Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить размер алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как доказывает судебная практика, довольно часто требования истца об увеличении выплат по алиментам, ничем не подкреплены. Важно понимать, что если суду не предоставить весомые основания для увеличения выплат, то скорее всего суд откажет в удовлетворении иска.
Основания для увеличения алиментов
- Основания увеличения алиментных выплат со стороны получателя алиментов:
- Существенное снижение уровня дохода получателя алиментов в результате уменьшения заработной платы;
- Потеря работы получателем алиментов (в том числе, в результате сокращения штата на месте работы);
- Значительный рост цен на потребительские товары при неизменной заработной плате получателя алиментов;
- Серьезное ухудшение состояния здоровья получателя алиментов, в результате чего ему требуются значительные средства на собственное обеспечение, тогда как средства на обеспечение ребенка, находящегося на воспитании получателя, выделять не получается;
- Появление лиц у получателя алиментов, находящихся на его иждивении (это может быть рождение следующего ребенка, необходимость осуществления ухода за престарелыми родителями либо выплата алиментов иждивенцам по решению суда);
- Смерть лица, оказывавшего поддержку получателю алиментов (супруга, родителя).
- Основания увеличения алиментных выплат со стороны плательщика алиментов:
- Прекращение обязательства содержать лиц, которых плательщик алиментов поддерживал материально ранее (при наступлении совершеннолетия детей, которым плательщик алиментов ранее выплачивал алименты; при смерти родителей, которых плательщик алиментов должен был содержать ранее; при разводе с супругой или при прекращении обязанности содержать бывшую супругу);
- Появление дополнительного дохода;
- Появление иных обстоятельств, позволяющих судить о том, что у плательщика алиментов имеется возможность платить алименты в гораздо большем размере.
Если был отказ в увеличении алиментных выплат
На сегодняшний день размер взыскиваемых алиментов не превышает 50% от дохода. Очень редко бывают ситуации, когда возможно взыскание 70%, при слишком большом долге.
Следует также учитывать, что повышение выплат не должно нести негативных последствий для других детей плательщика, иначе про положительный результат можно будет забыть. Судья не будет принимать решение в пользу лишь одного ребенка. Также суд учтет и наличие на иждивении у ответчика недееспособных родственников.
Мировые судьи всегда руководствуются необходимостью вашего ребенка для увеличения алиментов. Также тщательно проверяются все предоставленные истцом доказательства.
Стоит отметить, что в основном иски по увеличению выплат в фиксированной сумме имеют положительный результат. Однако то, что касается процентной ставки, то здесь ситуация обратная.
Так, Чертановский суд города Москвы был вынужден отказать в иске об увеличении суммы алиментов с ¼ на 1/3, постановив, что правовых оснований для положительного решения не найдено. Неполучение определенной суммы на другого ребенка, не может быть обязательством ответчика платить большую сумму на одного ребенка.
Довольно часто, суд высшей инстанции аннулирует вынесенное решение, но это лишь формально. Суд, вынесший первоначальное решение в итоге принимает то же решение, что и в первый раз.
Рассмотрим пример: Гражданка Петрова А. Подала иск на своего бывшего супруга Петрова Г. С прошением об увеличении выплат по алиментам. Ранее, выплаты происходили в размере ¼ доли от заработка, однако она посчитала эту сумму слишком малой.
Она аргументировала свое намерение тем, что уволилась с работы по причине низкой заработной платы, а на новую работу она устроится пока не может и других видов заработка не имеет. В заявлении она написала, что ответчик имеет хороший доход и имеет возможность выплачивать большую сумму.
При рассмотрении этого дела, суд отказал в увеличении выплат, аргументировав свое решение так:
Ухудшение жизненных обстоятельств истицы произошло по ее собственной вине и мер к улучшению ею не были предприняты;
При обращении к бывшему работодателю вскрылся тот факт, что ее ловили на воровстве и попросили уйти написав заявление по собственному желанию;
Помимо этого, вскрылась информация, что в собственности у Петровой А. Имеется двухкомнатная квартира сдаваемая ею в наем неофициально.
Суд отказал гражданке Петровой А. В увеличении алиментов.
По окончании судебного разбирательства суд удаляется в совещательную комнату. После возвращения – оглашает сторонам завершительную, резолютивную часть решения по иску – удовлетворить исковые требования полностью или частично, оставить иск без удовлетворения, если доводы и доказательства окажутся недостаточными.
Также суд поясняет, в какой срок и в каком порядке стороны могут оспорить вынесенное решение – в законную силу оно вступает только спустя 1 месяц. Чтобы оспорить судебное решение нужно подготовить и подать в мировой суд апелляционную жалобу, адресованную вышестоящему суду.
Если решение суда будет положительным, размер алиментных выплат увеличится: если первоначальный размер алиментов был назначен в долях от заработка, то и увеличение будет в долях; если первоначальный размер алиментов имел форму твердой денежной суммы, кратной прожиточному минимуму, она будет увеличена, но так и останется постоянной, твердой суммой (см. «Как проходит суд по алиментам»).
Увеличение размера в результате их индексации
Необходимым условием при заключении соглашения по уплате алиментных средств является возможность их проиндексировать. Родители в соглашении должны обозначить, в каком порядке будет происходить индексация алиментов, в противном случае индексироваться алименты будут в соответствии с нормами статьи 117 СК РФ.
Данная норма закрепляет требование по индексации алиментных выплат:
- Увеличение размера алиментов происходит пропорционально увеличению показателя прожиточного минимума в отношении отдельной социально-демографической категории граждан, проживающих в РФ (данный показатель различный для конкретного региона РФ, а регион определяется местом проживания получателя алиментных выплат).
- Увеличение размера алиментных выплат происходит в соотношении к увеличению прожиточного минимума для конкретной категории граждан в целом по государству (при условии отсутствия данного показателя в отдельном субъекте России).
При отсутствии условий в соглашении об индексации алиментных выплат, она в обязательном порядке будет производиться на основании тех правил, которые изложены выше. Если удержание алиментов происходит по судебному решению, то они подлежать индексации по этим же правилам.
Образец искового заявления об увеличении размера алиментов
Как увеличить размер алиментов на ребенка? Для этого необходимо подготовить исковое заявление. Документ должен включать:
- название судебного органа (мирового суда);
- данные заявителя (Ф.И.О., адрес фактического и юридического проживания, данные гражданского паспорта, контрактный номер телефона);
- данные плательщика (по аналогии);
- наименование документа;
- информация о причинах взыскания средств;
- о наличии родственных связей между сторонами;
- реквизиты первого решения суда;
- размер платежа, установленного впервые;
- основания для увеличения суммы;
- желаемый размер выплаты;
- доказательства о ее необходимости;
- ссылка на законодательство;
- требования об увеличении платежа;
- перечень прилагаемой информации;
- дата, подпись заявителя.
Документ оформляется в трех экземплярах (истцу, плательщику, суду). Приложение оформляется в виде копий. Оригиналы справок предоставляются в виде оригиналов.
Процедура подачи искового заявления в суд
Если плательщик и получатель алиментов не достигли договоренности, то последнему, необходимо обратиться в суд по месту жительства. Судебные инстанции бывают районными и мировыми. Подобными делами занимается мировой суд. Порядок действий в данном случае будет включать в себя несколько этапов, представленных:
- выявлением оснований для иска и сбором необходимого пакета документов,
- оплатой государственной пошлины,
- предоставлением документов в судебную инстанцию,
- принятием участия в слушании,
- ожиданием вердикта судьи.
- передачей постановления приставам для его исполнения.
Подать документы вместе с исковым заявлением можно лично, через своего представителя, предварительно составив на него доверенность, заверенную у нотариуса, отправить документы по делу заказным письмом либо подать иск воспользовавшись порталом государственных услуг.
Основания для увеличения размера алиментов
Причины для повышения размера алиментов законодательством не устанавливаются, за исключением ст. 119 СК РФ, где говорится, что основанием может стать изменение материального положения взыскателя или плательщика.
- существенное ухудшение материального положения;
- потребность в дополнительных тратах на ребенка;
- увольнение с места работы. Беременным женщинам и воспитывающим детей до 3 лет доступно взыскание алиментов на себя;
- увеличение заработка плательщика. Если были назначены алименты в долях от зарплаты, их размер повысится, чего нельзя сказать о фиксированных суммах – они останутся неизменными;
- смерть родственников, помогавших матери и ребенку;
- потребность в дорогостоящем лечении бывшей супруги, в связи с чем не хватает средств на детей.
Заявление не будет рассмотрено без приложений, обосновывающих его подачу. В перечень входят документы:
- копии исков по числу сторон-участников процесса;
- квитанция об оплате госпошлины;
- паспорт заявителя;
- документ, подтверждающий право члена семьи (ребенка, родителя) на получение алиментов;
- документ-основание для уплаты алиментов: соглашение, судебный приказ, решение суда, то есть исполнительный лист с информацией о предыдущем размере выплат;
- копии документов, подтверждающих получение взысканий;
- документы, подтверждающие причины необходимости повышения алиментов: справка о состоянии здоровья, об изменении состава семьи, о поступлении в учебное заведение на платной основе, чеки с указанием стоимости лекарств для оздоровления и прочие доказательства.
При отсутствии необходимых документов заявителю предоставят время на сбор данных.
Индексация как основание
Для того чтобы размер алиментов не уменьшался естественным образом при увеличении потребительских цен, на законодательном уровне предусмотрена индексация выплат. В СК РФ регулирует этот вопрос ст. 117.
Индексация касается алиментов, выплачиваемых в виде фиксированных платежей, так как при их расчете за основу берется размер прожиточного минимума в регионе проживания.
Если с алиментоплательщика платежи списываются в долевом соотношении от дохода, то размер алиментов будет увеличиваться одновременно с ростом его заработка.
При рассмотрении иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, суд выносит решение о размере выплат, отталкиваясь от прожиточного минимума в регионе, а если этот показатель не установлен, то за основу берется прожиточный минимум по стране в целом (о том, что делать, если алименты ниже прожиточного минимума, написано здесь).
Размер прожиточного минимума меняется один раз в квартал, а значит и индексация алиментных платежей должна проводиться каждый квартал.
Как увеличить размер алиментов до прожиточного минимума: законодательство, судебная практика
Получатели алиментов, желая увеличить их размер, нередко просят суд взыскать их в твердой сумме в размере прожиточного минимума для соответствующей категории населения (например, детей) в регионе. Однако в законе не указано, что минимальный размер алиментов должен быть равен прожиточному минимуму. СК РФ содержит лишь норму (ч. 2 ст. 117), согласно которой при установлении алиментов в твердой сумме суды обязаны указывать кратность этой суммы прожиточному минимуму. Связано это с необходимостью индексации алиментов.
Приведем пример. Истица просила изменить порядок уплаты алиментов с четверти дохода ответчика на твердую сумму в размере прожиточного минимума на ребенка. Ссылалась она при этом на то, что ответчик перестал работать, состоит на бирже труда и получает минимальное пособие. По словам истицы, ответчик имеет другие доходы, так как оплачивает обучение дочери от предыдущего брака, приобрел автомобиль на имя матери.
Мировой суд требования удовлетворил, а вот апелляционная инстанция решение изменила, назначив ответчику лишь выплату доли суммы прожиточного минимума ежемесячно. Суд счел недоказанным наличие у ответчика других доходов, кроме пособия по безработице (постановление Президиума Вологодского облсуда от 09.11.2015 № 44Г-50/2015).
Таким образом, при установлении твердой суммы алиментов суд будет ориентироваться не только на прожиточный минимум для получателя алиментов, но и на подтвержденное в суде материальное положение плательщика. Если истцу достоверно известно о доходах алиментообязанного, которые им скрываются, это придется сначала доказать.
Определение размера алиментов
Алименты могут устанавливаться в двух видах:
- процентном соотношении от заработной платы;
- в твердой денежной сумме.
Первый вид применяют, если плательщик имеет стабильный доход. Если такового нет, суд может назначить лицу фиксированную сумму, которую оно должно будет регулярно выплачивать.
В соответствии с семейным законодательством, если алименты взыскиваются в судебном порядке, суд устанавливает следующие размеры выплат:
- на одного ребенка – четвертая часть заработка;
- на двух детей – третья часть зарплаты;
- на трех и более – половина заработка или иного дохода родителя.
При этом возможно увеличение алиментов или их уменьшение в зависимости от материального и семейного положения сторон, а также других обстоятельств.
Узнайте подробнее о размере алиментов и возможности его изменить.
Как можно увеличить алименты
Знаете ли Вы, что Обязательный пункт в соглашении по их выплате — об индексации алиментов. Сторонам следует предусмотреть возможность, порядок и определение индексации, иначе она будет производиться по условиям, которые изложены в ст. 117 СК РФ
При имеющемся заключенном супругами алиментном соглашении договориться об увеличении размера алиментов можно, изменив пункты имеющегося документа или составить другой с указанием новой суммы.
В противном случае получателю предстоит подавать исковое заявление об увеличении размера алиментов в суд.
Если алименты изначально были назначены судом и выплачивались по судебному приказу или исполнительному листу, то разрешить вопрос об увеличении их размера сможет только судья.
Заявление-иск нужно будет подать на судебный участок, к которому относится адрес проживания ответчика. В идеале – в тот же судебный орган, который издавал судебный приказ или выдавал исполнительный лист о взыскании. В противном случае его нужно будет уведомить о принятии решения об изменении суммы алиментов, направив копию постановления другого судебного органа.
Инициатором иска сможет выступать как получатель алиментов, так и их плательщик.
Суд сможет и не удовлетворить заявление взыскателя, если не сочтет указанные основания для изменения алиментной выплаты значимыми.
В случае положительного решения постановление суда необходимо будет направить в отдел судебных приставов, алиментоплательщику и его работодателю. Только тогда можно рассчитывать на получение новых, увеличенных алиментов.
Когда могут отказать во внесении изменений
Уменьшение алиментов – это непростая процедура, ведь затрагивает интересы ребенка. Потому не удивительно, что в таких прошениях часто отказывают, особенно если на это есть хотя бы малейшие основания. Если получили отказ, скорее всего, суд не нашел ваши обстоятельства достаточными, чтобы отказать ребенку в его законных средствах. Ведь как уже говорилось вначале – содержать ребенка не дешевое задание, и одному родителю с этим не так просто справиться.
Тем не менее будет интересно, в каких случаях шансы получить отказ гораздо выше:
- если главным аргументом является наличие в собственности несовершеннолетнего какого-то имущества, что не приносит прибыль (сомнительно, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью);
- если у другого родителя, с которым живет ребенок, имеется высокое материальное положение (другими словами, отец должен платить деньги, даже если мама ребенка богата и могла бы обеспечивать своих наследников самостоятельно);
- если ребенку начисляют пенсию;
- если у алиментоплательщика есть кредитные обязательства, «съедающие» большую часть дохода.
Как подать на алименты
Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:
- Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
- Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
- Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
- Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.