля может предъявляться продавцу в случае обнаружения в приобретенном транспортном средстве серьезных дефектов, делающих его эксплуатацию невозможной или требующих серьезных финансовых вложений.
При этом сложность состоит в том, что покупателю необходимо доказать тот факт, что дефект присутствовал в автомобиле еще до его перехода к новому собственнику. Разумеется, доказать это требуется не на словах. Необходимо проведение технической экспертизы, после которой обманутый покупатель должен иметь на руках соответствующее заключение о ее результатах.